Общество

Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру

«Делаем свою работу»: в Уфе спасатели проинспектировали наиболее опасные места для купания

«Делаем свою работу»: в Уфе спасатели проинспектировали наиболее опасные места для купания

В Уфе сегодня, 16 июля, состоялся профилактический рейд на воде. Руководство Госкомитета РБ по ЧС, МЧС по РБ и управления гражданской защиты Уфы вместе с журналистами отправились на места, где чаще всего гибнут люди – это официальный пляж и два «диких» пляжа.

Председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров отметил, что в основном на пляже «Солнечный» тонут приезжие – из-за незнания особенностей реки, дна.

«В прошлом году здесь погибло два иностранных студента и два прикомандированных работника. На специально оборудованном пляже организовано постоянное патрулирование сотрудниками центра обеспечения безопасности Уфы. В этом году на «Солнечном» не было зарегистрировано случаев гибели отдыхающих. В основном сюда приходят после 15:00, в это время у спасателей работы прибавляется. Люди тонут незаметно, тихо, и мы должны обращать внимание на все риски», – отметил Фарит Гумеров.

Несмотря на дневное время, у воды уже находились двое молодых мужчин в состоянии сильного алкогольного опьянения. К ним подошел сделать замечание председатель Госкомитета РБ по ЧС.

«Нам не стыдно. Составлять на нас штраф за то, что мы можем пойти купаться? Мы ведь не пойдем в воду», – заявили парни.

Фарит Гумеров отметил, что за мужчинами установлено пристальное внимание спасателей – нетрезвые люди находятся в группе риска, так как могут погибнуть в воде. За этот год в республике утонуло 39 человек, 70% смертей произошло из-за купания в нетрезвом виде. При этом штраф за купание в состоянии алкогольного опьянения  составляет 3-5 тысяч рублей. Упоминание наказания подействовало на парней отрезвляюще: спустя некоторое время они собрались и ушли с пляжа.

Об опасности нарушения правил безопасности на воде рассказали и остальным отдыхающим: старший преподаватель учебно-методического центра Госкомитета РБ по ЧС Лилия Латыпова провела мастер-класс по оказанию первой помощи. Отметим, что ежедневно на водоемах в Башкирии спасают до пяти человек не только республиканские спасатели, но и неравнодушные очевидцы.

«Если мы видим утопающего, ему нужно помочь как можно быстрее. При этом нужно оценивать свои силы: не каждый умеет хорошо плавать. В таком случае можно позвать на помощь, обратить внимание окружающих, вызвать спасателей. Извлекать утопающего нужно осторожно, не подплывать со стороны лица, чтобы тонущий не утопил своего спасателя», – рассказала Лилия Латыпова.

Извлеченный из воды человек может не подавать признаков жизни: он может просто потерять сознание, либо уже находиться в состоянии клинической смерти. Чтобы выяснить состояние пострадавшего, нужно проверить три признака:

  • Дыхание
  • Пульс
  • Реакция зрачков на свет

Если у человека нет этих трех признаков, нужно сразу же приступать к сердечно-легочной реанимации, не удаляя воду из легких. Для этого нужно:

  • Уложить человека на твердую поверхность
  • Подложить под шею валик или скрученную одежду
  • Запрокинуть пострадавшему голову
  • Расстегнуть тугую одежду – галстук, пояс, ворот
  • Зажать человеку нос и сделать два резких, коротких вдоха в рот
  • Нащупать мечевидный отросток, где сходятся реберные дуги – нажатие нужно производить на два пальца выше отростка, чтобы не повредить его
  • Сделать 30 нажатий основанием кисти в темпе выше среднего  

Комбинацию два вдоха – 30 нажатий необходимо выполнять в течение 30 минут либо до приезда скорой помощи. По возможности, реанимировать пострадавшего должны несколько людей по очереди.

Отдыхающие пляжа «Солнечный» попробовали свои силы на манекене. Уфимцы отметили, что благодаря мастер-классу они смогут спасти человека при несчастном случае.

Несмотря на то, что в Уфе достаточно мест для купания – 11 официальных пляжей, горожане все равно выбираются на необорудованные места. Следующей точкой рейда стал берег у кафе «3-я пристань». Большинство отдыхающих здесь отметили, что пришли посидеть у берега.

«Вода холодная и грязная, купаться не будем», – сказали уфимцы.

На этом пляже так же нашлись нетрезвые люди. Более того, компания выпивающих пришла отдохнуть с маленькими детьми, которые играли в воде. Однако завидев делегацию спасателей, родители подозвали к себе ребят.

«Вы подвергаете риску своих детей. В воде уже погибло три ребенка. Пожалуйста, не отпускайте ребят к реке, мы за них переживаем. Каждая смерть ребенка для нас – трагедия», – обратился к горожанам Фарит Гумеров.

Нетрезвый мужчина заявил в ответ, что спасатели мешают его отдыху. Также он заверил, что дети не купались, а находились рядом с родителями.

Председатель Госкомитета РБ по ЧС отметил, что на место уже вызвали сотрудников полиции, которые разберутся с нарушителями. Взрослые подвергают риску детей, которые наверняка пойдут купаться в такую жаркую погоду. При этом действительно, как только катера спасателей отчалили от берега, малыши начали играть в воде.

Третьей точкой стал популярный у уфимцев пляж у каменной переправы. Отметим, что рейды профессиональных спасателей организованы по всей республике: если сотрудники обнаруживают скопление людей на необорудованном месте, то они устанавливают временный пост. В течение предыдущего сезона на таких временных постах было спасено 24 человека.

«С повышением температуры воздуха работы прибивалось. Май, июнь были дождливыми, отдыхающих было мало, сезон начался спокойно. Но как только установилась жаркая погода, люди вышли к водоемам, начали купаться, сразу же пошла вверх статистика несчастных случаев. Здесь, на каменной переправе, запрещено купаться, дно не исследовано водолазами, могут быть коряги. Однако отдыхающие часто сюда приходят. В основном те, кто рискует своей жизнью – люди в состоянии алкогольного опьянения. Мы вызволяем тех, кто заплывает далеко, транспортируем их к берегу: делаем свою работу, для этого мы и есть – спасатели», – поделился начальник подразделения центрального поисково-спасательного отряда Сергей Петров.

Отметим, что в местах, где установлен аншлаг «купаться запрещено», отдыхающие могут быть оштрафованы. За купание в таком месте может быть составлен протокол об административном правонарушении, который предусматривает штраф в 2–3 тысячи рублей.

«Причиной трагедии на воде, в первую очередь, становится то, что люди выходят на необорудованный пляж. Оборудовать официальные места на каждом берегу невозможно, потому что дно слишком опасное, но люди этого не понимают. Самое плохое, когда в воду заходят люди в состоянии алкогольного опьянения и начинают отплывать далеко от берега», – отметил  заместитель начальника МЧС России по РБ по государственной противопожарной службе Виталий Барзайкин.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Радий Хабиров рассказал о празднике в Аургазинском районе

Читать далее

Власти Башкирии опубликовали новые данные по заболеваемости коронавирусом

Читать далее

За сутки в Башкирии мошенники похитили 1,5 млн рублей

Читать далее

Владимир Путин наградил орденом Пирогова ученого из Уфы, создавшего вакцину против COVID-19

Читать далее

Радий Хабиров рассказал о новом пляже в Башкирии

Читать далее

В Уфе почти на год полностью закроют участок улицы

Читать далее

В Башкирии на несколько дней перекроют движение для грузовиков на трассе

Читать далее

Рэпера из Уфы FACE* оштрафовали за публикации в соцсетях

Читать далее

Владимир Путин отметил наградами и званиями выдающихся жителей Башкирии

Читать далее

Показываем, как выглядит новый сквер «Птицы» в Уфе

Читать далее

В Уфе для ремонта полностью перекроют улицу

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирию придут дожди и грозы

Погода

В Башкирии в столкновении автомобиля с автобусом пострадала 17-летняя девушка

Происшествия

В Башкирии снижаются уровни воды в реках

Общество

Радий Хабиров рассказал, когда откроется музей музыки имени Шаляпина в Уфе

Общество

Президент России назначил в Башкирии федеральных судей

Общество

В Башкирии поступило четыре сообщения о подтоплениях территорий

Общество

В Башкирии за сутки задержали 56 пьяных водителей

Общество

В Уфе 13-летний подросток на велосипеде попал под колеса автомобиля

Происшествия

В Уфе установлен новый температурный рекорд

Погода

Бойца из Башкирии наградили медалями Суворова и «За боевые отличия»

Общество

В Уфе при пожаре погибла 62-летняя женщина

Происшествия

В Башкирии открыли движение в Белорецком районе

Общество

В Башкирии установится 28-градусная жара

Погода

Прокуратура выясняет подробности ДТП с 11 автомобилями в Уфе

Общество

В Башкирии при пожаре погибли овцы, телята и куры

Происшествия

В Уфе открыт сезон речной навигации

Общество

Спасатели подвели итоги двадцать первого поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

«Отказали тормоза»: в Уфе в столкновении 11 автомобилей пострадали 3 человека

Происшествия

Уфа встала в многокилометровых пробках

Общество

В Уфе вандалы разрисовали «умную» остановку закрытого типа

Общество

Появились подробности ДТП в Уфе с пятью погибшими

Происшествия

В Салавате приступили к ремонту главной транспортной артерии города

Общество

В Уфе пройдут массовые проверки водителей

Общество

Башкирию накроют грозы и сильный ветер

Погода

В Башкирии за сутки 63 человека заразились COVID-19

Общество

В Башкирии пилоту вертолета дали срок за смерть двух пассажиров

Общество

Исполняющей обязанности министра финансов Башкирии назначена Светлана Малинская

Общество

В Уфе вынесли приговор мужчине, который сбил двух полицейских на автомобиле

Общество

В Башкирии примут закон для пресечения практики договорных матчей

Общество

Есть сигнал: «Ростелеком» запускает технологический радар для индустрии ритейлаПартнерский материал

Технологии

В Башкирии председатель сельскохозяйственного кооператива предстанет перед судом за мошенничество

Общество

В Уфе простились с погибшим в СВО Радмиром Кагармановым

Общество

Все жители Башкирии будут платить за отопление с сентября по апрель

Общество

«Очень больная тема»: в коммунальных службах Башкирии наступил кадровый голод

Общество

В Уфе по факту незаконного сноса павильона для приема вторсырья возбудили уголовное дело

Общество

Министр ЖКХ Башкирии заявила о высоком износе теплосетей

Общество

Стало известно состояние пострадавших в страшном ДТП с «КамАЗом» в Уфе

Общество

В Уфе отопительный сезон заканчивается 19 апреля

Общество

В районе Башкирии закрыли движение для грузовиков

Общество

В Башкирии за сутки поступило 9 сообщений о подтоплениях территорий

Общество

В деревне Башкирии сгорели магазин и медицинский пункт

Общество

В Уфе пять человек погибли в ДТП с участием «КамАЗа»

Происшествия