Общество
Ситуация с «Золотым запасом» в Башкирии – актуальная информация
Громкая история инвестиционной площадки «Золотой запас» началась в марте 2019 года. Тогда башкирский «Роскомснаббанк» лишили лицензии, и деньги фирм-заемщиков, действующих через «Золотой запас», были «заморожены». От этого пострадали около четырех тысяч заимодавцев.
К сегодняшнему дню порядка половины от общей суммы – почти 1,4 млрд рублей – уже выплачено. На данный момент в реестре кредиторов остались 2,7 тысячи человек с общим объемом требований более чем в 1,4 млрд рублей без учета процентов. Данную цифру подтвердили в МВД по РБ.
Для выхода из ситуации заимодавцы «Золотого запаса» собрали несколько инициативных групп – вместе они решили определить стратегию возврата средств. Абсолютное большинство активистов самым перспективным вариантом посчитало банкротство фирм-заемщиков. Впоследствии в отношении организаций должников была введена процедура наблюдения, вскоре у фирм были обнаружены ценные активы – это стало гарантией возврата денег заимодавцам.
Реальный покупатель
Сегодня на самый ценный актив, принадлежащий фирмам-заемщикам, нашелся реальный покупатель. Инвестор хочет реализовать масштабный план в районе Русского Юрмаша. Строительство запланировано, в том числе, и на участках, принадлежащих фирмам-заемщикам. Примечательно, что Покупатель уже вложился в оформление документов и получил одобрение от главы республики Радия Хабирова.
Данные земельные участки являются гарантом возврата средств заимодавцам. Сегодня они проходят процедуру переоформления из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов.
«Совместно с администрацией Уфимского района и институтом «Башкиргражданпроект» полным ходом идет работа по проектированию. Объем работы там просто колоссальный, поскольку и сама территория огромная. В данном случае необходимо получить согласование от различных федеральных структур и властей соседних муниципалитетов и даже от коммерческих организаций, чьи объекты прилегают к этой территории», - рассказал председатель совета по правам человека при главе Башкирии Владимир Барабаш.
Спикер также подчеркнул, что многих обнадеживает тот факт, что данный проект одобрен Радием Хабировым, однако при любом раскладе этот процесс будет длиться долго.
«Это огромный объем работы с документами, плюс топографическая съемка, геологические изыскания, геодезия и так далее. Инвестор на все это выделил собственные средства, не получив пока что ничего взамен», - пояснил он.
Представитель инвестора Ильгиз Бахтияров подтвердил, что на данный момент заинтересованное лицо действительно вкладывает средства, не имея уверенности в будущем.
«На данном этапе мы вкладываем в проект достаточно большие средства, не имея фактически никаких гарантий, кроме слова (главы Башкирии – Ред.). В подготовку земли, а также в увеличение стоимости этого актива уже вложены миллионы рублей. Нас настораживают любые действия в уголовной плоскости, так как это существенно увеличивает риски реализации проекта. По мнению наших юристов, история с «Золотым запасом» - это хозяйственный спор, а не предмет уголовного расследования. В случае активного развития уголовного направления мы будем вынуждены выйти из проекта, несмотря на понесенные затраты. Просто потому, что это делает риски неприемлемыми для нас. Соответственно, это приведет к тому, что вкладчики останутся без источников финансирования. Эти земли «застрянут» в своем статусе на годы», - говорит Ильгиз Бахтияров.
Сроки
По словам Владимира Барабаша, юридические гарантии о возврате средств появятся лишь после прохождения всех проектных и публичных процедур у инвестора, запланировавшего реализовать проекты в Русском Юрмаше.
«Надо понимать, что сейчас на все земельные участки, которые принадлежат фирмам-заемщикам, работавшим через «Золотой запас», делается генеральный план. То есть сначала надо сделать корректировку генплана Русско-Юрмашевского сельсовета Уфимского района. И сегодня как раз эта работа идет, проводит ее «Башкиргражданпроект». И выбор именно этой организации инвестором существенно экономит время, ведь предыдущую версию генплана также делали они. После того, как генплан будет утвержден, начнется процесс планировки и межевания первой группы земельных участков. Утверждение проекта планировки и межевания также проходит через публичные слушания и также на это отводится срок в 45 дней. Однако проект планировки и межевания проводит та же организация, что и вносит изменения в генплан и срок работ там будет небольшой. Контракт с проектной организацией предусматривает завершение абсолютно всех работ, включая публичные процедуры, к 28 декабря. И только после этого инвестор сможет начать процесс освоения земельных участков», - говорит он.
Владимир Барабаш объяснил, что работа команды арбитражных управляющих часто не заметна, однако ее объемы очень масштабны.
«Казалось бы, два года – это большой срок. Но за первый год (после отзыва лицензии у «Роскомснаббанка») мы избавились от жуликов, которые пытались влезть в эту историю. Помните, как некие компании подавали в суды и пытались заполучить права требования? Также за первый год мы нашли активы заемщиков, с которых можно как-то рассчитаться. Тогда же мы утвердили списки заимодавцев и провели всю подготовительную работу, чтобы понять с чего, кому и как отдать», - говорит председатель СПЧ при главе Башкирии.
При этом спикер пояснил, что сегодня история «Золотого запаса» перешла на второй этап, на котором будут реализованы активы заемщиков.
«Надо понимать, что очередь из инвесторов-то не стоит. Желающих вложить деньги, да еще и рассчитаться с чужими долгами, нет. В итоге, была разработана схема, позволяющая соблюсти баланс интересов – рассчитаться с людьми и защитить интересы инвестора», - сказал он.
Конкурсное производство
Помимо прочего, говорит Владимир Барабаш, на данном этапе появилась еще одна проблема – объявились люди, желающие «погреть руки» на истории с «Золотым запасом».
«Начиная с внезапно появившихся юристов, которые активно «атакуют» заимодавцев и пытаются переключить на себя этот процесс, и, заканчивая отдельными «активистами», которые видя, что инвестор начал вкладывать реальные деньги в проект, решили нагреть руки и стали шантажировать ситуацию, угрожая воспользоваться своим «влиянием» на займодавцев и их наивностью, чтобы сорвать ход реализации проекта ведущего к выплатам, выведя людей на пикеты и усилив давление на МВД по уголовному делу, в случае отказа от выполнения их требований», - отметил спикер.
«Активисты» сейчас выдвигают требования, чтобы, в том числе, фирмы-заемщики были переведены в конкурсное производство вместо внешнего управления. Они заявляют, что это позволит ускорить процесс возврата средств заимодавцам, рассказывает Владимир Барабаш.
«Это неправда. Конкурсное производство – это распродажа активов. Сейчас актив не имеет достаточно ценности, чтобы покрыть даже часть основного долга. Я считаю, что эти люди могут быть заинтересованы в том, чтобы по дешевке выкупить активы на такой распродаже, отдать людям три копейки вместо рубля, а потом положить этот актив себе в карман», - рассуждает он.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook