Общество

«Таких больше нет»

«Таких больше нет»
Екатерина Тимиряева, фото Вадим Брайдов

ГорОбзор.ру продолжает рассказывать об участниках республиканского проекта «Приемная семья для пожилых людей и инвалидов», куратором которого выступает Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Сегодня рассказ о семье из Нефтекамска: Мария Султанова ухаживает за 75-летним инвалидом Виктором Симоновым, у которого нет ног, а его левая рука отнялась из-за проблем с сердцем, он буквально прикован к инвалидной коляске. Родные от мужчины отказались, но по определению чужая семья воспринимает его как родного и помогает во всем. Команда ГорОбзор.ру из редактора Екатерины Тимиряевой и фотографа Вадима Брайдова посетила семью и узнала, как она живет.

Все и так понятно без слов

Семья Виктора Симонова распалась после 30 лет супружеской жизни. Мужчина приехал из командировки домой и обомлел: в квартире на полу лежала кучка мусора и записка от жены: «Я все продала, чтобы не возвращаться. Меня не ищи, я не вернусь». К тому времени один сын служил в армии, другой - создал свою семью и уже жил отдельно. Это было  25 лет назад. Даже сейчас, комментируя те события, Виктор начинает нервничать. Становится понятно, что такое предательство от близкого человека он не простил до сих пор. Или не понял.

-  Наверное, она гулять хотела. Уехала-то она на Курильские острова. Мне тогда под 50 лет уже было. Я тогда сам себя поддерживал. Думал, как жить дальше. Но я не свернул с пути, продолжал работать дальше, - говорит он и показывает кулак.

Виктор работал дальнобойщиком, его стаж – 44 года. Его глаза буквально горят, когда он рассказывает, что объездил всю Россию и даже заграницу. Свою пенсию он мечтал прожить в башкирском городе Агидель, купил там квартиру. Планировал рыбачить, ходить по грибы. Но спокойной старости не случилось. Одного сына осудили и посадили в места лишения свободы, второй стал жить с отцом, но постоянно избивал, требуя денег. Мужчина пал духом, столкнувшись с внутренним одиночеством: сам начал употреблять спиртное. Потом начались проблемы со здоровьем: обнаружили онкологию, проблемы с сердцем. Рак удалось победить. Однако пришло снова несчастье: ампутировали обе ноги. Несколько недель назад стала еще и левая рука отниматься, ее он не чувствует, говорит Виктор.

Виктор Симонов. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

К Марии Султановой он пришел сам – они знают друг друга около 20 лет, познакомили общие знакомые – и попросил принять его к себе. Мужчина признается, что чувствовал: эта женщина ему не откажет и будет помогать, хотя никаких отношений между ними не было – просто дружба. Так появилась эта приемная семья.

- Таких больше нет. Таких, как она, - отрезает он и отворачивается, не желая говорить об этом больше.

Объяснить свои эмоции и внутренние переживания мужчине сложно. Но все и так понятно без слов: Виктор живет в трехкомнатной квартире Марии, у него есть отдельная комната с телевизором, в остальных она живет с внуками. Женщина ухаживает за ним, сама сажает его в инвалидное кресло, затем обратно в кровать, пересаживает в кресло-туалет, помогает одеваться. И так каждый день. По сути именно эта хрупкая хозяйка дома – руки и ноги пенсионера с ограниченными физическими возможностями, его сила и вдохновение. Его жизнь.

Виктору Симонову в приемной семье выделили отдельную комнату. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

Бывшая жена Виктора, к слову, вернулась в Башкирию и живет тоже в Нефтекамске вместе с одним из сыновей. Но бывшие супруги не общаются.  

 «Слабая я»

У Марии Султановой за плечами тоже, что называется, «свой пуд соли». Она овдовела, когда ей было 42 года, оставшись с пятью детьми совершенно одна. Сегодня она уже бабушка 12 внуков, над троими из которых она оформила опекунство. Это дети младшей дочери, которая от них отказалась.

- Я, видимо, младшую дочь избалованной вырастила. Вот она и стала такой эгоисткой: делает, что хочет. От детей вот отказалась. А я бросить не могу. Это моя семья, - поясняет Мария.

Мария Султанова любит быть гостеприимной, а домашних она часто балует блюдами собственного приготовления. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

Удивительно, но являясь единственной опорой для 75-летнего Виктора и троих внуков, она называет себя слабой. С этим со стороны, впрочем, никак нельзя согласиться: как минимум сила духа у этого человека такая, что хватает на всех членов ее приемной семьи.

- Мне Виктор иногда говорит и намекает про петлю. Но я говорю ему: «Я не убийца, не смей». Я даже котят утопить не могу, а человека? Котят раздаем. А здесь живой человек! Да, может быть, тяжело морально. Но я с ним поговорю, потом он успокаивается. Такая вот я, всем помочь хочется. Наверное, в бабушку пошла, которая все до последнего всем помогала, - делится Мария своими рассуждениями. 

Мария Султанова считает, что ее характер - в бабушку. Та тоже всегда хотела всем помочь. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

Рассказывает, что старается, чтобы Виктор гулял на улице каждый день. Он любит долгие посиделки во дворе многоэтажки – по 3-4 часа, чтобы вдоволь пообщаться с соседями. Если плохая погода – то смотрит любимый канал про рыбалку или наблюдает за происходящим на улице через окно. При этом трое внуков всегда рядом с пенсионером, они и называют его – «дед». Такая по-семейному тихая идиллия – то, к чему, вероятно, стремился каждый из них, проходя через многочисленные жизненные невзгоды.

Взаимопощь и поддержка

Ранее ГорОбзор.ру передавал, что в Башкирии до конца текущего года создадут 124 приемные семьи для пожилых и инвалидов. Об этом заявляли в Министерстве семьи, труда и соцзащиты населения РБ. По состоянию на июль текущего года в республике созданы 80 приемных семей, в которых проживают 84 человека.

Напомним, бюджет приемной семьи формируется из средств ее членов, при этом часть передаваемых средств пожилым гражданином или инвалидом не может превышать 75% среднедушевого дохода. Здесь применена аналогия права с 442-ФЗ, где размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье, предусматривается также выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6,2 тысячи рублей. Если в приемную семью принимается лицо старше 80 лет или инвалид 1 группы, то законом предусматривается повышение этой выплаты на 30%.

Это то, что касается материальной стороны проекта «Приемная семья для пожилого и инвалида». Но какая еще мотивация у тех, кто соглашается жить и создавать такие отношения? На примере Виктора Симонова и Марии Султановой хочется привести слова одного из наиболее известных русских писателей и мыслителей, величайших писателей-романистов мира Льва Толстого: «Движение к добру человечества совершается не мучителями, а мучениками». Пережив личные тяжелые трагедии, понимая тяжесть боли и одиночества, каждый из взрослых в этой приемной семье стал сильнее и теперь, найдя поддержку, продолжает жить в уважении и душевном комфорте. 

Приемная семья. Фото: Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру. 

Если и Вы намерены стать участниками проекта «Приемная семья для пожилого и инвалида», который в Башкирии реализуется под патронажем Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, можете обратиться по телефону «горячей линии». Время ее работы: в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.

Телефоны: 

8 (347) 218-06-60; 8 (347) 286-21-73, 286-51-05.

 

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читать далее

Курултай поддержал проект Горсовета Уфы об изменении порядка выплат опекунам приемных детей 

Читать далее

В Башкирии изменят порядок выплат опекунам приемных детей

Читать далее

В Башкирии выплаты приемным семьям проиндексируют на 4%

Читать далее

В Башкирии до конца года создадут 124 приемные семьи для пожилых

Читать далее

Приемные семьи для пожилых в Башкирии: «Желаю, чтобы у каждого было по два крыла, одиночество – это тяжесть»

Читать далее

В Башкирии выделили 133 млн рублей на учреждения соцзащиты 

Читать далее

В Башкирии семьи, желающие стать приемными для пенсионеров, должны показать свою неконфликтность 

Читайте также

В Башкирии девушка, лишенная прав, заказала водительское удостоверение в интернете

Читать далее

Депутат Госдумы предложил наказывать преступников российскими фильмами

Читать далее

В Башкирии ожидаются дожди и туман

Читать далее

УФАС по Башкирии проверит дорогостоящие закупки Минздрава республики

Читать далее

В Уфе обсуждение с БСК ситуации с Шиханами не обошлось без эмоций

Читать далее

Власти выделят жилье пострадавшим при взрыве газа в доме в Башкирии

Читать далее

#прямосейчас В Уфе ДТП стало причиной пробок

Читать далее

В Уфе установят памятник артисту балета Рудольфу Нурееву

Читать далее

В Башкирии предложили создать Центр художественного перевода

Читать далее

В Башкирии черные лесорубы спилили деревья на 1,5 млн рублей 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...