Общество

Гульназ Хайри, фото: ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

Репортаж из индустриального парка «Уфимский»: что и как производят его резиденты

Репортаж из индустриального парка «Уфимский»: что и как производят его резиденты

В декабре 2021 года под Уфой открылся производственный комплекс индустриального парка «Уфимский». Территория уже почти полностью занята 14 резидентами и 7 пользователями инфраструктуры: при общей площади 298,5 га остались свободными лишь около 5 га. Журналисты ГорОбзор.ру побывали в индустриальном парке и выяснили, какие производства там расположены, как обстоят дела у резидентов и что дает эта территория предпринимателям и жителям республики в целом.

Один из резидентов индустриального парка «Уфимский» – индивидуальный предприниматель Фидель Исхаков. Он реализует фурнитуру для производителя мебели «Боярд». Предприятие работает 20 лет, головная компания находится в Екатеринбурге, а производство – в Китае. Всего в Уфе на предприятии работает 85 человек, объемы производства – около 60 млн рублей в год, товарный оборот – 360 млн рублей.

«Изначально у нас не было таких условий, которые нам предложила Корпорация развития РБ. Раньше мы арендовали и торговые, и производственные площади, на что уходила значительная часть прибыли. В 2015 году нам дали возможность выкупить землю, мы построили четыре корпуса: два производственных и два торговых. Всю прибыль мы направляем на воспроизводство – у нас не идеальный порядок, потому что мы в процессе: появились деньги – купили печку, новый станок. Здесь нам чистят подъездные пути, создали все условия. Представьте, если арендовать где-то в городе, то нужно платить огромные деньги за аренду, а если выпадет снег, то приходится самому с этим бороться. Тут же все готово – электросеть, водопровод. Газ тоже есть, но от него я сам отказался, потому что отапливаю помещения отходами. Здесь удобное расположение к трассе, никаких пробок, фуры заезжают, загружаются», – поделился предприниматель.

Предприятие экологично: отходы древесины сжигаются в пиролизной печи, полученный газ уходит на отопление помещений, при этом не происходит никаких выбросов в атмосферу. А мебельные пленки компания сдает на утилизацию и получает с этого немного денег.

«Сюда нас пригласила непосредственно Корпорация развития РБ, зная, что на этом рынке мы – ведущие продавцы, я считаю. Нам предложили участок на выбор, и два варианта – либо подозрительно низкая аренда, либо купить в собственность. Я спрашивал – помимо арендной платы надо еще что-то кому-то платить? Мне сказали, что нет. Но мы решили все-таки купить и застроиться так, как нам надо, чтобы расположить оборудование удобно и в соответствии с технологическим процессом», – рассказал Фидель Исхаков.

На все товары компании выдается гарантия.

«У нас продукция готовая, ее можно собрать, как конструктор. Мы консультируем клиентов на всех этапах: в процессе сборки можем помогать, подсказывать, сопровождение идет и после отгрузки. Мы работаем и с населением – любой, кто хочет купить нашу мебель, может обратиться в наш проектный отдел, им подготовят чертежи и документацию. Если кто-то может самостоятельно спроектировать, то по готовой схеме сможем сделать распил. Практически все мы способны сделать по индивидуальному заказу, кроме мягкой мебели», – объяснила мастер-начальник цеха Эльза Нигматуллина.

Некоторые резиденты индустриального парка «Уфимский» еще только строятся. Так, производственная компания «Добрый картон» пока только готовит площадку.

«Мы арендуем участок площадью 4 га с дальнейшим выкупом у Корпорации развития РБ. Это место было выбрано с учетом географической локации. Здесь будет находиться комплекс по производству гофротары: построим один цех общей производственной площадью 18 тысяч кв. м в два этапа – 10 и 8 тысяч кв. м. Как резиденты индустриального парка, мы получаем льготу на имущественный налог, также мы участвуем в приоритетном проекте – получим льготы по налогообложению. Кроме того, у нас есть возможность выкупить земельный участок на территории парка. Объем производства будет от 4 млн кв. м в месяц продукции, мы ее уже реализуем по всей республике, сейчас мы просто расширяемся», – рассказал директор производственной компании Денис Коткин.

Запуск предприятия планируется на вторую половину 2025 года, бюджет проекта на первую очередь – 300 млн рублей. Всего в производственной компании будет 130 рабочих мест.

В индустриальном парке также расположен торговый дом «АртАгро», который занимается производством зерноочистительного оборудования для сельскохозяйственных производителей. Исполнительный директор торгового дома Наталья Букуева отметила, что на данный момент они производят два продукта для зерноочистки.

«Одно из них – оборудование Megamax: это стоящая машина, в которую идет поток зерна с полей и просеивается через восемь решеток, в конце мы получаем зерно в готовом, товарном виде. Второй продукт – это вибропневмостол, который рассчитан на подготовку семенного материала, когда зерно у нас находится на хранении. Мы получаем очень хорошие отзывы от руководителей хозяйств, которые работают на нашем оборудовании. Первое время после санкций мы вошли в какой-то дисбаланс, потому что закупали комплектующие. Но со временем вырулили, нас все устраивает. Мы считаем, наша продукция – это идеальный вариант для импортозамещения: товары уже уходят в другие регионы. С Омском мы очень хорошо поработали, также продукция отправляется в Новосибирскую и Свердловскую области», – пояснила Наталья Букуева.

Общий объем инвестиций в индустриальный парк «Уфимский» составляет 35–37 млрд рублей, благодаря его открытию появилось 600 рабочих мест. На территории индустриального парка не размещаются предприятия 1–2 класса опасности, стать резидентом можно только в том случае, если у производства 3 класс опасности и последующие. Следующий шаг развития – вхождение в особую экономическую зону «Алга», рассказал директор управляющей компании индустриального парка «Уфимский» Артем Пензин.

«Управляющая компания Корпорация развития РБ занимается процедурой подготовки заявки, чтобы территорию индустриального парка включили в преференциальную зону особой экономической зоны «Алга». Мы планируем направить эту заявку на рассмотрение в министерство экономического развития к июню. Это даст дополнительные налоговые преференции для резидентов. Так, федеральная часть налога на прибыль будет уменьшена с 3% до 2%, региональная часть, которая составляет 17,5%, в первые пять лет составит 0%, с пяти до 12 лет – 5%, после налог составит 13,5%. Также будут льготы по налогу на землю, транспортному и имущественному налогу. Для резидентов будут действовать таможенные преференции. Сейчас на этой территории действует только одна преференция в виде налога на имущество, но эта территория привлекает предпринимателей еще и тем, что здесь хорошая логистика», – подчеркнул спикер.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

На трассе в Башкирии из-за непогоды введено ограничение движения большегрузов

Читать далее

По факту отравления многодетной семьи в Башкирии возбуждено уголовное дело

Читать далее

Глава минздрава Башкирии сообщил о состоянии школьников, госпитализированных с «мышкой»

Читать далее

Бойцы батальона имени Салавата Юлаева будут зарабатывать от 80 до 200 тысяч рублей ежемесячно

Читать далее

Сельхозярмарки пройдут в Уфе 26 и 27 ноября

Читать далее

Уфа получит 2,3 млрд рублей на строительство и ремонт дорог в 2023 году

Читать далее

Число жертв коронавируса в Башкирии достигло 5 924

Читать далее

Бастрыкин поручил доложить о ходе проверки инцидента с отравлением семьи из Башкирии

Читать далее

В Башкирии выявили нарушения при добыче золота

Читать далее

Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола

Читать далее

Башкирия получит 11 передвижных медкомплексов для оказания помощи сельчанам

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии ожидается теплая погода без осадков

Погода

Мошенники похитили у жителей Башкирии почти 3 млн рублей

Общество

Уфимцы смогут посетить передвижной музейный инфотрак

Общество

Летевший из Уфы в Игарку самолет столкнулся с птицей

Общество

МЧС Башкирии предупреждает о заморозках и порывистом ветре

Погода

В микрорайоне Уфы началось строительство детсада

Общество

В Уфе с 20 мая из-за ремонта перекроют несколько улиц

Общество

В Уфе поймали пять пьяных водителей

Общество

Радий Хабиров рассказал о круглогодичной трассе для сноубордистов и горнолыжников

Общество

В Башкирии испугавшаяся зверя женщина ждала спасателей на дереве

Общество

В Уфе сегодня перекрыли улицы из-за полумарафона

Общество

В Уфе объявлен сбор на поиск пропавших подростков

Общество

В Башкирии пройдет журналистский форум «Медиайыйын-2024»

Общество

В Башкирии потеплеет до +20 градусов

Погода

В Уфе начали строительство детского сада в микрорайоне «Кооперативный»

Общество

В Башкирии задержали водителя и трех девушек, которые высунулись из окон автомобиля во время движения

Общество

В Башкирии простились с погибшими в СВО рядовыми Ильгизом Сакаевым и Ильдаром Хафизовым

Общество

В Башкирии ожидаются заморозки и сильные порывы ветра

Погода

В Башкирии врачи спасли 15-летнего парня, попавшего в аварию на мотоцикле

Общество

Из Уфы запустят автобусы до Черного моря

Общество

В Башкирии за сутки задержали 62 пьяных водителей

Общество

В Башкирии компания молодых людей ночью поехала кататься на автомобиле и заблудилась

Общество

В Уфе на улице Гоголя высадили крупномерные деревья

Общество

В Уфе пропала 56-летняя Ирина Позднякова с возможной потерей памяти

Общество

В Башкирии задержали 50-летнего мужчину, который совершил четыре кражи из магазина

Общество

В Уфе в аварии с участием двух автомобилей пострадал 25-летний мужчина

Происшествия

В Башкирии поймали пьяного 36-летнего водителя

Общество

В Башкирии потеплеет до +20 градусов

Погода

В Башкирии изменится график движения 37 поездов

Общество

Башкирские ученые создадут спецодежду для защиты при падениях

Общество

В Башкирии подорожали овощи и хлеб

Экономика

В Уфе объявили сбор на поиск пропавших подростков

Общество

Спасатели сделали важное заявление о поиске пропавших в Уфе подростков

Общество

В Уфе в эти выходные ограничат движение на проспекте Салавата Юлаева

Общество

В башкирском вузе прошла экологическая акция по сдаче батареек

Общество

В Уфе изменились сроки перекрытия улиц в связи с книжной ярмаркой

Общество

Более 2600 жителей Башкирии пострадали от укусов клещей

Общество

Гендиректора Башкирских электросетей подозревают в получении крупной взятки

Общество

В Башкирии в поселке Чишмы продолжат обновление парка Победы

Общество

В Уфе пойдут массовые проверки водителей

Общество

Уфимцев предупредили о сужении проезжей части на улице Менделеева

Общество

Бастрыкин потребовал доклад о нарушении прав жильцов дома в Уфе

Общество