Экономика

Уфе указали на 30% потери доходов бюджета

Уфе указали на 30% потери доходов бюджета
Юлия Плеханова, фото: Башинформ

Бюджет Уфы теряет 30% доходов в виде налогов на имущество, уходящих в бюджет региона. Об этом заявила исполнительный директор фонда «Институт и экономика города» Татьяна Полиди, выступившая с докладом на пленарном заседании Форума «Уралстройиндустрия», открывшимся накануне в Уфе. По мнению эксперта, это не дает экономике города эффективно развиваться.

Говоря о моделях развития российских городов, способствующих эффективному росту экономики страны, спикер подчеркнула необходимость перехода  к новым формам управления инфраструктурой. В частности, говорилось о введении понятия «городская автономия» (агломерация с населением более 1 млн человек) с делегированием полномочий с регионального на муниципальный уровень. По подсчетам эксперта, таких территорий на территории России – 18, их совокупный доход – 24 млрд рублей, а потери – около 7 млрд. В некоторых случаях потери достигают 50% от уровня доходов. Уфа входит в число этих 18 агломераций.

- Если этим «городским автономиям» предоставить дополнительные полномочия и дополнительные собственные источники доходов, а другие уровни управления сохранить, но при этом прекратить бесконтрольное распределение полномочий от городов к регионам, которое мы наблюдаем в последние  пять лет (причем по всем наиболее важным сферам городского управления: семейные отношения, жилищные, градостроительство, реклама, торговля, организация похоронного дела), то на наш взгляд, – это уже залог развития городов, - прокомментировала Татьяна Полиди.

Агентство привело в пример опыт зарубежных стран, сравнив совокупный вклад городов в численность населения и ВВП. Оказалось, что в России крупные города вкладывают в население - 52%, а  в ВВП – 55%. В то время как в других развитых странах этот показатель значительно выше: так в США 77% населения страны концентрируется в крупных городах и дает 82% ВВП. Аналитики отметили, что из всех российских городов только Москва сопоставима по данному параметру с зарубежными агломерациями.

- Когда мы строили свои предложения, мы исходили из того, что общая макроэкономическая модель развития страны переходит от сырьевой модели к другой, уже не основанной исключительно на экспорте природных ресурсов. Эта новая инновационная экономика, где она будет еще развиваться кроме как в крупнейших городах и агломерациях, где концентрируется человеческий потенциал? – отмечает Полиди.

Предполагается, что если реализовать предложения, то в ближайшие 15 лет это приведет к увеличению вклада ВВП крупных городов с 38% до 55%. Расчет предполагает, что крупные города будут расти примерно в полтора раза интенсивнее, чем в среднем вся страна.

Анализируя современное состояние городов, эксперты пришли к неутешительному выводу, что 90% базовых потребностей развития не могут быть реализованы как раз по тем причинам, что у города попросту не наделены соответствующими полномочиями. Полиди отметила в своем выступлении, что в настоящее время активно обсуждается два подхода: регуляторная модель (когда в законе прописывается, какие муниципалитеты должны объединиться и создать орган для самоуправления по примеру Франции и американская модель, где муниципалитеты стимулируются на федеральном уровне различными грантами и субсидиями.

По подсчетам экспертов, предложение о переносе налога на имущество организаций от регионов к городским округам привело бы к 3% сокращению доходов казны субъектов России, однако в среднем на 20-30% увеличились бы доходы бюджетов муниципалитетов, что, по оценке аналитиков, «ощутимо». Для Уфы этот показатель составил бы 30%.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Конференция телеканала РБК «Продажи на максимуме» пройдет в Уфе На правах рекламы

Читать далее

В Башстате рассказали, где в ПФО самые большие зарплаты

Читать далее

«Миловский парк» и «Бухта Кила» перешли компании «Амнис-групп»

Читать далее

Выходец из Башкирии возглавил Фонд реновации жилфонда Москвы

Читать далее

В Уфе появились «умные» квартиры с бесплатным паркингомНа правах рекламы

Читать далее

Восточный выезд из Уфы обойдется в 34 млрд рублей

Читать далее

В Башкирии на 6,6% увеличились объемы строительства социального жилья

Читать далее

Новый резидент привлечет в Белебей 15 млн рублей инвестиций

Читать далее

Башкирия и Омская область привлекут в нефтехимический кластер 200 млрд рублей

Читать далее

Ставки по ипотеке в Башкирии снизятся к концу года еще на 1,5 п.п. - Госкомстрой РБ

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...