Общество

Банковские офисы станут экспертными центрами

Банковские офисы станут экспертными центрами

В текущем году банковский розничный бизнес претерпел серьезные изменения, связанные с  пандемией  коронавируса. О том, как менялись клиентские предпочтения, и что ожидает банковский бизнес в будущем, рассказал заместитель председателя правления, руководитель розничного бизнеса банка Уралсиб Станислав Тывес на онлайн-конференции «Банковская розница-2021: вызовы, итоги, перспективы».

Ключевое изменение в банковской сфере – диджитализация и максимальное усовершенствование клиентских процессов и путей внутри банковского обслуживания.

Цифровизацией все банки занимались последние лет 5-6, но пандемия дала колоссальный рывок. Раньше банки концентрировались на максимальной возможности по предоставлению кредитов в удаленном формате: Уралсиб еще с 2016 года ввел возможность по полностью удаленному процессу получения потребкредита. Сейчас порядка 30% потребительских кредитов выдается онлайн. Однако в прошлом году банки сделали колоссальный рывок, значительно расширив дистанционные возможности – курьерская доставка карт, онлайн оформление пассивных продуктов, накопительных счетов и другие продукты. «В мае 2020 года, наверное, в самый разгар пандемии, мы запустили новую карту «Прибыль» с возможностью онлайн-заказа на сайте и курьерской доставки. Мы видели, что более половины карт заказывается  через интернет и большая часть клиентов выбирает доставку курьером», – пояснил Тывес.

Также в Уралсибе развивают направления, которые пока обгоняют клиентский спрос. Так, в банке есть возможность полностью удаленного оформления ипотеки. Клиент может выбрать квартиру у застройщика и приобрести ее онлайн. Подписание документов, регистрация сделки – все происходит удаленно. Заместитель председателя правления банка Уралсиб полагает, что уже в ближайшие пару-тройку лет этот сервис будет востребован.

Помимо повсеместной цифровизации, пандемия коронавируса повлияла на кредитную политику. В марте-апреле 2020 года большинство банков ужесточали требования по кредитам, опасаясь возможных неплатежей. Однако в перспективе опасения не оправдались: клиенты, которые воспользовались реструктуризацией, кредитными каникулами (многие заемщики брали их, что называется «на всякий случай»), в скором времени начали погашать займы.

При этом по разным продуктам и суммам подход дифференцирован «Мы аккуратно относимся к тем лимитам, которые мы даем заемщикам. По крупным лимитам ослаблять требования мы не хотим, но по относительно мелким чекам (до 600 тыс рублей) мы пытаемся относительно упростить людям жизнь, минимизировать требования к пакету документов. Где возможно, мы стараемся предоставлять кредит на основании паспорта – речь идет о потребительских кредитах, автокредитах, кредитных картах. Для ипотеки, крупных кредитов – там мы требования не ослабляли», – добавил руководитель розничного бизнеса банка Уралсиб.

Ключевым трендом 2021 года можно назвать серьезный рост объемов кредитования. По наблюдения банкиров, после основного витка пандемии сформировался отложенный спрос на кредитование, и в 2021 году в целом по банковской системе наблюдается серьезный рост кредитных портфелей, причем по всем видам продуктов. Банковская отрасль показывает рекордные цифры по объемам выдачи кредитов – это и потребительское кредитование, и ипотека, и автокредитование. Клиенты поняли, что ситуация с ковидом может продлиться дольше, чем ожидалось, но жесткого локдауна уже не будет, можно возвращаться к своей привычной жизни и решению насущных задач. Также и программа льготной ипотеки, безусловно, способствовала активному росту количества сделок.

Кстати, темпы выдач розничных кредитов в Башкортостане также показывают заметный прирост. Например, только по итогам 2 квартала в нашем регионе банк поставил новый рекорд – сумма всех выданных ипотек, кредитных карт, кредитов наличными и автокредитов приблизилась к отметке в 6 млрд рублей. Банк в Башкортостане исторически участвует в значимых региональных программах и проектах: Уралсиб с момента старта включился в уникальную региональную программу Жилищных строительных сбережений, многократно поддерживал социальные и благотворительные проекты. В текущем году банк выступил официальным партнером Нацфинала чемпионата WorldSkills (Молодые профессионалы). Плотная сеть офисов в республике и высокая узнаваемость бренда говорят сами за себя. 

Что касается прогнозов на будущее, то в банке считают, что объем выданной ипотеки в этом году будет выше, чем в прошлом – рынок продолжает расти. Покупать квартиру в ипотеку или подождать? Такой вопрос журналисты задали спикеру, обсуждая дальнейшие перспективы ипотечного рынка. Если покупка жилья – не срочная потребность, то Станислав Тывес посоветовал подождать, поскольку в перспективе 2-3 лет эксперты ожидают продолжения снижения ставок. Если же эта покупка срочная из-за каких-то событий в семье, то ждать не стоит, надо брать, считает эксперт. В случае соответствия клиента критериям льготной ипотеки долго размышлять не стоит, сейчас хороший момент для покупки, добавил Тывес.

Еще один тренд, названный спикером — это интерес клиентов к новым финансовым продуктам, в том числе инвестиционным.

— С учетом того, что ключевая ставка растет, мы наблюдаем переток средств из депозитов в иные инструменты: накопительные счета, дебетовые карты с ежедневным начислением процентов на остаток. Есть интерес у клиентов и к инвестиционным продуктам. Все больше стали интересоваться брокерскими счетами, акциями, облигациями и более сложными инструментами. Эта тенденция продолжит развиваться.

Зашел разговор и о том, какими будут банки в ближайшей перспективе. По мнению спикера, несмотря на активную диджитализацию отрасли, банки не откажутся полностью от физических офисов. Но они будут менять свое предназначение, превращаться в экспертные центры, куда люди будут приходить за консультациями и советом профессионалов, например – брать ли сейчас ипотеку, в какой инвестиционный инструмент лучше вложиться и т.д. А все стандартные продукты максимально будут уходить в цифровой формат.

При этом главными конкурентными преимуществами банков станут не только ценовые условия и ставки, но и, в первую очередь, качество процессов и путей взаимодействия с клиентами. На первый план выходят такие факторы как кастомизация, удобство сервисов, прежде всего – цифровых, и качество тех консультаций, которые клиент получает, взаимодействуя с банком.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

------------------------->

Читайте также

Уфимцев приглашают на эко-квест «Чистые игры»

Читать далее

В МВД Башкирии сообщили, что начали поиски пропавшей 15-летней Алсу Исхаковой

Читать далее

В МЧС по Башкирии предупредили об усиленном ветре до 14 м/с

Читать далее

В Башкирии 355 человек заразились коронавирусом за сутки

Читать далее

Сергей Греков пообещал обеспечить теплом дома до 27 сентября

Читать далее

Мэр Уфы рассказал о работе над системой общественного транспорта города

Читать далее

Сергей Греков высказался о новом составе депутатов Горсовета

Читать далее

«Денег не хватает»: мэр Уфы сообщил о сложной подготовке к 450-летию города

Читать далее

Мэр Уфы прокомментировал намерение жителей Шакши выйти из состава города

Читать далее

В Уфе на улице Комсомольской будет проведен эксперимент по снижению скорости автомобилей

Читать далее

Мэр Уфы сообщил о намерении передать свой депутатский мандат

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В ГИБДД по Башкирии предупредили о массовых проверках

Общество

В Башкирии сожители спустили на полицейских бойцовскую собаку

Происшествия

На 1 октября 2021 года в консолидированный бюджет Башкирии поступило 193,5 млрд рублей

Экономика

Следователи в Уфе проверят сообщение о нападении избившей 10-летнюю девочку пенсионерки на журналистов

Происшествия

Масло из башкирского льна пользуется спросом у европейцев

Общество

В Башкирии осудят жестоко убившего кондуктора 23-летнего мужчину

Происшествия

Течет крыша: кто виноват и что делать?

Общество

В Уфе осудили растратившую 70 млн рублей экс-сотрудницу банка

Общество

Неблагоустроенные дворы уходят в прошлоеПартнерский материал

Общество

Директоров «Олимпик парка» и «Ватан» в Уфе осудят за отказ сносить здания

Общество

В Башкирии на развитие геопарка «Янган-тау» направят 50 млн рублей

Общество

«Мы не забытые»: как уфимские соцработники помогают пенсионерам в быту

Общество

Центробанк России повысил ключевую ставку до 7,5% годовых

Общество

В Уфе ограничили движение по Бельскому мосту до Школьной остановки до 1 ноября

Общество

В Башкирии из-за снегопада на трассе сбили пешехода

Происшествия

В Башкирии муниципалитет задолжал предпринимателю свыше 4 млн рублей

Общество

В Башкирии объявлено штормовое предупреждение

Погода

Экс-депутат Госдумы от Башкирии Иршат Фахритдинов скончался от коронавируса

Общество

В Башкирии значительно подорожали овощи

Общество

В Уфе ремонт улицы Ухтомского завершится до 30 октября

Общество

В Башкирии суд вынес приговор пенсионеру, пытавшемуся ограбить кафе и магазин

Происшествия

В Башкирии количество погибших от коронавируса достигло 2 тысяч 304 человек

Общество

В Уфе женщина, избившая 10-летнюю девочку, напала на журналистов

Происшествия

Жители Башкирии напали на сотрудников полиции и натравили на них собаку

Происшествия

В Башкирии непривитых депутатов могут не допустить к участию в заседаниях Госсобрания

Общество

В Уфе выбрали победителя регионального этапа национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект»Партнерский материал

Общество

В Уфе нуждающиеся получили социальную помощь

Общество

Тагир Гизатуллин уходит из Госсобрания Башкирии

Общество

В Башкирии инвалид в крайне тяжелом состоянии был спасен из пожара

Происшествия

В Башкирии мужчине и женщине вынесли приговор за сбыт фальшивых денег

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на сегодня – пятница, 22 октября

Гороскоп

В Башкирии ожидаются снег, дожди и порывистый ветер

Погода

В Уфе старинное здание водонапорной башни признали объектом культурного наследия

Общество

В Уфе из пяти школ экстренно эвакуировали учеников

Происшествия

Новым членом Общественной палаты России от Башкирии стала Ирина Абрамова

Общество

В Башкирии пожилому мужчине вынесли приговор за коллекционирование боеприпасов

Общество

В Уфе в выходные дни пройдут сельскохозяйственные ярмарки

Общество

В Уфе пропала 40-летняя Лилия Бикметова

Общество

В Башкирии 8-летний ребенок-инвалид выпал из окна в школе

Происшествия

В Башкирии студенты колледжей не будут учиться с 29 октября по 7 ноября

Общество

В Башкирии 19-летняя девушка совершила преступление, чтобы скрыть попытку самоубийства

Происшествия

В Башкирии депутаты поддержали законопроект об увеличении субсидий на ремонт жилья для сирот

Общество