Общество
Цифровые технологии в строительной отрасли
Сегодня цифровизация бизнеса — уже не просто модное понятие, а новая реальность, которая с каждым годом становится все более приоритетным направлением развития для крупных коммерческих структур. В том числе и в строительной отрасли. Одной из тенденций, которые наблюдаются в отрасли, является внедрение цифровых технологий, способных увеличить производительность труда, сократить сроки и количество ресурсов, используемых в строительстве, и помочь выполнить план Минстроя по увеличению ввода жилья на 54% - до 120 млн кв. м.
В прошлом году премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое делает обязательным использование технологий BIM при строительстве объектов госзаказа с 1 января 2022 года. А в конце декабря 2021 года была подписана дорожная карта по переходу к технологии информационного моделирования (BIM) для рынка долевого строительства. Где уже с 1 января 2023 года застройщики должны начать работать в BIM на стадии проектирования, а с 1 июля 2023-го – непосредственно при строительстве.
- BIM-моделирование – это создание цифрового двойника объекта. Данный инновационный подход к проектированию позволяет заранее просчитать риски, расходы и необходимые объемы материалов для строительства, кроме того, участники проекта могут вносить коррективы в цифровую модель объекта в режиме реального времени. Технологии информационного моделирования, виртуальная реальность, цифровые базы данных и суперсервисы, предоставляющие услуги разных ведомств в режиме одного окна, позволят застройщикам строить быстрее и эффективнее. – рассказал председатель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Рузилевич Гарипов.
Планируется, что переход на использование цифровых информационных моделей на этапе проектирования будет не революционным, а эволюционным. Первый шаг - проектирование, а далее BIM будут постепенно внедрять и на других этапах жизненного цикла здания. По данным подведомственного Минстрою Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, переход на цифровое строительство должен за пять лет снизить затраты и время на реализацию проекта на 20%, а срок от принятия решения о строительстве до ввода объекта в эксплуатацию – на 30%.
Но несмотря на все преимущества, на сегодняшний день не все компании готовы использовать BIM-технологии. Как показал проведенный НОСТРОЙ опрос среди строительных компаний, всего 20% ответили, что хотя бы немного применяют в своей деятельности BIM. Еще 15% организаций внедряют и 65% не применяют BIM вообще. И связано это с тем, что нет единого подхода к применению, дороговизной внедрения и в дефиците специалистов.
Как отметил Рифат Рузилевич: «Программные продукты, позволяющие работать с информационными технологиями, требуют от специалистов достаточно высокой квалификации. Сейчас их готовят на различных курсах, например, в цифровой академии «ДOM.РФ» и отраслевом консорциуме по строительству и архитектуре при МГСУ. Но дефицит компетентных кадров все равно очень большой. И неоценимой помощью тут может стать обмен опытом с практикующими специалистами.».
При этом обучение становится более системным, компании все чаще целенаправленно занимаются подготовкой кадров внутри или даже делают коллаборации с университетами в части образовательных программ. Соответственно, растет количество пользователей, способных работать с технологией. Практика показывает, что ведущие университеты сейчас активно перестраивают свои программы. А органы государственной власти активно прорабатывают необходимую нормативную базу. Все это позволит повсеместно внедрить технологии информационного моделирования и значительно ускорить информатизацию, а также повысить автоматизацию отечественной строительной отрасли.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook