Экономика

Центра развития ВШЭ оценил санкции в отношении России

Центра развития ВШЭ оценил санкции в отношении России
Анастасия Голичева, фото РБК

Новая волна санкций закрепляет низкие темпы роста и технологическое отставание российской экономики, а также все больше ее изолирует, считают директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова и ведущий эксперт Николай Кондрашов. Свои мысли о нынешней экономической ситуации они опубликовали в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», пишет газета «Ведомости». 

Введенные США санкции в отношении российского бизнеса станут стимулировать отток частного капитала из России. В этом году предполагается увеличение этого показателя на 20 млрд долларов. Таким образом, отток составит 49 млрд долларов. К слову, ранее ГорОбзор.ру писал, что Башкирия заняла 4 место в ПФО по объему вывода денег за границу. Физлица в прошлом году перевели 79 млн долларов.

По мнению экспертов ВШЭ, экспорт может снизиться на 3-4 млрд долларов, что приведет к ослаблению российской валюты до 60,5-61 рублей за доллар. В этом случае инфляция вырастет до 4,1-4,3% вместо 3,6% по итогам года. Результатом прогнозируемых событий станет рост ВВП на 1,7% вместо 1,9% при цене нефти 67 долларов за баррель. 

- Влияние ужесточения санкций уже сказалось на вторичном рынке госдолга. Приток средств нерезидентов в I квартале сократился до $0,8 млрд против $7,3 млрд и 1,4 млрд соответственно в III и IV кварталах прошлого года. В этих условиях Банк России вновь привлек краткосрочные обязательства на $2 млрд для поддержки валютной ликвидности российских банков, - отмечает эксперт Центра развития Сергей Пухов. 

Также Центр развития утверждает, что ответные санкции России – ключевая зона риска. Экономика страны несопоставима с американской и пострадает сильнее. Частные предприятия станут бороться за ресурсы и в результате могут пострадать инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал, что чревато повышением уровня безработицы. 

Ранее ГорОбзор.ру сообщал, что депутаты Госдумы предложили запретить ввоз табака, сигарет и алкоголя из США на территорию России. На прошлой неделе США ввели санкции против ряда российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, а также в отношении нескольких высокопоставленных чиновников. В частности, в санкционный список попали миллиардеры Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска, компании En+ Group, группа «ГАЗ», «РусАл», «Базовый элемент», «Евросибэнерго», «Русские машины», группа «Ренова». 

К тому же, сегодня стало известно, что США готовит новый пакет санкций против России в связи с ситуацией в Сирии.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Цены на авиабилеты вырастут на 7% 

Читать далее

Сегодня установлен новый прожиточный минимум в Башкирии 

Читать далее

В Башкирии бензин и дизель в среднем подорожали на 6-6,5% 

Читать далее

Доход Башкирии от размещения средств на депозитах в 2017 году составил около 3 млрд рублей 

Читать далее

Правительство России одобрило проект Восточного выезда из Уфы

Читать далее

Башкирия получит 8 млрд рублей дивидендов от «Башнефти»

Читать далее

Башкирия заняла 4 место в ПФО по выводу денег за границу 

Читать далее

В Башкирии стартуют рейды по взысканию долгов по налогам

Читать далее

Названа самая актуальная ниша для бизнеса в Башкирии

Читать далее

Башкирия занимает лидирующую позицию по количеству институтов поддержки малого и среднего бизнеса 

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...