Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

«Идеальный кейс»: разработчик Айнур Маргамов о том, чем может быть полезна информсистема «Мой сад Башкортостан» - новости Уфы и Башкирии

«Идеальный кейс»: разработчик Айнур Маргамов о том, чем может быть полезна информсистема «Мой сад Башкортостан»

Министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов в ходе пресс-конференции сообщил о создании государственной информационной системы «Мой сад Башкортостан». Она призвана повысить эффективность и в то же время упростить работу председателей СНТ. Глава ведомства выразил надежду, что ГИС будет запущена в 2024 году. О том, как может проходить цифровизация садовых некоммерческих товариществ и для чего она нужна, ГорОбзор.ру поговорил с Айнуром Маргамовым. Он является директором по развитию и соавтором-разработчиком коммерческих ИС «ДомОнлайн» и «Мой СНТ».

«Башкирия правильно сделала, что начала работу над созданием информационной системы. Цифровизация сферы садоводства вслед за ЖКХ – неизбежный процесс. Кроме того, это большое преимущество и повышение репутации региона. Хорошо, что Минсельхоз взял на себя эту функцию и активно продвигает идею ГИС. Пока что, насколько я знаю, ни в одном субъекте страны ничего подобного не реализовано. А если говорить о ЖКХ, то в Башкирии, Татарстане, Московской области есть региональные системы, где организации и люди решают насущные проблемы, проводят собрания, обмениваются информацией. Госорганы в свою очередь видят это все, анализируют, делают выводы, чтобы впоследствии корректировать госполитику в данном направлении», – сказал Айнур Маргамов.

Что же из себя может представлять «Мой сад Башкортостан». По мнению специалиста, речь идет о сайте, на котором у каждого председателя СНТ появится личный кабинет. Регистрация классическая – логин и пароль. Войдя в личный кабинет, председатель СНТ получит доступ к необходимой информации об объектах недвижимости и их собственниках, наложенных ограничениях, задолженности по членским взносам, лицевых счетах и многом другом.

«Создается база данных, с которой можно работать: формировать реестры, бюллетени для голосования – можно предусмотреть голосование онлайн, внедрять планировщик задач, конструктор документов. Например, есть у кого-то долги по членским взносам. Их нужно взыскать. И в системе уже есть юридически верные образцы документов. В них останется только внести суммы и распечатать. Это же может коснуться и общения с госорганами – формирование заявлений, получение ответов на обращения. ГИС позволит председателям СНТ, которые реально делают свою работу, вывести товарищество на новый уровень», – пояснил собеседник.

Важно отметить, что членов СНТ система не обойдет стороной. Предполагается, что с ее помощью упростится участие в жизни товарищества. Тут можно выделить три основных преимущества. Во-первых, принимать решения – ставить шлагбаум или нет – можно будет дистанционно. Во-вторых, общие собрания и принятые там решения обретут правовой статус. И, наконец, система позволит избежать фальсификации документов, в частности протоколов.

«Члены СНТ смогут голосовать дистанционно в соответствии с федеральным законом. Есть 3 способа: СМС, электронная почта и Госуслуги. Я считаю, что ГИС должна дать такую возможность садоводам. Как это может работать: у вас есть сад, но вы там не живете. Принимается какое-то решение общим собранием и нужно проголосовать. Система присылает на почту ссылку. Вы, находясь в любой точке мира, голосуете. После система сама считает голоса. Таким образом решение собрания становится легитимным. Помимо прочего, ГИС позволит сократить число случаев фальсификации. Чтобы подделать протокол, придется взломать электронную почту каждого члена СНТ. И даже если это удастся, система заподозрит массовое голосование с одного IP-адреса», – прокомментировал разработчик.

Однако главной особенностью ГИС должно стать, как видит Айнур Маргамов, тесное взаимодействие председателя СНТ и госорганов. Так, в системе, вероятно, можно будет узнавать об участии в программах, подавать заявки на получение субсидий и грантов, сообщать о проблемах, которые могут оказаться системными, а значит, власти обратят на них внимание.

«Я считаю, что взаимодействие должно происходить через один канал связи, а именно через систему. Таким образом госорган, получив обращение, понимает, что это верифицированная учетная запись конкретного СНТ. Например, нужно отсыпать дорогу щебнем. Обращение благодаря системе уйдет в несколько ответственных госорганов», – добавил Айнур Маргамов.

Что касается власти, то для нее ГИС может быть не менее полезна, чем для садоводов. Если ведомства примут участие в системе, то они смогут актуализировать имеющиеся у них данные, навести порядок. Также госорганы получат информацию о том, в какой поддержке нуждаются садоводы и какие проблемы, характерные для всех СНТ, требуют вмешательства со стороны министерств.

«Госорганы увидят общую информацию. Минсельхозу или Минземимуществу, например, важно знать, сколько СНТ на территории конкретного района. Они открывают систему, видят, где какое товарищество, с кем граничит, какие проблемы есть с наложением земельных участков. Госорганы получат аналитическую информацию, внутрянку они не увидят. Каждое ведомство может закрывать свои вопросы, актуализировать информацию. Властям это необходимо для выявления и решения системных проблем. ГИС поможет определить госполитику в области садоводства со стороны региона. Ведомства будут понимать, какую нормативную базу закладывать на следующий год, чтобы регулировать сферу с учетом сложившихся реалий. В перспективе это может привести к внедрению новых госпрограмм или даже законодательных инициатив», – рассказал специалист.

Впереди у власти Башкирии самый сложный этап – разработка и тестирование государственной информационной системы. Если, уверен эксперт, ГИС будет преследовать вышеперечисленные цели, то у республики есть все шансы создать уникальный кейс. Вероятно, после успешного запуска, созданной в республике системой заинтересуются другие регионы России.

«Если ГИС «Мой сад Башкортостан» заработает в правильном русле изначально – правильные внешние и внутренние структуры, интерфейс удобный, налаженное взаимодействие с членами СНТ, председателем и госорганами, то это будет идеальный кейс. Идея хорошая, правильная. Мне отрадно, что Башкирия выступила первой с подобной инициативой», – заключил Айнур Маргамов.

Напомним, о планах внедрить многофункциональную цифровую платформу «Мой сад Башкортостан» глава республики Радий Хабиров говорил в июне текущего года. Тогда руководитель региона отмечал: власти должны знать, что волнует садоводов, и понимать, какие действия необходимы для решения накопившихся проблем.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Уфе осудят бывшего замначальника отдела полиции, обвиняемого в мошенничестве

Читать далее

Нуждающийся в медпомощи 24-летний Роберт Муниров пропал в Башкирии

Читать далее

«Много ям, местами галька и песок» – жители уфимской Нижегородки просят отремонтировать улицу

Читать далее

В Уфе остаются нерешенными некоторые вопросы безопасности и доступной среды на пляжах

Читать далее

Движение по улице Октябрьской Революции в Уфе планируется открыть уже в этом году

Читать далее

27 и 29 июля в Уфе будут перекрывать улицы возле Советской площади

Читать далее

Ремонт улицы Рабкоров в Уфе планируется завершить к концу этого года

Читать далее

Мошенники выманили у 66-летней жительницы Уфе свыше 9 млн рублей

Читать далее

В Уфе врачи помогли пациенту с запущенной формой рака

Читать далее

В Уфе 29 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Читать далее

В уфимской Черниковке благоустроят еще три сквера

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«До конца выполнил воинский долг»: в Башкирии простились с участником СВО Радиком Валиевым

Общество

На дороге в Уфе столкнулись три машины, есть пострадавший

Происшествия

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров возглавил совет директоров БСК

Экономика

Уфимский аллерголог рассказал о последствиях самолечения атопического дерматита

Здоровье

В Уфе по пути в аэропорт частично перекроют дорогу

Общество

Радий Хабиров рассказал, как отметил День семьи, любви и верности в Бирске

Общество

В Башкирии мать и дочь перевели мошенникам 5,5 млн рублей

Общество

Стало известно, какой будет погода в Башкирии на выходные

Погода

На трассе в Башкирии в ДТП погибли два человека

Происшествия

В Башкирии спасатели достали из воды тонущую женщину

Происшествия

В Башкирии 14-летний подросток, пропавший во время речной прогулки, вернулся домой

Общество

В Башкирии стартовали массовые проверки водителей

Общество

Получатели мер соцподдержки в Башкирии могут открыть социальный вклад через «Госуслуги»

Технологии

В Уфе трое водителей давали взятки начальнику

Общество

В Уфе ребенок получил травму из-за пандуса

Общество

В Уфе ограничат движение в микрорайоне «Яркий»

Общество

В Башкирии мужчина жестоко расправился со знакомым

Происшествия

«Ребенка жестоко истязали и задушили»: дело Эрнста Гайфуллина не дает покоя Башкирии

Общество

В Уфе осудили мужчину, устроившего дебош на борту самолета

Общество

В Башкирии прошел межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий

Образование

В Башкирии ужесточили наказание мужчине, выстрелившему в знакомого

Общество

В Уфе директор инженерной компании задолжал сотрудникам почти 900 тысяч рублей зарплаты

Общество

В Уфе осудят мужчину, ударившего подростка алюминиевой банкой по голове

Общество

В Уфе водителя Cadillac наказали за поездку с вылезшим в окно пассажиром

Общество

В Уфе может появиться улица Нефтекамская

Общество

Назван способ увеличения пенсии в полтора раза

Общество

«Повредил забор и скрылся»: стала известна причина возгорания джипа в центре Уфы

Общество

В Уфе завершились поиски 29-летней женщины

Общество

В реке Башкирии едва не утонул 19-летний парень

Общество

В Башкирии перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в смерти младенца

Общество

В центре Уфы загорелась иномарка

Общество

В Уфе сотрудники ДПС массово проверяют водителей

Общество

Госдума приняла внесенный Башкирией закон о дарении имущества родственникам

Общество

Водитель иномарки скончался в лобовой аварии с грузовиком в Башкирии

Происшествия

В районе Уфы снесли 4 незаконно установленных торговых объекта

Общество

В двух районах Башкирии загорелась сухая трава

Общество

В Уфе два дня будут проходить сельхозярмарки

Общество

Переменчивая погода ожидается в Башкирии

Погода

В Уфе студентку осудят за контрабанду сильнодействующих веществ

Общество

В Башкирии 11-летний мальчик выпал из окна детского санатория

Происшествия

Объемы производства пищевой продукции в Башкирии за 5 месяцев выросли на 32%

Экономика

Ливни с грозой и градом обрушатся на Башкирию

Погода