Экономика

«СМИ Башкирии стали больше ориентироваться на власть» - Медиастандарт

«СМИ Башкирии стали больше ориентироваться на власть» - Медиастандарт
Катерина Матвеева, фото Ъ

Башкирия попала в группу развитых регионов («В») в Индексе развития медиасферы-2017, составленном фондом «Медиастандарт».

Как пояснили авторы исследования, для расчета использовались, в общей сложности, 50 различных индикаторов, разделенных на пять частных индексов. Это «состояние среды для работы средств массовой информации» (СМИ, 10 индикаторов); «состояние и активность основных стейкхолдеров» (влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ, 10 индикаторов); «состояние аудитории» (доступ к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию, 10 индикаторов); «состояние самих СМИ» (12 индикаторов); «состояние медиаконтента» (8 индикаторов). Индикаторы рассчитаны исследовательской группой ЦИРКОН на основе публичной региональной и федеральной статистики, негосударственной статистики (например, от рейтингового агентства Standard&Poor’s), экспертных оценок, а также массового социологического опроса во всех регионах России.

Как следует из Индекса развития медиасферы-2017, по условиям осуществления деятельности Башкирия заняла 37 место из 85 регионов страны. По состоянию и активности основных стейкхолдеров - 25 место. По показателю «Аудитория СМИ» - 58 место. По показателю «Медиасубъекты» Башкирия на 27 месте и на 20 месте – по показателю «Медиаконтент».  

По запросу ГорОбзор.ру аналитик Фонда «Медиастандарт» Яков Капитонов прокомментировал результаты индекса. Как отмечает эксперт, на протяжении трех лет Башкирия включается в группу развитых регионов, но это не означает, что в республике все стабильно. При этом равновесие держится за счет того, что одни показатели хронически падают, а другие постепенно растут, указывает Яков Капитонов.

- В общих чертах можно сказать, что в регионе увеличиваются макроэкономические показатели, и одновременно с этим ухудшается качество работы журналистов, а также те внешние условия, которые касаются непосредственно работы СМИ. За три года увеличились инвестиции в основной капитал на душу населения и доходы консолидированного бюджета – все это входит в частный индекс «Среда осуществления деятельности». Если бы не эти два показателя, республика, скорее всего, опустилась бы в общем рейтинге регионов, а не осталась на своем месте, - считает он.

Показательно и то, что по двум частным индексам «Медиасубъекты (СМИ)» и «Медиаконтент» Башкирия перешла из группы A в B.

- За это время стабильно падали такие показатели, как экспертная оценка полноты и достоверности информации, предоставляемой СМИ, оценка самостоятельности журналистов в выборе тем материалов, количество киосков с периодической печатью и тираж газет. Еще из примечательного: снизилась активность политических процессов, упал объем рекламного рынка, а журналисты стали больше ориентироваться в своей работе на власть, - указывает Капитонов.

ГорОбзор.ру направил запрос в Агентство по печати и массовым коммуникациям РБ с просьбой прокомментировать результаты данного исследования.

По данным Роскомнадзора по РБ, по состоянию на январь 2018 года в Башкирии зарегистрировано 603 СМИ, из них печатных – 364, электронных и сетевых изданий – 63, ТВ и радио – 165, информационных агентств – 11.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Борис Мелкоедов прокомментировал позиции Башкирии в Индексе развития медиасферы-2017

Читать далее

Борис Мелкоедов: последнее, от чего должно отказаться государство - это национальные СМИ

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

В Башкирии очередь за жильем состоит из более 70 тысяч семей

Читать далее

В Башкирии на человека приходится 24,8 квадратных метров жилья

Читать далее

В Башкирии изменили порядок назначения и выплаты единовременного денежного пособия усыновителям

Читать далее

В Башкирии после ревизорских проверок уволили 21 чиновника

Читать далее

Жители Башкирии предпочитают приобретать недвижимость в Москве и Крыму

Читать далее

В Башкирии 2017 год закрыли с профицитом более 10 млрд рублей

Читать далее

В Башкирии повышены зарплаты муниципальных чиновников

Читать далее

Минфин Башкирии объявил набор сотрудников в новое подразделение по госзакупкам

Читать далее

В Башкирии назвали самые высокооплачиваемые сферы труда

Читать далее

В России для молодых семей могут отменить первоначальный взнос по ипотеке

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...