Общество

Надежда Кудисова, фото Сергей Словохотов

Хирург-волонтер из Уфы рассказал о поездке на Донбасс, работе под звуки залпов и смерти пациента

Хирург-волонтер из Уфы рассказал о поездке на Донбасс, работе под звуки залпов и смерти пациента

22 марта в Башкирию из Донбасса вернулась первая группа волонтеров-медиков. В нее вошли 5 специалистов: нейрохирург, хирург, лор-врач, анестезиолог-реаниматолог и сердечно-сосудистый хирург Руслан Гараев, который выступил еще и в качестве руководителя бригады. Последний, помимо прочего, главный врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера и отец троих детей. Руслан Гараев рассказал журналисту ГорОбзор.ру о работе медиков из Башкирии на Донбассе.

Министр здравоохранения республики Максим Забелин предложил Руслану Гараеву возглавить первую группу. Разговор состоялся короткий – доктор согласился не раздумывая.

«Министр здравоохранения спросил: поедете? Я ответил – да. Когда спецоперация началась, в душе было желание поехать, помочь. Наверное, Всевышний услышал. Должность это хорошо, но я сердечно-сосудистый хирург. Цель врачей – помогать людям, оказывать медицинскую помощь, а на Донбассе такие же люди, как мы с вами», – поделился Руслан Гараев.

Дальше хирургу предстояло собрать команду. Врач получил список волонтеров, 30 имен. Никто не знал, где специалисты будут работать, в каких условиях. Герой признается – готовились оказывать помощь на передовой. Потому Руслан Гараев выбирал тех, на кого можно положиться.

«Был список желающих из 30 человек, надо было выбрать четверых. Лидию Марсовну Ахунову я знал, когда еще работал медбратом. Еще один врач из 13-й больницы – мой однокурсник. Лор-врача и нейрохирурга не знал, но они – заведующие отделениями. Значит, люди осознают уровень ответственности. Это надежные врачи, с ними можно и в разведку пойти. Получилась команда, которой я полностью доверился», – прокомментировал руководитель бригады.

Добавим, что вторая и третья группы, отправившиеся на Донбасс, уже состоят из 8 специалистов. Бригада уехала из Башкирии 2 марта. Сначала перелет до Москвы, оттуда на поезде до Ростова. Там медиков-волонтеров встретили, покормили и перевели через границу.

«Сказать, что было не страшно, значит, соврать. Неопределенность вносит свои коррективы. В экстренных ситуациях мозг немного отключается, начинает проявляться дух», – добавил герой.

На Донбассе добровольцев из Башкирии встретил депутат Госдумы, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов. В этот момент, как рассказал Руслан Гараев, медики заметно успокоились. Для специалистов это означало, что работа на месте налажена и находится под контролем знающих людей. Двое врачей отправились в Луганск, трое, среди которых был герой, остались в Донецке.

«Мы работали в областной больнице – серьезное учреждение, как наша республиканская. Там полностью отменена плановая помощь. Потому мы работали экстренно. Основная масса поступающих – раненые. Раненые военные и мирное население. Работали каждый день. Естественно, оставались допоздна. Если спокойно, спали, если нет, то работали. Выходных не было. Три недели прошли как одно большое дежурство, которое еще внутри, пока не отпустило», – откровенно рассказал Руслан Гараев.

Медики жили и работали в больнице. Комнаты с туалетом и душем, обед по расписанию. Руслан Гараев отмечает, врачей из Башкирии встречали как гостей. И не только их. Медики работали с коллегами из Москвы и Калмыкии. Днем они выполняли свои обязанности, ночью просыпались от залпов. Проснулся равно живой.

«Первое время было непривычно. Просыпались от «Града» (реактивная система залпового огня – прим. ред.), окна дрожали, гремели. Мы находились в 10 километрах от линии фронта, все слышно. В тот день, когда в центре города «Точка-У» (тактический ракетный комплекс – прим. ред.) упала, думали, что прямо рядом с больницей. Звук мощный. Кто-то даже присел. К постоянным обстрелам мы точно не были готовы», – вспоминает хирург.

Бригада из Башкирии работала со взрослыми пациентами. Самые сложные из них поступали с минно-взрывными травмами. В первый день Руслан Гараев с коллегами столкнулся с подобным. В местную жительницу, возвращавшуюся домой с завода, попал осколок. Он прошел по передней брюшной стенке. Пациентку спасли, но, к сожалению, в последующем без потерь не обошлось.

«Было такое, скончался… Один пациент с минно-взрывной травмой… Оперировали. Но такие травмы специфические, они отличаются от обычной хирургии. Даже понимая, что травмы несовместимы с жизнью, врачи идут до последнего. Каждый пациент имеет право на жизнь. Бывало, что ситуация аховая, а человек живой. У кого-то ничего особенного, он умирает. Мы не решаем судьбу пациента, а делаем все возможное», – поделился Руслан Гараев.

Врач признается, что каждый случай смерти пациента откладывается в памяти. Но Руслан в первую очередь думает о родственниках умерших. На Донбассе у персонала больницы мужья, братья и отцы находятся на передовой. Выйти на связь с ними невозможно. Несмотря на это, местные врачи подняли медицину на высокий уровень и сохранили в себе сострадание. Помощь оказывают всем, не разделяя на своих и чужих.

«Донбасс – работяги, шахтеры. Потому там развита травматология, ожоговая медицина. Изначально медицина на высоком уровне была. Все это сотрудники сохранили. Пациента привозят, все пытаются ему помочь. От души. Как будто привезли самого близкого человека. Это уникально. Такое мало где увидишь. Человеческая жизнь с любой стороны важна. Гуманные люди, это правильно. Никто ничего не говорит, никакой агрессии. Жить все хотят», – восхищается уфимец.

Не забывали про врачей и в Башкирии. Министр здравоохранения региона Максим Забелин ежедневно выходил на связь не ради доклада, а чтобы поддержать коллег. Но самым большим удивлением для медиков стало появление делегации, которую возглавил глава республики Радий Хабиров.

«Мы встретились на Донбассе. Радий Фаритович всех обнял, поблагодарил за работу. Он как-то сразу нас узнал. Приятно. Радий Фаритович большой молодец, что лично приехал, никто не ожидал. У него серьезный дух. Нам даже коллеги из других регионов говорили, мол, ничего себе, сам глава, сам министр. В шоке были. Спасибо за эту поддержку», – вспоминает Руслан Гараев.

Встречались специалисты из Башкирии и с главой ДНР Денисом Пушилиным. Он также поблагодарил волонтеров от лица жителей Донбасса и вручил медикам благодарственные письма. Но самые важные люди для врачей, конечно же, ждали их 20 дней дома, в Башкирии.

«Переживали, конечно. Честно говоря, не хотелось их расстраивать. Звонил близким из Донецка, говорил, чтобы не переживали, что все хорошо. У меня трое детей, супруга, родители. В первую очередь о них думаешь. Но мы же хотим лучшего для всех. Если сидеть дома и бояться, то лучше не будет», – сказал герой.

Руслан Гараев смеется: если за 8 лет в больницу попал только один снаряд, второго в ближайшее время не будет. Сейчас первопроходцы находятся на связи с коллегами из второй и третьей групп. Сим-карты передаются из рук в руки. Хирург уверен: медикам всего лишь нужна поддержка, доброе слово. С остальным они справятся. Что касается Руслана Гараева, он, вероятно, еще переваривает полученный опыт. В одном хирург убежден: он готов вновь и вновь ехать к тем людям, которым требуется помощь.

«Сейчас в списке желающих 150 человек. Молодцы. Они делают хорошее дело. Надо быть полезными. И спасибо моим коллегам, которые вызвались волонтерами в числе первых. Это дорогого стоит», – заключил Руслан Гараев.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Одноклассники

Читайте также

Башкирия на 36 месте в рейтинге регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах

Читать далее

Башкирия получит еще 87 млн рублей на компенсации дольщикам

Читать далее

Гендиректор «Ашана» рассказал, планирует ли компания покидать Россию

Читать далее

В Минздраве России рассказали, на какое время хватит лекарств для льготников

Читать далее

В Башкирии у 571 человека диагностировали коронавирус

Читать далее

Изменения, вступающие в силу в апреле 2022 года

Читать далее

Ратмир Мавлиев выполнил просьбу жителей Шакши

Читать далее

В Роспотребнадзоре Башкирии рассказали о состоянии детей, отравившихся в школе

Читать далее

«Он был ярким и мудрым политиком»: Радий Хабиров открыл памятник Муллаяну Халикову

Читать далее

В Башкирии суточный прирост COVID-инфицированных снизился до 597 человек

Читать далее

УФАС выдало предупреждение «Башкирскому сахару»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии при пожаре в сарае погибли 40 кур

Происшествия

Глава Башкирии обсудил планы по развитию сотрудничества с хокимом Ферганской области Узбекистана

Общество

Спасатели подвели итоги 52 поискового дня пропавших в Уфе подростков

Общество

В Уфе 34-летний мужчина убил знакомую и четыре дня вел переписку с ее телефона

Происшествия

В Башкирии огнеборцы спасли 2 человек из горящей квартиры

Общество

В селе в Башкирии открылся новый медицинский пункт

Общество

Из Уфы в июне запустят прямые авиарейсы в Тобольск

Общество

Сотрудники ГИБДД задержали парней, устроивших заезд на крыше автомобиля по Уфе

Общество

В Уфе 31-летнего мужчину осудят за посредничество во взяточничестве при выдаче водительских удостоверений

Общество

18 членов преступной группы предстанут перед судом за проведение азартных игр в Уфе

Общество

Новый глэмпинг открылся в Башкирии

Общество

Жителей Башкирии предупредили о заморозках до -2 градусов

Погода

Врачи Башкирии спасли 43-летнюю женщину после остановки сердца

Общество

В Башкирии задержали подозреваемого в краже алкоголя из магазина

Общество

Депутата из Башкирии Алексея Локотченко ранили в зоне СВО

Общество

РСХБ в Башкортостане предлагает клиентам новый сберегательный продуктПартнерский материал

Общество

Автопарк Уфы пополнился техникой нового поколения

Общество

В Башкирии полицейских осудят за разглашение гостайны

Общество

Радий Хабиров поручил разобраться с высадкой ребенка из автобуса

Общество

Радий Хабиров призвал глав районов строго соблюдать «сухой закон» на сабантуях

Общество

В Башкирии появится новое почетное звание

Общество

В Уфе двое детей пострадали в ДТП

Происшествия

В Башкирии 56-летний мужчина пострадал при пожаре в доме

Происшествия

В Башкирии в розыск объявили женщину, задолжавшую своим детям более 350 тысяч рублей

Общество

Мужчина погиб при пожаре в Уфимском районе

Происшествия

В Башкирии «Лада» опрокинулась на крышу

Происшествия

В Башкирии женщина испугалась собаку и вызвала спасателей

Общество

В Уфе спасли выпавшую из окна кошку

Общество

Пассажирке рейса Москва – Уфа потребовалась помощь медиков из-за истерики

Общество

Глава СК России проверит сообщение о плохом состоянии школы в Башкирии

Общество

В Башкирии ожидается теплая погода без осадков

Погода

Мошенники похитили у жителей Башкирии почти 3 млн рублей

Общество

Уфимцы смогут посетить передвижной музейный инфотрак

Общество

Летевший из Уфы в Игарку самолет столкнулся с птицей

Общество

МЧС Башкирии предупреждает о заморозках и порывистом ветре

Погода

В микрорайоне Уфы началось строительство детсада

Общество

В Уфе с 20 мая из-за ремонта перекроют несколько улиц

Общество

В Уфе поймали пять пьяных водителей

Общество

Радий Хабиров рассказал о круглогодичной трассе для сноубордистов и горнолыжников

Общество

В Башкирии испугавшаяся зверя женщина ждала спасателей на дереве

Общество

В Уфе сегодня перекрыли улицы из-за полумарафона

Общество

В Уфе объявлен сбор на поиск пропавших подростков

Общество