Общество

Дарья Касьянова, фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

Снижение прибыли и шаурма вместо периодики: что стало с киосками «Уфа-печати» - новости Уфы и Башкирии

Снижение прибыли и шаурма вместо периодики: что стало с киосками «Уфа-печати»

Когда-то киоски «Уфа-печати» полностью соответствовали запросам горожан: здесь можно было купить периодику и разную необходимую «мелочь». Очевидно, что сегодня наблюдается тренд на сокращение количества печатной продукции и ларьки нуждаются в модернизации – как внешней, так и идейной. Однако работает ли в этом направлении нынешнее руководство МУПа и кому во благо выживают оставшиеся киоски и уличные экраны? На данный момент большую часть НТО занимают продавцы фастфуда или овощей – для такого вывода не обязательно быть экспертом, достаточно быть уфимцем. 

В ведении предприятия находятся более сотни киосков, крупное офисное помещение на красной линии Уфы площадью 1,4 тысячи кв. м, а также четыре уличных видеоэкрана. По информации источника ГорОбзор.ру, знакомого с ситуацией, по договорам аренды земельных участков, на которых расположены ларьки, МУП задолжал Управлению земельных и имущественных отношений города более 1 млн рублей. Кроме того, по словам собеседника, множество киосков на данный момент пустует, а большинство из тех, что функционирует, находятся в плачевном состоянии. Арендаторы самовольно увеличивают площади НТО, и выглядит это далеко не эстетично: они используют навесы, подпорки и ящики. Учитывая, что большинство ларьков «Уфа-печати» расположены на главных улицах, такой хенд-мейд сильно портит облик столицы. Вместе с тем остаются вопросы и к качеству отпускаемой в них продукции.

С приходом нового директора Загира Ишкина в прошлом году предприятие существенно повысило арендную плату. Это объясняет тот факт, что периодика начала покидать ларьки: она не способна потянуть такую стоимость, а пустующие точки стали заполняться шаурмой и провизией. Ранее 69 киосков – это большая часть от числа всех НТО – арендовала группа компаний «Горпечать», которая занимается продажей печатной прессы. К сегодняшнему дню цифра снизилась до 45. Руководитель «Горпечати» Тимур Ахметшин рассказал, что конкретных действий для исправления ситуации никто не предпринимает.

«Если взять все эти киоски и выставить туда повышение, то в среднем получается 50 процентов роста [стоимости арендной платы]. Просто на какие-то киоски в большей степени увеличение произошло, на какие-то – в меньшей. <…> Вроде, обещают, что будут это направление развивать, но пока конкретных действий не знаю», - сказал он.

Примечательно, что, несмотря на повышение арендной платы, зарабатывать «Уфа-печать» стала меньше. Согласно данным, размещенным на информационном ресурсе бухгалтерской отчетности, чистая прибыль предприятия за 2020 год составила 492 тысячи рублей, она снизилась на 17,3% по сравнению с 2019 годом (595 тысяч рублей). По информации нашего источника, за прошлый год в казну городской мэрии от МУПа поступило около 75 тысяч рублей. По запросу ГорОбзор.ру уфимская администрация сообщила, что в период с 2018 по 2020 год от «Уфы-печати» было получено в общем 398,4 тысячи рублей.

Очевидно, что к такому финансовому состоянию и отсутствию концепции «Уфа-печать» пришла не за один год, но что этому способствовало и реально ли вернуть ларькам смысл – исторический и современный? Эти вопросы мы задали директору МУПа Загиру Ишкину.

«С чем связано то, что киоски превратились во фрукты-овощи и так далее: ситуация – она не сегодняшнего дня, она тянется уже на протяжении нескольких лет. В свое время администрация дала согласие на то, чтобы часть киосков перепрофилировать под другую коммерческую деятельность», - говорит Загир Ишкин.

Учитывая, что к 2025 году в России должны ликвидировать все ГУПы и МУПы на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции, «Уфу-печать», вероятно, ждет реорганизация в общество с ограниченной ответственностью. К благоустройству же ларьков собираются привлечь самих арендаторов.

О том, что для киосков «Уфа-печати» разрабатывают дизайн, городская мэрия писала в декабре 2020 года. По словам Загира Ишкина, проект уже готов, но все еще не прошел процедуру согласования. Обнародовать его пока не собираются, также он не предполагает голосования с участием горожан. Своим мнением о том, как должны выглядеть ларьки, с нами поделился заслуженный архитектор России, руководитель архитектурной мастерской Леонид Дубицкий.

«Может быть, стоит их привести к какому-то единому стилю, но при этом помнить, что ведь даже улицы разные, к разным улицам нужен свой стиль. Я хочу сказать, что стиль должен заключаться в том, что они должны быть с некоторыми различиями. Все должно быть гармонично относительно улиц. <…> Это все [типизация] идет с самых верхов в России – я имею в виду с самых-самых верхов. Все типовое, и, к сожалению, вот эта типизация может привести к выгоранию прелести пространства и так далее», - считает специалист.

Директор «Уфа-печати» рассказал, что киоски планируют перемещать в другие точки города, а дизайн-проект уже существует – судя по всему, ларьки едва ли будут чем-то отличаться друг от друга. В беседе с Леонидом Дубицким мы предположили, что проект наверняка будет включать в себя традиционный башкирский орнамент.

«Это же ужасно, что в настоящее время даже в высотной застройке применяется орнамент. Не стильно, не красиво. Нет такого понятия «национальная архитектура», это надумано. <…> Пытаются найти какой-то национальный стиль… Конечно, я понимаю, что есть восточный стиль, западный стиль, но вот эти все орнаменты – либо это не продумано, либо надумано», - говорит Леонид Дубицкий.

Возможно, как раз в попытках «найти национальный стиль» руководство «Уфа-печати» на протяжении нескольких лет использовало панорамное фото столицы Башкирии в оформлении ларьков. Автор снимка дизайнер Тимур Сабитов рассказал корреспонденту ГорОбзор.ру, что платить за это ему отказались, хотя такое заимствование в коммерческих целях, конечно, незаконно. С профессиональной точки зрения дизайнер невысоко оценивает шансы на то, что руководство «Уфа-печати» сделает из киосков нечто стильное и концептуальное.

Фото из архива Тимура Сабитова

«Я бы не стал выделять проблему киосков отдельно. Стиль киосков соответствует стилю многих зданий, парков-пустырей, пешеходных путей, асфальтных покрытий, настенных граффити, памятников и прочее. Этот стиль называется: «Профессионалов нанимать дорого, доверюсь лучше дилетантам», - сказал Тимур Сабитов.

В любом случае, увидеть первые попытки «реанимации» киосков мы сможем не раньше, чем через год, как сообщил Загир Ишкин. Успешно ли пройдет эта операция, покажет реакция уфимцев.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Башкирии осудили за мошенничество на 1,75 млн рублей экс-сотрудника налоговой

Читать далее

Из-за угрозы теракта в Уфе эвакуировали посетителей пяти торговых центров

Читать далее

Глава Башкирии пообещал заняться строительством объектов в селах

Читать далее

Сточные ходы: в России модернизируют ливневки в городах

Читать далее

В Башкирии рыбную и мясную продукцию хранили в грязных контейнерах на оптовой базе

Читать далее

В Башкирии вынесли приговор экс-сотруднику налоговой инспекции из Москвы

Читать далее

В Башкирии 37 человек скончались от коронавируса за сутки

Читать далее

В Башкирии депутаты не будут отменять ограничения на продажу алкоголя в Новый год

Читать далее

В Башкирии ушел из жизни ветеран следствия Риф Вахитов

Читать далее

В Башкирии изменится расписание пригородных поездов

Читать далее

Дизайнер Артемий Лебедев прокомментировал задержание пожилой женщины в Башкирии

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Мобильный офис центра «Мой бизнес» в 2025 году посетил 21 муниципалитет Башкирии

Экономика

Антон Котяков прибыл в Башкирию с рабочим визитом

Общество

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение

Погода

БПЛА заметили в небе над Башкирией

Общество

В Башкирии в результате пожара женщина получила ожоги

Происшествия

В Башкирии пожилой мужчина ушел за ягодами и потерялся в лесу

Общество

В выходные в Уфе пройдут сельхозярмарки

Общество

В Уфе работник получил тяжелые травмы, упав с высоты

Происшествия

В Уфе сотрудники ДПС задержали пьяного подростка за рулем «Приоры»

Общество

В Уфе в ДТП пострадал четырехлетний ребенок

Происшествия

В Башкирии механизатор получил смертельную травму

Происшествия

Глава Башкирии подписал закон об увеличении выплат опекунам и попечителям

Общество

Утоление кадрового голода и ранняя диагностика болезней: зачем в Башкирии обновляют первичное звено здравоохранения

Здоровье

В Башкирии осудят экс-заместителя мэра за посредничество во взяточничестве

Общество

В Башкирии пропал без вести 19-летний Радмир Саитов

Общество

В Башкирии похоронили ефрейтора Раиля Самситдинова, погибшего в зоне СВО

Общество

В Башкирии изменят график движения пригородного поезда

Общество

В Башкирии потеплеет до +26 градусов

Погода

В Уфе мужчина лишился иномарки за пьяную езду

Общество

В Башкирии оштрафовали замминистра природопользования и экологии

Общество

В Башкирии обновят дорожное покрытие на участках в трех районах

Общество

В Уфе завершается реконструкция старого Бельского моста

Общество

В Уфе пропала молодая женщина

Общество

«Это затягивает»: волонтеры рассказали о работе на XIII Всероссийском съезде молодых ученых в Уфе

Общество

В Уфе изменили длительность закрытия движения на Восточном выезде

Общество

В Башкирии 12 лет тюрьмы грозит экс-полицейскому за покровительство незаконному бизнесу

Общество

В работе «ВКонтакте» по всей России произошел массовый сбой

Общество

Появились подробности происшествия с разрывом газового баллона в Уфе

Происшествия

Уфимцам по ночам не дает спать шум коммунальной техники

Общество

«Поезд заботы» продолжает посещать районы Башкирии

Общество

В Башкирии пенсионерке удалили опухоль размером с арбуз

Общество

Жителей Башкирии предупредили об ухудшении видимости на дорогах

Погода

Пятилитровый баллон разорвался на балконе в уфимской квартире

Происшествия

В Уфе арестовали бывшего руководителя оборонного завода по обвинению во взяточничестве

Общество

В Уфе суд вынес приговор банде по делу о разбое, грабеже и самоуправстве

Происшествия

Башкирия лидирует в развитии научно-популярного туризма

Общество

В Уфе на двух пожилых женщин рухнула массивная ветка

Происшествия

В Уфе вынесли приговор виновнику смертельного ДТП

Происшествия

В Уфе ограничат движение по улице Клавдии Абрамовой

Общество

В Башкирии приняли закон о продаже алкоголя в летних кафе

Общество

В Башкирии завершено расследование гибели рабочего на элеваторе

Происшествия

В Башкирии при пожаре погибла 60-летняя женщина

Происшествия