Общество

«Он должен решать: оставаться и тонуть или уходить» - политологи о возможной отставке мэра Уфы Ирека Ялалова

«Он должен решать: оставаться и тонуть или уходить» - политологи о возможной отставке мэра Уфы Ирека Ялалова
Дарья Кинзикеева, фото ГорОбзор.ру

Мэр Уфы Ирек Ялалов направил в горсовет заявление о досрочном прекращении его трудового контракта. Как сообщили сразу несколько СМИ, сити-менеджер собирается перейти на работу в Совет Федерации. ГорОбзор.ру узнал мнения политологов о возможном решении сити-менеджера оставить пост.  

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что об уходе Ирека Ялалова можно было говорить уже тогда, когда «Единая Россия» включила сити-менеджера в республиканскую тройку на выборах в Курултай Башкирии.

- Ирек Ялалов долго и плодотворно проработал на посту руководителя Уфы. Его назначение в конце 2011 года и последующее утверждение советом депутатов Уфы инициировал глава Башкирии Рустэм Хамитов. Все эти годы Ялалов был частью региональной вертикали власти, а слухи о якобы конфликте с главой Башкирии сильно преувеличены. По моей информации, были определенные трения с правительством РБ, однако они вызваны, прежде всего, желанием уфимской мэрии увеличить финансирование города. В непростых социально-экономических условиях и хронического недофинансирования региона со стороны федерального центра это вполне естественно.
На самом деле, известно об уходе Ирека Ялалова было уже давно. Его выдвижение в ТОП-3 «Единой России» означало его фактический уход. С точки зрения электоральной стратегии нецелесообразна ситуация, когда первые три лидера списка партии власти откажутся от Госсобрания. Уверен, уход Ялалова – это согласованное с главой Башкирии решение. Ялалов долго работал в Уфе, настало время сменить место работы, - считает он.

По мнению политтехнолога Азамата Галина, решение Ирека Ялалова покинуть пост мэра своевременное и удачное для него. Переход в Совет Федерации, по словам Галина, позволит сохранить Ялалову «вид».

- Общеизвестно, что при Ялалове наш город, благополучно удовлетворяющий в свое время финансовые потребности, превратился в банкрота. Человек он, может быть, и хороший, но руководитель бестолковый. Мы каждый квартал занимаем 600-700 млн рублей у банков, берем кредиты, чтобы удовлетворить потребности города. Долги, которые идут после саммитов ШОС и БРИКС, – это управленческие ошибки финансового блока. Пока не наступил очередной коллапс, Иреку Ялалову нужно уйти. Это, с одной стороны, видовое сохранение для него, уйти в качестве политика хотя бы. Для себя он принял верное решение, потому что кредитный потенциал Уфы уже исчерпан. Человеку, который придет после Ялалова, придется очень сложно, ему придется договариваться по многим вопросам с республиканским бюджетом. Это было обоюдное решение со всех сторон. Ялалов понимает, что не справляется. Он должен решать: оставаться и тонуть или уходить, - поделился своим мнением Галин.

Политолог считает, что есть два развития событий после ухода Ялалова.

- Если придет на пост мэра человек, который будет заниматься хозяйственными вопросами и сумеет заручиться поддержкой Рустэма Хамитова, то у Уфы будет все в порядке. А если случится так, что депутаты Горсовета пролоббируют своего человека, то нам придется сложно.

Политолог Владимир Савичев считает, что еще рано говорить об уходе мэра Уфы. Однако назвал основные причины, почему Ирек Ялалов может оставить кресло градоначальника.

- Пока еще нет никакого ухода, есть только версия. Могут быть разные причины «ухода» Ирека Ялалова. Желание кадрового роста: с муниципального уровня уходит на федеральный, тем более, были положительные отклики федерального центра. Мы видим другой момент, что были определенные недоработки по городу, и это стало причиной внутренних конфликтов. То есть здесь, на самом деле, целый спектр факторов, нельзя назвать один ключевой фактор, почему это происходит. 

Напомним, во время избирательной кампании Ирек Ялалов говорил, что за последние 3 года много раз получал «различные кадровые предложения по работе в федеральные исполнительные и законодательные органы власти». При этом сити-менедер сообщал, что «пока держимся». 27 сентября состоится сессия Горсовета Уфы, где якобы должно быть рассмотрено заявление главы администрации Уфы.

Ранее Ирек Ялалов в интервью ГорОбзор.ру рассказал о своей карьере и раскрыл личные секреты.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читать далее

Ирек Ялалов официально стал сенатором Совета Федерации

Читать далее

Чем запомнился Ирек Ялалов на посту мэра Уфы

Читать далее

Ирек Ялалов, уходя с поста мэра Уфы, поблагодарил Рустэма Хамитова четыре раза, а Владимира Путина 1 раз

Читать далее

Заседание Горсовета Уфы, где рассмотрят заявление о досрочном сложении полномочий мэра (онлайн)

Читать далее

Ирек Ялалов оказался в тройке лидеров среди мэров России 

Читать далее

Ирек Ялалов поблагодарил экс-мэров Уфы и спрогнозировал усиление влияния глав городов РФ 

Читать далее

Глава Башкирии подтвердил отставку мэра Уфы

Читать далее

Мемы про Ирека Ялалова: деятельность сити-менеджера Уфы в народном творчестве

Читать далее

Ирек Ялалов переходит в Совет федерации

Читать далее

Ирек Ялалов об Уфе, Евгении Ройзмане, несовершенстве политической системы

Читайте также

В Башкирии леса будут патрулировать беспилотники

Читать далее

В Башкирии в трех районах завершен сев озимых

Читать далее

Глава Абзелиловского района Башкирии досрочно покинул пост

Читать далее

В мэрии Уфы презентовали проекты новых дорог, моста и переходов

Читать далее

В Уфе строительство новой набережной завершено на 80%

Читать далее

Комитет Госдумы рекомендовал направить конфискованные средства коррупционеров в ПФР

Читать далее

В Башкирии прогнозируются дожди и сильный ветер

Читать далее

ЦИК Башкирии отказал КПРФ в регистрации инициативной группы для проведения референдума по повышению пенсионного возраста

Читать далее

#прямосейчас В Уфе зафиксированы 8-балльные пробки

Читать далее

Завершается голосование в конкурсе «Мой папа – мой герой»

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...