Общество
Надежда Кудисова, фото и видео из личного архива Элины Зайдуллиной
«Гниль, мыши и клопы»: в Уфе пенсионерка более 10 лет превращала жизнь соседей в ад
Жильцы дома № 46 по улице Зорге в Уфе более 10 лет страдают из-за своей пожилой соседки. Об этом журналисту ГорОбзор.ру рассказала Элина Зайдуллина, которая там проживает. По словам уфимки, пенсионерка страдает синдромом Плюшкина. Квартира бабушки заставлена мусором до потолка. Однако сама хозяйка квартиры проблему не замечает.
«Началось это примерно 10 лет назад. Хотя некоторые соседи говорят, что синдромом Плюшкина пенсионерка страдает на протяжении 20 лет. Бабушка не видит проблемы в мусоре от пола до потолка, несмотря на то, что она сама физически не может попасть в квартиру. Соседка стала спать на лестнице 8 этажа», – рассказала Элина.
По словам уфимки, с пенсионеркой неоднократно пытались договориться. Результатов это не дало. Жильцы обращались в прокуратуру, МинЖКХ, Роспотребнадзор, Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору, к главе Башкирии Радию Хабирову. Но и тут их вопросы остались без ответов. Все это время жильцы дома вынуждены были самостоятельно справляться с антисанитарией, насекомыми и грызунами.
«Запросы перенаправляются из одной инстанции в другую. А у нас запах, сырость, гниль, тараканы, мыши и клопы! В доме проживает много молодых семей с детьми, а также пенсионеров, которые никак не могут защитить свои законные права», – добавила женщина.
Как пояснила Элина, родственницей пенсионерки является художница Елена Сафонова. Она известна тем, что добилась установки шумозащитного шестиметрового экрана напротив парка Победы в Черниковке. Судя по всему, родственница не интересовалась жизнью бабушки, пока обращение жильцов дома не было замечено на страницах мэра Уфы Ратмира Мавлиева. На сегодняшний день, 15 апреля, ситуация наконец-таки стала меняться после 10 лет препираний. Бабушку забрали, а квартиру, оказывается, можно зачистить.
«Все прояснится сегодня в 14 часов. Если Сафонова Елена приедет и даст согласие, то квартиру вычистят», – заключила Элина.
Конечно же, это не единичный случай. Чаще всего люди, столкнувшиеся с синдромом Плюшкина, не понимают, как действовать в такой ситуации. О том, что это такое и какими методами с этим бороться, выяснял журналист ГорОбзор.ру.
Практикующий психолог из Уфы Мария Коледина отмечает, что компульсивное накопительство является реальным психическим и поведенческим расстройством. Причин, по которым оно развивается, множество: возрастные изменения, психологические и черепно-мозговые травмы. Избавить пациентов от хлама действительно трудно, так как переживается это крайне болезненно. Потому здесь нужна помощь близких и родственников, которые должны постепенно убирать мусор.
«Синдром Плюшкина – психическое заболевание, а не простое коллекционирование или бережливость, и оно способно принимать формы, угрожающие жизни или благополучию самого человека и его ближайшему окружению. Одним из способов лечения людей с синдромом Плюшкина является постепенное отлучение человека от его хлама. Поскольку резкое избавление от привычного мусора может привести к сильнейшему стрессу, вплоть до попыток самоубийства», – прокомментировала психолог Мария Коледина.
Что касается пострадавших, в частности соседей, то им стоит подойти к решению вопроса с юридической точки зрения, если переговоры не помогли. Юрист Екатерина Самсонова уверена, что для решениях таких ситуаций в законе предусмотрены даже крайние меры.
«В первую очередь можно обратиться с досудебной претензией в адрес нерадивого соседа. Если сосед не изменит свое поведение, то подавать в суд иск об устранении нарушений ваших прав как собственника жилого помещения, об обязании соседа привести жилое помещение в соответствие санитарным нормам. Если сосед откажется выполнять требования суда – обратиться с жалобой в местную администрацию. Дело в том, что суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Отметим, что на практике довольно сложно добиться от органа местного самоуправления обращения в суд – это является крайней мерой», – заключила эксперт.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники