Общество

Альбина Зубарева; фото: Сергей Словохотов

Как заплатить за коммуналку и не разориться?

Как заплатить за коммуналку и не разориться?

Скоро мы получим квитанции по коммунальным услугам за декабрь. Цифры будут больше привычного. Во-первых, с 1 декабря выросли тарифы, во-вторых, температура, по данным синоптиков, опускалась на 8-10 градусов ниже нормы, а значит, потребление ресурсов увеличивалось. Что же можно сделать, чтобы сократить цифры в платежках?

Обратитесь за субсидией

В первую очередь такую возможность дают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Этой субсидией могут воспользоваться многие. Если ваши расходы на оплату ЖКУ превышают совокупный доход семьи или вы одиноко проживающий пожилой человек, обращайтесь смело.

Тем более что с 1 января 2022 года вступили в силу поправки, значительно облегчающие получение субсидий даже должникам. До этого претендовать на льготу могли только те, кто совсем не имел задолженности или заключил соглашение о погашении таковой. Из-за этого условия люди оказывались в противоречивой ситуации. Как только не получалось вовремя заплатить за коммуналку и образовывался небольшой долг, человек попадал в категорию неплательщиков и субсидии ему «не светили». То есть инструмент, призванный помочь гражданину в непростой жизненной ситуации, фактически не работал. Теперь заявителю могут отказать только в случае, если долг образовался за последние три года (предыдущие периоды не учитываются). При этом должно быть решение суда о взыскании задолженности.

Соглашение о погашении или рассрочке по оплате ЖКУ теперь тоже составлять не надо.

С заявлением на субсидию можно обратиться в центр соцподдержки по месту проживания или в ближайший МФЦ. Есть и дистанционные способы: через портал Госуслуг, в электронной форме на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения (раздел «Государственные услуги в электронном виде»), по почте ценным письмом, приложив документы либо заверенные копии.

Повышайте энергоэффективность

Кстати, стандартная многоэтажка, построенная до 1999 года, потребляет тепловой энергии на 70% больше, чем аналогичное здание, возведенное после 2000 года. Поэтому восстановление энергоэффективности – важная задача как для управляющей компании, так и для жильцов.

Председатель республиканского Госкомитета по жилищному и строительному надзору Артур Давлетшин рассказал, что при проверках инспекторы часто видят разбитые стекла в подъездных окнах, не закрывающиеся двери или вовсе их отсутствие, отмостки в трещинах, коррозию на трубопроводах. Все это в совокупности приводит к значительным потерям тепла в доме.

В ожидании капитального ремонта собственники могут предпринять реальные и очень эффективные шаги. Замена окон, установка общеподъездной и тамбурных дверей дадут экономию не менее 5%. Экономия от установки общедомового счетчика тепла доходит до 30%. Экономию в 40% дает ремонт и правильная настройка работы индивидуальных тепловых пунктов.

Генеральный директор Городского центра энергосбережения Денис Киселев напомнил, что в Уфе работает электронная онлайн-платформа «ЭЛДИС». Она позволяет заметно улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг, анализировать и принимать решения по повышению энергоэффективности жилого дома. В режиме реального времени можно видеть текущее теплопотребление дома, его температурный график, контролировать работу узла учета тепла, выявлять и исправлять различные нештатные ситуации с общедомовыми счетчиками, а также безучетное и сверхнормативное потребление ресурсов. Для подключения к системе необходимо наличие ОДПУ и модема удаленного доступа.

Есть еще одно ноу-хау – узлы погодного регулирования. По данным министерства ЖКХ республики, за последние два года за счет регоператора по капремонту такое оборудование установили в 76 домах. Жильцы могут установить его сами или найти инвестора. За счет существенной экономии на оплате услуги такой прибор быстро окупится.

По данным администрации Уфы, в многоквартирных домах, где были отремонтированы ИТП и проводится обслуживание подрядной организацией, снижение потребления тепла составило от 13 до 37%. В домах, где утеплили изоляцию верхних розливов, ожидаемый эффект по энергосбережению составляет не менее 5%.

Экономьте на СОИ

С сентября весь объем коммунального ресурса по содержанию общедомового имущества распределяется между собственниками. Раньше сверхнормативный небаланс был бременем управляющей компании. Жильцов многоквартирных домов напугало это новшество. Однако здесь нет ничего страшного. Более того, можно сэкономить и извлечь пользу для себя, уверяют эксперты.

Надеемся, вы среди тех сообразительных собственников, что на общедомовом собрании выбрали начисление за СОИ в ежемесячном варианте, а не раз в год. Лучше систематически вносить суммы небольшими платежами, чем за раз получить брешь в бюджете.

Заместитель директора Управления жилищного хозяйства Уфы Альфред Зиннатуллин прокомментировал, что величина сверхнормативного потребления коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества зависит от дисциплины жильцов: своевременной передачи показаний счетчиков и добросовестной оплаты.

По мнению руководителя городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рима Булатова, новый порядок расчетов даже выгоден для добросовестных собственников, так как дает прозрачную картину в платежках. В Уфе немало примеров, когда в МКД небаланс по СОИ отсутствует, а само ОДН достигает нуля. Разумеется, все это благодаря тому, что жильцы ответственно подходят к вопросу расходования ресурсов.

Оказать помощь должна управляющая компания. Именно от ответственного отношения УК зависит, как своевременно до ресурсоснабжающей организации дойдут показания общедомового счетчика, как будут решены проблемы энергосбережения дома.

И здесь закон на стороне жильцов. До 24 августа Госжилнадзор Башкирии мог проводить внеплановые проверки только по таким серьезным фактам, как причинение вреда или угроза жизни гражданам. Но в эту дату вступило в силу постановление федерального правительства, позволяющее проводить контрольно-надзорные мероприятия для защиты или восстановления нарушенных прав жильцов без согласования с прокуратурой.

«Раньше некоторые УК злоупотребляли доверием, не всегда реагировали на предостережения. Теперь мы можем активнее отстаивать интересы людей, применять меры административного воздействия в отношении нерадивых управляющих организаций и должностных лиц», – подчеркнул Артур Давлетшин.

Разбираемся: почему повысили тарифы?

Итак, с 1 декабря тарифы повысили практически по всем статьям: на электроэнергию – на 9%, за газ – на 8,5%. Стоимость услуг водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоза мусора тоже вырастет, но не более чем на 9%. Следовательно, средневзвешенный тариф не превысит 9%. Ранее Минэкономразвития сообщало, что в результате этого средний ежемесячный платеж на семью из трех человек увеличится на 324 рубля.

Изменение тарифов произошло и в остальных регионах в соответствии с постановлением правительства РФ № 2053 от 14 ноября 2022 года.

«В своих решениях госкомитет руководствуется федеральным законодательством, – поясняла ранее председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк. – Все нормативно-правовые акты, которые принимаются на федеральном уровне, находят отражение при рассмотрении и утверждении тарифов».

Эта индексация должна была произойти позже – 1 июля 2023 года. И в следующий раз тарифы поменяют только через полтора года – в июле 2024-го.

Госкомитет РБ по тарифам назвал причину такой спешки: «Необходимо обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ в стране, предоставлять населению качественные коммунальные услуги».

По данным ведомства, на стоимость коммунальных ресурсов влияют разные факторы: протяженность сетей и размещение объектов генерации, уровень энергоемкости и изношенности оборудования, особенности технической работы конкретной ресурсоснабжающей организации.

«Если брать только тарифы БашРТС и МУП УИС, по которым идут основные жалобы граждан, снизить их можно, исключив инвестиционную и ремонтную программы. Но давайте подумаем: будет ли тогда качественным теплоснабжение?» – говорит Бурдюк.

В качестве примера можно привести шахтерский город Экибастуз в Казахстане, где в ночь на 27 ноября из-за аварии на местной ТЭЦ и множества прорывов на тепломагистралях город с населением 150 тысяч человек остался без тепла в 30-градусные морозы. Был объявлен режим ЧС. На восстановление теплоснабжения потребовалось почти 3 недели.

Дело в том, что отпускной тариф для населения здесь составляет 1860 тенге (285,32 рубля), а оно составляет 70 % потребителей тепла. Монополист, предоставляющий ресурсы не по экономически обоснованному тарифу, лишен возможности содержать инженерные коммуникации в должном состоянии.

К чему приводят неплатежи

По данным МУП ЕРКЦ, задолженность жителей Уфы за услуги ЖКХ по состоянию на 1 апреля составляла 2 млрд 942 млн рублей.

Стабильные поставки коммунальных услуг зависят от своевременности платежей. По причине накопления больших долгов и их постоянного роста коммунальные предприятия вынуждены работать под угрозой приостановки подачи потребителям газа, электроэнергии, воды.

По словам заместителя премьер-министра правительства Башкирии Алана Марзаева, износ коммунальных сетей продолжает оставаться больным вопросом. Пока в республике обновляется в среднем 3,5% от их протяженности, поскольку эта работа требует больших финансовых затрат.

«Министерство строительства и ЖКХ РФ развернулись к этой проблеме. Разрабатывается программа по замене сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 2023-2027 годы», – сообщил чиновник.

Как живут в Европе?

Алексей Смирнов переехал из Уфы в Прагу пять лет назад. Средняя зарплата в Чехии в переводе на рубли составляет 119 тысяч рублей.

«Оплата счетов за жилищно-коммунальные услуги зависит от дома. Я живу в панельном, в двухкомнатной квартире площадью 56 кв. м вместе со своей девушкой. На двоих у нас в среднем выходит 250 евро. Здесь плата состоит из трех частей: отопления и воды, электричества и другое – телефония, интернет, телевидение. Местные жители очень бережно относятся к ресурсам. Принято всегда выключать воду, когда чистишь зубы. Если из крана начинает капать, сразу вызывается сантехник».

В Голландии горячая вода вместе с отоплением обходятся в среднем в 10,2 тысячи рублей в месяц, холодная (питьевая) – 2 тысячи рублей, «расходная» не питьевая – еще 3 тысячи рублей.

Вывоз мусора – в 3,6 тысячи в месяц. Телевидение, интернет и домашний телефон – еще 5,9 тысячи рублей. Электричество – 4,2 тысячи рублей. Газ в среднем по 3,2 тысячи рублей в месяц. Выходит около 30 тысяч в месяц при средней заработной плате в стране в 190 тысяч (в пересчете на рубли).

В Финляндии основные платежи рассчитываются по показаниям счетчиков. Центральное отопление в двухкомнатной квартире обходится в 7,3 тысячи рублей, электричество – 2,7 тысячи рублей. Плата за отопление распределена на весь год, оплачивают его даже летом. Если в доме газ, оно обходится еще дороже – примерно 11 тысяч рублей в месяц. За воду набегает в среднем 1,5 тысячи.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

МегаФон приобрел российского производителя программного обеспечения oneFactor

Читать далее

В новогодние праздники в Башкирии ограничат продажу алкоголя

Читать далее

В Башкирии запустили еще три электронные услуги по оформлению недвижимости

Читать далее

Руководители РСО Башкирии рассказали, сколько жители заплатят за отопление в декабре

Читать далее

Директор «‎Уфимских инженерных сетей» рассказал о проблемах, возникших при ремонте труб и оборудования

Читать далее

Уфимцев приглашают зарегистрироваться на «Забег обещаний» 1 января

Читать далее

Министр ЖКХ Башкирии рассказала, как сэкономить на оплате за отопление

Читать далее

В одном из кварталов уфимской Черниковки снесут старые дома и построят высотки

Читать далее

Список мест, где в Уфе можно покататься на безопасных горках

Читать далее

Частные приюты для животных в Башкирии получат господдержку

Читать далее

В декабре коммунальщики 215 раз не смогли вывезти мусор в Уфе из-за машин возле контейнеров

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Жителей Башкирии ждет короткая рабочая неделя

Общество

В Уфе поймали пьяного угонщика автомобиля

Общество

В Башкирии загорелся тепловоз

Происшествия

В Уфе поймали 8 пьяных водителей

Общество

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка в бассейне

Происшествия

В Башкирии спали кошку, которая двое суток просидела на столбе

Общество

В Уфе привлекли к ответственности водителя, устроившего дрифт в центре города

Общество

В Башкирии пятилетний ребенок утонул в бассейне

Происшествия

В Уфе иномарка загорелась после столкновения со скорой

Происшествия

В Уфе на стройке 33-летний работник упал с девятого этажа

Происшествия

38-летний рыбак из Татарстана утонул в Башкирии

Происшествия

В Уфе простились с погибшим в СВО Альфредом Мухаметзяновым

Общество

В Башкирии сохранится теплая погода

Погода

Радий Хабиров рассказал, когда завершится строительство Дворца борьбы в Уфе

Общество

В селе Башкирии ввели карантин по бешенству

Общество

В Уфе на ходу загорелся трамвай

Общество

Жителей Башкирии предупредили о тумане на дорогах

Погода

В Башкирии при столкновении двух автомобилей погиб 43-летний водитель

Происшествия

В Башкирии задержали мужчину, укравшего 28 орденов и медалей времен Великой Отечественной войны

Общество

В селе под Уфой на 8 часов отключат электричество

Общество

Разработчик «Мой сад – Башкортостан» рассказал о преимуществах платформы

Общество

В Башкирии могут реализовать пилотный проект Союза садоводов России

Общество

Радий Хабиров рассказал, как ГИС «Мой сад – Башкортостан» поможет СНТ получить господдержку

Общество

«Представлен к ордену мужества посмертно»: в Уфе простились с погибшим в СВО рядовым Матвеем Маломожновым

Общество

Бойца из Башкирии наградили медалями «За храбрость» и «За боевые отличия»

Общество

В Уфе привлекли к ответственности 20-летнего парня и девушку, которые устроили дрифт на набережной

Общество

В Башкирии перед судом предстанет курьер, укравший более 670 тысяч рублей

Общество

В Уфе 94-летняя женщина попала под колеса автомобиля

Происшествия

В Башкирии сотрудники ДПС спасли водителя, у которого случился инсульт

Общество

В Башкирии температура опустится до -17 градусов

Погода

Пять человек спасли при пожаре в жилом доме в Уфе

Происшествия

Путин подписал указ о призыве граждан РФ на военные сборы

Общество

Вылетевший из Уфы в Когалым самолет вернулся в аэропорт из-за проблем с шасси

Общество

В Уфе почтили память погибших в Чечне псковских десантников

Общество

Башкирия вошла в десятку лучших регионов по уровню комфортной цифровизации

Общество

В Уфе начала работу новая детская школа искусств

Общество

Нигериец в Уфе впервые пойдет на выборы президента России

Общество

В Башкирии простились с погибшим в СВО Сергеем Игониным

Общество

В Уфе мужчина спас из пожара сестру-инвалида

Происшествия

В Башкирии следователи наградили 11-летнего школьника, который спас младшую сестру от похищения

Общество

В Уфе у членов наркобанды конфисковали автомобили

Общество

Пятеро жителей Башкирии обвиняются в похищении человека, разбое и вымогательстве

Происшествия