Экономика
Катерина Матвеева, фото из открытых источников
Кабмин России обязал чиновников Уфы вернуть в казну «освоенный» 1 млрд рублей
Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ потребовало от администрации столицы Башкирии вернуть 516 млн рублей, выделенные Уфе на снос ветхого и аварийного жилья в рамках национальной программы «Жилище». Эти средства подлежат возврату Фонду содействия реформирования ЖКХ до 1 мая 2018 года. Кроме того, город должен вернуть в бюджет республики свыше пятисот млн рублей, который выделялись из казны региона на условиях софинансирования этой адресной жилищной программы.
Напомним, сегодня в следственном комитете РБ расследуется уголовное дело по факту превышения должностных полномочий чиновниками уфимской мэрии, нанесших государству ущерб на сумму более 1 млрд рублей. Дело в том, что вплоть до 2015 года из Фонда реформирования ЖКХ и бюджета РБ городу выделялись значительные средства на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Предполагалось, что деньги пойдут на снос непригодных для проживания домов, а также на покупку квартир для переселенцев из аварийного жилищного фонда. Но после ревизии в 2014 году выяснилось, что чиновники администрации Уфы включили в списки на снос 184 дома, которые или уже были расселены муниципалитетом, либо включены в обременение застройщикам. Сегодня следователи оценивают ущерб, нанесенный муниципальной, республиканской и федеральной казне, софинансировавших программу, в 1,6 млрд рублей. Выгодоприобретателями «аферы на миллиард» стали строители, получившие фактически бесплатно участки для застройки в центре города, ну и, наверное, уфимские чиновники, благоволившие к этим застройщикам. Ведь благодаря нечистоплотным служащим мэрии Уфы фактически снос аварийного жилья, и расселение жильцов ветхих домов «взяло» на себя государство. Обвинение по факту превышения должностных полномочий пока предъявили только одному руководителю мэрии - бывшему начальнику управления капитального строительства Марату Гарееву. Сегодня г-н Гареев отстранен от должности судом, и, учитывая тяжесть предъявленного обвинения в хищении сотен миллионов рублей, вряд ли вернется на свой пост. За превышение должностных полномочий с наступлением тяжких последствий Уголовный кодекс предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы. Следователи обещают, что в ближайшее время привлекут к уголовной ответственности и других высокопоставленных работников администрации столицы Башкирии, ставивших свои подписи на сфальсифицированных списках.
Однако правовая оценка, которую в ближайшем будущем суд даст нечестным действиям городских чиновников, не вернет огромных средств, потраченных из республиканской казны и Фонда реформирования ЖКХ. В правительстве страны посчитали, что деньги, «освоенные» в уфимской мэрии, не должны исчезнуть бесследно.
Заместитель председателя российского Кабмина Дмитрий Козак поручил правительству РБ принять меры по возврату этой суммы в Фонд и бюджет региона, а республика в свою очередь, потребовала раскошелиться уфимскую мэрию. Предполагается, что в ближайшее время будет составлен график платежей, согласно которому до 1 мая 2018 года 516 млн рублей будут перечислены Фонду реформирования ЖКХ.
- Очевидно, что деньги должны возвращать те, кто их разбазаривал, - уверены эксперты. - Требования республики к мэрии города вполне справедливы. Практически все федеральные программы запускаются на условиях софинансирования регионов. Если субъект не готов вкладываться, то и деньги федералы не выделяют. Республика вложила в программу расселения аварийного жилья полмиллиарда рублей, и оказалось, что потратила их на нужды застройщиков, получивших фактически бесплатно самую дорогую землю в центре города. А это деньги налогоплательщиков, которые могли быть потрачены на социальные нужды или решение других проблем Башкортостана. Поэтому вернуть их мэрия обязана.
На каких условиях администрация столицы Башкирии будет возвращать в казну региона более полмиллиарда рублей, выделенные на условиях софинансирования национальной программы, пока неизвестно.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook