Автомир

Что будет, если не платить штрафы за нарушения ПДД

Что будет, если не платить штрафы за нарушения ПДД
Гульназ Хайри

Срок оплаты штрафов – 60 календарных дней: согласно пункту 1 статьи 32.2 «административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу». Кроме того, у водителя есть 10 законных дней на обжалование приговора. Таким образом, суммарный срок для выплаты штрафа ГИБДД составляет 70 дней. Для водителей, которые оплачивают штраф в первые 20 дней, действует система поощрения – возможность оплатить штраф со скидкой в 50%. 

Штраф, неоплаченный в указанный срок, наказывается по статье 20.25 КоАП РФ. Пункт 1 этой статьи гласит, что «неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов». Для выплаты двукратного размера штрафа придется оплатить сверх выписанного штрафа еще один на ту же сумму. Административный арест или работы устанавливаются в судебном порядке. 

С момента неуплаты первого штрафа взыскание положенного по закону проводится судебными приставами: они могут взыскивать задолженность со счетов должника на основании судебного решения, блокировать его банковские карты и счета до уплаты штрафа. К должнику, который отклоняется от уплаты штрафов и продолжает управлять автомобилем, совершая новые нарушения, наказание будет строгим. ФССП может наложить запрет на регистрационные действия с автомобилем должника. При превышении суммы задолженности в 10 тысяч рублей, приставы могут принять решение о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации и временном ограничении на управление любой техники должником. Исключением в таком случае является лишь обстоятельство, когда для должника лишение права управления ТС равнозначно лишению единственного источника дохода – например, работа водителем или официальным таксистом.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Читайте также

Ford повысил цены на свои автомобили в России

Читать далее

АвтоВАЗ опроверг слухи о прекращении выпуска LADA Granta

Читать далее

Стала известна дата выхода на российский рынок нового Geely Atlas

Читать далее

Предложено ввести запрет на дневной ремонт дорог

Читать далее

Россияне стали часто покупать автомобили «люкс»

Читать далее

Автоновинки сентября: что купить россиянам?

Читать далее

Правительство распорядилось закупить школьные автобусы и автомобили «скорой помощи» на 5 млрд рублей

Читать далее

Skoda показала интерьер нового концепт-кара Vision RS

Читать далее

Стал известен ТОП-10 самых распространенных иномарок в России

Читать далее
Показать еще новости
‡агрузка...