Футбол

Кирилл Попенов, фото: ФК «Уфа»

Тимур Жамалетдинов – о том, почему не вернулся в ЦСКА, польском футболе и разговоре с Евсеевым

Большое интервью нападающего «Уфы» Тимура Жамалетдинова.

Жамалетдинов – воспитанник футбольной школы московского «Локомотива», с 2014 года начал играть за молодежку ЦСКА, а с 2016 года - привлекаться к тренировкам с главной командой армейцев. За ЦСКА в РПЛ дебютировал в матче против «Краснодара» в 2017 году. Всего за армейцев во всех турнирах провел 40 игр и забил 5 голов, в юношеской Лиге УЕФА в 21 матче забил 13 голов.

В январе 2019 года перешел в польский «Лех» на правах аренды, провел в Польше полтора года, за это время сыграл 27 матчей и забил 5 голов.

Этим летом игрок пополнил состав «Уфы» и уже успел забить гол за новую команду.

В интервью ГорОбзор.Ру Жамалетдинов рассказал:

• О том, почему принял решение перейти в «Уфу»;
  • О скандальном интервью о ЦСКА;
  • О польском футболе и менталитете страны;
  • О строгости и чувстве юмора Евсеева;
  • О командной атмосфере в «Уфе»;
  • О лучших футболистах РПЛ.

О ДЕБЮТНОМ ГОЛЕ ЗА «УФУ» И АДАПТАЦИИ К СТИЛЮ ИГРЫ КОМАНДЫ

– Дебютный гол за «Уфу» получился очень красивым. Почему решились на такой удар?

– Скорее всего, в том моменте, это был единственный правильный выбор. Решил пробить так. Не хотел целенаправленно ударить так, чтобы мяч перелетел через вратаря и попал в ворота. Сейчас понимаю, что если бы этого не сделал, то, возможно, мяч бы и не залетел в ворота. В итоге все получилось еще лучше, чем загадывал.

– На старте сезона у «Уфы» многое не получается. Команда много пропускает, редко забивает. Как сейчас на это реагирует команда, тренерский штаб?

– У нас такой стиль футбола, мы больше играем вторым номером, делаем акцент на оборону. Стараемся играть на быстрых контратаках. Если смотреть на результаты, то все складывается не так хорошо, как хотелось бы. У нас была пауза, четыре дня мы поработали в Аше.

– Успели привыкнуть к футболу «Уфы», когда большое количество времени находитесь без мяча и ждать своего момента?

– Первые игры, конечно, было тяжеловато. Я еще не играл в такой команде, где больше делают акцент на обороне. Пяти матчей хватило, чтобы привыкнуть. Плюс еще тренировки, мы все отрабатываем, тренер объясняет детали, на теоретических занятиях обговариваем. Месяц прошел, и мне этого времени хватило, чтобы привыкнуть. Понимаю, что если не ждать своего шанса, а надеяться только на хорошую игру в обороне, то это будет глупо с моей стороны. Если мы так играем, то я должен выполнять установку тренера, как в обороне, так и в атаке. Все равно нужно ждать своего момента. В игре их бывает не так много, у нашей команды за матч один или два. Просто нужно реализовывать их, чтобы добиться положительного результата.

– Чего ожидаете в ближайших турах?

– Надеемся первую домашнюю победу добыть. Сыграли уже шесть туров и ни разу не выиграли дома. Хочется как можно скорее победить при своих болельщиках и улучшить результаты, по сравнению с прошлыми матчами. Хотелось бы к зимнему перерыву оказаться в первой половине турнирной таблицы.

Тимур Жамалетдинов забивает дебютный гол за «Уфу» в ворота «Динамо» / Фото: Сергей Словохотов

«ВАРИАНТ С «УФОЙ» Я ПРИНЯЛ СРАЗУ»

– Вы говорили, что после возвращения из аренды в Польше искали клуб для продолжения карьеры. Расскажите, как проходили переговоры с «Уфой»?

– В Польше чемпионат закончился на неделю раньше, чем в России. Я вернулся, отдохнул дома в Москве, и начал созваниваться со своим агентом, узнавать, что будем делать дальше, возвращаться ли в ЦСКА? У меня с клубом был еще действующий контракт, начали обсуждать будущее. На все хватило немного времени, агент позвонил мне и сообщил о варианте с «Уфой». Рассказал, что он общался с главным тренером, и он во мне заинтересован. На тот момент конкретика была только от этого клуба. Я мог бы еще подождать и поискать другие варианты. Но до старта чемпионата было всего лишь две недели. Мне нужно было потренироваться с командой, познакомиться, влиться в коллектив и так далее. Оставалось мало времени. Вариант с «Уфой» я сразу принял. Потом приехал в город, познакомился с командой, пообщался с главным тренером. Месяц прошел, и я уже адаптировался, получаю игровую практику.

– Что оказалось главным в принятии решения о переходе в Уфу?

– Я знал, что главный тренер тут Вадим Евсеев. С некоторыми ребятами из команды уже был знаком, играл несколько раз против «Уфы». К тому же, я хотел продолжить карьеру в России. Собирался, как минимум, сезон провести здесь. Мне достаточно было той информации, которую рассказал агент. Он общался с главным тренером «Уфы», сказал, что я интересен Евсееву. Мне предоставят шанс, а уже все остальное зависит только от меня. Если я приеду и мне здесь все понравится, то почему не остаться? Так все и вышло.

– В клубном интервью вы сказали, что после возвращения из Польши в ЦСКА точно не вернетесь. Почему?

– Все мы наблюдаем за трансферами команд. Как окно открылось, все начинают писать о переходах, постоянно видишь новости: кто кого купил и кого продал. В тот момент ЦСКА уже приобрел Гайча. Я начал задумываться: «Если я вернусь, будет ли у меня игровая практика и место в составе?». Это все казалось маловероятным. Появились сомнение о возвращении в ЦСКА. Скорее, больше склонялся к уходу или еще одной аренде. Попросил своего менеджера переговорить с руководством ЦСКА, что они думают на мой счет. После этого разговора решили, что возвращаться, по крайне мере сейчас, я не буду. Так начали работу по тому, чтобы искать какой-то другой вариант для меня.

– Была ли возможность провести еще сезон в «Лехе» или вы уже были настроены на возвращение в Россию?

– Нет, рассматривал аренду только в России. Рассчитывал на аренду или трансфер. Это уже как клубы договорятся. В Польшу, я уже решил для себя, больше не вернусь.

Тимур Жамалетдинов  и Дмитрий Скопинцев/ Фото: Сергей Словохотов

О ПЕРЕХОДЕ В «ЛЕХ» И ОТЛИЧИЯХ ЧЕМПИОНАТА ПОЛЬШИ ОТ РПЛ

– Полтора года провели в Польше. Можете сравнить футбол там и здесь в России?

– Отличается подбором игроков. Все-таки уровень футболистов здесь выше. Если брать наши топ-клубы, то очень много иностранцев – игроков высокого уровня. В чемпионате Польши они тоже есть, но в основном те, кто не может играть в ведущих чемпионатах. Большинство таких футболистов играют в Польше.

Еще отличаются скоростями. Темп здесь повыше. В плане организации, я думаю, разницы там особой нет, как и в стадионах или посещаемости. Если брать уровень в общей сложности, то я думаю, в России уровень футбола повыше.

– Почему в январе 2019 вы согласились на переход в «Лех»?

– Тогда у меня даже времени не было найти какой-то вариант. «Лех» сам вышел на ЦСКА с предложением. Мне просто доложили эту информацию. Сказали, что есть вариант в чемпионате Польши. Я даже не раздумывал над ним, просто поговорил с главным тренером ЦСКА и решил, что нужно ехать в аренду. Не ждал других вариантов, например из России. Была конкретика: в Польше пригласили, а я согласился. Знал, что там чужая страна, новая команда. Но что поделать? В тот момент нужно было решать, и я решился – поехал в Польшу.

– Насколько тяжело было переезжать в другую страну в 21 год и без знания языка?

– Тяжело, на самом деле. Все еще зависит от того, как примут, какие условия будут, отношения со стороны людей и что за город. Без знания языка было тяжело. Первые полгода на английском общался, а потом уже немного выучил польский. Последние шесть месяцев уже мог разговаривать. Мне нужно было ровно шесть месяцев для адаптации.

В Польше была другая команда, другой тренер, менталитет. У них свое видение футбола и жизни, в России все иначе. Привыкать нужно было ко всему, и это достаточно непросто оказалось.

– К чему не могли привыкнуть в Польше?

– Если брать жизнь в бытовом плане, то все как здесь. Была только такая проблема – языковой барьер. Люди в возрасте или те же продавцы в магазинах не знают английского. Я на тот момент не знал польского. Приходилось все как-то обдумывать и объяснять на пальцах.

Я жил возле стадиона в хорошем районе. Ребята из команды жили в одном месте. Все близко находились. Была еще одна проблема – подружиться с иностранцами. Старался как-то общаться, находить общие интересы помимо футбола. С кем-то получилось, а с кем-то нет. Большинство времени дома проводил, на стадионе или во дворе у себя. Все, что мне нужно, было у меня в районе.

– Есть те, с кем вы из «Леха» до сих пор общаетесь и поддерживаете связь?

– Один поляк – Юлюш Литневский. Он тоже покинул команду и ушел в аренду в другой клуб. А второй игрок – словак Любомир Шатка. Он до сих пор играет в «Лехе». С ними больше всего общался и сейчас тоже поддерживаю с ними связь. Общаемся, смотрим игры друг друга. Постоянно после матчей списываемся или созваниваемся.

– Тяжело дался польский язык? Как выучили его, кто помогал?

– Первое время посещал репетитора клубного. Его клуб предоставлял. Несколько раз в неделю с ним занимался, а потом уже понял, что акцент на польский язык я делать не буду и продолжил учить его самостоятельно. Через какие-то приложения в телефоне, другие жизненные вещи. Больше практиковал язык в разговорном плане. Каждый день приходишь на стадион и слышишь польский в раздевалке, от тренера, на поле, в людных местах. Тут хочешь или не хочешь, все равно что-то да запомнишь. За полтора года, я думаю, так любой бы смог выучить язык.

– По итогу первого сезона решились провести еще один. Было желание что-то доказать своей игрой и занять место в основе?

– Нет, форма у меня была неплохая. Понятно, что за счет одних только тренировок всю игровую кондицию не наберешь. Нужна еще игровая практика. Но я ее не получал и поэтому нельзя сказать, что я хорошо выглядел и так далее. На тот момент был просто сильнее другой игрок на моей позиции. Тренер и руководство считали, что он лучше. И пока он помогает команде и приносит какой-то результат, то другой человек на его место не нужен. Вот и все.

Тимур Жамалетдинов / Фото: Сергей Словохотов

О СКАНДАЛЬНОМ ИНТЕРВЬЮ О ЦСКА И ОТНОШЕНИЯХ С БЫВШИМИ ПАРТНЕРАМИ

– В Польше вы давали интервью, и оно получилось скандальным. Позже вы сказали, что тему с ЦСКА сильно исказили. Что пошло не так в том разговоре?

– Да. То ли переводчик не так переводил, то ли они неправильно записывали. Может, они и специально это сделали. Я не знаю. Когда увидел интервью, прочитал, то был в шоке. Было и было. Понятно, что на тот момент это все обсуждали, и я сам переживал по этому поводу. Сейчас все это забыли, и хорошо. Неприятная ситуация произошла. Даже не думал, что такое может произойти.

– Была ли какая-то реакция со стороны ЦСКА на интервью?

– Да, пришлось потом звонить, разговаривать с людьми и приносить свои извинения. Просто нужно было объясниться элементарно, донести, что это недоразумение.

– Вы просили, чтобы интервью убрали или изменили?

– Понятно, что его просто так уже не удалишь. Это уже все вылилось, все увидели. Но интервью организация убрала.

– Какие на самом деле у вас были отношения в ЦСКА, с тренером, Чаловым, Игнашевичем и Березуцкими?

– С тем же Игнашевичем были чисто футбольные отношения. В бытовом плане это взрослый человек, а я еще молодой. У него своя жизнь, а у меня своя. В футбольном плане все было по-игровому. Тренировки и матчи. Ничего особенного. Когда надо, он напихает, или когда надо - похвалит. Я тогда, в свою очередь, не имел возможности сказать что-то взрослому человеку. Это нормально, он футболист опытный. Нужно было только слушать и воспринимать эту информацию правильно.

Что касается Чалова, то мы до сих пор поддерживаем отношения, общаемся. В футбольном плане могу только похвалить его. Он номер один нападающий в ЦСКА уже несколько сезонов. Молодец, только рад за него.

Если говорить про Слуцкого, то тогда я еще не играл в главной команде. Пришел в основу вместе с Гончаренко. Уже при нем начал выступать в главной команде. Во время пауз на сборные молодежь ЦСКА привлекалась к тренировкам с основой. Неделю проводил в главной команде, тренировался, играл товарищескую игру и возвращался в молодежный состав. Меня при Слуцком никто не звал, а Гончаренко уже взял в команду. Я как тренера Леонида Викторовича не знаю до конца, особо с ним не общался. Никак отношений у меня с ним не может быть.

– Как думаете, почему не удалось закрепиться в составе ЦСКА?

– Не воспользовался тем шансом, который мне давали. В некоторых моментах я им пользовался, но в целом – нет. Возможностей было и не мало, и не много, но из них я должен был все выжать по максимуму. Скомканное впечатления о себе оставил. Видимо, всего этого не хватило. На сегодняшний день никто не знает, что будет дальше. Может в будущем опять придется встретиться с этим клубом. Посмотрим.

– Хорошо общаетесь с Чаловым, с кем еще из ЦСКА поддерживаете связь?

– С Костей Кучаевым, Никитой Черновым, Хосоновым, Гордюшенко. Все они играли в ЦСКА, но сейчас один в «Крыльях Советов», другой в «Алании», третий в «Торпедо». Общаемся, связь поддерживаем. В основном это ребята из молодежки.

– Вы успели поработать под руководством Слуцкого и Гончаренко. В чем различия между этими специалистами?

– Тяжело их сравнивать. Гончаренко больше любит работать с молодежью. Он много общается и объясняет. Он и сам говорил не один раз, что любит с молодежью работать. Насчет Слуцкого сказать не могу. Любит или нет. Я при нем просто эти тренировки проводил, когда были паузы, и все. Мне сложно сравнивать их двоих.

Вадим Евсеев / Фото: Сергей Словохотов

«ЕВСЕЕВ ЛЮБИТ ГОВОРИТЬ ВСЕ, КАК ЕСТЬ. НЕ КАЖДЫЙ ТРЕНЕР НА ТАКОЕ СПОСОБЕН»

– Евсеева сейчас можно назвать самым ярким тренером в России. Его обсуждают, о нем говорят, как о личности. Какое у вас сложилось мнение о нем?

– Он тут уже больше года. Хороший тренер, сразу видно, что сам бывший футболист. Требовательный, на тренировке может остановить весь процесс и начать что-то объяснять. Много разговаривает на теоретическом занятии. После каждой игры общаемся на ту или иную тему, разбираем что-то. Достаточно толковый и требовательный тренер. Как человек очень приятный. Может какую шутку рассказать, пошутить и поддержать дружескую атмосферу в команде. Когда нужно тренироваться и работать, он просит, чтобы это выполняли.

Что касается всех его высказываний, то он достаточно эмоциональный. Этого у него не отнять. Человек не любит молчать и любит говорить все, как есть. Это тоже хорошо. Не каждый тренер на такое способен. Поэтому его персона так привлекает всех, кто его обсуждает. Значит, он им интересен.

– Вы сказали, что Евсеев может пошутить. Вспомните последнюю его последнюю шутку?

– (Смеется). Я не запоминаю шутки или что-то еще. Не говорю, что он постоянно что-нибудь смешное рассказывает. Просто он в тот или иной момент может смешно пошутить или прикольнуться: поднять настроение, чтобы ребята элементарно улыбнулись.

– Он бывает жестким в общении с игроками?

– После игр может быть. Но чтобы он прямо был каким-то злым и все высказал, такого я еще не наблюдал. Все понимают, что когда он говорит что-нибудь по делу, то это правильно. Если видишь его злым и недовольным, то сам понимаешь, что это не просто так.

– Евсеев активно ведет инстаграм. Следите за ним? Также в соцсети активны Слуцкий и Карпин, наблюдаете за кем-нибудь из них?

– Слежу за Вадимом Валентиновичем только и нашим клубным инстаграмом. Постоянно репостят какие-то его записи. Иногда захожу в инстаграм, если есть время. Это правда интересно, и не только мне, но и остальным людям.

– Три главных качества Вадима Евсеева?

– Требовательный, креативный и спокойный. Если что-то случится, то он не паникует, а старается изменить ход событий. Уверенный в себе, если что-то пойдет не так, то он обязательно сможет это исправить.

Момент Тимура Жамалединова у ворот «Динамо» / Фото: Сергей Словохотов

«В ПЛАНЕ ФУТБОЛА КОРОНАВИРУС ПОВЛИЯЛ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ»

– Коронавирус в этом году перевернул мир. Коснулся ли он вас? Как изменил вашу жизнь, какие из планов и идей не реализовались?

– В плане футбола коронавирус повлиял в лучшую сторону. После вот этой паузы у нас было время подготовиться к возобновлению сезона. До этого у меня было мало игровой практики, а после паузы дали шанс, которым я воспользовался. Успел сыграть там плюс-минус в десяти матчах. Хоть какую-то статистику я себе там навел, перед тем как вернуться домой.

Если говорить о минусах от вируса, то мне не удалось домой улететь. Границы закрыли, и вообще было много проблем с этим. Наверное, отсутствие месяца вот этого отпуска можно посчитать еще за один минус. Всего лишь неделю отдохнули, зато сделали это еще за время карантина.

– Карантин в этом году сказался на многих. Как вы пережили это время, чем занимались?

– Обыденные вещи все. Просто все это так затянулось, что по итогу надоело и приелось. Так ничего особенного не делал. Сидел дома, соблюдал режим, играл в видеоигры и смотрел сериалы с фильмами. Постоянно был на связи с родными, общались и делились новостями. Выполнял задания по физподготовке, нам выдавали велотренажеры. Потом выходил в парк рядом, делал пробежку.

– Что смотрели из сериалов и фильмов?

– Фильмы смотрел, какие друзья советовали. Из сериалов посмотрел «Побег» и «Ходячие мертвецы», который я никак не могу досмотреть, потому что он никак не закончится. Что-то по «Нетфликсу» смотрел, какие-то новые сериалы. Сейчас их уже не вспомню.

– Как обстояли дела с вирусом в Польше?

– Когда на карантин посадили всю команду, были заведены клубные правила, что можно в это время делать и что нельзя. Большую часть времени проводили дома, особо никуда не выходили. Только если в магазин или аптеку в масках и перчатках. Людей первое время было мало, как и везде, а уже ближе к концу карантина кто-то начал выходить. В общественных местах все старались соблюдать масочный режим. В центр города никто не ездил, просто потому что нас не пускали. В клубе нам это делать запретили, как и все дальние поездки. Занимались дома по программе тренера по физподготовке и с видео в приложениях. Ближе уже к концу карантина мы начали проводить индивидуальные тренировки на стадионе в закрытом режиме. На все про все ушло недели две, и потом начались полные тренировки в зале.

– Вы сказали, что после приезда в Россию у вас была одна свободная неделя. Насколько тяжело психологически будет в таком ритме отыграть первую половину сезона, не сбавляя оборотов?

– На тот остаток сезона в Польше я думал, что физическая форма будет намного хуже. До этого у нас было только две недели на подготовку к рестарту сезона. На самом деле я чувствовал себя хорошо. Этих двух недель мне хватило, чтобы привести себя в порядок. За счет формы смог приносить пользу команде и играть на все сто процентов. Тренер, видимо, это заметил и предоставил мне шанс, дал игровое время. Не скажу, что все это было критически сложно. Было нормально.

– Многие по-прежнему продолжают  разговоры о возможной второй волне коронавируса. У вас нет опасений, что придется снова возвращаться домой, на режим самоизоляции?

– Много чего могут говорить и писать. Пока официально это не объявят, то все будут жить сегодняшним днем. Если, не дай бог, будет вторая волна, то что мы можем сделать? Опять все начнется то же самое. Здесь от нас уже мало что зависит.

– Вы следили за тем, что было в чемпионате России в концовке прошлого сезона? 10:1 в матче «Сочи» – «Ростов» и технические поражения из-за вспышек вируса в командах. История продолжается по всему миру и во всех видах спорта. Как отнеслись к идее возобновления спорта в такой ситуации?

– Когда уже наладилась все эта ситуация, то, конечно, хотелось доиграть сезон. Я был за. Мы его доиграли, и хорошо, что так получилось. Что касается вот этих вспышек ковида в клубах, то это плохо. Я просто представляю себя на месте команд, которым присудили техническое поражение и не дали в следующем матче сыграть. Или когда приходится выпускать молодых, и вы проигрываете 10:1. Конечно, все это бьет по психике. Большинство все равно было за то, чтобы закончить сезон. Россия - страна большая. Понятно, что остановило сезон в ФНЛ и молодежной лиге, но РПЛ надо было доиграть. Я следил за нашим чемпионатом. В Европе пораньше возобновлять сезон начали, но, видимо, у них на это свои моменты были и ситуация позволяла.

Игроки «Уфы» в стенке / Фото: Сергей Словохотов

«Я ДУМАЛ, ЧТО ОСВОИТЬСЯ В «УФЕ» МНЕ ПОМОГУТ РЕБЯТА, КОТОРЫХ Я ЗНАЛ, А В ИТОГЕ ПОМОГЛА ВСЯ КОМАНДА»

– В «Уфе» очень хорошая атмосфера, многие игроки тесно общаются, подкалывают друг друга под постами в соцсетях. С кем за это время в клубе успели сдружиться? Кто-то помогал в первое время в «Уфе»?

– Я уже знал ребят до того, как приехал в «Уфу». Игоря Безденежных знал, Славу Кротова. Вот Игорь сейчас рядом со мной и просит, чтобы про него тоже написали (смеется). Атмосфера в команде дружеская. Все мы одно единое целое. Я думал, что освоиться мне помогут ребята, которых я знал, а в итоге помогла вся команда. С первого дня почувствовал дружелюбность с их стороны. Я шикарно себя здесь чувствую, отличное настроение. Все устраивает и все нравится.

Квартиру я себе сам нашел. Мне предлагали помощь, но сделал все сам. В этом плане у меня никаких вопросов нет. Все здорово.

– «Уфа» нередко выкладывает фото и видео необычных упражнений и тренировок команды. Последние два видео, где все играли огромными резиновыми мячами или хватались за руки и набивали мяч, бегая по всему полю. Есть та, которую вы уже застали в команде? Что можете сказать о такой подготовке?

– Я думаю, что должны какие-то такие упражнения быть. Это разбавляет атмосферу в команде, и настроение у ребят от этого улучшается. Тренеры все это понимают прекрасно. Я только за это. Главное, этим не злоупотреблять, чтобы в привычку не входило. Правда, пока я таких особо ярких упражнений не застал. Но что-то похожее уже было.

– Безденежных и Кротов этой весной участвовали в турнире по контр-страйку. С кем-то из команды у вас совпали общие интересы? Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Вот как раз в контр-страйк мы вместе все и играем. С Кротом (Вячеслав Кротов – прим. редактора), Игорьком (Игорь Безденежных – прим. редактора) и ребятами из ЦСКА играем. Брат младший у меня еще играет, иногда его подключаю. Могу на плейстейшен в какие-то игрушки поиграть, но я люблю больше что-то из стрелялок и бродилок, чем каких-то спортивных игр типа фифы. Она мне нравилась, раньше я в нее играл, когда был маленьким, но сейчас уже как-то не особо нравится.

– Кто у вас самый скилловый в контр-страйке из «Уфы»?

Игорь Безденежных врывается в телефонный разговор и кричит: «Конечно, я!».

– Успели посмотреть Уфу? Какие впечатления от города?

– Успел посмотреть, конечно, не весь город, но по пути на тренировку успеваю увидеть город. Просто я не так близко к стадиону живу и нужно ехать на машине. Из того, что я уже видел – мне понравилось, прикольно. Я гулял около памятника Салавату Юлаеву, в центре, посещал какие-то рестораны, куда ребята водили. Поэтому успел посмотреть город, тем более было несколько выходных, которые я провел здесь, поскольку не улетел в Москву. Моя семья улетела отдыхать, поэтому решил, что нет смысла лететь сейчас, поеду в октябре, когда будет следующая пауза. С первого дня в Уфе сказал, что это хороший город. Он мне по душе. Здесь есть все, что нужно.

– На набережной успели побывать?

– На самой набережной не был, не спускался вниз, только рядом с ней гулял. Издалека видел, как там красиво.

– Команда проводила мини-сборы в Аше. Что-то посмотрели в этом городе?

– Нет. Мы были только в гостинице и на футбольном поле. Больше никуда не ходили.

– Какое место, где вы проводили с командами сборы, вам больше всего запомнилось?

– Когда я был в ЦСКА, то последние сборы проходили в Австрии. Также зимой летали в Кампоамор. Эти места запомнились.

– Еще не думали путешествовать по Башкирии, сходить в горы?

– Пока не думал, я тут недолго. Посмотрим, может, на следующий год.

Игровой момент в матче «Уфа» – «Динамо» / Фото: Сергей Словохотов

«ДЗЮБА, АЗМУН И ВЛАШИЧ – ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ РПЛ. ОНИ ЛИДЕРЫ СВОИХ КОМАНД»

– Вы сказали, что следили за российским чемпионатом. Как вам? Следите за какими-то другими чемпионатами?

– Я не смотрю все матчи подряд, только какие-то интересные. Смотрю все лиги, которые показывают по телевизору.

– Есть какой-нибудь любимый европейский клуб, за которым особо следите?

– Нет. Просто есть немало команд, которые нравятся, но любимого нет.

– Какие нравятся?

– Все топы главных лиг. В Германии нравится «Боруссия», «Аталанта» – в Италии, в Англии – «Ливерпуль», во Франции – ПСЖ, а в Испании «Реал Мадрид». Но немало команд не такого мирового уровня, которые мне нравятся. Например, «Аталанта» и «Лейпциг». Они вроде невысокого уровня, но показывают хороший футбол.

– Недавно в «Аталанту» перешел Алексей Миранчук. Что думаете об этом трансфере? Получится ли у него закрепиться?

– Я думаю, получится. Почему нет? Он игрок высокого уровня. Нужно будет немного времени на адаптацию, чтобы привыкнуть к команде и чемпионату. Многое зависит от тренера, если он будет давать Алексею шанс, то он им воспользуется. Все в нашем чемпионате желают ему успехов.

– Хочется узнать про ваше футбольное детство, как попали в этот спорт?

– Я с шести лет занимаюсь футболом. Первой школой стал «Локомотив», там был просмотр моего года рождения, и я его прошел. В 14 лет перешел в ЦСКА, где со школы дошел до дубля, а оттуда до главной команды.

– Почему перешли из одной школы в другую?

– Поменялся тренер, и я перестал играть в «Локомотиве». С новым тренером не заладились отношения, поэтому решил поменять команду.

– Самый неудобный соперник в РПЛ, против которого вы играли?

– Сложно сказать. Понятно, что с лидерами труднее всего играть, там несколько команд. Среди игроков сложно кого-то выделить. Я немного провел игр чемпионате, поэтому пока тяжело делать выводы.

– Кто, на ваш взгляд, самая главная звезда чемпионата России?

– Мне кажется, Дзюба, Азмун и Влашич – главные звезды РПЛ. Тяжело выделить, но я назову их. Они лидеры своих команд. Все о них говорят, а также статистика налицо.

Досье ГорОбзор.Ру

ТИМУР ЖАМАЛЕТДИНОВ

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 21 мая 1997

Место рождения: Москва, Россия

Карьера: ЦСКА (Москва) – 2017 - 2020, «Лех» (Польша) – 2019 - 2020, «Уфа» (Уфа) – 2020 - н.в.

Достижения в клубах: обладатель Суперкубка России (2018), серебряный призер чемпионата России (2016/17, 2017/18), серебряный призер чемпионата Польши (2019/20)

В футбольной «Уфе» назначен новый генеральный директор

«Уфа» объявила об уходе Егорова с поста гендиректора клуба