Уфа
-9º -9º
23
январь
вторник
ЦБ 56.6261 0.0369
MOEX 56.4525 -0.0425
ЦБ 69.2650 -0.1303
MOEX 69.1275 -0.1000
НЕФТЬ 69.30 0.20
Главная
-
Новости
-
Интервью. Назифа Кадырова.

Реклама

Культура

В Башкирии стали известны лауреаты первой Нестеровской премии

Культура

Уфа изменится к Фольклориаде -2020

Культура

Мэрия Уфы выяснила мнение горожан о состоянии культуры

Культура

В Роспатент поступила заявка о регистрации курая как музыкального бренда

Культура

В Уфе состоялось торжественное открытие мемориальной доски актеру, драматургу и педагогу Ильшату Юмагулову

Культура

Александр Ревва не побоялся опозориться ради миллиона рублей

Культура

«Астрал 4: последний ключ» в уфимских кинотеатрах уже с 12 января

Культура

В Нидерландах откроют памятник башкирскому воину

Культура

Радик Юльякшин подвел итоги 2017 года: «Мечтай, как я»

Культура

Минкультуры объявило о музыкальном конкурсе к 100-летию Башкирии

Ко всем новостям

Культура

Интервью. Назифа Кадырова.

Интервью. Назифа Кадырова.
Екатерина Тимиряева, фото agidel.ru

Назифа Кадырова: «Мулла прочитал мне, новорожденной, на ухо: Счастливой будешь»

Популярная певица, Заслуженная артистка РФ, Народная артистка БАССР рассказала ГорОбзор.ру о своем жизненном и творческом пути.

Абсолютно разная на сцене и в жизни

Да, многие замечают, что на сцене я - энергичная, решительная и активная. А в жизни, наоборот, абсолютная противоположность - гораздо более спокойная, монотонная. Периодически слышу удивленные возгласы в свой адрес: «ты так скромно одеваешься». Да, и это, действительно, правда. Просто не люблю крикливость. Но в тоже время я понимаю, что не выйду на улицу в спортивной одежде, в халате или домашних тапочках. Перед людьми я всегда при макияже и стараюсь выглядеть так, чтобы окружающие могли сказать:«Вот это настоящая артистка! Одета, как с иголочки!». Это придает мне уверенности в себе.

О преданности Башгосфилармонии в течении 46 лет

С самого детства я мечтала стать артисткой. Помню, что мои сверстники-мальчики в наше время хотели быть космонавтами, летчиками, а я, как и многие девочки, хотела петь. Башкирская государственная филармония для меня стала второй семьей, родным домом, местом, где я профессионально выросла, нашла свой творческий путь, своего зрителя и свои песни.

Сюда я пришла сразу после школы, в 1971 году и до сих пор здесь работаю. Почему таково мое решение? Потому что я не понимаю, как можно предать то, что любишь. Конечно, у меня были приглашения и в Москву, и в соседний Татарстан. Но ни на одно я не ответила согласием, оставшись в Башкортостане. В этом плане я придерживалась того же мнения, что и мой муж Габдрахман Кадыров, которого приглашали даже за границу, но он оставался преданным родному краю, башкирской земле и своему народу.

Об ушедших Василе Фаттаховой и Хании Фархи

Конечно, очень жаль, когда скоропостижно уходят из жизни те, кого мы любим. Василя Фаттахова только встала на путь расцвета, при этом она еще в профессиональном плане росла. Как артист я знаю, насколько трудно начинать свой творческий путь.  

Василя… Конечно жаль, бесконечно жаль.. У нее только-только это все сформировалось, она уже совсем по-другому чувствовала музыку, песни, нежели, когда мы встретились впервые. И диапазон у нее расширился. Столько могло быть еще впереди … У нас даже были разговоры, что мы должны спеть дуэтом. Она же сама не только исполняла, но и писала. И это, я думаю, понравилось бы зрителям. Она говорила мне: «Назифа-апа, я вот написала дуэтную песню для нас с Вами». Но я так и не узнала, о чем была песня, мы договорились детально обсудить позже. Но я думаю, что наверное это была композиция о жизни и человеческом пути вообще. Ведь, у нее родные - мама и сестра - рано ушли из жизни. Она очень глубокая певица была. Но обсудить детали не довелось. Василя находилась в ожидании второго ребенка и предполагалось, что к совместным творческим проектам мы вернемся позже, когда она снова станет мамой. Но случилось иначе…

Хания Фархи была, конечно, еще одной любимицей народа. Она покорила зрителей своей простотой и в общении и в общении и хорошо она говорила со сцены. Песни у нее были такие, народные душой.

В начале карьеры училась у легенд башкирской эстрады

Мы фанаты своей работы, любим ее безумно, любим зрителей и это чувствуется - все взаимно. Сцена - то, без чего я, наверное, никогда не смогу. Это жизнь для артиста, его воздух, если можно так сказать.

Учителей у меня было много - профессионалов, с большим опытом. В этом плане мне повезло. Наглядно училась у таких певцов, как Ильфак Смаков, Филюс Гареев и многих других. Это надо было видеть, как они готовились! Очень ответственно. Каждый выход на сцену сопровождался длительной, многочасовой подготовкой. Вы знаете, многим даже казалось, что стрелками на их брюках можно порезаться, настолько они были выглажены. И заметьте, таких костюмов, как сейчас, ведь не было. Это был целый ритуал - сохранить безупречный вид сценического костюма, обуви. Все это каким-то невероятным образом упаковывали в множество пакетов - лишь бы только не помять или, что еще хуже, испачкать.

Запомнились мне и их распевки. Очень много знаний по вокалу мне дала педагог Училища искусств Райса Рахимовна Ахмадеева - какие обороты взять, как управлять дыханием и диапазоном. Шамиль Зуфарович Кульбарисов - классик башкирской музыки, легенда. Навыки, как подбирать репертуар и сценические движения, подсказывал мне именно он. Вы знаете, он поддержал мое стремление двигаться во время выступления, хотя в то время это не приветствовалось среди артистов. Им даже специально говорили - не двигайтесь, только пойте. Но еще в детстве, наблюдая за тем, как они исполняют песни, я задавалась вопросом - почему так? Песни же веселые, а они не двигаются. А мне, знаете, хотелось вольности, свободы, немного другого - пританцовывать, с такими элементами особенно в веселых песнях, чтобы не выглядеть «вкопанным артистом». И что означает «органичное выступление», то есть когда не просто взял да начал двигаться, а твоя каждая клеточка должна это чувствовать, говорил Шамиль Зуфарович. С такими учителями я чувствовала, что иду верным творческим путем.

«Наше поколение - счастливое»

Наше поколение - счастливое. Потому что на сцену допускались, как говорится, только отборные войска - кто по-настоящему горел искусством, жил профессией и прошел сложнейший отбор. Я говорю о времени с 1970-х и до перестройки. Филармония всегда предана своему стилю. Мы остаемся и должны нести воспитательную функцию, ознакомление именно с нашими профессиональными башкирскими композиторами и авторами.

Раньше было совсем другое. Гастроли могли затянуться аж на три месяца. Была очень востребованность большая. Публика ходила на имена. Ильфак Смаков, Фарида Кудашева - они одним своим присутствием могли собрать полные залы. А сейчас зачастую, чтобы провести концерт, формируют программы сборные, «солянки» - 10 человек из Татарстана, 10 человек из Башкортостана, только вот такой подход. Но, зрителям, такое, похоже, нравится.

О Габдрахмане Кадырове   

Габдрахман Кадыров и я - мы были во многом похожи. Оба публичные, популярные в своей среде. Еще до нашего личного знакомства, я понимала, что он уже был легендарным человеком, шестикратным чемпионом мира в мотогонках на льду. И я слышала разговоры, что он любит красивых девушек. Про легендарных людей всегда ходит много баек, в том числе самых невероятных. Но сплетни не оправдались. В действительности он был скромным человеком, добрым, с красивыми зелеными глазами и густыми ресницами. Человеком, у которого было позади два брака, и желающего создать крепкую семью. Прошло три года, в течении которых он за мной ухаживал, прежде, чем я стала его женой.

Он покорил меня простотой в общении и желанием придерживаться традиций своего народа. Он очень любил изучать культуру, слушать народные песни, особенно романсы, и всегда был вхож в среду творческих людей. Я вообще считаю, что физкультура и культура преследуют одни и те же цели - развивать человека.

До рождения нашей дочери Гузель, у Габдрахмана уже были дети. Но, наверное, только с нашим ребенком он смог насладиться отцовством. Уже позади были все его поездки по миру, тяжелейшие соревнования и подготовки к ним. Он баловал дочку и очень много времени проводил дома, в семье и ему это нравилось.

Когда я узнала, что Габдрахмана не стало, для меня это было словно гром среди ясного неба. Настолько это больно, неожиданно и горько. Я помню, что сидела и в течении двух часов не могла прийти в себя. Мне было очень тяжело.

«Мама Габдрахмана Кадырова жила с нами до самой смерти»

Мама Габдрахмана Кадырова жила со мной, дочерью до самой смерти. Многие, узнав об этом, удивляются. Могу объяснить. Габдрахман Кадыров, будучи очень талантливым человеком, скромным, трепетно относился к своим близким. Он всегда говорил, что его мама достойна самого лучшего, считал ее святой. Так получилось, что она воспитывала его одна и были моменты, когда на последние деньги, она купила своему несовершеннолетнему сыну первый мотоцикл, чтобы он мог заниматься спортом.

32 года в общей сложности мы жили с мамой Габдрахмана, из которых 16 лет - уже после его смерти. Просто я не могла ее оставить. Ей уже под 80 лет было, когда произошло несчастье. До 94 лет она дожила с нами.

В этом плане я истинно мусульманская женщина. И моя мама этому меня всегда учила - покорности. В доме хозяином может быть только мужчина.

Судьба

Я верю в судьбу. Я родилась, как говорят, «в рубашке», то есть в плаценте. И такие случаи всегда большая удача, если ребенок выжил. Я выжила. Я верю в Аллаха и мы с детьми, внуками, всегда благодарим Бога за то, что имеем.

По мусульманской традиции, мои родители через несколько дней после моего рождения, пригласили муллу. Он дал мне имя - Назифа и, как рассказывала мама, прошептал мне на ухо: «Счастливой будешь».

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Культура

Ильдар Абдразаков поздравил с юбилеем Дмитрия Хворостовского

Культура

Уфимка станцевала на шоу под песню, которую исполнил Аскар Абдразаков

Культура

Глава Башкирии поздравил народного артиста Фидана Гафарова с юбилеем

Реклама

Культура

Василь Ханнанов получил звание Заслуженного художника РФ

Культура

Афиша на 8 октября. Куда пойти уфимцам и гостям города

Культура

Афиша на 7 октября. Куда пойти уфимцам и гостям города

Культура

В Уфе на опен-эйре выступит группа Пицца

Культура

Стали известны мероприятия, которые пройдут в Уфе ко Дню республики

Культура

В Уфе на этой неделе премьера фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Культура

Стала известна дата премьеры спектакля «Самоубийца» в Уфе

Культура

Фестиваль «Серебряный Акбузат» в Уфе перенесли на 2 месяца

Реклама

Культура

Афиша на 24 сентября. Куда пойти уфимцам и гостям города

Культура

Названа дата премьеры балета «Нуреев» в Большом театре

Культура

Уфимцев приглашают на Международный Аксаковский праздник

Культура

В Уфе детей будут учить рисованию среди шедевров изобразительного искусства

Культура

Артисты эстрады готовят серию концертов в Уфе и Казани в память о Хание Фархи

Культура

Владимир Спиваков о Кирилле Серебренникове: я вообще против арестов

Культура

Мэрия Уфы утвердила стоимость посещения Театра юного зрителя

Культура

В Уфе в третий раз открылся фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»

Культура

Самые громкие арт-проекты года выберут в Уфе

Реклама

Культура

Глава Башкирии пообещал увеличить финансирование театров до 1,5 млрд рублей

Культура

Фильм «Из Уфы с любовью» награжден за лучший сценарий на фестивале в Анапе

Культура

Рустэм Хамитов подписал указ о проведении VI Всемирной Фольклориады

Культура

Уфимка представит Россию на международном конкурсе красоты

Культура

Радик Юльякшин получил звание заслуженного артиста Башкирии

Культура

Две оперы Башкирского театра оперы и балета номинированы на «Золотую маску»

Культура

В Уфе пройдет фестиваль короткометражного кино «Manhattan short – 2017»

Культура

У Ильдара Абдразакова родилась дочь

Реклама

Культура

Пьесы пяти уфимских драматургов вошли в лонг-лист Международного конкурса

Культура

Фильм «Из Уфы с любовью» покажут бесплатно

Культура

Актеры Молодежного театра выступят на открытой площадке в Уфе

Культура

Поклонники Земфиры из сотни городов России и зарубежья организовали флешмоб

Культура

Уроженка Уфы Земфира Рамазанова празднует день рождения

Культура

Ирину Шейк впечатлил курятник у бабушки в Башкирии

Культура

В перечень выявленных объектов культурного наследия в Уфе внесли два дома и подвал

Культура

Дмитрий Дюжев станет гостем фестиваля «Серебряный Акбузат» в Уфе

Реклама

Культура

Известный башкирский композитор Данил Хасаншин празднует 80-летний юбилей

Культура

Константин Толкачев прокомментировал литературный дар Гнойного и Оксимирона

Культура

В Уфе установили скульптуру медведицы с медвежатами

Культура

На юбилей романа «Мастер и Маргарита» приглашают жителей Уфы

Показать еще новости