Волейбол

Артем Александров

«Урал» – главное открытие волейбольного сезона. Уфимцы идут на пятом месте

«Урал» – главное открытие волейбольного сезона. Уфимцы идут на пятом месте

Объясняем, почему такие результаты башкирской команды не случайность.

Уфимский «Урал» одержал пять побед подряд и стал главным открытием первой части волейбольной Суперлиги. Башкирская команда не проигрывает больше месяца и идет в зоне еврокубков. Конечно, окончательное распределение мест будет после финала шести, но если вспомнить прошлый чемпионат России, то до игр плей-офф команды так и не дошли из-за коронавируса. Поэтому ценность места в регулярной части сезона в этом году становится важнее. 

«Урал» удивляет своей стабильностью. Уфимцы выиграли пять встреч у прямых конкурентов за место в плей-офф. Команда в начале осени переболела коронавирусом, играла без лидеров, но восстановилась и быстро набрала форму. «Урал» обыграл всех соперников, которым проигрывал в прошлом сезоне. Уфимцы оказались сильнее «Енисея», «Динамо-ЛО», АСК и «Югры-Самотлор». Также была победа над «Нефтяником», команда из Оренбурга в этом году заменила «Нову», год назад ей башкирский коллектив также уступил. 

Две последние встречи «Урал» выиграл «на зубах» со счетом 3:2. По ходу встречи уфимцы громили своих соперников, но затем случалось необъяснимое, команда резко вставала и проваливала два сета. Но игры с «Нефтяником» и «Югрой-Самотлор» закончились успешно для башкирской команды, оба раза «Урал» достойно выходил из трудной ситуаций, в которые сам себя загнал. 

– Главное, что все они закончились положительно. Выиграли две важные игры, в которых нужна была победа. Команда показала характер, настоящий мужицкий характер. Было тяжело, что-то не получалось. Но именно в такие моменты познается команда, когда собираешься в тяжелый момент и выигрываешь сложный сет и матч. Сегодня удалось это сделать. Конечно, мы хотим играть лучше. После такого начала должны были играть увереннее. Будем дальше добавлять. Главное, что есть результат. Когда выигрываешь, восстановление проходит легче, – говорил после пятой победы подряд либеро Роман Брагин. 

Пока уфимцы идут на пятой строчке в турнирной таблице и находятся в шаге от питерского «Зенита», клубы разделяет лишь одна победа. И это при том, что бюджет у команды из Санкт-Петербурга в четыре раза больше.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ «УРАЛ» В МЕЖСЕЗОНЬЕ

Перед началом сезона «Урал» практически полностью обновил состав. В команде остались только Леонид Кузнецов, Егор Феоктистов, Роман Брагин и Евгений Рыбаков. Уфимцы взяли курс на омоложение и пригласили в команду перспективных российских волейболистов. Ставку сделали на местных воспитанников и сильных легионеров. Из «Сада Крузейро» приехал канадец Джон Перрин. Второй легионер Мачей Музай перешел в Уфу из «Газпром-Югры», год назад он стал лучшим бомбардиром Суперлиги. За поляком охотились многие российские клубы, но «Урал» сумел договориться с диагональным и не переплатить. В недавнем интервью польскому изданию Музай рассказал, что его сумма контракта никак не изменилась в «Урале», он получает те же деньги, но перебрался в Уфу из-за большого красивого города, удобного для жизни, и интересного состава. Еще одно изменение – смена главного тренера, им стал Игорь Шулепов. Он был одним из самых выдающихся волейболистов России за всю историю, а сейчас начинает свой тренерский путь.

«Урал» делал точечные усиления, пригласил блокирующих Дмитрия Коленковского и Максима Куликова, доигровщика Сергея Никитина и связующего Романа Порошина. Все остальные волейболисты – местные воспитанники и игроки собственной системы, которых когда-то привезли из других городов и готовили в башкирских командах. К слову, «Урал» находится на третьем месте по количеству доморощенных игроков, обгоняя питерский и казанский «Зенит».

Президент «Урала» Валерий Багметов недавно рассказывал, как изменилась работа системы клубы и что она уже начинает приносить небольшие успехи.

– Сейчас мы многое изменили. «Урал» начал работать по-другому, поменялись задачи у команд молодежной лиги и Высшей Лиги А. Если пару лет назад в «Тархане» играли опытные волейболисты, бывшие игроки Суперлиги, то сейчас все иначе. Прошел процесс омоложения, на пять лет. На этом он не заканчивается. В «Беркутах Урала» играют ребята от 15 до 18 лет. В Высшей Лиге А основном волейболисты от 19 до 21 года. Только за счет омоложения и качественной работы тренерских штабов мы сможем получить усиление для команды Суперлиги в лице своих воспитанников. Да, такой ход может сказываться на результатах, так как молодость и мастерство – это несовместимые понятия. Но через пару лет данный подход даст результат, и на долгие годы, а не на один сезон. Рады, что все команды системы неделю назад выиграли свои матчи, тем более, что «Беркуты Урала» обыграли молодежную команду «Зенита», – сказал Валерий Багметов.

«Урал» не просто так затеял полную перестройку. Уфимцы хотят через несколько лет комплектовать команду из собственных резервов, чтобы не переплачивать за трансферы большие деньги и избежать больших агентских выплат. В условиях пандемии это самый грамотный шаг. Весь мир переживает непростое время, уфимцы хотят грамотно использовать свой бюджет. Интересно, что в этом сезоне бюджет «Урала» сократился, по сравнению с прошлыми годами, но команда не «развалилась», она оказалась готова к любым испытаниям. Уфимцы во время трансферной кампании уже начали делать ставку на местных. Пока план работает, у «Урала» уже шесть побед в нынешнем сезоне, это больше, чем за весь прошлый чемпионат.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ «УРАЛА» В ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН?

«Урал» отличается от многих команд Суперлиги характером. Как на площадке, так и за ее пределами. К примеру, уфимцы оказались единственным коллективом, который не ушел на карантин. «Урал» не стал останавливать чемпионат России, вносить трудности ВФВ из-за смены календаря, это действительно трудный процесс. Не просто по ходу сезона найти «окошко» для переноса игр. «Урал» выпустил на площадку своих молодых воспитанников, которые сражались с грандами российского волейбола – «Кузбассом» и «Зенитом». Кто знает, как бы сложились те игры, если бы уфимцы вышли на площадку основным составом? 

Для «Урала» нынешний сезон особенный. Команда 25 лет подряд играет в главном чемпионате страны – Суперлиге. Больше уфимцев в турнире находится только «Белогорье». Пока «Урал» проводит юбилейный сезон достойно. Конечно, не стоит ждать больших подвигов от команды, пока у башкирского клуба не те ресурсы и возможности для борьбы за медали и еврокубки. Но попадание в плей-офф и несколько сюрпризов от «Урала» мы вправе ожидать. 

Все-таки «Урал» – это команда на перспективу, молодая, амбициозная и быстро прогрессирующая. Уфимцы выстраивают свою политику так, чтобы не было моментального взлета и такого же быстрого падения. В Уфу впервые за долгие годы пришел системный и рациональный подход, который через несколько лет приведет к большому скачку волейбола в республике.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

«Урал» разгромил «Факел» на выезде

Читать далее

«Урал» уступил московскому «Динамо» в матче Суперлиги

Читать далее

«Урал» обыграл «Белогорье» в перенесенном матче Суперлиги

Читать далее

«Урал» уступил «Кузбассу» на тай-брейке

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Урал» сыграет на своей площадке с «Югрой-Самотлор»

Читать далее

Матч «Урал» – «Югра-Самотлор» пройдет без зрителей

Читать далее

Алекно официально возглавил сборную Ирана

Читать далее

«Урал» одержал четвертую победу подряд

Читать далее

«Урал» в гостях сыграет с «Нефтяником»

Читать далее

«Урал» обыграл АСК и одержал третью победу подряд

Читать далее

Мачей Музай поделился мнением о предстоящей игре с казанским «Зенитом»

Читать далее

Роман Брагин – о состоянии после коронавируса: «Голова думает быстро, а тело не успевает за мыслями»

Читать далее

Игорь Шулепов о предстоящем полуфинале Кубка России

Читать далее

«Посвящаем эту победу Ульфату Мустафину». «Урал» обыграл «Динамо-ЛО»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Феноменальный дебют Капризова. Он стал лучшим игроком в первом матче

Хоккей

Свечников – автор первого гола среди россиян в новом сезоне НХЛ

Хоккей

Кирилл Капризов набрал первое очко в НХЛ в дебютном матче (ВИДЕО)

Хоккей

Кадейкин – об игре с Плэттом, действиях на вбрасываниях и соперниках в плей-офф

Хоккей

Александр Алексеев: «Цулыгин отвечает за защитников, он делает отличную работу»

Хоккей

Юрий Михайлис: «Второй гол стал ключевым»

Хоккей

Томи Ламса объяснил, за счет чего «Салават» удачно играет в 2021 году

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл «Барыс», проигрывая по ходу встречи в две шайбы

Хоккей

Гол дня в КХЛ. Алексеев забросил «Барысу» после шикарного прохода (ВИДЕО)

Хоккей

Плэтт сравнял счет в матче с «Барысом» (ВИДЕО)

Хоккей

«Барыс» – «Салават Юлаев». Состав уфимцев на игру

Хоккей

Пашнин – первый защитник в истории КХЛ, совершивший 1000 силовых приемов

Хоккей

Джеймс Харден перешел из «Хьюстона» в «Бруклин» в результате самого масштабного обмена в НБА

Другие виды спорта

Букмекеры оценили шансы «Барыса» на победу в матче с «Салаватом»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Барыс» – «Салават Юлаев»?

Хоккей

Сергей Шумаков пропустит остаток сезона КХЛ

Хоккей

ИИХФ получила предложение от Дании о проведении ЧМ-2021

Хоккей

Ростислав Мурзагулов: «Газизов будет помогать «Уфе» во всех вопросах»

Футбол

Дана Уайт рассказал, когда UFC собирается организовать бой для Магомедшарипова

Бокс/ММА

Вячеслав Быков: «Если вернусь в КХЛ, то только с Захаркиным»

Хоккей

Джефф Плэтт: «Я рад, что в меня поверили, в Уфе я показываю свою настоящую игру»

Хоккей

Мухамадуллин – о своей шайбе, вылете с МЧМ и экспертах, которые его раскритиковали

Хоккей

Николай Заварухин: «Мы справились с первым звеном «Салавата», проиграли незаслуженно»

Хоккей

Ламса – о победе над «Сибирью», шайбе Мухамадуллина и безголевых действиях Амирова

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл «Сибирь» на выезде

Хоккей

Леонид Вайсфельд объяснил, почему Хартикайнен проводит лучший сезон в «Салавате»

Хоккей

«Сибирь» – «Салават Юлаев». Метсола пропускает встречу

Хоккей

«Салават Юлаев» на втором месте в Индексе силы команд КХЛ

Хоккей

Игорь Захаркин: «Когда любой молодой парень общается с Ларионовым – это большая честь и помощь в развитии»

Хоккей

Ростислав Мурзагулов прокомментировал возможное возвращение Газизова в «Уфу»

Футбол

Букмекеры оценили шансы «Сибири» на победу в матче с «Салаватом»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Сибирь» – «Салават Юлаев»?

Хоккей

«Слезы текли вниз». «Ак Барс» затроллил Алексеева

Хоккей

«Салават Юлаев» объявил состав на гостевое турне

Хоккей

Стали известны лучшие игроки недели КХЛ

Хоккей

Источник: КХЛ признала шесть ошибок судей в пользу «Ак Барса» в матче с «Трактором»

Хоккей

Рафаил Ишматов: «Хочется надеяться, что «Салават» будет и дальше не бояться играть первым номером»

Хоккей

Макгрегор рассказал, за сколько нокаутирует Порье

Бокс/ММА

В топ-10 лучших игроков НХЛ на данный момент попали три россиянина

Хоккей

Спрей от блох, жесткий троллинг и много крови. Первое «зеленое дерби» в Уфе получилось топовым 

Хоккей

«Урал» разгромил «Факел» на выезде

Волейбол

Источник: «Спартак» может продать Урунова «Уфе» или отпустить в аренду

Футбол