Культура

ГорОбзор.ру

Ольга Орлова: «Чем стоит гордиться «Дому-2»?

Два года назад Ольга Орлова удивила поклонников своим появлением в качестве ведущей на телепроекта «Дом-2» на ТНТ. Сегодня ее считают одной из самых добрых и мудрых ведущих популярной телестройки, а участники нередко обращаются к ней за советом и вне эфира. Теперь Ольга помогает не только строить любовь одиноким сердцам, но и спасать ее тем, кто находится на грани развода в новом проекте ТНТ «Спаси свою любовь». О семье, сыне, любви, отношениях, красоте и увлечениях – в большом интервью Ольги Орловой.

- Ольга, «Дом-2» - Ваша первая работа в роли телеведущей. Как так получилось? Это случай или поставленная цель?

- Не поставленная цель, это случай.

- Можно ли сказать, что «Дом-2» принес Вам вторую волну популярности?

- Наверное, можно. Но это популярность в других кругах. Я приобрела новых поклонников, новых критиков. Это в любом случае развитие. Что-то уходит на второй план. Например, моя карьера певицы, которую я начала в 1994 (снялась в первом музыкальном клипе). При том, что это то, с чего я начинала, что принесло мне бешеную популярность.

- Как Вы относитесь к критике «Дома-2»?

- Это тоже говорит о бешеной популярности. Без критики не бывает популярности. Есть фанаты, есть и хейтеры. И я к ним прислушиваюсь, мне интересно их мнение. Я против оскорблений, но всегда за конструктивную критику.

- Чем, по-вашему, стоит гордиться «Дому-2»?

- Семейными парами, детьми. На «Доме-2» появилось достаточно большое количество семей.

- Нередко встречается мнение о том, что высокие рейтинги «Дома-2» – это всего лишь свидетельство крайне низкого уровня российской аудитории. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Я считаю, что крайне высокие рейтинги связаны с тем, что этот проект безумно интересно смотреть. Ни для кого не секрет, что «Дом-2» смотрят психологи и психоаналитики, наблюдают за психотипами людей, их поступками, реакциями. Да, там есть драки и чудовищные поступки, за что совершившие их получают от ведущих и продюсеров. А разве такого нет в жизни? И я не считаю, что это крайне низкий уровень развития аудитории. Так говорят злые языки и завистники проекта.

- В последнее время все чаще можно услышать такое мнение: все девушки в «Доме-2» на одно лицо. Понятно, что у нас в России выработались определенные стандарты красоты, но почему на проект не берут разнотипажных девушек? Или на «Дом-2» идут девушки определенного типажа: с накачанными губами, грудью, наращенными ресницами, волосами и ногтями? Но вот что интересно: манера общения тоже у всех одинакова! Согласитесь с этим?

- Я согласна с тем, что сейчас молодые девушки вообще крайне увлекаются тюнингом своей внешности, и без того прекрасной. Естественная красота вышла из моды, к сожалению. Девушки стараются накачать себе губы, чтобы они стали похожи на свистки, сделать точеные носы, скулы. Девчонки не ценят свою натуральность и естественность.  Они следуют неким стандартам красоты, которые в чем-то навязывают нам и мужчины, потому что девчонки стараются не только для себя, что бы они там не говорили. И мне самой сильно не нравятся девочки, которые переборщили с пластикой или уколами красоты. Но это не проблема проекта, куда приходят такие вот участницы. Они в принципе сейчас все такие. А про поведение – оно далеко не у всех одинаковое. Возьмите Иру Пинчук и Яну Шевцову. Это вообще параллельные миры. Хабалок много, и мне это тоже не нравится. Но наша задача – научить этих хабалок нормально разговаривать.  Кроме этого, тот или иной человек ведет себя с другим так, как ему позволяют себя вести. Я не помню, чтобы со мной когда-то разговаривал так хоть один человек. Или я так разговаривала с кем-то.

- Вы вырабатывали собственную тактику ведения шоу или Вам кто-то подсказывал, давал советы?

- Я веду себя с участниками очень естественно, так, как веду себя со своими друзьями. В моем поведении нет ничего наигранного.

- Какие главные проблемы, на Ваш взгляд, не дают участникам строить здоровые крепкие отношения?

- Сложно сказать. Наверное, просто неумение коммуницировать между собой. Каждый приходит на проект и хочет, чтобы другой его добивался. А этот другой тоже хочет, чтобы его добивались. Часто люди бездействуют.

- Если бы Вы были участницей «Дома-2», чего бы Вы точно не стали делать, и наоборот, что сделали бы в первую очередь?

- Очень сложно предположить гипотетически, но точно драк и хабальства от меня никто не увидел бы.

- Вы читаете то, что пишут о Вас в Интернете? Замечу, что в Сети бытует мнение, что Вы слишком мягкая, добрая и честная для «Дома-2». Согласны ли Вы с этим утверждением? Испытываете ли Вы трудности из-за этих своих качеств?

- Наверное, да. Но очень часто я читаю комментарии, что я «злая с**а, которая завидует молодым девчонкам». Такие комментаторы меня поражают. Я всегда за красивых девчонок, всегда за то, чтоб они строили отношения. И по жизни я уж точно не такая, какой меня представляют некоторые комментаторы. А в основном меня часто ругают за то, что я слишком мягкая и добрая ведущая.

- В Инстаграме у Вас 1,2 млн подписчиков. Сколько времени Вы уделяете социальным сетям и как в целом относитесь к этой части нашей жизни?

- Социальные сети для публичного человека – это инфоканал, средство связи с миром. Только в моем аккаунте и на моей странице можно найти достоверную информацию о моей жизни. И когда в реальном времени можно наблюдать за передвижениями человека, за событиями, которые происходят в жизни, то желтой прессе сложно обмануть читателей. Соцсети занимают не первое место в моей жизни, но занимают достаточно важное. Я, к сожалению, не могу уделять им слишком много времени, чтобы слишком плотно ими заниматься, потому что свои аккаунты веду только я. Для меня 1 фотография в день – это уже много.

- У Вас уже довольно взрослый сын. Легко ли быть мамой взрослого сына? Поделитесь секретом воспитания. Как воспитать настоящего мужчину?

- С детства закладывать понимания уважения  к людям, уважения  к женщине. Учить, как надо ухаживать за женщиной, как относиться к старшим, к животным. Естественно, улица, двор, друзья нас шлифуют, но основы и азы закладываются родителями. Кроме этого, ребенок учится на примерах. Видит, как мама относится к папе, как папа относится к маме, как они коммуницируют. Мой сын, например, видит, как я отношусь к родителям, чту их, забочусь о них, стараюсь сделать так, чтобы у них было все самое лучшее. В моей жизни были мужчины, и сын видел их отношение ко мне: за что они меня уважали и  ценили, видел, как отношусь к ним я. И когда он сам ухаживал за девочками, то поступал именно так, как видел на примере моих взаимоотношений.

- Теоретически Ваш сын уже может стать участником «Дома-2». Как бы Вы отреагировали на такое его решение?

- Скажу честно, я считаю, что в таком возрасте молодежь должна учиться, а не сидеть на телепроекте. У него неплохо складывается с учебой, вот пусть он этим и занимается.

- Недавно на ТНТ стартовал новый телепроект «Спаси свою любовь». Как Вы считаете, этот проект действительно сможет помочь парам избежать развода?

- Это первый в России проект, который помогает парам избежать развода. Мы со своей стороны делаем все, что возможно, чтобы помочь парам. Даем им разных специалистов – психологов, диетологов, сексологов, предоставляем им комфортные условия проживания, даже на Сейшелы отправляем. Дальше все зависит от пары, которая тоже должна работать над собой и своими отношениями. Насколько они хотят сохранить свою любовь? Все это видно зрителю, который смотрит со стороны. Это очень интересно.

- Многие из пар испытывают, действительно, серьезные проблемы. Как Вы считаете, есть ли смысл сохранять семью, если Вы уже на грани развода? Ведь взрослые не меняются, ошибки повторяются снова и снова….

- Я считаю, что любой человек может меняться. Глобально он не изменится, безусловно, но работать над собой нужно и можно в любом возрасте. Всегда найдутся моменты, которые нужно в себе изменить, сделать работу над ошибками, анализировать то, как ты жил и живешь, чему ты научился за это время, стал ли более терпимым и толерантным, что тебе нравится, а что тебя раздражает в твоем партнере. Нужно понять, что вносит в твою жизнь диссонанс? Есть такая фраза «выйти из зоны комфорта». Я не понимаю, что это такое. Зона комфорта заканчивается тогда, когда звонит будильник. Поэтому есть много ситуаций, над которыми человек должен работать. Вопрос только в желании. Каждый спасает, прежде всего, самого себя.

- Если Вы как ведущая увидите, что пару реально не спасти, Вы скажете об этом напрямую участникам?

- Да, я скажу.

- Вы чувствуете на себе ответственность за этих участников? Можно ли сказать, что в данном случае роль ведущих более ответственна, чем в проекте «Дом-2»? Кому легче давать советы – тем, кто только пытается построить любовь или тем, кто уже ее построил и не мог сохранить?

- Я очень ответственный человек по жизни, и если я участвую в каком-то проекте, то вовлекаюсь туда полностью. Почему я не даю оценок парам-участникам «Спаси свою любовь»? Потому что я их изучаю. Если участников «Дома-2» я знаю вдоль и поперек, знаю их реакции, что от кого можно ожидать, то участников нового проекта я пока не знаю. Есть какие-то проблемы, которые очевидны и которые вылезают на поверхность. Но все же есть более глубокие и скрытые моменты, проблемы, которые идут из детства, например. Безусловно, я чувствую ответственность в обоих проектах. Я считаю, что обладаю достаточным опытом, чтобы быть ведущей проекта «Спаси свою любовь»: у меня были в жизни разводы и сложные ситуации, кроме того, у меня очень много друзей, в жизни которых также случалось разное. Возможно, у участников проекта будут похожие проблемы,  и я смогу дать, действительно, практичный и полезный совет. Например, участники «Дома-2» мне верят, часто бегут ко мне вне проекта за советом, называют меня самой мудрой ведущей (думаю, это в силу возраста). Я очень толерантна к поступкам людей, всегда могу объяснить, почему человек поступил так, а не иначе. Безусловно, можно ругать и упрекать, но это не мой метод. Если б в моей жизни были люди, которые критиковали мои поступки, я закрылась бы. У каждого должен быть старший товарищ или друг, который может показать выход из сложившейся ситуации. И моя миссия на этом проекте именно такая – не только указать на ошибки, а помочь их исправить, сделать так, чтобы человек захотел над ошибками работать.

- Каким может стать «Дом-2» через 10 лет?

- Я думаю, что мы – ведущие – точно получим ученую степень психологических наук, потому что та работа, которая ежедневно проводится с участниками, заключается в разборе их проблем, решении проблем. И это работа психоаналитика. Так что через 10 лет мы будем специалистами в этой области.

Смотрите телепроект «Дом-2» ежедневно в 9.00, 23.00 и 00.00, а шоу «Спаси свою любовь»  - по будням в 12.30 на ТНТ