Общество

Надежда Кудисова, фото Сергей Словохотов

«Обещаю вернуться»: истории добровольцев батальона имени Шаймуратова

«Обещаю вернуться»: истории добровольцев батальона имени Шаймуратова

В Башкирии продолжается формирование добровольческого батальона имени генерал-майора Минигали Шаймуратова. Журналист ГорОбзор.ру поговорил с теми, кто уже стал частью подразделения. Четыре человека из разных уголков Башкирии со своими судьбами, опытом, в возрасте от 25 до 46 лет, но объединенные одной целью. Скоро они станут в прямом смысле братьями по оружию. А пока ждут отправки, рассказывают, почему и как стали «шаймуратовцами».

Позывной: Башкир

Возраст: 46 лет

Откуда: Уфимский район

Башкир, вероятно, один из самых опытных добровольцев. Он служил на Тихоокеанском флоте в 55-й дивизии морской пехоты, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Мужчина награжден орденом Мужества. Казалось бы видел все. Собеседник – отец двоих детей, есть даже внук. Но для него история про Донбасс и Шаймуратова личная. Начнем с того, что его сын прямо сейчас участвует в спецоперации. Отправка на Донбасс – возможность быть ближе к сыну.

«Я жду, конечно, переживаю тоже. Очень редко выходит на связь, а она там плохая. Иногда заставляю его посылать голосовые сообщения. Чтобы убедиться, что это действительно он, а не кто-то за сына пишет», – искренне поделился Башкир.

Что касается Шаймуратова, то двоюродный дедушка собеседника в годы Великой Отечественной войны был в составе той самой легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии. К сожалению, он погиб до Победы 1945-го.

«Надо бороться с фашизмом. Мой родной дед до Берлина дошел. Ранен был несколько раз. Его младший брат как раз служил в 112-й башкавдивизии. Погиб в 43-м году. Я горжусь, что меня приняли, прошел отбор. Можно сказать, продолжатель славного рода. Надо, надо останавливать фашизм. Если не сейчас, то неизвестно, что будет», –  высказался военнослужащий.

Башкиру, как человеку более опытному, есть с чем сравнивать. Он помнит, в чем воевал на Северном Кавказе. Потому нынешнее обмундирование «шаймуратовцев» считает настоящим достижением современности.

«Форма прекрасная, очень удобная. В старой неудобно заправиться-расправиться, где-то что-то путалось. В новой все учтено: легче, практичнее. Бронежилеты не те, что раньше: передвигаться легче, а прочность выше. Берцы, каски – все обновлено. Прогресс не стоит на месте», – рассказал мужчина.

По словам Башкира, все это стало возможным благодаря всесторонней поддержке. Ранее ГорОбзор.ру рассказал о том, как предприятие из Башкирии предложило пошить форму и СИЗы. А республика в свою очередь пообещала региональные выплаты и взяла на себя координационную работу.

«Спасибо спонсорам! Спасибо, что поддерживают! И главе республики Радию Фаритовичу спасибо большое – очень поддерживает, всячески помогает, что-то контролирует, где-то держит связь с Минобороны. Он патриот с большой буквы», – заключил мужчина.

Позывной: Гриф

Возраст: 45 лет

Откуда: северо-восток Башкирии

Мужчина хотел уйти добровольцем с самого начала спецоперации. Тогда его отговорили, рекомендовали подождать. Но заявку в местном военкомате он все равно оставил. Как только стартовал набор в батальон, Гриф был в числе первых участников подразделения. Что касается опыта, то мужчина служил во внутренних войсках, спецназе, воевал в Чечне.

«Мне позвонили из военкомата, я приехал, прошел комиссию, профотбор. На сегодняшний день жду отправки. Опыт имеется. У меня 5 командировок в Чечню, где принимал участие в боевых действиях. Сейчас на пенсии», – рассказал Гриф.

В легендарном фильме «Офицеры» 1971 года звучит ставшая крылатой фраза о том, что есть такая профессия – родину защищать. Все добровольцы, можно сказать, объясняют свое решение вступить в батальон имени Шаймуратова именно этой цитатой. Они считают своим долгом помочь родине и боевым товарищам.

«Еду родину защищать. Это мое призвание. Я служил и дальше хочу служить своей родине. Надо кому-то защищать ее, кто, если не мы? В батальоне есть мои сослуживцы. Много знакомых,  много земляков», – поделился мужчина.

Но это не единственная причина, по которой Гриф вступил в батальон имени Шаймуратова. К сожалению, в ходе военной спецоперации на Украине погиб не один уроженец Башкирии, кроме того, умирают совсем молодые парни. Гриф уверен, что в такое время опытные военнослужащие не могут стоять в стороне.

«Очень жалко молодых парней, которые участвовали в спецоперации. Они из телефона сразу на войну.  Их жалко. Это мы привыкшие, видели всякое. Знаем, что такое жизнь, что такое война. Отслужили срочную службу, отслужили контракт, работали. А молодежь? Они за год службы еще ничего не поняли, ничего не знают», – высказался солдат.

Пока Гриф будет защищать землю родную, дома его будут ждать мама, супруга, дети. Мама попыталась отговорить мужчину участвовать в спецоперации, но сдалась. Сын оказался непоколебим.

«Отца у меня нет, матери сообщил. Она поняла, что по-другому не могу. Немного, конечно, отговаривала, но потом сказала, мол, береги себя, приезжай живым. Семья тоже привыкшая, сказали, что будут ждать. Дети тоже говорят – папа, береги себя», – отметил Гриф.

Что касается выплат, житель Башкирии признается – деньги пригодятся. Жалованье позволит оплатить обучение детей. У Грифа их двое – 15 и 17 лет. Кроме того, есть желание помочь материально родственникам. В заключение беседы житель Башкирии рассказал, что он пообещал семье.

«Если пообещал, то выполняю. Обещаю, что приеду, будем продолжать жить, учить детей, обещаю вернуться», – заключил Гриф.

Позывной: Моль

Возраст: 25 лет

Откуда: Октябрьский

Несмотря на молодой возраст, к 25 годам собеседник суммарно имеет на своем счету 4 года службы. Помимо прочего, Моль поучаствовал в боевых действиях в Сирии в 2019 году. За 3 месяца до начала спецоперации – в декабре 2021 года – у него закончился контракт. После увольнения мужчина устроился в полицию. Но после 24 февраля уроженец Башкирии не мог оставаться безучастным и вызвался добровольцем.

«Внутренний ориентир подсказал, что нужно поддержать своих товарищей. Когда следишь за происходящим, не так близко все воспринимаешь. А когда звонишь парням, спрашиваешь «как вы», а они стоят на заправке в колонне, уже все по-другому. Я принял решение, что нужен там, и обратился в свой военкомат, где мне подсказали про батальон. Не делал ничего, чтобы специально сюда попасть, просто совпадение», – поделился молодой человек.

Моль признается, что в подразделении ему понравились люди. Товарищей он называет чУдными, прекрасными, замечательными людьми. Хоть он и моложе многих добровольцев, относятся к солдату хорошо. Да и Моль открыт к общению, постоянно шутит и веселит напарников так, что некоторые бояться умереть со смеху, не выполнив боевую задачу. «Может, дело в землячестве», – объясняет химию молодой военнослужащий. Единственное, что движет солдатом, – желание помочь товарищам. Выплаты его мало интересуют.

«Я не из-за денег еду. Для меня это не принципиальный вопрос. Родственники у меня самостоятельные. Выплаты – это замечательно. Хорошо, что республика предоставляет возможность, скажем так, заработать. Это приветствуется. Но люди, к сожалению, не осознают простую истину: они спят спокойно благодаря парням, которые сейчас на СВО. И не за большой оклад. Я, командир отделения, в Подмосковье получал 35 тысяч рублей. Но служил добросовестно. Мы даже «спасибо» не просим за работу», – прокомментировал Моль.

Военнослужащий сдержан: не любит бравады, яркие эмоции, геройство и другие атрибуты пафоса. Его кредо такое же, как и у великого полководца Александра Суворова: «Сам погибай – товарища выручай». Моль уже готов отправляться на передовую. Осталось только завершить приготовления.

«Общевойсковая форма. Уровень – выше среднего. Хотелось бы чуть лучше аптечки. Бинты, жгуты. Мы все понимаем, что это нагрузка на бюджет. Благо есть неравнодушные люди, которые помогают, привозят гуманитарную помощь через организации», – отметил военнослужащий.

Моль признается, что пристальное внимание к батальону Шаймуратова ему не нравится. Он уверен, что успех – в тишине. Однако мужчина благодарен тем неравнодушным, кто поддерживает солдат.

«Безумно приятно, что люди нас поддерживают. Различными способами, например, носят символы. Кто-то гуманитаркой помогает. Другие просто выражают слова поддержки. Это безумно приятно. Солдату нужна поддержка. Сложно на подготовке, в полях, всегда сложно», – заключил Моль.

Позывной: Нет

Возраст: 38 лет 

Откуда: Иглинский район

Собеседник с 2014 года знал, что рано или поздно примет участие в освобождении Донбасса, но не знал в каком качестве. В Иглинском районе мужчина занимался общественной деятельностью и был знаком с Аликом Камалетдиновым – автором инициативы создания батальона имени Шаймуратова. Потому когда активист увидел пост в соцсетях, сразу же понял, как он сможет помочь.

«Позвонил Алику буквально через день и сказал, что я поеду. Знаю этого человека, у нас дружеские, теплые отношения. Я ему полностью доверяю. Сам служил на Черноморском флоте в морской пехоте. В боевых операциях не участвовал, но в командировках частенько бывал», – начал собеседник.

С одной стороны, у добровольца семья, двое детей. Стоит отметить, дочь – кадет морской пехоты. Сыну всего 9 лет. Семья новость приняла болезненно, но поддержала решение мужчины. Вероятно, потому что за эти 8 лет вопрос обсуждался не раз и отчасти близкие иглинца были готовы. А вот с другой стороны – товарищи, которые уже на Украине, и беззащитные мирные граждане.

«Ребятам надо помогать. Там много моих парней. Мы созваниваемся. Они не говорят, как им тяжело, они говорят, что мы – молодцы, мы победим, за нами правда. Я верю им. Поэтому хочу еще поехать и поддержать ребят, помочь им. Еще мне жалко стариков, детишек, мирных жителей, которые на линии огня», – поделился мужчина.

Однако этому добровольцу одного желания для попадания в батальон не хватило. При прохождении комиссии мужчине указали на лишний вес. Чтобы стать «шаймуратовцем», ему пришлось постараться.

«Комиссию тяжело пройти. Там действительно проверяют все. Малейшие сбои в организме, просят подлечиться и прийти заново. У меня категория годности А, но был момент с лишним весом, я его сбрасывал: ежедневно бегал и бегаю, катаюсь на велосипеде», – признался доброволец.

Мужчина признается, что для него самое сложное было решиться. Теперь, когда он уже в батальоне, знает, кто будет прикрывать тыл, уверен, что принял правильное решение. Чего и другим искренне советует: перебороть страх и встать на защиту родины.

«Только дураки не боятся. Конечно, был страх. Кто намеревается, но не принял решение: нечего бояться. Нужно делать, идти. Потому что рано или поздно эту мразь нацистскую надо останавливать. Кто если не мы? За нас никто этого не сделает. А их надо останавливать, если не сейчас, то что будет в будущем?» – заключил мужчина.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

В центре Уфы на три дня ограничат движение транспорта

Читать далее

В Башкирии могут создать Центр ЮНЕСКО по профобразованию

Читать далее

Компания Nike уходит с российского рынка

Читать далее

Экс-председатель СПЧ при главе РБ Владимир Барабаш оценил новый состав Совета

Читать далее

Прокуроры Башкирии нашли нарушения при исполнении нацпроекта

Читать далее

Завтра в центре Уфы перекроют улицу Заки Валиди

Читать далее

Приятный сюрприз: «Кроношпан» передал подарки детям в деревне Новый Бердяш

Читать далее

В Башкирии увековечат память Юрия Шатунова

Читать далее

«Думать о человеке и его потребностях»: зампредседателя СПЧ при главе Башкирии займется проблемами людей с инвалидностью

Читать далее

В Башкирии без вести пропал мужчина с протезом вместо руки

Читать далее

В Башкирии подорожали картофель и огурцы

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Утверждены границы туристического центра в Уфе

Общество

«Планов и инициатив – много»: глава Башкирии сообщил о сотрудничестве с Беларусью

Общество

В Башкирии тренера спортивной школы осудили за изнасилование ученицы

Происшествия

В Уфе переименуют парк имени Ленина

Общество

Жителей Башкирии приглашают на авиационный праздник в Первушино

Общество

В Башкирии проходят массовые проверки ГИБДД

Общество

Из Уфы запускают дополнительные рейсы в Сочи и Санкт-Петербург

Общество

В Уфе на улице Комсомольской КамАЗ провалился в колодец

Общество

Жителя Башкирии осудили за убийство сына, который числился пропавшим без вести

Происшествия

В Башкирии компания с двумя детьми поехала на речку и пропала

Общество

В Башкирии мужчина чуть не убил жену на глазах у полицейских

Происшествия

В Башкирии еще 46 человек заразились коронавирусом

Общество

МегаФон признан лидером по развитию VoLTE в РоссииПартнерский материал

Общество

Пещеру Шульган-Таш в Башкирии 9 июля закроют для посетителей

Общество

В МЧС Башкирии объявили штормовое предупреждение из-за грозы

Общество

В Башкирии сильный ветер унес далеко от берега девушку на сапборде

Общество

Жителей Башкирии осудили за хищение более тонны газа на 23 млн рублей

Происшествия

В Башкирии в Курбан-байрам изменят график движения пригородных поездов

Общество

В Башкирии 17-летний подросток лишился пальцев на руке во время работы

Происшествия

В Башкирии создадут комиссии по аттестации экскурсоводов

Общество

Роспотребнадзор снял все введенные из-за коронавируса ограничения

Общество

На базе Авиационного университета Евразийского НОЦ создадут передовую инженерную школу

Общество

Жительница Уфы убила своего друга ударом ножа в грудь

Происшествия

Башкирия столкнулась с вероятной нехваткой сахара

Общество

В Уфе построят аэротрубу, фитнес-центр и теннисные корты

Общество

Глава Башкирии рассказал, почему он находится в Минске

Общество

В Уфе начали подготовку к празднованию Курбан-байрама

Общество

Синоптики Башкирии дали прогноз погоды на начало июля

Погода

В Башкирии завершились поиски 51-летнего Эдуарда Акузина

Общество

В ФАПах Башкирии нашли просроченные препараты

Общество

Уфимские кардиохирурги прооперировали семимесячную девочку из ЛНР

Общество

В Башкирии у алиментщика арестовали автомобиль за долги

Общество

В Башкирии простились с погибшим на Украине лейтенантом Вадимом Гавриковым

Происшествия

ГК «Первый Трест» открыла новый офис продаж в клубном доме «Соты»Партнерский материал

Общество

В Башкирии пожарный извещатель спас жизнь мужчине

Общество

Уфимец выиграл в лотерею 10 млн рублей

Общество

В Уфе 84-летний пенсионер погиб под колесами поливомоечной машины

Происшествия

Проведите лето вместе со Сбером и получите максимальную выгоду

Общество

В Башкирии за неделю подорожали сыры и огурцы

Общество

Единственный пятизвездочный отель Уфы продолжит работу под новым брендом

Общество

В селе Башкирии запретили продавать алкоголь

Общество

В Башкирии число заразившихся COVID-19 достигло 290 407

Общество