Общество

Лида Богатырева, фото: Сергей Словоохотов/ГорОбзор.ру, геопарк «Торатау»

Интервью с геологом геопарка «Торатау»: самые интересные туристические места для посещения

Интервью с геологом геопарка «Торатау»: самые интересные туристические места для посещения

Совсем недавно в Башкирии начали развивать геопарк «Торатау» – уникальную территорию с рядом ценных объектов международного значения. О самых интересных для семейного отдыха местах – в материале из цикла, посвященного археологическим, природным и историческим памятникам, созданного ГорОбзор.ру совместно с геологом Фанизом Ардисламовым.

– Расскажите, пожалуйста, что представляет собой геопарк «Торатау»?

– Площадь геопарка – 4,6 тысячи квадратных километров. Здесь находятся более 155 природных объектов и 100 историко-культурных. Из топовых – шиханы Торатау, Куштау и Юрактау. Не менее интересные объекты – Гумеровское ущелье, водопад Кук-Каракук, дальше среди интересных мест – район Толпарово, где скалы Мамбет и Кузьганак, река Зилим. Есть также Красноусольский – где не только санаторий, но также живописная скала Уклы-Кая и рядом Акташ, есть также безымянное голубое озеро.

– Похоже ли это озеро на то, которое находится рядом с Уфой?

– Да, это тоже озеро карстового происхождения, из него вытекают родники. Глубина составляет около пяти метров, вода в нем всегда одной и той же температуры – около пяти градусов.

Медеплавильный завод

Фото: геопарк «Торатау»

– Есть ли какие-то неприродные объекты?

– Из неприродных объектов – это страусиная ферма, а также в последнее время набирающий популярность Воскресенский медеплавильный завод, где есть картинная галерея, а по пути также можно посетить монастырь Скворчихи.

Этот завод – это один из первейших медеплавильных на Урале. Он проработал относительно недолгое время, до того момента, пока не закончился ресурс. Основным источником меди служили медистые песчаники. В «пугачевщину» сырьем пользовались сподвижники Пугачева – они там же отливали себе пушки, орудие, а потом, как сырье закончилось, завод прекратил по факту свое существование.

Интересный момент, что есть неподтвержденная, но и не опровергнутая история о том, что медь, выплавленная на наших заводах, была использована либо частично, либо вся на отлив статуи Свободы – так как в Европе, откуда родом был проектировщик Эйфель, было не так много меди, ее заказывали из России. В военное время в Воскресенском заводе организовалась картинная галерея, которая впоследствии так там и осталась.

Геологические разрезы

Фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

– На территории геопарка также есть геологические разрезы. Скажите, они искусственного происхождения?

– Нет, геологический разрез – это естественный разрез горных пород, который изучен геологами и описан. К примеру, разрез Усолка описан послойно – какая там порода, какие палеонтологические находки. Мы знаем, во-первых, в каких условиях эти горные породы образовались, а во-вторых, какие существа там обитали, какая была растительность. Эти разрезы все разные: так как изначально в морских условиях все слои отлагаются горизонтально, в дальнейшем с ними могут произойти различные изменения, они могут смяться в складки, подняться, опуститься вплоть до вертикали. Таких разрезов в геопарке несколько: самый знаменитый – это Усолка, первый в России «золотой гвоздь» - геологический разрез международного значения (GSSP), есть разрез в районе водопада Кук-Каракук, в Гумеровском ущелье, в Толпарово, на Зилиме. Все эти разрезы относятся к определенному периоду.

Озеро Тугар-Салган

Фото: геопарк «Торатау»/ Фаниз Ардисламов

– Расскажите, пожалуйста, об озере, которое находится около шихана Торатау.

– Это Тугар-Салган, которое представляет собой воронку. Изученная глубина озера на сегодняшний день – 15 метров. Но когда пытались выяснить до конца при помощи веревки – ее хватило примерно на 30 метров.

Озеро считается одним из самых опасных, потому что снизу бьют родники. Ключи очень холодные, есть разница температур, и известны случаи гибели людей. Это озеро имеет подземную взаимосвязь с рекой Белой, что удалось выяснить благодаря местному бизнесмену, взявшему в аренду территорию вокруг Тугар-Салгана. Он зарыблял водоем и отмечал, что запускает рыбу одного вида, а ловит совершенно другой. Плюс уровень воды периодически меняется. К примеру, посреди озера сейчас находится остров, который пару лет назад был полуостровом.

Запросто может оказаться, что там есть карманы и пещеры: если смотреть с вершины Торатау, то можно понять, что вокруг него карстовые породы и, возможно, молодая, все еще развивающаяся система пещер.

Скала Мамбет

Фото: геопарк «Торатау»

– В геопарке также, как вы говорили, есть и скалы. Какие самые интересные?

– Одна из самых высоких в Башкирии – это скала Мамбет. Ее высота более 100 метров, там у нас карбонаты (горные породы, – прим. «ГорОбзор.ру») возрастом почти около миллиарда лет. Это такое туристическое место, где люди любят попрыгать с веревкой на оборудованной площадке, много тех, кто сплавляется по Зилиму, и тех, кто просто любит прийти, погулять, посмотреть на красивое место.

В самом Толпарово есть две турбазы партнеры геопарка – «Зилим» и «Хижина шамана», где люди могут погрузиться в этнокультуру. Там нет сотовой связи, можно пожить в юрте, палатке, в домике. Рядом с Мамбетом есть скала Кузьганак – точка притяжения туристов, сплавляющихся по реке Зилим.

Аскинская пещера

Фото: ГорОбзор.ру

– Расскажите, пожалуйста, о знаменитой Аскинской пещере.

– Внутри пещеры реликтовый лед. Это самая крупная мешкообразная пещера на Урале, заложена в горных породах девонского и каменноугольного периодов – примерно 350 млн лет. Лед, который внутри пещеры, это лед Ледникового периода. Аскинская пещера на сегодняшний день доступна для туристического похода, но вход регламентирован.

Пару лет назад «Башкирское географическое общество» выиграло грант и оборудовало это место, постепенно изучая его. Сейчас там есть полноценная деревянная лестница, освещение, которое не вредит льду, сам подход до пещеры оборудован мостками, есть маркированная тропа, есть касса, где можно оплатить билет и заказать экскурсовода, мангальная зона, где можно просто посидеть.

– А как туда можно попасть?

– На экскурсию нужно записываться заранее по телефону либо через страницу в ВКонтакте (https://vk.com/askinsk_excurs). Доступ в летний период – 10 человек не более 20 минут, потом пещере нужно отдохнуть, для этого предусмотрен перерыв почти в час. В зимний период – полчаса посещение и перерыв в час.

Регламент связан с тем, что большой поток туристов нарушал микроклимат, от этого лед начал таять, плюс раньше туристы ломали ледяные фигуры. Надо также понимать, что на подошвах мы приносим грязь, чернозем и глину, которые перекрывают ледяную корку, и под этой прослойкой грязи начинается таяние льда. Перерыв еще нужен для того, чтобы подзарядились солнечные батареи.

ГУЛАГ

Фото: Сергей Словохотов/ГорОбзор.ру

– Отдельный интерес представляет ГУЛАГ у подножия Торатау, а что про него известно?

– На сегодняшний день историки, с которыми мы работали, нашли информацию, что он существовал в период с 1948 по1955 год. Ходили слухи, что это был женский лагерь, но мы провели исследование среди местного населения, и те, кто помнит, говорит, что это была смешанная колония – женский барак и мужской. Известно, что заключенные, которые были в этом ГУЛАГЕ, работали на каменоломне. Если посмотреть на Торатау, то как раз видны выбоины. Арестанты добывали там камень, который дальше отправлялся на строительство Салавата, Стерлитамака и Ишимбая.

– ГУЛАГ как будто просел? Это со временем произошло, или он изначально был так построен?

– Вполне вероятно, что он присыпанный. Изначально он был на поверхности, возможно, его присыпали самостоятельно, потому что, исходя из рассказов местного населения, там не было отопления, было очень холодно. К заключенным тогда ведь относились просто: выжил – так выжил, не выжил – не судьба. Как и у любых других заключенных, у них было плохое питание и никаких условий, высокая смертность.

– Интересно, где их хоронили?

– Место захоронения пока что неизвестно. Была история, что в Урман-Бишкадаке местный мальчик нашел якобы могилу, но никто не знает достоверно где.

ГорОбзор.ру также рассказывал, как возникли и кем были построены башкирские шиханы, чем они уникальны и что можно на них найти, а также о прошлом уникальных природных объектов и дальнейших планах. В материалах также рассказали о метеоритах, которые упали на территории Башкирии и о том, как посетители вредят уникальным объектам.

Справка:

Указ о создании геопарка «Торатау» был подписан в 2018 году. На сегодняшний день он занимает более четырех тысяч квадратных километров, заняв территорию четырех муниципальных районов – Ишимбайский, Стерлитамакский, Гафурийский и Мелеузовский.  На территории геопарка расположено более 100 природных и 156 историко-культурных, археологических объектов, представляющих научный интерес.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

В администрации Уфы ответили, будет ли ремонтироваться фонтан у парка Нефтехимиков

Читать далее

В Башкирии планируют инвестировать 920 млн рублей в развитие двух геопарков

Читать далее

Концепцию развития общественных пространств Башкирии разработает экс-руководитель департамента культуры Москвы

Читать далее

Минэкологии Башкирии разъяснило статус шихана Торатау при создании геопарка

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Радий Хабиров рассказал, какую задачу решает WorldSkills

Читать далее

В Уфе сняли 4-летнего ребенка с карниза 9-го этажа

Читать далее

В Башкирии от коронавируса скончались 1 043 человека

Читать далее

В Уфе 25 августа снова был зарегистрирован температурный рекорд

Читать далее

В России продлили действие льготной ипотеки для семей с детьми

Читать далее

В Уфе экстренно сел самолет, летевший из Екатеринбурга в Самару

Читать далее

Минтруд изменит правила начисления выплат на детей

Читать далее

В Башкирии начали проектировать скоростной участок трассы М-7

Читать далее

В Башкирии эксперты обсудили защиту прав должников

Читать далее

В Башкирии действуют 12 природных пожаров

Читать далее

«Я очень люблю ваш город»: в уфимском амфитеатре выступил Егор Крид

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

В Башкирии ищут приемных родителей для троих детей

Общество

Взаимный товарооборот Башкирии и Узбекистана вырос на 63,5%

Экономика

Спасатели сообщили об итогах 84 дня поисков пропавшего в Уфе подростка

Общество

Причина и следствие: почему в Башкирии происходят задержания среди чиновников

Общество

В Уфе закончили ремонт на участке проспекта Салавата Юлаева

Общество

Из Турции экстрадировали уфимца, который напал с ножом на знакомого

Происшествия

Следователи проверяют бассейн в Уфе, где четверо человек отравились хлором

Общество

В Уфе госпитализировали 6-летнего мальчика и 19-летнего парня после отравления хлором в бассейне

Общество

В Уфе произошла страшная авария: спасателям пришлось разрезать автомобиль

Общество

Элвин Грей сообщил о премьере своей песни с Зайнаб Фархетдиновой

Общество

Сотрудница Сбера помогла жительнице Кумертау спасти от мошенников 2 миллиона рублейПартнерский материал

Общество

Раскрыть потенциал, или Как в Башкирии нашли подход к туристам со всего мира

Общество

Уфа подписала соглашение о сотрудничестве со столицей Чечни Грозным

Общество

Российские туристы стали чаще ездить в Китай, чем в ЕгипетПартнерский материал

Общество

В Башкирии заключили под стражу мужчину, который передал взятку от ученика автошколы

Общество

Жителей Башкирии предупреждают о сильных ливнях с грозами

Погода

Обновленный сквер Уфимского театра кукол – когда людей объединяет место

Общество

В Нефтекамске в Башкирии обустроят новый бульвар

Общество

В Башкирии пройдут массовые проверки водителей

Общество

Радий Хабиров вручил гранты молодым педагогам

Общество

В Башкирии объявили в розыск мужчину, задолжавшего детям около 2 млн рублей

Общество

В Башкирии врачи спасли 91-летнего пациента с опухолью

Общество

В Башкирии девяти сиротам не предоставили квартиры

Общество

Из Уфы увеличится число рейсов в Сочи

Общество

В Башкирии поймали водителя, который пытался скрыться

Общество

В Уфе завершены поиски 32-летней Венеры Зверс

Общество

В Уфе 47-летняя женщина пострадала в столкновении двух иномарок

Происшествия

В Башкирии пивоварам продлят налоговые льготы

Общество

В Башкирии утонули двое мужчин и один подросток

Происшествия

Бастрыкин потребовал доклад о проверке по факту избиения студентки в Башкирии

Общество

В Башкирии 17-летний подросток украл алкоголь и банковские карты

Общество

В Башкирии сохранится жаркая и дождливая погода

Погода

В Уфе тело 14-летнего подростка извлекли из реки

Происшествия

В Уфе появилось новое граффити

Общество

Многодетные семьи Башкирии смогут бесплатно посещать культурные учреждения

Общество

Овощи и фрукты подорожали в Башкирии

Экономика

Федеральный тг-канал обвинил уфимского журналиста в антироссийской позиции и поддержке ЛГБТ*

Общество

Три человека пострадали в массовом ДТП на трассе в Башкирии

Происшествия

Спасатели подвели итоги 83 дня поисков пропавшего в Уфе подростка

Общество

В Уфе 25 жилых домов останутся без воды на сутки

Общество

В Башкирии осудили мужчину, который пытался дать взятку полицейскому

Общество

«Унесло течением»: в реке Уфе пропал подросток

Общество