Общество

Фото и материал: Кристина Хилько "Союзное Вече", специально для Горобзора

Что впечатлило участников нового туристического проекта «Башкирско-белорусское долголетие» в Беларуси?

Что впечатлило участников нового туристического проекта «Башкирско-белорусское долголетие» в Беларуси?

Выковать подкову на счастье, увидеть средневековые замки, попробовать сало на легендарном рынке «Комаровка» — гостям из Башкортостана организовали яркий восьмидневный отдых.

Неделю назад первые участники нового туристического проекта «Башкирско-белорусское долголетие» прилетели в Минск прямым рейсом из Уфы. В насыщенном туре для гостей «серебряного возраста» – посещение брендовых белорусских предприятий, знакомство с кинематографическими замками и героическим прошлым страны и, конечно, шопинг.

Программа восьмидневного визита - насыщенная и оригинальная. Так, гости побывали на легендарном заводе «БЕЛАЗ», где увидели гигантские желтые большегрузы, у которых колесо с человеческий рост, а кабина - на уровне второго этажа дома. Еще один оригинальный турпродукт – экскурсия на Минский тракторный завод, где в огромных цехах, как конструктор Лего, собирают трактор BELARUS. Сладкие впечатления с дегустацией шоколадных конфет путешественники получили на предприятии «Коммунарка». 

В обзорной экскурсии по белорусской столице гости оценили старинные церкви и костелы, прогулялись по главной артерии города - проспекту Независимости, живописным старинным кварталам. За один день удалось погрузиться в эпоху Средневековья – полюбоваться на памятники всемирного наследия ЮНЕСКО: Мирский замок и дворцово-парковый комплекс в Несвиже. Туристы побывали на самом известном продовольственном рынке Беларуси - легендарной Комаровке, где попробовали сало, мясные деликатесы, молочные продукты, ароматный хлеб по уникальной рецептуре. Успели посмотреть и Гродно. Всего в трех часа езды от столицы – и вот прогулки по старинному городу-музею на берегу быстротечного Немана.

Отдельный пункт в насыщенной программе посвящен знакомству с героическим прошлым Беларуси. Так, путешественники посетили Хатынь - мемориальный комплекс, ставший символом всех сожженных деревень в военные годы. Не оставила равнодушными и экскурсия по Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной войны - главному хранилищу народной памяти о событиях, которые стоили жизни каждого третьего белоруса. К слову, в туре помимо общего знакомства со страной экскурсоводы отдельно раскрывали темы участия уроженцев Башкортостана в героических событиях Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны на белорусской земле.

Слово участником туристического проекта «Башкирско-белорусское долголетие»:

Флюза Мустаева:

- Очень рада, что свое 76-летие я встретила в Беларуси. Страна – потрясающая! У меня была подруга Валентина из Гродно – добрая, радушная, гостеприимная, честная, и сейчас я убедилась, что все эти черты характерны для белорусов. Минск – шикарный город: уютный, компактный, удобный, красивый. Впечатлили величественные церкви, широкие улицы, на которых идеальная чистота.

Замки в Несвиже и Мире – как с открытки. Порадовал и шопинг. Купила с собой белорусского сала, сыров, шоколадных конфет – причем, что очень порадовало, без заминок везде принимали карту «МИР». Только перед походом на Комаровский рынок разменяла деньги. Кстати, в Уфе продают белорусские сыры, колбасы, может быть чуть дороже, все же поставки не близкие, но эти товары всегда пользуются огромной популярностью – ведь они натуральные, ароматные, сделанные с душой. К белорусским товарам всегда очереди. Привлекает не только качественная продукция по приятной цене, но и подход к покупателям, всегда дадут попробовать, улыбнутся, сориентируют по ассортименту. Все это я встретила и в белорусских городах.

Тамара Кильметова:

- Неделя в Беларуси – это уникальная возможность погрузится в историю и современность страны. В Минске первый раз – и сразу влюбилась в этот город. Мой сын увлекается историей. Уверена, что его, так же, как и меня, не оставил бы равнодушным музей истории Великой Отечественной войны, где панорамно, развернутыми инсталляциями представлена различная техника, предметы быта военного времени, где на глазах оживают события военных лет.

Конечно, после столичной прогулки очень контрастно продуманы экскурсии по старинным замкам. Порадовало, что на кондитерской фабрике «Коммунарка» мы были не только сторонними наблюдателями, но и дегустаторами. В магазинах Уфы так же можно найти коммунарковский шоколад, но такого разнообразия, конечно, не встретить. Очень хочется, чтобы такой тур развивался и наполнялся новыми маршрутами. Я уже наслышана о Беловежской пуще - старейшем заповеднике в Европе. Очень хочется полюбоваться на его главных обитателей – зубров. Еще хотелось бы побывать в Бресте - одном из самых древних городов Беларуси, посетить легендарную Брестскую крепость, посмотреть, как каждый вечер фонарщик зажигает на пешеходной улице керосиновые фонари.

Клара Ишмуратова:

- В тур я приехала с мужем. Нам по 80 лет, но мы не привыкли подолгу сидеть дома, активно путешествуем по родине и очень рады, что стали участниками первого тура, объединяющего Башкортостан и Беларусь. В Беларуси, кстати, гостим уже третий раз. Обязательно посоветую этот насыщенный интересный тур друзьям и знакомым. Думаю, чтобы в него попасть, будут очереди выстраиваться. Беларусь – страна с богатой историей. Нам рассказали, что эти земли неоднократно становились ареной боевых действий. В Беларуси практически нет мест, где удалось избежать трагических отголосков войн. Мы увидели, что все это отражается в богатом военно-историческом наследии, которое сохранилось до наших дней. В память о военных событиях созданы мемориальные комплексы, установлены обелиски, воздвигнуты памятники и горят Вечные огни. Кровопролитными сражениями и большими человеческими потерями особенно отличились война 1812 года, Первая мировая и Великая Отечественная войны. События тех времен увековечены в различных уголках страны, и они раскрываются в интересных военно-исторических маршрутах, экскурсиях.

А еще в Беларуси невероятно вкусно кормят, чего только стоят румяные драники. И домой, конечно, купили местных гостинцев – порадовать родных и друзей.

Зинаида Нос:

- В Беларуси я первый раз. Но отсюда родные мужа, так что я наслышана красивой и гостеприимной стране-соседке. Первое, что бросилось в глаза и осталось одним из ярчайших впечатлений от посещения Беларуси - чистота улиц и дворов, утопающие в зелени города, ухоженные зоны отдыха и историко-культурные достопримечательности.

Спасибо организаторам за радушный прием – нас тепло встретили, разместили в комфортном отеле в центре города с видом на реку Свислочь, подсказали в каких торговых центрах и магазинах найти вкусные белорусские продукты, льняные изделия, косметику, одежду. Программа недельного тура очень разнообразная. Так, мы побывали на заводе «БЕЛАЗ» - крупнейшем мировом производителе карьерных самосвалов, заглянули в цеха Минского тракторного завода, где на конвейерах оживают тракторы, познакомились с процессом изготовления кондитерских изделий на фабрике «Коммунарка». На предприятиях мы убедились в том, что белорусская техника, промышленные и продовольственные товары - самого высокого качества. В музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий под открытым небом мы будто перенеслись в прошлое. Увидели мельницу, гончарную мастерскую, посмотрели, как ювелирно можно выковать подкову, слепить горшок из глины, нас радушно угостили самобытными блюдами: свежеиспеченным хлебом, сыром с тмином, салом, самогоном. За один день мы погуляли по Мирскому замку и Несвижскому дворцу, услышали легенды о местных привидениях и сделали потрясающие фото на память. Поразило, что Беларусь – очень компактная страна. Так, за один день мы добрались из Минска в Гродно, где увидели старинные церкви и костелы, необычное здание театра, прогулялись по цветущим весенним улицам. Огромное спасибо нашему Правительству за возможность отправиться в такой насыщенный и яркий тур.

Ринат Янгуразов:

- В Беларуси последний раз был около 12 лет назад. Тогда приезжал на машине, а расстояние все же не близкое. То ли дело на самолете – пару часов и мы уже в Минске. Заметил, что у белорусов прекрасное отношение к гостям – не жалея времени, всегда подскажут, посоветуют, направят. Беларуси удалось сберечь и развить промышленное наследие СССР. Мы убедились в этом при посещении различных предприятий. Видно, что в Беларуси живут настоящие труженики. Обращаешь внимание на ухоженные поля, леса, благоустроенные села. Получил удовольствие от прогулок по Гродно, поездкам по маленьким городам, в которых сохранились и культовые сооружения разных эпох, и замки, и просто интересные здания.

Маршрут каждого дня был с недлинными переездами, возможностью отдохнуть, без спешки погулять. Порадовала и стоимость путевки – всего 25 тысяч российских рублей. Все же для таких путешественников, как мы, важно, что города и местечки уютные и дружественные, с понятной инфраструктурой, русским языком. Получил огромный заряд энергии и хорошего настроения. Знаете, мне 81 год – и я не испытывал неудобства из-за плохой ориентации в незнакомых местах и прочих нюансов, на всей протяженности маршрута все продуманно организовывали и объясняли. У нашей группы была возможность отдохнуть, осмотреться, пройтись по магазинам и сделать замечательные фотографии на память. Надеюсь, что еще попаду в Беларусь. Уверен, здесь красиво и хорошо в любое время года.

 

Подготовила Кристина ХИЛЬКО

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

9 мая по ТВ покажут фильм «Нюрнберг», в котором снялся актер из Уфы

Читать далее

«Отправляясь в лес, смотрите под ноги» – башкортостанские спасатели напомнили о пробуждении змей

Читать далее

Свыше 29 тысяч ям отремонтировали в Башкирии с начала года

Читать далее

В Минобре Башкирии назвали даты проведения выпускных и последних звонков

Читать далее

122 общественные территории благоустроят в Башкирии в этом году

Читать далее

В Башкирии за взяточничество осудят экс-сотрудника ГИБДД

Читать далее

Жители Башкирии смогут увидеть пик метеорного потока Эта-Аквариды

Читать далее

Опубликованы актуальные данные о смертности от коронавируса в Башкирии

Читать далее

«Невозможно ходить» – уфимка просит спилить тополя в Черниковке

Читать далее

28-летний житель Башкирии лишился 400 тысяч рублей, желая получить интим-услуги

Читать далее

Озвучено, в какие регионы едут работать жители Башкирии

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии у мужчины конфисковали автомобиль за повторное пьяное вождение

Общество

В Уфе пропал 52-летний Калсар Шейхутдинов

Общество

В районе Уфы 70 частных домов временно остались без электричества

Общество

Спортивная школа села в Башкирии получила новый автобус

Общество

Уфимцу дали семь лет за убийство тещи, которая числилась пропавшей без вести

Общество

Ратмир Мавлиев посетил утренник сына в детском саду

Общество

В Башкирии 4-летняя девочка получила сильные ожоги при пожаре в доме

Происшествия

В Башкирии суд вынес приговор женщине, которая похитила знакомую и заставила заниматься проституцией

Общество

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службыПартнерский материал

Общество

В уфимском лимонарии к 450-летию города вывели новый сорт лимона

Общество

Прокуратура проводит проверку обрушения балкона жилого дома в Уфе

Общество

В Башкирии увековечили имена двух погибших бойцов СВО

Общество

В Башкирии с 26 февраля изменится график пригородных поездов

Общество

В Уфе пройдут ярмарки выходного дня

Общество

В Уфе эвакуированных после пожара жильцов разместили в школе

Общество

В Уфе рухнул балкон жилого дома

Общество

В Уфе из пожара спасли 62 человека, один человек погиб

Происшествия

74 новых случая коронавируса выявили в Башкирии

Общество

Из Уфы возобновляются авиарейсы в Астану

Общество

В Башкирии детский омбудсмен получил новые полномочия

Общество

В Башкирии стартовала спецоперация ГИБДД

Общество

В Башкирии завершены поиски 31-летнего Юнира Алиббаева

Общество

В Уфе три человека пострадали в столкновении двух автомобилей

Происшествия

Проверки пассажирского транспорта проходят на трассе Уфа – Оренбург

Общество

В Башкирии перед судом предстанут работники ГИБДД, которые получали взятки на экзаменах на права

Общество

В Башкирии сохранится морозная погода

Погода

В Башкирии виновнику ДТП с гибелью Дианы Сафаровой дали 7 лет

Общество

В Башкирии водителя автобуса оштрафовали на 1500 рублей за просмотр порно за рулем

Общество

В Башкирии при пожаре в доме погиб 37-летний мужчина

Происшествия

ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовыхПартнерский материал

Экономика

В селе Башкирии ввели карантин по бешенству

Общество

Сбер: телефонные мошенники начали вербовать своих жертв для преступных схемПартнерский материал

Общество

Дороги Уфы оборудуют системой интеллектуального управления

Общество

В Уфе перекроют несколько улиц в День защитника Отечества

Общество

Прокуратура взяла на контроль установление обстоятельств возгорания магазина в Башкирии

Общество

В Уфе женщину приговорили к 14 годам лишения свободы за убийство сотрудницы магазина

Общество

В Башкирии задержали браконьеров, которые застрелили 5 кабанов и двух зайцев

Общество

В Башкирии продолжается тушение крупного пожара в строительном магазине

Общество

В Башкирии аграриев на три года освободили от уплаты единого сельхозналога

Общество

Самолет Сургут – Уфа ушел на второй круг во время посадки

Общество

В Уфе водителя такси осудили за смерть пассажирки

Общество

Опубликован график работы медучреждений Башкирии в праздники

Общество