Общество

Эльмира Гимаева, фото из личного архива героя

Мобилизованный из Башкирии рассказал о происходящем на передовой, помощи волонтеров и вере в бога

Мобилизованный из Башкирии рассказал о происходящем на передовой, помощи волонтеров и вере в бога

Боец с позывным «Кадет» был мобилизован одним из первых в сентябре 2022 года. Парень сам позвонил в военкомат и попросил прислать ему повестку, чтобы пойти защищать родину вместе с товарищами. Сейчас он исполняет обязанности командира взвода, в его подчинении 30 ребят из Кармаскалинского и Гафурийского районов, Учалов, Белорецка и Казани. В интервью ГорОбзор.ру «Кадет» рассказал о вере, мечте и о том, что помогает не падать духом.

«От первых двух выстрелов зависит все»

Отличается ли быт на передовой от быта на второй линии?

«На старой позиции (на второй линии) мы уже полностью все обустроили для себя, сделали пути сообщения, начиная от блиндажей, окопов и заканчивая реальной позицией взвода. На новых позициях (на передовой) ничего, естественно, не было. К тому же это было выгоревшее поле с очень редкими деревьями без макушек. Днем там не поработать, потому что все открыто, летают «птички» (БПЛА) противника, которые наводят артиллерию и минометные обстрелы, поэтому все работы проводились ночью. В поле стоял памятник над братской могилой, в которой похоронены солдаты, погибшие во время Великой Отечественной войны, а мы находились недалеко от него. В этом месте чувствовалась мощная негативная энергетика, у меня даже цепочка серебряная почернела».

Много ли пришлось копать?

«Да, очень. Там везде песок, и это создавало определенные трудности. Стены осыпаются, их нужно укреплять. Песок засыпали в мешки, их укладывали внутри путей сообщений, стрелковых позиций, блиндажей, чтобы укрепиться и в то же время скрыться от противника. Кроме того, у песка есть свойства губки: если идет дождь, он будет его безгранично впитывать, и сырость всегда будет и на стенах, и на потолке. Спали днем, но много спать не удавалось, потому что жара очень сильная, тенька нет, а глубоко закопаться не получается – слишком много песка. Делали «лисьи» норы на 2-3 человек. Плюс ко всему стресс – «птички» летают, страшно. Как умели, молились, надеялись, что снаряд упадет как можно дальше от нас».

Как справлялся со страхом?

«Я всегда стараюсь не накручивать себя и ребятам запрещаю вслух плохие мысли произносить. Надо верить в лучшее, верить в то, что ждут дома родные и близкие, верить в дружбу, любовь, родных».

Какие задачи стояли перед взводом на передовой?

«Мы там были для усиления штурмовиков, для так называемой откатки. То есть если бы им не удалось занять позиции или противник пошел в контрнаступление, они бы откатывались к нам, а мы должны были их встретить».

Сколько времени там были? Есть ли потери во взводе?

«Мы заходили частями, я там был дней десять. Потом оставшаяся часть взвода зашла и несколько человек из роты. Часть людей отдыхает в старом лагере, моются, стираются. У нас есть колодец (ребята сами построили), баня, стиральная машинка – все, естественно, под землей. Потерь в моем взводе, слава богу, не было, только трехсотые».

«Литр молока стоит 150 рублей»

Доходит ли гуманитарная помощь?

«Адресные посылки доходят, но я стараюсь своих близких не напрягать – уже знаю, где что можно купить. Радует, что люди сплотились, те, кто сердцем чувствует, сердцем думает. Я узнал о волонтерах организации «Шьем и вяжем для наших. Башкортостан», заехал к ним за парой вещиц, а они мой взвод, можно сказать, одели с головы до ног: дали мне дождевики, накомарники, повязки «свой – чужой», сухой душ, шевроны, пятиточечники, банданы, игрушки-обереги. Огромная благодарность всем, кто создает такие вещи, для нас это большая поддержка. А некоторые осуждающе спрашивают: «Почему мы должны скидываться на гуманитарку, создавать народный тыл, ведь у них большие зарплаты?» Да, это так, но нам нужно и семьи свои обеспечивать, которым приходится оплачивать часть работ, и самим на что-то жить. Конечно, нам привозят солдатскую еду, но порой хочется разнообразия, а цены на продукты выше, чем здесь: хлеб стоит в среднем 70 рублей, литр молока – 150, банка кофе – 900, палка колбасы – 1400. Поэтому тем, кто огрызается на волонтеров, хочется сказать: «Побудь вместо меня хотя бы месяц, поживи в окопе – и посмотрим, что ты потом скажешь». Мы ведь отстаиваем не личные интересы, а интересы страны».

Где берете продукты? Что обычно готовите?

«У нас есть своя военная машина, на ней доезжаем до магазина, можно отправить с разрешения командира роты по 2-3 человека. Один человек пару раз в месяц может выехать в город, снять деньги и купить все необходимое. Готовим сами, живем в блиндажах по 5-6 человек, в каждом блиндаже есть горелка: картошку с тушенкой, овощное рагу, жарим яйца, рыбу. Во взводе есть парень с позывным «Роджер», он очень вкусно готовит плов на костре».

«Глаза становятся добрее»

Как в вашем взводе появилась собака?

«Когда я приезжал в прошлый отпуск, уже сразу знал, что буду покупать собаку. Пока ехал домой, искал объявления. Мне приглянулся щенок черной овчарки, но пока я был на море, его уже купили. Стал искать дальше своего друга и нашел щенка-девочку, ей было два месяца, назвал ее Альма. Первые прививки сделал здесь, остальные уже там сами делали. Альма здорово поднимает всем настроение, это как кусочек дома. Покупали ей корм собачий, но в основном кормим тем, что сами едим, витамины даем обязательно. В соседнем взводе тоже есть собака-дворняжка. Если на позиции тихо, я отпускаю Альму с поводка и она свободно бегает, играет с ней, потом возвращается. Спит со мной: я на шконке, она под ней, ночью никого не пускает, встает в позу, начинает рычать. Каждый, кто проходит мимо, погладит ее – и как будто дома побывал. Дрессируем, приучаем к запаху пороха, пластида, чтобы она могла распознавать знаки. Когда начинаются прилеты, забегает в «лисью» нору и пережидает там. Всех, кто приезжает с проверкой, Альма встречает, и у них глаза сразу становятся добрее».

Как проводите свободное время?

«Кушать готовим, стираем, спим, отдыхаем. Но все при этом находятся в готовности в течение двух минут выдвинуться на свои стрелковые позиции и вступить в бой».

Как празднуете дни рождения?

«Мясо жарим обычно, делаем вкусный ужин. Я тем солдатам, кто себя хорошо проявляет, стараюсь сделать подарок: кошелек, хорошую ручку или другую безделушку. Чтобы люди понимали, что их заслуги не забываются».

«Приходится быть психологом»

Как встретили близкие? Кто приехал?

«Мы доехали на автобусе до кафе «Отдых», там меня встречали друзья. Мне нужно было заехать в магазин забрать подарок, поэтому супруге сказал, чтобы она меня не встречала, а ждала дома. Приехал к ней с телефоном и цветами. Все благодарят, что жив-здоров, и у всех один вопрос: когда все это закончится, когда будет победа? Люди устали морально и физически, все ждут победы. Каждый боец – это сложившаяся личность, их ждут жены, дети, родители. Приходится порой и психологом быть. Так, один из ребят уже хотел с женой развестись, чтобы она не мучилась, не ждала, я его в отпуск первым отправил. Вернулся – уже все хорошо, о разводе и речи нет. Надо понимать их, уметь грамотно распределять задачи, чтобы при выполнении задачи солдату было максимально комфортно, поэтому приходится наблюдать, включать интуицию. Был случай, когда интуиция спасла мне жизнь. Мы за продуктами обычно ездим по одной дороге, но однажды я попросил водителя поехать по другой. Позже выяснилось, что за машиной, которая ехала по привычной дороге, упало несколько снарядов. Если бы мы поехали за ними, какой-то из них мог бы попасть в нас, мы могли пострадать».

Как часто связываешься с родными? Кому звонишь чаще?

«Каждый день. В основном с женой только созваниваюсь, а она уже родным передает мои приветы. Целыми днями в телефоне я не сижу. Обычно утром встаю, проверяю посты, пью кофе, потом уже еду за водой как командир взвода. По возвращении поступают различные задачи, которые нужно выполнять».

Каково это – возвращаться в цивилизацию?

«Сейчас уже все привычно, а когда выехал первый раз, была паническая атака, от движухи глаза были в разные стороны, везде искал подвоха».

«Хочу суеты»

Приходилось ли плакать во время службы?

«Да, и не раз. Иногда от счастья, иногда просто эмоции выплескивались, но слез никому не показывал».

Стал ли ты более верующим за это время?

«Да, во много раз. И в аллаха верю, и в бога, у обоих могу помощи попросить. Но при этом и в приметы верю, например, если черная кошка дорогу перебежит, я никуда ни за что не поеду. Как-то раз к нам обещали привезти муллу и священника, но они так и не доехали до нас, к сожалению».

О чем ты мечтаешь?

«Домой очень хочу, мечтаю вернуться живым и здоровым, чтобы у меня был свой дом. Хочу суеты, ездить запаренным на работе».

Что пожелаешь всем людям?

«Чтобы все наконец увидели истинную картину событий, сняли розовые очки, понимали, что нужно сплотиться, стать дружнее, не забывать, что «там» все задачи выполняются во благо будущего страны. Люди должны думать о будущем и не забывать тех, кто сейчас выполняет боевые задачи. Участвующим в СВО ребятам хочется пожелать, чтобы выполняли задачи без потерь, чтобы всегда был рядом грамотный командир, чтобы здоровыми были и домой живыми вернулись. А родным – всех встретить, женам – дождаться, матерям, отцам, братьям, сестрам – сберечь свое здоровье, а детям – тем более».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии приставы разыскивают мужчину, задолжавшего ребенку более полумиллиона рублей

Читать далее

В Башкирии выявили семь случаев опасного паразитарного заболевания

Читать далее

Уфимцев предупредили о пробках на дорогах в конце августа-начале сентября

Читать далее

В Башкирии пресекли незаконную организацию и проведение азартных игр

Читать далее

В Башкирии спасатели помогли запертому в квартире восьмилетнему ребенку

Читать далее

В Уфе с 18 августа запустят паромную переправу

Читать далее

Каринэ Хабирова представила благотворительную программу на международном форуме

Читать далее

В Уфе спасатели не дали утонуть 30-летнему мужчине

Читать далее

Названа причина массовой гибели рыб в водоеме Башкирии

Читать далее

Услышать море: три технологии для улучшения качества звука и удобства телефонного разговораПартнерский материал

Читать далее

Сергей Портнов пропал в Башкирии

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Уфе заключили под стражу 30-летнего мужчину, проволокшего полицейского по дороге на служебном автомобиле

Общество

«Вечная память»: в Башкирии простились с погибшим в СВО Максимом Фархутдиновым

Общество

На предприятиях Уфы побывала «Скорая экспортная помощь»

Экономика

Спасатели подвели итоги 87 поискового дня пропавшего в Уфе подростка

Общество

Жители Башкирии смогут наблюдать необычное астрономическое явление

Общество

В Уфе введут ограничения движения в связи со строительством «Южных ворот»

Общество

Следком Башкирии проводит проверку по факту смерти рабочего после падения с шестого этажа в Уфе

Общество

Уфимские родители встали на защиту своей школы после обвинения в унижении детей

Общество

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйстваПартнерский материал

Общество

В Башкирии пропала 17-летняя Карина Солнцева

Общество

Верховный суд Башкирии оставил без изменений меру пресечения экс-главе Госкоммолодежи республики Яне Гайдук

Общество

Мэр Уфы рассказал о планах по ремонту Шакшинского моста

Общество

В Башкирии в 2024 году построят девять объектов по нацпроекту

Общество

В Башкирии 31-летний работник автомойки угнал автомобиль, чтобы прокатиться

Общество

Активнее всех на башкирском читают в ХМАО-Югре и Челябинской областиПартнерский материал

Общество

Завести Россию в тупик: эксперты рассказали, как фейки башкирских журналистов влияют на всю страну

Общество

В Уфе назначили срок двум мужчинам, укравшим у граждан более 1,7 млрд рублей

Общество

В Башкирии осудят председателя кооператива за смерть рабочего на производстве

Происшествия

МЧС Башкирии выпустило штормовое предупреждение

Погода

В Уфе 57-летний пассажир пострадал в столкновении двух иномарок

Происшествия

В Уфе выпало до 84% от месячной нормы осадков

Общество

В Башкирии экс-начальника ЖКХ Межгорья осудили за присвоение денег

Общество

Глава Абзелиловского района Башкирии попросил о помощи после ливня

Общество

«Уфа поплавала»: Радий Хабиров высказался о шторме в столице Башкирии

Общество

Радий Хабиров высказался о трагедии в Махачкале и Дербенте

Общество

Глава Башкирии выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь

Общество

В Уфе 19-летний водитель сбил женщину на светофоре

Происшествия

билайн представил «Выгодный роуминг»: единые условия в 185 странахПартнерский материал

Общество

В Башкирии 29 июня запретят продажу алкоголя

Общество

Двоих жителей Башкирии осудили за кражу кабельных линий с нефтяных скважин

Общество

В Башкирии задержали водителя с поддельными правами

Общество

В Башкирии умер народный поэт Рашит Шакур

Общество

Константин Толкачев выразил соболезнования в связи с трагедиями в Дагестане и Севастополе

Общество

В Уфе едва не утонул 45-летний мужчина

Общество

Два дома и 76 участков затопило в Башкирии из-за сильного ливня

Общество

Уфимцы смогут понаблюдать за Солнцем в специальный телескоп

Общество

Новая неделя в Башкирии начнется с ливней и града

Погода

В Уфе неделю разыскивают 30-летнюю Юлию Хажипову

Общество

На стройке в Уфе разбился 21-летний рабочий

Происшествия

В Башкирии завершились поиски 20-летней девушки

Общество

В Уфе вновь резко ухудшится погода

Погода

В Уфе в ходе рейдов задержали 9 пьяных водителей

Общество