Общество

Дарья Касьянова, фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

Снижение прибыли и шаурма вместо периодики: что стало с киосками «Уфа-печати»

Снижение прибыли и шаурма вместо периодики: что стало с киосками «Уфа-печати»

Когда-то киоски «Уфа-печати» полностью соответствовали запросам горожан: здесь можно было купить периодику и разную необходимую «мелочь». Очевидно, что сегодня наблюдается тренд на сокращение количества печатной продукции и ларьки нуждаются в модернизации – как внешней, так и идейной. Однако работает ли в этом направлении нынешнее руководство МУПа и кому во благо выживают оставшиеся киоски и уличные экраны? На данный момент большую часть НТО занимают продавцы фастфуда или овощей – для такого вывода не обязательно быть экспертом, достаточно быть уфимцем. 

В ведении предприятия находятся более сотни киосков, крупное офисное помещение на красной линии Уфы площадью 1,4 тысячи кв. м, а также четыре уличных видеоэкрана. По информации источника ГорОбзор.ру, знакомого с ситуацией, по договорам аренды земельных участков, на которых расположены ларьки, МУП задолжал Управлению земельных и имущественных отношений города более 1 млн рублей. Кроме того, по словам собеседника, множество киосков на данный момент пустует, а большинство из тех, что функционирует, находятся в плачевном состоянии. Арендаторы самовольно увеличивают площади НТО, и выглядит это далеко не эстетично: они используют навесы, подпорки и ящики. Учитывая, что большинство ларьков «Уфа-печати» расположены на главных улицах, такой хенд-мейд сильно портит облик столицы. Вместе с тем остаются вопросы и к качеству отпускаемой в них продукции.

С приходом нового директора Загира Ишкина в прошлом году предприятие существенно повысило арендную плату. Это объясняет тот факт, что периодика начала покидать ларьки: она не способна потянуть такую стоимость, а пустующие точки стали заполняться шаурмой и провизией. Ранее 69 киосков – это большая часть от числа всех НТО – арендовала группа компаний «Горпечать», которая занимается продажей печатной прессы. К сегодняшнему дню цифра снизилась до 45. Руководитель «Горпечати» Тимур Ахметшин рассказал, что конкретных действий для исправления ситуации никто не предпринимает.

«Если взять все эти киоски и выставить туда повышение, то в среднем получается 50 процентов роста [стоимости арендной платы]. Просто на какие-то киоски в большей степени увеличение произошло, на какие-то – в меньшей. <…> Вроде, обещают, что будут это направление развивать, но пока конкретных действий не знаю», - сказал он.

Примечательно, что, несмотря на повышение арендной платы, зарабатывать «Уфа-печать» стала меньше. Согласно данным, размещенным на информационном ресурсе бухгалтерской отчетности, чистая прибыль предприятия за 2020 год составила 492 тысячи рублей, она снизилась на 17,3% по сравнению с 2019 годом (595 тысяч рублей). По информации нашего источника, за прошлый год в казну городской мэрии от МУПа поступило около 75 тысяч рублей. По запросу ГорОбзор.ру уфимская администрация сообщила, что в период с 2018 по 2020 год от «Уфы-печати» было получено в общем 398,4 тысячи рублей.

Очевидно, что к такому финансовому состоянию и отсутствию концепции «Уфа-печать» пришла не за один год, но что этому способствовало и реально ли вернуть ларькам смысл – исторический и современный? Эти вопросы мы задали директору МУПа Загиру Ишкину.

«С чем связано то, что киоски превратились во фрукты-овощи и так далее: ситуация – она не сегодняшнего дня, она тянется уже на протяжении нескольких лет. В свое время администрация дала согласие на то, чтобы часть киосков перепрофилировать под другую коммерческую деятельность», - говорит Загир Ишкин.

Учитывая, что к 2025 году в России должны ликвидировать все ГУПы и МУПы на товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции, «Уфу-печать», вероятно, ждет реорганизация в общество с ограниченной ответственностью. К благоустройству же ларьков собираются привлечь самих арендаторов.

О том, что для киосков «Уфа-печати» разрабатывают дизайн, городская мэрия писала в декабре 2020 года. По словам Загира Ишкина, проект уже готов, но все еще не прошел процедуру согласования. Обнародовать его пока не собираются, также он не предполагает голосования с участием горожан. Своим мнением о том, как должны выглядеть ларьки, с нами поделился заслуженный архитектор России, руководитель архитектурной мастерской Леонид Дубицкий.

«Может быть, стоит их привести к какому-то единому стилю, но при этом помнить, что ведь даже улицы разные, к разным улицам нужен свой стиль. Я хочу сказать, что стиль должен заключаться в том, что они должны быть с некоторыми различиями. Все должно быть гармонично относительно улиц. <…> Это все [типизация] идет с самых верхов в России – я имею в виду с самых-самых верхов. Все типовое, и, к сожалению, вот эта типизация может привести к выгоранию прелести пространства и так далее», - считает специалист.

Директор «Уфа-печати» рассказал, что киоски планируют перемещать в другие точки города, а дизайн-проект уже существует – судя по всему, ларьки едва ли будут чем-то отличаться друг от друга. В беседе с Леонидом Дубицким мы предположили, что проект наверняка будет включать в себя традиционный башкирский орнамент.

«Это же ужасно, что в настоящее время даже в высотной застройке применяется орнамент. Не стильно, не красиво. Нет такого понятия «национальная архитектура», это надумано. <…> Пытаются найти какой-то национальный стиль… Конечно, я понимаю, что есть восточный стиль, западный стиль, но вот эти все орнаменты – либо это не продумано, либо надумано», - говорит Леонид Дубицкий.

Возможно, как раз в попытках «найти национальный стиль» руководство «Уфа-печати» на протяжении нескольких лет использовало панорамное фото столицы Башкирии в оформлении ларьков. Автор снимка дизайнер Тимур Сабитов рассказал корреспонденту ГорОбзор.ру, что платить за это ему отказались, хотя такое заимствование в коммерческих целях, конечно, незаконно. С профессиональной точки зрения дизайнер невысоко оценивает шансы на то, что руководство «Уфа-печати» сделает из киосков нечто стильное и концептуальное.

Фото из архива Тимура Сабитова

«Я бы не стал выделять проблему киосков отдельно. Стиль киосков соответствует стилю многих зданий, парков-пустырей, пешеходных путей, асфальтных покрытий, настенных граффити, памятников и прочее. Этот стиль называется: «Профессионалов нанимать дорого, доверюсь лучше дилетантам», - сказал Тимур Сабитов.

В любом случае, увидеть первые попытки «реанимации» киосков мы сможем не раньше, чем через год, как сообщил Загир Ишкин. Успешно ли пройдет эта операция, покажет реакция уфимцев.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

------------------------->

Читайте также

В Башкирии осудили за мошенничество на 1,75 млн рублей экс-сотрудника налоговой

Читать далее

Из-за угрозы теракта в Уфе эвакуировали посетителей пяти торговых центров

Читать далее

Глава Башкирии пообещал заняться строительством объектов в селах

Читать далее

Неспящие в Уфе: аналитики выяснили, чем занимаютcя пассажиры в ожидании рейсаПартнерский материал

Читать далее

Сточные ходы: в России модернизируют ливневки в городах

Читать далее

В Башкирии рыбную и мясную продукцию хранили в грязных контейнерах на оптовой базе

Читать далее

В Башкирии вынесли приговор экс-сотруднику налоговой инспекции из Москвы

Читать далее

В Башкирии 37 человек скончались от коронавируса за сутки

Читать далее

В Башкирии депутаты не будут отменять ограничения на продажу алкоголя в Новый год

Читать далее

В Башкирии ушел из жизни ветеран следствия Риф Вахитов

Читать далее

В Башкирии изменится расписание пригородных поездов

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В школе Уфы распылили перцовый баллончик

Происшествия

В Уфе вынесли приговор нетрезвому водителю, по вине которого погиб мужчина

Происшествия

К Новому году РСХБ выпускает кредитную карту с льготным периодом до 115 днейПартнерский материал

Общество

Прокуратура Башкирии возьмет на особый контроль вопросы о проблемах школьного питания

Общество

В микрорайоне Уфы отключат холодную воду на сутки

Общество

В Башкирии депутаты намерены принять решение о выплатах приемным семьям

Общество

Глава Башкирии поручил построить школу за 717 млн рублей

Общество

В Уфе подорожает стоимость проезда на четырех городских маршрутах

Общество

В Башкирии почва стала непригодна для сельхозработ из-за разлива нефти

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 3 декабря

Гороскоп

Температура воздуха в Башкирии достигнет +5°

Погода

В Уфе к родам готовится 68-летняя женщина

Общество

Анна Попова сообщила, что коронавирус приобрел сезонный характер

Общество

Аэропорт Уфы добился расторжения договора с оператором вип-зала

Общество

В Уфе 4 и 5 декабря пройдут сельскохозяйственные ярмарки

Общество

Минздрав официально продлил до года действие сертификата для переболевших коронавирусом

Общество

В Башкирии завершены поиски 24-летнего Азамата Тахаутдинова

Общество

Озвучены зарплаты врачей в Башкирии

Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, был ли зарегистрирован новый штамм коронавируса в Башкирии

Общество

В Уфе из-за сильного ветра объявили штормовое предупреждение

Общество

Жители Башкирии с инвалидностью 3 декабря могут получить бесплатную консультацию

Общество

В двух селах Башкирии построили фельдшерско-акушерские пункты

Общество

В Уфе 15-летняя школьница продала девственность таксисту

Общество

«Это особенно важно»: Радий Хабиров поручил усилить борьбу с суррогатным алкоголем

Общество

В Башкирии женщина похитила 1,2 млн рублей и 12 лет находилась в розыске

Общество

Как соблюдается безопасность детей: репортаж о рейде ГИБДД у школ и детских садов в Уфе

Общество

В Башкирии от коронавируса вакцинировали более 2 млн человек

Общество

«Будем требовать»: Радий Хабиров высказался о ходе вакцинации от коронавируса в Башкирии

Общество

В Уфе в первый день зимы была рекордно теплая температура

Общество

В Башкирии восстанавливать леса будут в специальных питомниках

Общество

В Башкирии двухмесячный малыш погиб по вине отца

Происшествия

В Башкирии подешевели продукты для детей и сладости

Общество

Жителя Башкирии приговорили к 9 годам тюрьмы за убийство

Происшествия

В Башкирии из-за работ на нефтепроводе перекрыли трассу

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – четверг, 2 декабря

Гороскоп

В Башкирии пообещали мокрый снег и плюсовую температуру

Погода

Власти сообщили о дате ремонта Шакшинского моста

Общество

В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из некоторых стран

Общество

Власти сообщили, когда будет ремонт трассы Уфа-Аэропорт

Общество

На жителей Башкирии составили 200 протоколов за несоблюдение масочного режима

Общество

В Башкирии завершены поиски 44-летней Марины Ординой

Общество

В Башкирии приговорили к 20 годам жестоко убившего кондуктора 23-летнего мужчину

Происшествия