Общество

Надежда Кудисова, фото из личного архива героев

«Это катастрофа» – в Башкирии начал осыпаться полностью сгнивший дом, где еще живут люди

«Это катастрофа» – в Башкирии начал осыпаться полностью сгнивший дом, где еще живут люди

Жители многоквартирного дома в Стерлитамаке по проспекту Ленина, 34а забили тревогу. МКД 1963 года постройки, согласно данным сайта ДОМ.МИНЖКХ, начал разрушаться. Накануне с пятого этажа здания упали кирпичи, расположенные вокруг подъездного окна. Но это далеко не единственная проблема, как рассказала журналисту ГорОбзор.ру жительница дома Гузель.

«Наш дом в плачевном состоянии, он рушится. У нас фундамент стоит под водой, крыша протекает, везде трещины, сырость, тараканы, мыши. Дом просто разваливается. Я купила здесь квартиру в ипотеку, думала, центр города… Уже тысячу раз пожалела», – поделилась собеседница.

Инцидент с падением кирпичей, вероятно, переполнил чашу терпения горожан. Их утешает факт того, что никто не пострадал. Однако в связи с произошедшим жильцы сразу же припоминают другие недоработки УК.

«Вчера с пятого этажа упали кирпичи. Ладно, детей не было, никого не убило. Бог нас уберег. Ничего не делается, ремонта нет, уборщицы нет, дороги не чистятся», – добавила Гузель.

По словам женщины, отношение к жильцам со стороны УК специфичное. Якобы из-за того, что в доме проживают асоциальные люди, а также накопились долги по ЖКУ.

«Никто ничего не делает, якобы потому что у нас контингент не тот, одни алкаши. У нас и нормальные же люди живут, адекватные, с детьми и пожилые. Мы оплачиваем ЖКУ. А в итоге так живем в 21 веке… Никому ничего не надо. Это катастрофа», – заключила Гузель.

Журналисту ГорОбзор.ру удалось поговорить с директором управляющей компании «Правосудие» Юлией Сабуровой. Предпринимательница охотно поделилась своим видением ситуации. Дом перешел на баланс «Правосудия» официально 1 января 2022 года и уже тогда находился в аварийном состоянии. В постройке сгнило все, что только могло: канализация, электропроводка, крыша. Несмотря на это, УК год проводила в здании текущие ремонты и другие работы, чтобы поддерживать жизнь в доме.

«Наша УК взяла дом, так как его больше никто в городе не брал, жильцы сами просились. С момента постройки в доме ни разу не проводился текущий ремонт. За год мы сделали текущий ремонт в третьем подъезде. Предыдущая УК срывала отопительный сезон, это был последний дом в Башкирии, где нет отопления. Мы пришли и запустили систему отопления, которая была повреждена, привели приборы учета в порядок, поставили двери. По ремонту крыши все заявки также отработали. Но дому нужен капитальный ремонт, там куда ни глянь, все сгнило. Конечно, если 60 лет ремонт не делать», – рассказала Юлия.

Директор УК отмечает, что за год с небольшим в МКД было вложено вдвое больше, чем платят его жильцы. Предпринимательница признается, что ей действительно не удалось найти общий контакт со всеми жильцами. Из-за жалоб стерлитамаковцев ГЖИ оштрафовала «Правосудие» на 250 тысяч рублей. Но дом продолжали ремонтировать. Некоторые усилия оказывались напрасными, так как те самые асоциальные граждане, по словам Юлии, вносили свои правки, да так, что иногда приходилось привлекать правоохранителей.

«Да, там есть определенный контингент. Я не говорю, что все. Но мы видим результаты действий этого контингента: постоянно мусор, выбиты стекла, вырваны провода. Жильцы третьего подъезда сами себе домофон установили, а жильцы второго им машины бьют. Последние, к слову, машиной домофон у себя в подъезде вырвали. Многое зависит от людей. Второй подъезд у нас самый проблемный. Например, там есть 22-летний парень, который побывал в местах не столь отдаленных. К нему приходит достаточно специфичный контингент. Над ним – бабушка, которая топила соседей и никого не пускала в квартиру. Есть специфичная пенсионерка которая экскременты из окна выбрасывает», – отметила предпринимательница.

Фото до и после ремонта

Как откровенно призналась Юлия, она уже не реагирует на шквал критики, который обрушивается на УК, в частности в соцсетях. Хотя это по-прежнему по-человечески неприятно. Директор компании уверена, что ситуация не изменится до тех пор, пока жители сами не начнут предпринимать каких-либо действий. Например, они могут инициировать процедуру признания дома аварийным или взять дом под свое управление, создав ТСЖ. А что касается обвалившейся стены, то ее и так собирались ремонтировать, как сказала руководитель УК, рабочие просто ждали более комфортную погоду.

«Честно, неприятно это… И администрация помогает чем может, но отдачи от жителей нет. Меня поливают грязью люди, которым я в квартирах меняла канализационные стояки! Никто ничего с них не взял. У нас и по стене [обвалившейся] ремонтные работы были запланированы, кирпичи купили. Почему обвалилась стена: там был прицеплен кабель связи за балку, а вчера был страшный ураган. Мы сразу установили деревянный козырек, лед предусмотрительно убрали. Я делаю все, что по силам. Но на дом надо только 3 млн, чтобы вложить во всякую мелочь», – заключила Юлия.

Добавим, что позицию УК в целом поддерживает мэрия. Как сообщили журналисту ГорОбзор.ру в администрации Стерлитамака, жителям разъяснили, как спланировать капремонт и что делать для признания дома аварийным. Жильцы до сих пор никаких решений не приняли. Кроме того, в администрации добавили, что восстановительные работы стены начнутся уже завтра, 7 марта, в 9 утра.

«Собственникам помещений при их обращении в комиссию по вопросам капитального ремонта, пояснили порядок планирования капитального ремонта и условия участия в программе. Выполнен расчет сроков возмещения средств в фонд капитального ремонта, сформированного на счете Регионального оператора. До настоящего времени собственники помещений не приняли решение о выполнении какого-либо вида капитального ремонта. 7 марта в 9:00 планируется начать восстановленные работы. В настоящее время дом аварийным не признан. Признание многоквартирного дома аварийным находится в компетенции межведомственной комиссии Стерлитамака. Для проведения оценки соответствия помещения требованиям следует обратиться с письменным заявлением в администрацию Стерлитамака. Межведомственная комиссия на основании заявления собственника помещения, с выездом на место, визуально проверяет его фактическое состояние», – пояснили в мэрии.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В Башкирии на территории исправительной колонии распустились свыше 1000 тюльпанов

Читать далее

Из Уфы в Минск запущены прямые авиарейсы

Читать далее

Директора энергоснабжающей компании в Башкирии осудят за невыплату 6 млн рублей зарплаты

Читать далее

Хабиров подписал указ о награждении 17-ти матерей

Читать далее

Новый водозабор обеспечил чистой питьевой водой шесть сел Башкирии

Читать далее

В Башкирии продлили ограничение движения на трассе Уфа – Инзер – Белорецк

Читать далее

Жителям Башкирии напомнили о четырехдневной рабочей неделе

Читать далее

В Башкирии 186 человек заболели коронавирусом за сутки

Читать далее

Плечом к плечу: партия ЛДПР объединяет волонтеров всей России

Читать далее

В Башкирии оштрафовали руководителя, который не платил сотрудникам зарплату

Читать далее

ОМК стала партнером III международных зимних игр в Уфе

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Мог потерять жизнь»: в Башкирии чиновник обратился к жителям из-за аварии с восьмиклассником

Общество

В Башкирии пропала 20-летняя Софья Миронова

Общество

В Башкирии на берегу реки загорелась лодка

Происшествия

В Башкирии спустя неделю завершились поиски 20-летнего мужчины

Общество

Уфимский планетарий закроется в связи с модернизацией

Общество

В Башкирии задержали мошенников, которые похитили у граждан 32 млн рублей под видом инвестиций

Общество

В Уфе из-за выезда на встречку столкнулись четыре автомобиля

Происшествия

В Башкирии за сутки задержали 67 пьяных водителей

Общество

Глава Следкома Бастрыкин потребовал доклад по делу об отравлении хлором в Уфе

Общество

«Очень большая армия»: Радий Хабиров встретился с волонтерами Башкирии

Общество

В центре Уфы до понедельника перекроют перекресток Пушкина — Аксакова

Общество

В Башкирию на выходных придет плохая погода

Погода

В Башкирии ищут приемных родителей для троих детей

Общество

Взаимный товарооборот Башкирии и Узбекистана вырос на 63,5%

Экономика

Спасатели сообщили об итогах 84 дня поисков пропавшего в Уфе подростка

Общество

Причина и следствие: почему в Башкирии происходят задержания среди чиновников

Общество

В Уфе закончили ремонт на участке проспекта Салавата Юлаева

Общество

Из Турции экстрадировали уфимца, который напал с ножом на знакомого

Происшествия

Следователи проверяют бассейн в Уфе, где четверо человек отравились хлором

Общество

В Уфе госпитализировали 6-летнего мальчика и 19-летнего парня после отравления хлором в бассейне

Общество

В Уфе произошла страшная авария: спасателям пришлось разрезать автомобиль

Общество

Элвин Грей сообщил о премьере своей песни с Зайнаб Фархетдиновой

Общество

Сотрудница Сбера помогла жительнице Кумертау спасти от мошенников 2 миллиона рублейПартнерский материал

Общество

Раскрыть потенциал, или Как в Башкирии нашли подход к туристам со всего мира

Общество

Уфа подписала соглашение о сотрудничестве со столицей Чечни Грозным

Общество

Российские туристы стали чаще ездить в Китай, чем в ЕгипетПартнерский материал

Общество

В Башкирии заключили под стражу мужчину, который передал взятку от ученика автошколы

Общество

Жителей Башкирии предупреждают о сильных ливнях с грозами

Погода

Обновленный сквер Уфимского театра кукол – когда людей объединяет место

Общество

В Нефтекамске в Башкирии обустроят новый бульвар

Общество

В Башкирии пройдут массовые проверки водителей

Общество

Радий Хабиров вручил гранты молодым педагогам

Общество

В Башкирии объявили в розыск мужчину, задолжавшего детям около 2 млн рублей

Общество

В Башкирии врачи спасли 91-летнего пациента с опухолью

Общество

В Башкирии девяти сиротам не предоставили квартиры

Общество

Из Уфы увеличится число рейсов в Сочи

Общество

В Башкирии поймали водителя, который пытался скрыться

Общество

В Уфе завершены поиски 32-летней Венеры Зверс

Общество

В Уфе 47-летняя женщина пострадала в столкновении двух иномарок

Происшествия

В Башкирии пивоварам продлят налоговые льготы

Общество

В Башкирии утонули двое мужчин и один подросток

Происшествия

Бастрыкин потребовал доклад о проверке по факту избиения студентки в Башкирии

Общество