Экономика

Рустэм Хамитов раскритиковал нежелание руководителей кооперироваться и внедрять инновации

Рустэм Хамитов раскритиковал нежелание руководителей кооперироваться и внедрять инновации
Юлия Плеханова, фото: Глава РБ

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на выездном совещании регионального Минпроминноваций, раскритиковал нежелание руководителей большинства предприятий кооперироваться и внедрять новые технологии. В частности, недовольство вызвали принципы управления производством, основанные на индивидуализме, незаинтересованность руководителей в развитии и улучшения инфраструктуры.

- Да, республика мощная, сильная за счет того базиса, который есть, и это инерционное движение продолжается. Сейчас глобальная цифрофизация всего. Хочу сказать, что без современных интеллектуальных систем, искусственного интеллекта, эффективных технологий, робототехники, новых материалов представить себе сложно. Такие достижения мы активно должны продвигать в республике. Пока все достаточно инертно движется в этой части. Нам нужна наиболее действенная работа Академии наук республики, всех институтов, университетов, научных центров. Без иноваций, мы, конечно, не решим вопросы производительности труда. Понятно, что вы должны работать в части своих предприятий. На сегодняшний день все ERP-системы импортные. Объединяться в кооперации вы не хотите. Хотя можно было бы совместно иметь единую ERP-систему, единую систему учета на группу машиностроительных или нефтехимических предприятий. Есть много возможностей для кооперирования. Мы в последнее время много говорим об этом, достаточно серьезно продвигаем эту тему в сельском хозяйстве. Но наше машиностроение, наши индустриальные предприятия каждое само по себе. Это не перспективно. Это тоже понятно и очевидно. Каждый огородился, создал свою территорию, поставил высокий забор и сидит за ним, держит оборону. Только непонятно от кого. Надо кооперироваться, надо вместе работать, двигаться. Индивидуально, на индивидуалистическом пути вы ничего не добьетесь. Будете такими, какие есть, не будете расти, и рынки будете получать по остаточному принципу. Вот и все, - заключил Рустэм Хамитов.


Директорам предприятий он посоветовал «по-новому на себя взглянуть» и заняться изучением цифрового поведения людей, искусственного интеллекта, интернета вещей, блокчейна, робототехники, дополненной реальности и трехмерной печати. А также призвал активнее сотрудничать с Фондом развития промышленности (предоставляющим кредиты с пониженной ставкой).


- 100 млн сегодня у нас в Фонде, если будут заявки, мы увеличим эту цифру. Нам по плечу и 200 и 300, и 500 млн рублей. Активизируйтесь. Будут деньги - дайте нормальные заявки, проекты. С кем ни начнешь говорить, каждый: «Дорогие кредиты!». Есть механизм, пожалуйста, пользуйтесь. Надо – сделаем миллиард. Только ваши предложения ждем, - сказал Хамитов.


Итоги ушедшего года для промышленности Башкирии глава республики в целом назвал «положительными», отметив рост заработной платы, улучшение позиций республики в национальном рейтинге инвестклимата, профицит бюджета, рекордно низкую инфляцию и выполнение «майских» указов Путина.


Об основных показателях работы отрасли в минувшем году доложил министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин.
Общий объем промпроизводства в Башкирии достиг 1,5 трлн рублей. По этому показателю республика находится на 11 месте в России и на втором месте в ПФО. В течение года ряд секторов продемонстрировал позитивную динамику: это производство бумаги и бумажных изделий, мебели, электронных изделий, а также транспортное машиностроение. В целом прибыль в промышленном секторе превысила 138 млрд рублей. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 6,7% и составила 37 тысяч рублей.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

В Башкирии ежегодные потери бюджета в энергосбережении составляют 600 млн рублей

Читать далее

Парламент Башкирии планирует принять новые законы о реструктуризации кредитов региона

Читать далее

Возле Уфы появится три частных кладбища

Читать далее

Задолженность Башкирии по федеральным кредитам реструктуризирована до 2024 года

Читать далее

Проектирование «Восточного выезда» из Уфы завершат весной

Читать далее

Налоговики Башкирии напомнили о льготах

Читать далее

В Стерлитамаке заработает молочная фабрика-кухня детского питания

Читать далее

В Уфе на отлов бездомных животных выделено 9 млн рублей

Читать далее

В Башкирии инфляция в январе составила 0,1%

Читать далее

Башкирия и ЭСКБ договорились о реструктуризации 51 млн рублей долгов по электротранспорту

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...