Общество

Наталья Оглоблина. Фото: Общественная палата РБ

В Башкирии обсудили 5-летний опыт российского института общественного наблюдения за выборами

В Башкирии обсудили 5-летний опыт российского института общественного наблюдения за выборами

30 марта в Общественном просветительском центре члены Общественного штаба по наблюдению за выборами в Башкортостане, а также представители Центральной избирательной комиссии РБ встретились для того, чтобы обсудить  доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» о результатах деятельности института общественного наблюдения за пятилетний период.

Все желающие могут ознакомиться с докладом «Институционализация общественного контроля на российских выборах: этапы, формы и механизмы, перспективы развития» можно на сайте ассоциации https://nom24.ru/dok_lists

Участники мероприятия отметили несколько основных тезисов доклада, которые важны и значимы на региональном уровне.

Начиная с 2017 года, на Общественную палату России и Общественные палаты субьектов РФ были возложены функции операторов независимого общественного наблюдения, обеспечивающих координацию и поддержку гражданских инициатив по наблюдению на участках.

Мощный импульс общественного контроля придали выборы Президента России в 2018 году, когда Система общественных палат России получила предусмотренное законом право направлять наблюдателей на участки.

Благодаря этому за последние пять лет общественный контроль охватил выборы всех уровней, была сформирована целая инфраструктура общественного контроля. Активную роль в ней играют региональные общественные палаты, которые создают общественные штабы по мониторингу, центры общественного наблюдения.

Общественными организациями, осуществляющими контроль за выборами, в 2019 году была создана Ассоциация «Независимый общественный мониторинг», позволившая объединить и совместно реализовывать широкий спектр технологических инструментов общественного контроля.

Ключевой структурой, ответственной за информирование, подготовку и направление на избирательные участки независимых наблюдателей, а также реализацию иных мер по общественному наблюдению за выборами, выступает Общественная палата Российской Федерации.

Важную функцию в обеспечении института независимого электорального наблюдения осуществляют региональные Общественные палаты, вовлеченные в процесс делегирования и подготовки наблюдателей.

В течение последних лет в России удалось не только сформировать единую платформу подготовки и делегирования общественных наблюдателей, но и выстроить систему экспертного и аналитического сопровождения деятельности данного института.

Развитие, совершенствование и масштабирование форм и практик общественного контроля в сфере выборов идет интенсивными темпами: может быть предметно закреплена возможность участия в заседаниях организующих выборы комиссий представителей Общественных палат.

Кроме того, в докладе затрагивается тема подготовки к первым выборам органов власти новых субъектов Федерации.

«К этим выборам приковано пристальное внимание всего мира. Выборы и их результаты будут иметь фундаментальное значение для развития избирательной системы России. Одним из ключевых направлений является совершенствование инфраструктуры общественного наблюдения, формирование корпуса наблюдателей и их обучение, интегрирование и развитие экспертного сообщества», – отмечают авторы документа.

В докладе содержится ряд предложений Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) по расширению возможностей общественных наблюдателей на выборах. В частности, общественных наблюдателей предлагают задействовать на всех этапах избирательной кампании, а не только в дни голосования. Это можно сделать, например, допустив их на заседания избирательных комиссий.

Кроме того, НОМ предлагает узаконить деятельность состоящих из общественных наблюдателей «мобильных групп», которые в дни голосования перемещаются по избирательным участкам для проверки поступающих сообщений о нарушениях и других проблемах.

Как отмечается в докладе НОМ, такая практика получила распространение с 2018 года. Эти группы рекомендовано иметь всем региональным общественным штабам по наблюдению за выборами, однако официального статуса наблюдателя члены этих групп не имеют. Ведь избирательное законодательство требует, чтобы каждый наблюдатель был прикреплен к одному конкретному участку, и списки своих наблюдателей партии, кандидаты или ОП должны направлять в территориальные избиркомы (ТИК) за трое суток до первого дня голосования.

Мнения

Участники заседания поделились своим мнением о докладе ассоциации НОМ.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова: «Действительно, авторами доклада представлено в ретроспективе становление и развитие  системы общественного наблюдения в стране. Регионами тоже накоплен обширный опыт. Вся та инфраструктура, которая представлена в докладе, полностью была опробирована субъектами страны в период выборных компаний. Мы рекомендуем изучить доклад всем участникам избирательного процесса: избирателям, общественным наблюдателям, членам общественных палат и советов в муниципалитетах, членам УИК, гражданским активистам и др. Также доклад будет полезен при подготовке общественных наблююдателей к выборной компании 2023 и 2024 годов, мы включим изучение этих материалов в образовательную программу». 

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Башкортостан, ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов: «Сегодня мы обсудили важный документ. Действительно, институт общественного контроля за выборами в России — это динамично развивающаяся система, позволяющая в полной мере защитить права избирателей, обеспечить открытость и прозрачность выборов. Общественный контроль в нашей стране успешно прошел проверку временем, показав высокую степень эффективности, в том числе в нестандартных ситуациях необходимости организации контроля за выборами в условиях пандемии и Специальной военной операции. Устойчивость механизмов общественного контроля позволяет успешно отражать информационные атаки со стороны недружественных России государств. Институт общественного контроля демонстрирует высокий потенциал развития, постоянно адаптируясь к новациям избирательного законодательства».

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан  Марат Гадилов: «Мы очень рады (говорю от лица избирательной системы), что находит свое развитие институт общественного наблюдения, наблюдатели - это помощники избирательной комиссии, помощники в хорошем смысле. Мы в общественных наблюдателях видим тех людей, которые с горящими глазами, с мотивацией приходят и своим  участием показывают заинтересованность в прозрачности выборов. Если обнаружено какое-то правонарушение, почему общественный наблюдатель не может подойти к членам комиссии и сказать: «коллеги, Вы делаете здесь не правильно»? Пусть даже это будет жалоба какая-то небольшая - это не накопление информации, какого-то негатива и его продуцирование и вываливание его после дня голосования, а выравнивание этих вещей в процессе. Но выравнивание адекватное, потому что, все-таки, мы членов комиссии обучаем, они хоть и не профессионалы, но опытные люди».

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Башкортостан, член Совета по правам человека при Главе РБ Олег Галин:

«Доклад четко анализирует становление процесса общественного наблюдения за выборами в России, его современное состояние, совершенствование.  Разъяснена система общественного наблюдения за выборами на предстоящих выборах, с учетом новелл в российском законодательстве, включая наблюдение за электронным дистанционным голосованием, его трехконтурным принципом. Важно, что в докладе затронута важнейшая тема по развитию общественного наблюдения и контроля за выборами на новых территориях Российской Федерации - ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Соглашусь с авторами доклада с тем, что для дальнейшего масштабирования общественного наблюдения на выборах всех уровней имеет смысл закрепить в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» право направления наблюдателей Общественной палатой Российской Федерации и соответствующей региональной общественной палатой как норму прямого действия. Наличие такого права должно быть отдельно прописано в законе, регулирующем порядок проведения конкретных выборов. Для того, чтобы данное право стало универсальным, потребуется внести соответствующие редакционные изменения в пункт 4 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Башкортостан, бизнес-коуч, директор по развитию проектов ООО «Райко Групп» Юлия Картешко: «Присутствие беспристрастных общественных наблюдателей, которые выступают за прозрачность и открытость избирательного процесса, - важная составляющая формирования доверия  общества к власти. Благодаря этому государственное управление отдается в надежные руки, которые решают проблемы народа, а не создают их. Масштабирование и адаптация института общественного контроля в связи с развитием технологий и разных  обстоятельств – это значимые шаги  для устойчивого развития нашего общества, а также создания безопасного будущего в нашей стране».

Напомним, руководителем Общественного штаба по наблюдению за выборами является заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова. В состав Общественного штаба входят члены Общественной палаты Республики Башкортостан, члены Совета по правам человека при Главе РБ, представители штаба ОНФ в РБ, представители Ассоциации НОМ, НКО, юристы, политологи, лидеры общественного мнения.  Штаб  функционирует в республике на постоянной основе.

Именно в Общественном просветительском центре уже на протяжении нескольких лет во время избирательных кампаний разворачивается ситуационный центр корпуса общественных наблюдателей республики, здесь организуют колл-центр для приема обращений граждан о нарушениях, отсюда стартуют мобильные группы.

В 2021 году общественная палата Башкортостана проводили обучение наблюдателей в муниципальных округах. За это время учебу прошли порядка 7 тыс. человек в целом по республике.

Ближайшие выборы в регионе пройдут уже 2 апреля, несмотря на то, что это местные выборы - небольшие участки, палата направит туда независимых наблюдателей. Это люди, которые в марте прошли обучение, либо уже имеют опыт наблюдения на выборах.

К Единому Дню голосования в сентябре 2023 года Общественная палата РБ будет готовить корпус общественных наблюдателей на выборы по избранию депутатов Государственного Собрания - Курултая РБ.

Также с 2020 года во время выборов в Башкирии работает пул региональных экспертов, который наблюдает за выборами, дает комментарии и оценку.

«Их задача профессионально оценивать, анализировать и на понятном языке доносить до населения актуальную информацию по выборной тематике. Это и работа по противостоянию с фейковой информации и попыткам дискредитации выборного процесса. Активных экспертов порядка 15 человек. Это и экономисты, юристы, философы, из разных сфер. Это и экономисты, юристы, философы, из разных сфер», - отмечает заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами, ректор БАГСУ, кандидат философских наук, доцент Данияр Абдрахманов.

***

 С 2016 года Общественная палата Республики Башкортостан проводит работу по общественному наблюдению за ходом выборов и формирует корпус общественных наблюдателей.

На выборах 2016 года депутатов Государственной Думы РФ при Общественной палате Башкирии была создана комиссия по соблюдению соблюдения избирательных прав граждан, была проведена работа по подбору наблюдателей на выборах, было проведено их обучение совместно с представителями ЦИК.

Эта же работа была также проведена Общественной палатой на выборах Президента РФ в марте 2018 года, где было подобрано 10 318 наблюдателей – представители общественных организаций, НКО, граждане, которые добровольно изъявили желание быть в составе наблюдателей по призыву Общественной палаты. Далее были заключены многосторонние соглашения Общественной палаты с представителями гражданского контроля и различных партий по проведению честных и прозрачных выборов. Впервые в современной истории избирательных кампаний общественной наблюдательной комиссией осуществлялось наблюдение за ходом голосования и в следственных изоляторах республики.

В феврале 2021 года был сформирован Общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году, в который вошли члены Общественной палаты Республики Башкортостан, представители Ассоциации НОМ, НКО, юристы, политологи, лидеры общественного мнения.

С апреля по июль 2021 г. Аппарат Общественной палаты Республики Башкортостан организовал 75 обучающих семинаров (и 5 дополнительных -  в сентябре). Палата обучила 6790 общественных наблюдателей для работы на территории 3404 УИКов в дни голосования с 17 по 19 сентября 2021 года. Были организованы работы Call-центра, мобильных групп. После монтажа соответствующего оборудования был открыт Центр общественного наблюдения Общественного штаба (ЦОН). 

Центр общественного наблюдения посетили 96 человек, наблюдавших трансляцию изображений в режиме реального времени с УИК и ТИК, из них 31 воспользовались возможностью индивидуального доступа к трансляции. В числе посетителей были и иностранные эксперты из Никарагуа, Германии и Европейского Парламента. В Call-центр при Общественном штабе по наблюдению на многоканальный номер 280-89-90 поступило 97 звонков.

2 мобильные рабочие группы Общественного штаба по наблюдению за выборами за период с 17 по 19 сентября посетили 40 УИКов. Кроме того, по сигналам, поступившим в Общественный штаб, были организованы 16 выездов мобильных групп Стерлитамака, Нефтекамска, Туймазинского и Янаульского районов, Октябрьского, Демского, Орджоникидзевского районов Уфы.

В 2021 году Общественная палата РБ подписала соглашения с 17 НКО и 10 региональными отделениями политических партий, зарегистрированными в Республике Башкортостан в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в общественном наблюдении за проведением выборов на территории Республики Башкортостан.

 С начала этого года штаб работает во время проведения дополнительных выборов, которые проходят в ряде муниципальных образований республики. Так, в январе в Бурзянском районе состоялись выборы депутатов Иргизлинского сельсовета, где работали независимые наблюдатели во взаимодействии с Общественным штабом по наблюдению за выборами.

В марте этого года Общественная палата РБ провела семинар по подготовке общественных наблюдателей к довыборам депутатов муниципальных образований.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Уфе до конца апреля ограничат движение на двух улицах

Читать далее

В Уфе до конца лета изменится схема движения двух автобусов

Читать далее

В Башкирии запустили голосование за лучшего главу района республики

Читать далее

К концу года все ФАПы Башкирии смогут открывать «больничные»

Читать далее

Медведи проснулись в нацпарке «Башкирия»

Читать далее

«Очень эмоциональный момент»: водитель большегруза возит гумпомощь башкирским бойцам в зону СВО больше полугода

Читать далее

В Уфе пройдет общегородской санитарный день

Читать далее

В Башкирии продлили ограничение движения еще на одной дороге

Читать далее

Опубликованы актуальные данные о смертности от коронавируса в Башкирии

Читать далее

ОМК выделит 2,2 млн рублей на гранты социальным предпринимателям Благовещенска

Читать далее

Экс-замглавы города в Башкирии осудят по обвинению в предоставлении сиротам непригодного жилья

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Жителей Башкирии ждет короткая рабочая неделя

Общество

В Уфе поймали пьяного угонщика автомобиля

Общество

В Башкирии загорелся тепловоз

Происшествия

В Уфе поймали 8 пьяных водителей

Общество

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка в бассейне

Происшествия

В Башкирии спали кошку, которая двое суток просидела на столбе

Общество

В Уфе привлекли к ответственности водителя, устроившего дрифт в центре города

Общество

В Башкирии пятилетний ребенок утонул в бассейне

Происшествия

В Уфе иномарка загорелась после столкновения со скорой

Происшествия

В Уфе на стройке 33-летний работник упал с девятого этажа

Происшествия

38-летний рыбак из Татарстана утонул в Башкирии

Происшествия

В Уфе простились с погибшим в СВО Альфредом Мухаметзяновым

Общество

В Башкирии сохранится теплая погода

Погода

Радий Хабиров рассказал, когда завершится строительство Дворца борьбы в Уфе

Общество

В селе Башкирии ввели карантин по бешенству

Общество

В Уфе на ходу загорелся трамвай

Общество

Жителей Башкирии предупредили о тумане на дорогах

Погода

В Башкирии при столкновении двух автомобилей погиб 43-летний водитель

Происшествия

В Башкирии задержали мужчину, укравшего 28 орденов и медалей времен Великой Отечественной войны

Общество

В селе под Уфой на 8 часов отключат электричество

Общество

Разработчик «Мой сад – Башкортостан» рассказал о преимуществах платформы

Общество

В Башкирии могут реализовать пилотный проект Союза садоводов России

Общество

Радий Хабиров рассказал, как ГИС «Мой сад – Башкортостан» поможет СНТ получить господдержку

Общество

«Представлен к ордену мужества посмертно»: в Уфе простились с погибшим в СВО рядовым Матвеем Маломожновым

Общество

Бойца из Башкирии наградили медалями «За храбрость» и «За боевые отличия»

Общество

В Уфе привлекли к ответственности 20-летнего парня и девушку, которые устроили дрифт на набережной

Общество

В Башкирии перед судом предстанет курьер, укравший более 670 тысяч рублей

Общество

В Уфе 94-летняя женщина попала под колеса автомобиля

Происшествия

В Башкирии сотрудники ДПС спасли водителя, у которого случился инсульт

Общество

В Башкирии температура опустится до -17 градусов

Погода

Пять человек спасли при пожаре в жилом доме в Уфе

Происшествия

Путин подписал указ о призыве граждан РФ на военные сборы

Общество

Вылетевший из Уфы в Когалым самолет вернулся в аэропорт из-за проблем с шасси

Общество

В Уфе почтили память погибших в Чечне псковских десантников

Общество

Башкирия вошла в десятку лучших регионов по уровню комфортной цифровизации

Общество

В Уфе начала работу новая детская школа искусств

Общество

Нигериец в Уфе впервые пойдет на выборы президента России

Общество

В Башкирии простились с погибшим в СВО Сергеем Игониным

Общество

В Уфе мужчина спас из пожара сестру-инвалида

Происшествия

В Башкирии следователи наградили 11-летнего школьника, который спас младшую сестру от похищения

Общество

В Уфе у членов наркобанды конфисковали автомобили

Общество

Пятеро жителей Башкирии обвиняются в похищении человека, разбое и вымогательстве

Происшествия