Общество
ГорОбзор.ру
Арктический кофе, русская Лапландия, монументальные муралы и другие истории таинственного Севера
Россия – уникальная и богатая природными достопримечательностями и культурой страна. Камчатские сопки, алтайские горы, величественное озеро Байкал. Но есть в нашей стране и неизведанный, несправедливо забытый даже самыми заядлыми туристами, уголок. Речь идет о бескрайнем Севере. Массовая культура заставила людей поверить, что там вечная зима, унылые панельные дома, грустные люди и безграничный тлен. Однако это совершенно не так. Вместе с изданием «Люди Севера» мы заново открываем для вас этот таинственный, творческий, современный и, в то же время, самобытный край, который намного дружелюбнее, чем нам казалось.
Приятно выпить чашку свежесваренного кофе из арабики или робусты. Но как насчет арктических зерен? Вы не ослышались. Их выращивают в ПАБСИ – Полярно-альпийском ботаническом саду-институте имени Николая Аврорина. За полярным кругом в Хибинах собрано 617 видов растений со всей планеты. Но два представителя из них – особенные. Почетным жителем сада-института является 70-летняя пальма, посаженная первым руководителем ПАБСИ. И еще один любимчик ученых – то самое кофейное дерево. А попробовать такой северный напиток можно на экскурсии.
Теперь предлагаем переместиться в Норильск. Город, где зима длится 200 дней, где существует термин «черная пурга» и дуют самые сильные ветра. И в то же время это один из самых ярких и творческих городов России, известный своими муралами. В Норильске стены зданий украшают более 20 величественных картин высотой в 5-9 этажей, например, с изображением оленей, сов и медведей. Есть в Норильске и настоящие шедевры. По пятиэтажке на Московской улице, 4 «летит» белый дирижабль на фоне звездного неба. Объемный рисунок «оживает», если встать под правильным углом. Потому считаем миф о серости городов Севера развенчанным.
А знали ли вы, что Лапландия есть и в России? В Мурманской области живут скандинавы, саамы. А их территория это и есть русская Лапландия. Это заповедник площадью 278 тысяч гектаров с горами, озерами, тундрой и северным сиянием. Вот где настоящая зимняя сказка! И по всей это первозданной территории можно гулять, воспользовавшись экотропой. Посетить заповедник приятно и зимой, и летом. Однако в холодное время года есть возможность встретиться с лапландским Дедом Морозом и, конечно же, загадать заветное желание.
Благодаря разнообразию народностей на Севере можно узнать о необычных традициях и быте. Где еще вы найдете пимы, малицу, совик? Только в Ненецком округе. Все вышеперечисленное – это одежда из оленьих шкур. Как показала практика, ненцам, казалось бы, привычные пуховики и сапоги не подходят. Они в них попросту мерзнут. Традиционная одежда из оленьих шкур самая теплая, кроме того, пользуется большим спросом у туристов. Еще одной интересной особенностью ненцев является празднование Нового года. У этого народа их два, в ноябре и июне. Признаком Нового года является состояние реки: первый праздник - когда водоемы заледенели, и второй - когда растаяли. Стоит сказать, что народы Севера – эвенки, чукчи, якуты, поморы – все по-разному отмечают Новый год. Правда, есть и кое-что общее – разведение костра, но каждый народ закладывает в него свой смысл. Изучение традиций северных народов поистине увлекательное занятие.
Согласитесь, Север уже не такой холодный и далекий. Это лишь малая часть особенностей бескрайнего региона. Уникальная природа, люди с арктическим характером и горячим сердцем, монументальное искусство, богатые традиции – визитные карточки Севера. Узнать об этом месте еще больше или развеять несколько мифов, вам всегда поможет издание «Люди Севера». Новое и неизведанное ждет вас.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники