Общество

Уфимский международный марафон собрал 3700 участников

Уфимский международный марафон собрал 3700 участников
Карина Мамаева, фото Вадим Брайдов для ГорОбзор.ру

На Уфимском международном марафоне жители и гости столицы успешно преодолели дистанции в 42,2 км, 21 км, 10 км и 3 км. В этом году четвертый по счету марафон собрал 3700 участников, среди которых были как профессиональные спортсмены, так и просто любители бега из 16 стран и 204 городов. К участникам присоединился и глава Башкирии Рустэм Хамитов, преодолев дистанцию в 3 км. ГорОбзор.ру подготовил для вас фоторепортаж с крупного спортивного состязания.

Отметим, что в этом году марафон был действительно уникальным, благодаря прямой трансляции. Жители со всей России смогли понаблюдать за участниками и чемпионами марафона. По словам организаторов, в этом году добавился формат эстафеты, где каждый участник пробегает по 10,5 км. с перерывами. Таким образом к концу забега спортсмен пересекает всю дистанцию в 42,2 км.

- По итогам марафона могу сказать, что сегодня мы приняли 3700 человек. Если говорить о результатах, то на полумарафоне у нас был показан результат, который позволяет Уфе войти в список Топ-50 городов по времени лучшего полумарафона мира. На следующий год мы планируем собрать уже 5 тыс участников и постараемся сделать его еще лучше и качественнее. Для меня марафон - это жизнь, это то, что я увидел когда-то и понял, что это действительно нужно нашему городу. Меня радует, что все больше жителей Уфы в это вовлекается, - подвел итоги директор фестиваля Владислав Литвинчук.

Победители в общем зачете были определены сразу после окончания марафона. Так, в забеге на дистанцию 42,2 км среди женщин первое место заняла Антонина Вьюшина, второе - Татьяна Тисленко, а третье - Диана Фахретдинова. Среди мужчин победителями стали Алексей Ширшов, Петр Огородников и Алексей Селезнев. Призеры марафона на самую длинную дистанцию получили денежные сертификаты. За первое место - 42 тысячи рублей, за второе - 30 тысяч рублей и 25 тысяч рублей за третье.

- Я принимаю участие в марафоне уже четвертый год, мне нравится. Сегодня пробежала дистанцию в 42,2 километра - самая большая дистанция, которую я пробегала. Тренируюсь и бегаю постоянно, к марафону меня готовил тренер-консультант. В целом марафон дался мне достаточно просто, во время забега чувствовала себя хорошо. Очень хотела бы принять участие и в пятом, юбилейном марафоне, - сказала серебряный призер Уфимского международного марафона  49-летняя Татьяна  Тисленко. 

Преодолели дистанцию в 21 км и прибежали первыми среди женщин Юлия Васильева, Лилия Хиджаб и Альфия Гибадуллина, получив дипломы участников и денежные призы в размере 10, 15 и 21 тысячи рублей. Среди мужчин призерами на этой дистанции стали Сергей Петров, Григорий Андреев и Андрей Матвеев. Остальные участники, показавшие хорошие результаты в своей возрастной категории, получили призы от спонсоров и дипломы участников уфимского международного марафона.

- Сегодня мы бегали в составе 7 человек - семья моего брата и наша. Брат пробежал 21 км, а мы все с детьми - 3 км. Мы всей семьей третий год участвуем в марафоне, участвовали также во всероссийском забеге, так что мы - спортивная семья. В следующем году планируем и наших бабушек привлечь. В этом году марафон организован особенно качественно, все так продумано и в плане развлекательных мероприятий и организационных. Нам есть с чем сравнивать, и развитие уфимского марафона действительно видно. В следующем году планируем пробежать 10 км, я уже сказала детям, чтобы тренировались, - поделилась впечатлениями уфимка Кристина Покина. 

Звездные гости марафона смогли не только вдохновить участников на пути к финишу, но и сами преодолели дистанции. Так, популярные российские актеры Игорь и Алексей Огурцовы пробежали три километра. На вопрос корр. ГорОбзор.ру, за какое время Алексею Огурцову удалось преодолеть расстояние, он отшутился, сказав, что время не засекал, но за время бега успел рассказать около 20 анекдотов. Своими впечатлениями от марафона поделился и сын актера Игорь Огурцов.   

- Пробежал на Уфимском международном марафоне 3 километра. На самом деле в Уфу ради этого приехал, чтобы уже в четвертый раз принять участие. Мне очень нравится, как тут все организовали, здесь каждая мелочь под контролем. Чтобы преодолеть какую-то определенную дистанцию нужна подготовка - это самое главное. А еще надо смотреть только вперед, ничего не бояться, а идти и побеждать. На пятый год участия в марафоне хочу пробежать уже 15 км, - сказал он.

Также в рамках марафона прошел турнир «Самый сильный человек Башкирии-2018». Организатором и ведущим мероприятия стал обладатель титула «Самый сильный человек России», финалист турнира «Самый сильный человек планеты-2005», рекордсмен Книги Рекордов Геннесса Эльбрус Нигматуллин.

Напомним, Международный марафон состоялся в Уфе уже в четвертый  раз. В этом году количество участников значительно превышает показатели прошлых лет. Так, в 2017 году свои силы на забеге испытали 2882 человека, в 2016 году - 2651, а в 2015 году - 1616 человек. В этом году на организацию данного события было потрачено около 15 млн рублей.

Полный фоторепортаж с Уфимского международного марафона - 2018 смотрите в разделе «Фотофакт»

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В Уфе около 300 журналистов соберутся на медиафорум

Читать далее

Уфимский блогер и рэпер Моргенштерн сжег 100 тысяч рублей

Читать далее

В Уфе найден пропавший Рамиль Кубагушев

Читать далее

В Башкирии ожидается ухудшение погоды

Читать далее

В России проходит акция «Я тоже был школьником»

Читать далее

В Башкирии 1 сентября в школы пошли почти 500 тысяч детей

Читать далее

В Башкирии ожидается похолодание

Читать далее

Куда сходить в Уфе 1 сентября: афиша выходного дня

Читать далее

«Я не верю, это не про меня», - мать восьмерых детей из Уфы, которой подарили квартиру

Читать далее

В Башкирии оштрафовали пилота вертолета, совершившего посадку во дворах

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...