Экономика

Мэр Уфы рассказал, где нашлись 516 млн рублей для возврата Башкирии по делу о расселении

Мэр Уфы рассказал, где нашлись 516 млн рублей для возврата Башкирии по делу о расселении
Екатерина Тимиряева, фото Мэрия Уфы

516 млн рублей для возврата правительству Башкирии по делу о расселении из ветхого жилья были взяты из доходов, полученных от продажи муниципального имущества, заявил мэр Уфы Ирек Ялалов. Об этом он сказал на встрече с редакторами СМИ.

- Республика получила определенный протокол, к которому обязало ее правительство Российской Федерации вернуть эти деньги. Потому что фонд (Фонд содействия и реформирования ЖКХ – ред.) посчитал, что эти деньги использовались с нарушениями определенными. Республика приняла такое решение. Мы, как находящиеся в вертикали власти, не разделяемся – город Уфа от республики. Соответствующее обращение было к нам. Мы это сделали и вернули 516 млн рублей. Была неправильная трактовка, не помню, кто об этом говорил – кто-то говорил, что мы взяли кредит и за счет этого кредита вернули - нет. Конечно, не так. Я вам называл бюджет 19,1 млрд рублей и с каким мы бюджетом – 25,5 млрд рублей, в том числе эти деньги - по-моему 3,5 млрд рублей, может быть, не доберем, 3,2 млрд рублей, которые мы доработали в том числе и на продаже земли городской и имущества. Вот из этих денег мы вернули, - пояснил Ялалов.    

Как ранее писал ГорОбзор.ру, Уфа вернула 516 млн рублей, выделенных федеральным центром на снос ветхого жилья по национальной программе «Жилище». Город должен вернуть еще порядка 700 млн. Напомним, чиновников администрации Уфы заподозрили в том, что в 2008–2015 годах они необоснованно выделили из бюджета около 1 млрд рублей застройщикам на снос и расселение ветхого и аварийного жилья в нескольких кварталах. Следственный комитет по Башкирии возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Установлено, что между застройщиками и мэрией были подписаны договоры развития застроенных территорий, по которым траты на снос и расселение ложились на строителей. За это им была установлена низкая цена входа в проекты. Нарушения при реализации программы усмотрели в конце прошлого года в Фонде содействия реформированию ЖКХ. По обращению фонда главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, а затем и башкирские полицейские провели проверки, установив, что средства получили 11 застройщиков. В сентябре фонд попросил следственный комитет признать себя потерпевшим по делу и обязать правительство Башкирии вернуть выделенные 500 млн рублей. Комментируя данный аспект, мэр Уфы удивился, почему реакция правоохранительных органов последовала спустя столько лет. Кроме того, он отметил, что аналогичная ситуация происходила и в других российских регионах.

- Что произошло? Произошло наложение договоров развития территорий. Вы знаете, их порядка 50 договоров таких. И следствие сейчас квалифицирует это как то, что муниципалитет вступил в какой-то сговор или ряд сотрудников муниципалитета и мы снесли дома таким образом, значит, расчистили площадку и обеспечили определенные преференции застройщику и они строят уже и на этой территории будут строить. И снизится их нагрузка стократные на их площадки. Вот такой подход у следствия, - объяснил он позицию муниципальных властей. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

В уфимские банки поступили новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей

Читать далее

Минфин РФ раскрыл зарплаты министров

Читать далее

Рустэм Хамитов рассказал о возведении новых объектов здравоохранения в Башкирии

Читать далее

В Уфе снова поднялись цены на бензин и дизтопливо

Читать далее

Средняя зарплата в крупных и средних предприятиях Уфы достигнет 41,8 тысячи рублей

Читать далее

В Башкирии реализуется 81 инвестпроект на 433 млрд рублей

Читать далее

В Башкирии с января по октябрь доходы населения снизились на 2,5%

Читать далее

Госдолг Башкирии снизится по итогам 2017 года на 23%

Читать далее

В Башкирии жители задолжали за капремонт почти 1,5 млрд рублей

Читать далее

В Башкирии некоммерческие организации, занимающиеся защитой прав потребителей, получат гранты до 4 млн рублей

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...