Общество

Гульназ Хайри, фото ГорОбзор.ру/Сергей Словохотов

«Как хотите, так и живите»: в селе Башкирии нет дорог и света

«Как хотите, так и живите»: в селе Башкирии нет дорог и света

В селе Иглино жители микрорайона «Кузьминки вилладж» уже не первый год страдают от безответственности чиновников. Все началось в 2019 году, когда на участки внезапно наложили арест: бывший начальник земельного комитета Иглино Виталий Карпов был признан виновным в незаконном отчуждении государственной земли. Участок, на котором позже появились частные дома, был отдан чуть больше чем за 2 млн рублей в качестве земли сельскохозяйственного назначения, тогда как реальная стоимость земли превышала на тот момент 1 млрд рублей.

После новости об аресте жители микрорайона столкнулись с тем, что администрация Иглино не проводила работы ни по благоустройству, ни по очистке дорог. Как рассказала жительница «Кузьминки вилладж» Ирина, арест наконец-то сняли 16 марта, однако дорог в микрорайоне по-прежнему нет – самой проблемной оказалась улица Ивановская, где проживают многодетные семьи.

«Мы продали свою однокомнатную квартиру, как многодетные, получили участок от государства на Ивановской. У нас расположение очень удобное, мы вообще обрадовались, когда получили эту землю. Рядом должны были строить школу и детский сад. Единственное, потом началась  эта история с арестом. Мы даже не смогли прописаться в доме, потому что земли были арестованы: целый год жили здесь без регистрации», – рассказала Ирина.

По словам собеседницы, они с супругом были вынуждены расширять жилплощадь в ускоренном режиме: дом построили за два года, в новое жилье они заехали в 2021 году. Однако как только семья заселилась, в администрации Иглино им заявили, что микрорайон муниципалитету не принадлежит: у земли есть владелец, который должен обслуживать улицы.

«Ни обсыпки, ни очистки от снега зимой у нас не будет, нам сказали. И так как еще земля в аресте, ничего не будет делаться – как хотите, так и живите. Мы с мужем взяли лопаты, когда нас в декабре прошлого года засыпало, и 300 метров до дома чистили. Соседи вышли и сказали, что мы сумасшедшие. Конечно, сумасшедшие, а как быть-то? Если трое детей, и нужно их возить и в садик, и в школу. Да, я дома сижу, но я ведь не могу им преподавать», – посетовала женщина.

При этом у домов отсыпана гора щебенки – по словам Ирины, смесь завезли в 2017 году, чтобы благоустроить все улицы района, однако она до сих пор так и лежит. В администрации Иглино рассказали жителям, что не могут сами засыпать дороги, так как этот щебень им не принадлежит, однако сельчане предполагают, что есть другая причина нежелания что-либо делать.

«Снятие ареста им сейчас как бельмо на глазу. Раньше они отказывались что-то делать из-за него, но теперь арест сняли, и они тоже не хотят ставить на баланс наши дороги, потому что у них есть владелец. В администрации не хотят даже принимать дороги у частника, потому что он ничего не делает. А я так понимаю, что они хотят принять хотя бы получистовые дороги – обсыпанные песком, гравием», – предположила Ирина.

По словам жительницы, в том году, осенью, у них было собрание с главой Иглинского района Гузель Насыровой и главой Иглинского сельсовета Региной Байдулетовой. Тогда Насырова заверила жителей, что как только снимут арест с земель, в первую очередь здесь сделают дороги, построят садик и школу, потому что их район самый проблемный – здесь 1400 участков, много детей. По улице нет освещения, недавно по «Кузьминкам» бродили собаки, поэтому жители боялись отпускать детей за ворота.

«Администрация сельсовета шла нам навстречу, Регина Байдулетова несколько раз за зиму отправляла нам грейдер, когда мы снимали и присылали ей видео. А сейчас мы просим элементарно щебенку засыпать – в соцсетях я несколько раз писала Гузель Насыровой, но она меня игнорировала, хотя на некоторые мелочные вопросы она отвечает. Да, она не оставляет людей без внимания, всегда поздравляет людей с днем соцработника, с днем рождения, но для чего она здесь сидит? Чтобы кого-то поздравлять или решать проблемы? На данный момент есть конкретная проблема: семеро детей, которые не могут дойти до магазина, на велосипеде прокатиться», – отметила Ирина.

При этом собеседница добавила, что они ни разу не получили письменный отказ от главы района, чтобы у них была возможность пойти с этим письмом в прокуратуру и найти ответственного. Ирина признает, что у них проблемная территория – из-за отсутствия построек зимой на улицу задувает много снега. Постройка школы и детского сада решила бы две проблемы: улицу перестало бы засыпать снегом, и детям не пришлось бы ездить далеко на учебу фактически в три смены.

«Нам говорили, что в этом году начнут строительство школы и садика, но в связи с этой экономической ситуацией в России, тем, что происходит сейчас в Украине, все снова приостановилось. Мы, конечно, понимаем – мы за Владимира Владимировича, за все его действия, но я вижу, что конкретно администрация района закрывает глаза на «Кузьминки вилладж». Общественный транспорт ходит, но мы на нем не передвигаемся: опять же, у нас в республике транспортная реформа, сократили автобусы, частников убрали. Так как у нас есть машина, и муж работает из дома – благо к нам проведен интернет, супруг может возить детей. В этом учебном году учились в две смены, но с осени дети будут в три смены ездить. Муж недоволен, говорит, что он, как таксист, будет целый день за рулем», – поделилась Ирина.

Женщина отмечает, что не просит многого – можно обойтись дорогой из песка и щебня, асфальтированную улицу им не нужно. Помимо многодетных семей, которые получили участки от государства, в «Кузьминки вилладж» также есть новые владельцы, которые попросту не могут проехать до своей земли и начать строительство дома. Ирина надеется, что ее обращения помогут многим жителям микрорайона.

В администрации Иглинского района на запрос ГорОбзор.ру ответили, что дороги обустроят уже этим летом – как только прекратится дождливая погода.

«Застройщики должны были благоустроить все дороги. Они завезли туда щебень, но в связи с арестом работы были приостановлены. Сейчас арест снят, щебень там имеется. Мы 9 июня провели рабочее совещание с собственниками земельных участков по поводу благоустройства микрорайона. Что касается дорог, то в ближайшее время выедет глава сельсовета со специалистом дорожного отдела. Он составит сметную ведомость и приступит, при наступлении благоприятных погодных условий в этот дорожный сезон, к обсыпке улиц – в первую очередь, Ивановской, потому что у нас там проживают многодетные семьи», – заявили в районной администрации.

Однако Ирина в беседе с ГорОбзор.ру отметила, что собрания с жильцами – собственниками земельных участков не проводилось. У микрорайона есть большой общий чат, где также не было информации о собрании – по словам Ирины, никто из соседей на этой встрече не был.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Можно ли устанавливать скамейки под окнами жилого дома?

Читать далее

В Башкирии без вести пропал 63-летний Булат Байгулов, нуждающийся в медпомощи

Читать далее

За сутки от коронавируса скончались два жителя Башкирии

Читать далее

Усиленный ветер до 17 м/с и плохую видимость пообещали в Башкирии

Читать далее

В Башкирии начались поиски 34-летнего Алексея Баранова

Читать далее

Первым зампредом правительства ЛНР стал экс-депутат Курултая Башкирии

Читать далее

«Ни на что не намекаю»: глава Башкирии сообщил о запуске индустриального парка в Уфе

Читать далее

В МЧС сообщили о подтоплении в районе Башкирии

Читать далее

Чиновника районной администрации в Башкирии осудили за махинации с жильем для сирот

Читать далее

Власти Уфы рассказали о работе автобусов в День города

Читать далее

Энергетики делают жизнь в столице Башкирии максимально комфортной

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Эксперт рассказал, как Башкирии удается два года подряд быть лучшим регионом России по промышленной политике

Экономика

В мэрии Уфы разъяснили ситуацию со сгоревшим объектом культурного наследия

Происшествия

Владимир Путин наградил орденами и медалями тренеров и директоров спортшкол в Башкирии

Общество

В микрорайоне Южный мэрией Уфы утвержден квартал с парком

Общество

В Мелеузовской больнице Башкирии главным врачом стал Салават Умутбаев

Общество

В IKEA рассказали, как будет проходить онлайн-распродажа товаров в Уфе

Общество

В Уфе загорелся особняк Шамовых на Октябрьской революции

Происшествия

У председателя райсовета в Башкирии нашли иностранные акции

Общество

Россия с 15 июля снимает ограничения на пересечение границы из-за коронавируса

Общество

Коронавирусом в Башкирии за последние сутки заболели 47 человек

Общество

Молодой уфимец разбил во дворе более 10 машин

Общество

Дольщики, власти и застройщик рассказали, как ЖК «Менделеевский» в Уфе перестал быть долгостроем

Общество

МЧС Башкирии предупреждает о грозах

Погода

Роботы уже здесь: что покажет Сбер на ИННОПРОМЕ

Общество

В Уфе виновника смертельного ДТП отправили в колонию

Общество

Башкирия сохранила лидерство в рейтинге эффективности промышленной политики

Общество

Бизнес-шерифы Башкирии приняли участие в Национальном финале чемпионата Global Management Challenge

Общество

В Башкирии молодая пара провела в лесу целую ночь

Общество

Башкирия и Татарстан утвердили свои границы

Общество

РСХБ в Башкортостане начал оформлять ипотеку по сниженным ставкамПартнерский материал

Общество

В Башкирии замглавы администрации района снова подозревают в получении взятки

Общество

В Уфе осудили шестерых похитителей автомобилей

Общество

В Башкирии спасатели вытащили из воды девушку и двух детей

Общество

В Башкирии в ДТП погиб 82-летний дедушка

Происшествия

В Башкирии в лесу заблудилась пожилая женщина

Общество

В Уфу прибыли еще более 330 беженцев с Донбасса

Футбол

Минздрав Башкирии предупредил об опасности жары

Общество

В Башкирии резкое ухудшение погоды сопроводится грозами и дождями

Погода

Глава Башкирии поделился фотографией памятника генералу Шаймуратову

Общество

В Башкирии можно получить землю под магазины и общепиты без торгов

Общество

В Башкирии на трассе после столкновения машин погиб один из водителей

Происшествия

В Башкирии предупредили о штормовом ухудшении погоды

Погода

В Башкирии за последние сутки выявили 45 случаев заболевания коронавирусом

Общество

В Уфе нанесли новую желтую разметку на 31 улице

Общество

«Хорошие новости»: глава Башкирии сообщил о благоустройстве Большой Южноуральской тропы

Общество

В Уфе ранним утром произошла крупная смертельная авария

Происшествия

«Остались жена, две дочери»: в Уфе простились с ефрейтором Данилом Фаттаховым

Происшествия

Кратковременные дожди придут в Башкирию

Погода

«Ждут отправки»: башкирский батальон имени Шаймуратова прибывает в войсковую часть

Общество

Автобусную остановку Санкт-Петербурга украсили стихи уфимского поэта

Общество

В Башкирии похоронили 21-летнего танкиста Айнура Хазиева

Происшествия

В России новые гостиницы освободили от уплаты НДС на 5 лет

Общество