Общество

Надежда Кудисова, фото: Сергей Словохотов

С чего начинается Теплое: как выглядит благоустройство озера и что об этом на самом деле думают уфимцы - новости Уфы и Башкирии

С чего начинается Теплое: как выглядит благоустройство озера и что об этом на самом деле думают уфимцы

В микрорайоне Инорс продолжается благоустройство озера Теплое. Немного истории. Как сообщали в мэрии Уфы, проект рекреационной зоны обсуждался с жителями 4 раза, начиная с июня 2020 года. Горожанам предлагали и на экскурсию с архитекторами сходить, и онлайн-опрос пройти. Однако в беседе с журналистами ГорОбзор.ру жители Инорса признались, что о таких мероприятиях узнавали постфактум. По итогу власти приняли решение благоустроить озеро в два этапа, второй как раз стартует в 2023 году. Подрядчиком выступает «Уралагротехсервис». Мы отправились на озеро Теплое, чтобы оценить то, что уже сделано, и самое главное – узнать мнение местных жителей.

Итак, что же изменилось в Инорсе. На сегодняшний день там благоустроена локация по бульвару Баландина – от улицы Мушникова до водоема. Справедливости ради стоит сказать, что раньше на этом участке действительно не было ничего, кроме разбитого асфальта и деревьев. Теперь это приятная глазу локация древесно-зеленого цвета, где есть скамейки, уютные столики для двоих, урны, освещение, велодорожка, батут для детей. И место горожанам по-настоящему нравится, о чем говорит наличие огромного количества людей в сквере в разгар рабочего дня. Но, несмотря на завершенность первого этапа, здесь все еще есть над чем работать. Все урны переполнены, потенциальное кафе с туалетом не работает, оставаясь местом для складирования презентационного материала, шурупы не справились с металлом, а столы грязные.

Алла пришла сюда с матерью. По словам уфимки, это единственное место для прогулок. Да, в Инорсе уже есть благоустроенный сквер Баландина (на пересечении с бульваром Тухвата Янаби – прим. ред.). Но туда все жители густонаселенного микрорайона не умещаются. В беседе Алла поделилась своим мнением о благоустройстве и рассказала, что ей особенно нравится.

«В целом все очень неплохо, мне сквер нравится. Очень нравится, что деревья посадили аккуратно, цветов огромное количество. Радует такое количество скамеек! Я уверена, что все они будут заняты, так как гулять в Инорсе негде. Вот столики на двоих интересные, можно сесть друг напротив друга и пообщаться. Освещение у нас теперь есть! Дети играют тут, мамы с колясками гуляют, пожилых много. Моей маме 85 лет, она говорит, мол, вот как хорошо сделали, теперь пожить хочется, чтобы посмотреть, как все здесь расцветет», – поделилась Алла.

По словам уфимки, она с самого начала следит за рождением новой точки притяжения горожан. И потому знает об одной из главных проблем – мусор. Вывозят его настолько редко, что он успешно разносится ветром по газону, заполняя собой все пространство. Свою лепту вносят и некоторые горожане, оставляя мусор рядом с урнами, помимо прочего, не желая его сортировать. И это не все, на что обращают внимание жители Инорса.

«Вот у нас проблема – мусор не убирают. И эта ситуация постоянная. Кто-то же должен ухаживать за этим всем. Раньше рядом с деревьями были таблички с информацией о растениях, сейчас они куда-то подевались. Цветы не все прижились. Кафе с туалетом никак не откроется, хотя его именно так и позиционировали. Но его нет. Вы же понимаете, что в таком случае туалетом будут близлежащие территории. Не знаю, почему задерживается [открытие]», – отметила уфимка.

Не сквером единым жив Инорс. Следуя дальше по тропинке, мы попадаем на другие локации. Это детская площадка с качелями-паутинками, дорожками из дерева и горкой, забраться на которую можно только по необычному туннелю. Последнее, честно признаться, было протестировано нами на ура. Неподалеку расположилась еще одна площадка со скамейками и арт-объектами. Зона для детей хороша еще и тем, что ребята всегда на виду. Молодая мама Ксения в разговоре с журналистом поделилась, что сейчас безопасность должна выйти на первый план, так как парк пользуется большой популярностью у семей с детьми.

«Иногда контингент, к сожалению, решает. Обязательно здесь должны быть патрули. Я недавно видела, как за столиками сидели люди и пиво пили, а рядом дети гуляли. Однозначно надо предусмотреть наличие правоохранителей. Потому что сейчас здесь очень много молодых семей с детьми», – отметила Ксения.

Уфимка с большой любовью говорит о микрорайоне. В Инорсе она родилась и провела детство, потом ее семья переехала. Однако сейчас, будучи молодой мамой, девушка вернулась сюда. Ксения уверена, что благоустройство Инорсу к лицу.

«Сквера раньше не было. На месте «Акварина» был лес. Мне кажется, в Инорсе очень большой скачок произошел. Если реализуют проект [благоустройства озера Теплое] в том виде, в котором его представили, то это вообще супер. Я целенаправленно изучала проект. Люблю этот район, считаю, что он очень чистый по сравнению с другими. Даже не знаю, где еще хотела бы жить, кроме Инорса», – заключила Ксения.

Финальной точкой маршрута благоустройства является спортивная зона. Здесь можно насладиться игрой в стритбол (уличный баскетбол 3x3 с одним кольцом – прим. ред.) или взять доску или самокат и покататься на скейт-площадке. Рядом с последней стоит информационный стол о том, как правильно ею пользоваться и куда звонить в случае ЧП – предусмотрительно. Баскетбольная площадка чертовски хороша: пространство за кольцом закрыто, то есть мяч не улетит, по бокам расположились скамейки, кольцо и сетка – металлические, а, значит, прослужат дольше. Кроме того, слева открывается вид на озеро – круто. К сожалению, все это портит огромное количество мусора и вандализм. Если скейт-площадку можно разукрасить всю в рамках, например, стрит-арт-мероприятия, дав волю юным художникам, но вот зачем отрывать деревянные бруски от скамейки и кидать мусор в образовавшуюся дыру, неясно.

Последняя на маршруте локация упирается в жилые дома, стоящие прямо на берегу озера. Как раз одна из жительниц такого МКД поделилась с нами, что изначально скептически отнеслась к новости о благоустройстве озера. Увидев результат первого этапа, Александра изменила мнение. Но ее все еще беспокоит, что ждет жильцов после того, как это место преобразится.

«Первый этап благоустройства на Баландина – суперский! Но уже сейчас есть проблема с мусором, его надо чаще вывозить. Летом здесь у нас проблема: приезжают на машинах, включают громко музыку, мат, крики. Окно открыть невозможно, заснуть сложно. Потому мангальная зона не должна быть рядом с жилыми домами. Это же еще и вонь вся к нам полетит. Очень хочется, чтобы этот момент предусмотрели. И, конечно же, надо, чтобы следили за состоянием всего – батута, горок, клумб. Иначе все это будет просто сломано», – сказала Александра.

Что касается самого озера Теплое, то оно пока что остается в том же виде, хотя техника на объекте стоит. Берег водоема – сплошное кострище со следами недавних посиделок в виде банок, бутылок и одноразовых мангалов. Некоторые уфимцы не стесняются заезжать сюда прямо на машине. Также от полного единения с природой отвлекает синий забор на другой стороне водоема. Там продолжается строительство Центра гребного слалома. К слову, именно из-за него на данный момент обойти озеро вокруг не получится. Но любоваться водной гладью и кормить уток это не мешает.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В аэропорту Уфы возобновил работу зал повышенной комфортности

Читать далее

В Башкирии от укусов клещей пострадали 958 человек

Читать далее

Водитель «Нивы» сбил 11-летнего мальчика в Уфе

Читать далее

Специалисты вылечили и отпустили сапсана, которого нашли возле рынка ХБК в Уфе

Читать далее

Владельцы электросамокатов будут обязаны ставить их на учет и получать номера – минтранс Башкирии

Читать далее

«Это какой-то трешак» – экс-советник мэра Уфы по ЖКХ раскритиковал Тропу здоровья

Читать далее

Минздрав Башкирии опубликовал график работы медучреждений в майские праздники

Читать далее

Опубликованы последние данные о смертности от коронавируса в Башкирии

Читать далее

Экс-начальницу отдела минздрава Башкирии осудят по обвинению в халатности, повлекшей уничтожение лекарств на 31 млн рублей

Читать далее

В Башкирии введут новые штрафы

Читать далее

В Башкирии окончены поиски двоих детей

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии приняли закон о продаже алкоголя в летних кафе

Общество

В Башкирии завершено расследование гибели рабочего на элеваторе

Происшествия

В Башкирии при пожаре погибла 60-летняя женщина

Происшествия

В Башкирии из-за усиления ветра произошло три случая срыва кровли

Происшествия

«А может быть, и впрямь остаться»: мнения молодых ученых о первом дне съезда СМУ и СНО в Уфе

Общество

В четырех районах Уфы отключат воду и электричество

Общество

В Башкирии ожидаются дожди с грозами

Погода

В Башкирии неизвестные подожгли отходы лесопиления

Общество

В Уфе перед судом предстанет организатор подпольного казино

Общество

Александр Бастрыкин взял на контроль ситуацию с многодетными семьями в Башкирии

Общество

В Уфе названы лучшие специалисты по экологической безопасности России

Общество

На трассе в Башкирии перекроют участок дороги

Общество

Проректор РГУТИС Татьяна Кривошеева высоко оценила меры поддержки молодых ученых в Башкирии

Общество

Россельхозбанк в Башкирии предлагает увеличить доходность по накопительным счетамПартнерский материал

Общество

В Башкирии прокуратура добилась выплат родителям погибшего участника СВО

Общество

В следующем году в Башкирии обновят 144 общественные территории

Общество

Глава Башкирии лично поддержит молодых ученых, решивших остаться в республике

Общество

В Уфе сотрудники ДПС задержали подростков на мотоциклах

Общество

МЧС Башкирии предупредило о грозах

Погода

В Уфе при пожаре в квартире спасли шестерых человек

Происшествия

Денис Сикеринский считает Башкирию идеальным регионом для ученых

Общество

Подъемы уровней рек ожидаются из-за затяжных дождей в Башкирии

Общество

В Уфе поймали трех курьеров телефонных мошенников

Общество

О героизме отца и сына из Башкирии в зоне СВО сложили стихи и записали песню

Общество

Прокуратура потребовала возобновить дело о смертельном ДТП в Башкирии

Общество

Психотерапевт из Уфы рассказала, как действовать при возникновении суицидальных мыслей

Общество

В Башкирии осудят мать, которая не занималась воспитанием дочери

Общество

Дерущиеся медведи держат в страхе жителей города в Башкирии

Общество

Уфимское издание «Пруфы» могло получить один млн рублей за серию скандальных публикаций

Общество

В Башкирии тело 88-летней пенсионерки нашли в сгоревшей квартире

Происшествия

Один человек погиб и трое пострадали в ДТП с фурой на трассе в Башкирии

Происшествия

В Башкирии расширили круг получателей единовременной выплаты в 2 млн рублей

Общество

В Башкирии 56-летний водитель погиб в лобовом ДТП с грузовиком

Происшествия

В Уфе пополнился список стобалльников

Общество

Башкирию накроют сильные дожди

Погода

В Башкирии установили личность подростка, который жестоко избивал людей

Общество

В Башкирии 34-летний мужчина разбился насмерть, упав со скалы

Происшествия

Никита Марченков назвал богатую национальную культуру Башкирии хорошим отражением науки

Общество

Школьница из Башкирии копит на мечту, продавая землянику

Общество

В уфимской Нижегородке до конца августа ограничат движение на двух улицах

Общество

За 5 месяцев 2025 года объемы производства продукции АПК в Башкортостане выросли до 64 млрд рублей

Экономика

Молодым ученым из Башкирии выдают льготный автокредит

Общество