Общество

Гульназ Хайри, фото: ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

Репортаж из индустриального парка «Уфимский»: что и как производят его резиденты - новости Уфы и Башкирии

Репортаж из индустриального парка «Уфимский»: что и как производят его резиденты

В декабре 2021 года под Уфой открылся производственный комплекс индустриального парка «Уфимский». Территория уже почти полностью занята 14 резидентами и 7 пользователями инфраструктуры: при общей площади 298,5 га остались свободными лишь около 5 га. Журналисты ГорОбзор.ру побывали в индустриальном парке и выяснили, какие производства там расположены, как обстоят дела у резидентов и что дает эта территория предпринимателям и жителям республики в целом.

Один из резидентов индустриального парка «Уфимский» – индивидуальный предприниматель Фидель Исхаков. Он реализует фурнитуру для производителя мебели «Боярд». Предприятие работает 20 лет, головная компания находится в Екатеринбурге, а производство – в Китае. Всего в Уфе на предприятии работает 85 человек, объемы производства – около 60 млн рублей в год, товарный оборот – 360 млн рублей.

«Изначально у нас не было таких условий, которые нам предложила Корпорация развития РБ. Раньше мы арендовали и торговые, и производственные площади, на что уходила значительная часть прибыли. В 2015 году нам дали возможность выкупить землю, мы построили четыре корпуса: два производственных и два торговых. Всю прибыль мы направляем на воспроизводство – у нас не идеальный порядок, потому что мы в процессе: появились деньги – купили печку, новый станок. Здесь нам чистят подъездные пути, создали все условия. Представьте, если арендовать где-то в городе, то нужно платить огромные деньги за аренду, а если выпадет снег, то приходится самому с этим бороться. Тут же все готово – электросеть, водопровод. Газ тоже есть, но от него я сам отказался, потому что отапливаю помещения отходами. Здесь удобное расположение к трассе, никаких пробок, фуры заезжают, загружаются», – поделился предприниматель.

Предприятие экологично: отходы древесины сжигаются в пиролизной печи, полученный газ уходит на отопление помещений, при этом не происходит никаких выбросов в атмосферу. А мебельные пленки компания сдает на утилизацию и получает с этого немного денег.

«Сюда нас пригласила непосредственно Корпорация развития РБ, зная, что на этом рынке мы – ведущие продавцы, я считаю. Нам предложили участок на выбор, и два варианта – либо подозрительно низкая аренда, либо купить в собственность. Я спрашивал – помимо арендной платы надо еще что-то кому-то платить? Мне сказали, что нет. Но мы решили все-таки купить и застроиться так, как нам надо, чтобы расположить оборудование удобно и в соответствии с технологическим процессом», – рассказал Фидель Исхаков.

На все товары компании выдается гарантия.

«У нас продукция готовая, ее можно собрать, как конструктор. Мы консультируем клиентов на всех этапах: в процессе сборки можем помогать, подсказывать, сопровождение идет и после отгрузки. Мы работаем и с населением – любой, кто хочет купить нашу мебель, может обратиться в наш проектный отдел, им подготовят чертежи и документацию. Если кто-то может самостоятельно спроектировать, то по готовой схеме сможем сделать распил. Практически все мы способны сделать по индивидуальному заказу, кроме мягкой мебели», – объяснила мастер-начальник цеха Эльза Нигматуллина.

Некоторые резиденты индустриального парка «Уфимский» еще только строятся. Так, производственная компания «Добрый картон» пока только готовит площадку.

«Мы арендуем участок площадью 4 га с дальнейшим выкупом у Корпорации развития РБ. Это место было выбрано с учетом географической локации. Здесь будет находиться комплекс по производству гофротары: построим один цех общей производственной площадью 18 тысяч кв. м в два этапа – 10 и 8 тысяч кв. м. Как резиденты индустриального парка, мы получаем льготу на имущественный налог, также мы участвуем в приоритетном проекте – получим льготы по налогообложению. Кроме того, у нас есть возможность выкупить земельный участок на территории парка. Объем производства будет от 4 млн кв. м в месяц продукции, мы ее уже реализуем по всей республике, сейчас мы просто расширяемся», – рассказал директор производственной компании Денис Коткин.

Запуск предприятия планируется на вторую половину 2025 года, бюджет проекта на первую очередь – 300 млн рублей. Всего в производственной компании будет 130 рабочих мест.

В индустриальном парке также расположен торговый дом «АртАгро», который занимается производством зерноочистительного оборудования для сельскохозяйственных производителей. Исполнительный директор торгового дома Наталья Букуева отметила, что на данный момент они производят два продукта для зерноочистки.

«Одно из них – оборудование Megamax: это стоящая машина, в которую идет поток зерна с полей и просеивается через восемь решеток, в конце мы получаем зерно в готовом, товарном виде. Второй продукт – это вибропневмостол, который рассчитан на подготовку семенного материала, когда зерно у нас находится на хранении. Мы получаем очень хорошие отзывы от руководителей хозяйств, которые работают на нашем оборудовании. Первое время после санкций мы вошли в какой-то дисбаланс, потому что закупали комплектующие. Но со временем вырулили, нас все устраивает. Мы считаем, наша продукция – это идеальный вариант для импортозамещения: товары уже уходят в другие регионы. С Омском мы очень хорошо поработали, также продукция отправляется в Новосибирскую и Свердловскую области», – пояснила Наталья Букуева.

Общий объем инвестиций в индустриальный парк «Уфимский» составляет 35–37 млрд рублей, благодаря его открытию появилось 600 рабочих мест. На территории индустриального парка не размещаются предприятия 1–2 класса опасности, стать резидентом можно только в том случае, если у производства 3 класс опасности и последующие. Следующий шаг развития – вхождение в особую экономическую зону «Алга», рассказал директор управляющей компании индустриального парка «Уфимский» Артем Пензин.

«Управляющая компания Корпорация развития РБ занимается процедурой подготовки заявки, чтобы территорию индустриального парка включили в преференциальную зону особой экономической зоны «Алга». Мы планируем направить эту заявку на рассмотрение в министерство экономического развития к июню. Это даст дополнительные налоговые преференции для резидентов. Так, федеральная часть налога на прибыль будет уменьшена с 3% до 2%, региональная часть, которая составляет 17,5%, в первые пять лет составит 0%, с пяти до 12 лет – 5%, после налог составит 13,5%. Также будут льготы по налогу на землю, транспортному и имущественному налогу. Для резидентов будут действовать таможенные преференции. Сейчас на этой территории действует только одна преференция в виде налога на имущество, но эта территория привлекает предпринимателей еще и тем, что здесь хорошая логистика», – подчеркнул спикер.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

На трассе в Башкирии из-за непогоды введено ограничение движения большегрузов

Читать далее

По факту отравления многодетной семьи в Башкирии возбуждено уголовное дело

Читать далее

Глава минздрава Башкирии сообщил о состоянии школьников, госпитализированных с «мышкой»

Читать далее

Бойцы батальона имени Салавата Юлаева будут зарабатывать от 80 до 200 тысяч рублей ежемесячно

Читать далее

Сельхозярмарки пройдут в Уфе 26 и 27 ноября

Читать далее

Уфа получит 2,3 млрд рублей на строительство и ремонт дорог в 2023 году

Читать далее

Число жертв коронавируса в Башкирии достигло 5 924

Читать далее

Бастрыкин поручил доложить о ходе проверки инцидента с отравлением семьи из Башкирии

Читать далее

В Башкирии выявили нарушения при добыче золота

Читать далее

Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола

Читать далее

Башкирия получит 11 передвижных медкомплексов для оказания помощи сельчанам

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Все города Башкирии признаны благоприятными для проживания

Общество

Уфа заняла 5 место по качеству городской среды среди городов-миллионников страны

Общество

В Башкирии снижаются уровни рек

Общество

Бастрыкин поручил представить доклад по делу с избиением подростка-инвалида в Башкирии

Общество

В Башкирии в 2024 году номерной фонд увеличился на более 500 единиц

Общество

В Уфе перед судом предстанет мужчина, ограбивший прохожую

Общество

Как выглядит мост через реку Уршак, который закроют на ремонт

Общество

В деревне Башкирии при пожаре погибло 18 голов мелко-рогатого скота

Происшествия

В Башкирии пожилой мужчина получил ожоги при тушении пожара

Происшествия

В электронной базе Башкирии зафиксировали уже 12 тысяч будущих первоклассников

Технологии

Жители Башкирии смогут наблюдать необычное астрономическое явление

Общество

Цифровизация сельского хозяйства: как технологии помогают башкирским фермерамПартнерский материал

Общество

В Уфе пропала 21-летняя Алсу Закирова

Общество

В Башкирии 60-летний разнорабочий получил смертельную травму на производстве

Происшествия

Жителей Башкирии предупредили о ветре и тумане

Погода

В Башкирии женщина, разыскивая брата, нарвалась на аферистов

Общество

В Уфе за сутки задержали 7 пьяных водителей

Общество

РКБ имени Г.Г. Куватова стала лауреатом премии правительства РФ в области качества

Общество

Стало известно, когда в Уфе начнутся репетиции парада ко Дню Победы

Общество

«Был ад»: глава Башкирии высказался о необходимости ремонта одного из мостов

Общество

В Башкирии алиментщик прятался от приставов в туалете

Общество

«Я бы молчал»: Радий Хабиров раскритиковал глав за уборку

Общество

«Ни у кого не отнимаем»: Радий Хабиров о реабилитационном центре для участников СВО

Общество

Радий Хабиров рассказал о том, какие добрые дела делал в Ураза-байрам

Общество

Радий Хабиров заявил, что бывший мэр Салавата остается в команде

Общество

В Уфе нетрезвый рабочий погиб из-за травмы на работе

Происшествия

В Уфе побит температурный рекорд, который держался 30 лет

Погода

В Уфе мужчина попал в больницу после наезда легковушки

Происшествия

Врач из Уфы рассказала, как избежать развития гестационного сахарного диабета

Общество

В Башкирии похоронят Владислава Бочарова, погибшего в зоне СВО

Общество

В Башкирии примут закон о господдержке кинематографии

Общество

В Башкирии за сутки произошло 9 природных пожаров

Происшествия

В Башкирии при пожаре в частном доме погиб 65-летний мужчина

Происшествия

Три района Уфы останутся без отопления, электричества и воды

Общество

В Башкирии потеплеет до +19 градусов

Погода

В Башкирии похоронили погибшего в зоне СВО Ильгама Бадалова

Общество

В Уфе ограничат движение на трех улицах

Общество

Житель Башкирии отправился за решетку за попытку дать взятку сотрудникам ДПС

Общество

В Башкирии на ярмарке трудоустройства представят около пяти тысяч вакансий

Общество

Летчик армейской авиации СВО высказался о программе «Герои Башкортостана»

Общество

В Башкирии подросток отправился в колонию за хищение денег

Общество

В Башкирии прогнозируется сильный ветер

Погода