Футбол

Денис Таипов

Большой спорт вернулся в Башкирию красивой победой «Уфы»

Большой спорт вернулся в Башкирию красивой победой «Уфы»

Хабиров надел маску, увидев итальянца, Кротов и Тетрашвили чуть не устроили драку на поле, а «Уфа» героически вырвала три очка на последних минутах.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БОЛЬШОГО СПОРТА

Большой спорт наконец-то вернулся в Башкирию. Жители республики не видели спортивные мероприятия с середины марта. Тогда последний матч серии плей-офф играл «Салават Юлаев». А футбола в Уфе не было с 24 ноября 2019 года. Полгода болельщики ждали возобновления матчей РПЛ.

На игре присутствовали всего полторы тысячи человек. В свободную продажу «Уфа» отдала только 200 билетов, остальные места заняли владельцы абонементов, врачи и журналисты. На входе стюарды измеряли температуру каждому зрителю. После этой процедуры охранники в шутку говорили болельщикам: «Так, меняйте свою обычную маску на клубную, иначе не пустим».

На территории стадиона было немного непривычно находиться, мало людей гуляют до матча, нет никаких активностей для болельщиков, только несколько палаток, в которых продают клубную атрибутику. В ближайшее время футбол будет жить так, с большими ограничениями и маленьким количеством зрителей. Но главное, что в этой непростой жизненной ситуации спорт возвращается.

Фото: Сергей Словохотов

Внутри стадиона люди сидят в центральных и боковых секторах. Все они соблюдают социальную дистанцию. Билеты продавались так, чтобы между зрителями было, как минимум, два-три свободных места. Пустые секторы организаторы закрыли баннерами. На четырех изображены фотографии фанатов вместе со знаменитостями и два баннера, посвященные врачам. Трибуны выглядели не так пусто, футбольная атмосфера на стадионе была довольно интересной.

Фото: Сергей Словохотов

В центральном секторе скромно, в маске и перчатках, сидел генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов. Хоккей вернется еще не скоро, по плану, в сентябре. Неясно, в каком формате: со зрителями или без. Поэтому для Курносова поход на футбол был не только досугом, но и изучением того, как проводить спортивные мероприятия с ограничениями.

– Мы очень надеемся, что хоккейные матчи тоже пройдут со зрителями, – говорит генеральный директор «Салавата», – жалко, что болельщиков на игре не так много. Будем надеяться, что с каждым днем на трибуны будут пускать больше фанатов. Атмосфера отличная, хороший матч. Мы одна большая спортивная семья, стараемся друг друга поддерживать.

– Есть ли какие-то рекомендации от КХЛ, как вам надо проводить матчи предстоящего сезона?

– Пока нет никаких рекомендаций, лига их готовит. Пока не говорят, сколько зрителей могут пустить на матч. Надеемся, что на хоккей тоже пустят людей, раз на футбол разрешили посещение игр 10 процентам зрителей. Пока готовимся к разным вариантам.

Курносов также добавил, что «Салават» планирует закрывать пустые места на трибунах подобными баннерами, как у «Уфы». Сейчас слабо верится в то, что новый футбольный и хоккейный сезон начнется с полными трибунами.

Фото: Сергей Словохотов

КАК ТЕТРАШВИЛИ БРОСИЛСЯ ДРАТЬСЯ С КРОТОВЫМ

С первых минут матча было видно, что игроки соскучились по футболу. Полгода они ждали возобновления чемпионата и наконец-то его дождались. «Уфа» с первых минут начала давить, играть первым номером. На 20-й минуте хозяева провели отличную атаку, которая завершилась нарушением правил «Тамбова» в своей штрафной. Вячеслав Кротов прорвался по флангу, убрал мяч под себя и в подкате его ногу зацепил Гурам Тетрашвили. Судье, чтобы определить пенальти, потребовалась помощь VAR.

– Я знал, что пенальти будет сто процентов, – говорит Кротов. – Соперник четко ударил мне по ноге. Судья сказал, что смотрит не момент с подкатом, а наличие офсайда. Если вне игры нет, то пенальти поставят.

После видеопросмотра судья назначил 11-метровый, который реализовал Даниил Фомин. Позже Фомин сказал, что если в дальнейшем «Уфа» будет зарабатывать пенальти, именно он будет брать на себя ответственность и выполнять важнейший удар.

Момент с 11-метровым стал ключевым в матче. Защитник Гурам Тетрашвили был явно недоволен решением судьи по падению Кротова. Футболист «Тамбова» начал играть жестче, постоянно шел в стыки. На 30-й минуте Тетрашвили не сумел совладать с эмоциями и устроил потасовку. Он схватил Вячеслава Кротова после нарушения правил, показал свое умение работать в клинче, но партнеры по команде быстро оттащили футболистов друг от друга.

Вячеслав Кротов и Гурам Тетрашвили / фото: Сергей Словохотов

– Эмоции на поле бывают всегда, без этого никуда, – объясняет причину потасовки Кротов. – Я ударил его по ногам, чтобы не началась атака. Хотел сразу извиниться, а он начал сразу агрессивно себя вести.

Полузащитник Кэтэлин Карп разнимал игроков во время стычки. После матча футболист «Уфы» сказал, что для него это был смешной случай.

«Был стык. Игрокам раздали желтые карточки. Я одного не понимаю, что в той ситуации хотел доказать защитник «Тамбова»?

Тетрашвили явно не выдержал эмоционального давления. Сначала за его удар по ногам Кротова был поставлен пенальти, а затем Кротов ударил Гурама в ответ. Если бы футболист «Тамбова» не полез в драку, то форвард «Уфы» получил бы желтую карточку и игра продолжилась. Но Тетрашвили решил устроить потасовку, получил красную карточку и подвел команду.

Николай Гиоргобиани и Вадим Евсеев / фото: Сергей Словохотов

ПОБЕДНЫЙ УГЛОВОЙ, КОТОРЫЙ НАРИСОВАЛИ НА ТРЕНИРОВКЕ

На перерыв «Уфа» уходила с преимуществом в один мяч. Казалось, что хозяева спокойно доведут дело до победы. «Тамбов» в первом тайме практически не атаковал, по такой игре в меньшинстве шансов на спасение у гостей было минимум. Футболисты «Уфы» прекрасно все понимали, но расслабленность сыграла с ними плохую шутку. Единственный опасный момент в матче гости смогли реализовать: красивейшим ударом Михаил Костюков переиграл Александра Беленова.

У «Уфы» оставалось 12 минут основного времени на то, чтобы выйти вперед. Вадим Евсеев сделал две замены, которые решили исход встречи. На поле появились Денис Тереньтев и Николай Гиоргобиани. Правый защитник хозяев заработал угловой на 91-й минуте матча. Шесть футболистов «Уфы» пошли в чужую штрафную и ждали подачи от Даниила Фомина. Фомин выбрал адресатом передачи Гиоргобиани, его рост составляет 170 сантиметров. К удивлению многих, уфимец выпрыгнул выше всех и ударом головы отправил мяч в ворота, принеся победу хозяевам.

– Мы отрабатывали этот угловой на тренировках, – говорит автор победного гола, – можно сказать, что все получилось идеально, как было задумано и до этого нарисовано. Конечно, подачу не сделать на 100 процентов в ту точку, в которую хочешь. Но получилось все так, как задумали.

Слова Гиоргобиани с улыбкой на лице подтвердил и Даниил Фомин, именно он выполнял решающую подачу. «Как нарисовали, так и исполнили», – лаконично ответил полузащитник. Фомин стал главным героем матча, на его счету гол и голевая передача. Даниил продолжает быть лидером «Уфы» после долго перерыва, решая исходы важнейших матчей.

Андрей Назаров, Радий Хабиров, Ростислав Мурзагулов / фото: Сергей Словохотов

ЕСТЬ ЛИ КОРОНАВИРУС В «УФЕ»?

После победного матча болельщики столпились возле служебного входа. Они окружили Радия Хабирова и просили главу республики сделать селфи. Хабиров стоял около десяти минут, никому не отказывал, общался с болельщиками. Радий Фаритович попросил фанатов немного подождать из-за пандемии. Сказал, что нужно еще время, чтобы на трибунах появилось больше болельщиков, а пока нужно соблюдать все меры предосторожности.

Из толпы громко выкрикнул иностранец, еле выговорив отчество главы республики: «Радий Фаритович, я итальянец! Очень приятно вас видеть на футболе». Хабиров, услышав национальность фаната, сказал в ответ с улыбкой, что сейчас наденет маску.  

Коронавирус и «Уфа» в последние 24 часа широко обсуждались в общественности. За день до игры в федеральных СМИ начали появляться новости о том, что коронавирусом заболел один из игроков «Уфы». Председатель попечительского совета клуба Ростислав Мурзагулов прокомментировал ситуацию нашему изданию:

– Такие заявления выходят со ссылкой на мутные, неназванные источники, это говорит только об одном - кто-то хочет, чтобы российский футбол опозорился дважды. И кто-то хочет, чтобы «Уфа» сыграла мальчиками. Уверенно и твердо всем говорю, что этого не будет. Поскольку футболисты нашей команды в прекрасной форме и по состоянию здоровья, и в спортивном плане.

После этого заявления стало понятно, что матчу «Уфа» – «Тамбов» ничего не угрожает. Утром появилась новость, что коронавирусом заболел Андрес Вомбергар. Позже его не оказалось в заявке на игру. Послематчевая пресс-конференция проходила в ютубе. Журналистов предупредили, что вопросы главным тренерам нужно задавать в комментариях. Журналисты нашего издания несколько раз писали вопросы под видео:

– Вчера в нескольких федеральных источниках начали появляться новости, что у игрока «Уфы» обнаружен коронавирус. Повлияла ли эта информация на психологическое состояние игроков?

– Сегодня отсутствовал Вомбергар. Несколько источников писали, что у него обнаружен коронавирус. По какой причине он пропускал матч?

Но ни один вопрос, связанный с коронавирусом, не был озвучен Вадиму Евсееву. После этого общественность начала писать о том, что «Уфа» проигнорировала все вопросы о COVID-19. Люди вновь начали говорить о возможном инфицированном футболисте в «Уфе».

Но после игры защитник Боян Йокич смело рассеял слухи. Он заявил, что все результаты теста на коронавирус в команде отрицательные.

 – Я не знаю, кто там и что говорил. Мы сдаем тесты каждые четыре дня, и они были отрицательные. Всем нужно быть аккуратнее, вирус есть в Уфе, России и Европе. Чемпионат только начинается, мы очень ждали футбол. Сегодня победили и поднялись на три строчки вперед, – сказал Йокич.

Другие футболисты на вопросы о Вомбергаре и коронавирусе отвечали: «Без комментариев».

– Если вдруг у кого-то найдут положительный тест, то что делать российскому чемпионату? Снова останавливаться и прекращать играть? – вопрос Кэтэлину Карпу.

– Мое мнение, что в РПЛ надо делать так, как делали в Германии. Если у кого-то подозревают коронавирус, он должен сесть на карантин. Остальные должны играть. Слушайте, ну, сколько мы уже не играли?

Есть ли COVID-19 в «Уфе», пока непонятно. Но вряд ли бы в РПЛ разрешили играть башкирской команде на фоне того, что происходило с «Ростовом» и «Динамо». Поэтому сейчас нужно просто порадоваться тому, что большой спорт, футбол наконец-то вернулись и мы все постепенно возвращаемся к нормальной, привычной жизни.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

«Уфа» обновила руководство. Кто заменил Газизова?

Читать далее

Мурзагулов рассказал, сколько приобретений сделает «Уфа»

Читать далее

Мурад Мусаев рассказал, за счет чего удалось одержать победу над «Уфой»

Читать далее

Вадим Евсеев – о поражении от «Краснодара»: «Во втором тайме мы, можно сказать, остались в раздевалке»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Уфа» обыграла «Тамбов», ЦСКА крупно уступил «Зениту». Результаты 23-го тура РПЛ

Читать далее

«Паники перед матчем из-за коронавируса не было». Что говорили игроки «Уфы» после победы над «Тамбовом»

Читать далее

Боян Йокич: «У нас пришли все отрицательные результаты теста, проблем не было»

Читать далее

Вадим Евсеев – о пропущенном голе, забитом угловом и проблемах игрока со здоровьем

Читать далее

«Уфа» вырвала победу у «Тамбова» в концовке матча

Читать далее

«Уфа» – «Тамбов». Кротов и Тетрашвили устроили потасовку (ВИДЕО)

Читать далее

Нападающий «Уфы» Вомбергар пропустит игру с «Тамбовом». Сообщалось, что у него коронавирус

Читать далее

«Уфа» – «Тамбов». Прогноз букмекеров на матч 23-го тура РПЛ

Читать далее

17-летний вратарь «Ростова» Попов обогнал «Сочи» по количеству подписчиков в Инстаграме

Читать далее

Чемпионат России. «Уфа» дома примет «Тамбов»

Читать далее

«Уфа» – российский топ-клуб. За 10 лет команда из низшего дивизиона выросла в бренд, который хотят купить европейские и мировые компании

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Шакир Мухамадуллин: «В сборной все показали себя достойно»

Хоккей

Виктор Козлов – о том, за что отвечает в тренерском штабе и непростом решении по Амирову

Хоккей

Никита Сошников – об игре в звене с Воробьевым и Кугрышевым, победе над «Нефтехимиком» и проблемах второго периода

Хоккей

«Салават» одержал первую победу на Кубке Республики Башкортостан

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Нефтехимик». Воробьев забросил первую шайбу после возвращения из НХЛ

Хоккей

Прямая трансляция матча «Салават Юлаев» – «Нефтехимик»

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Нефтехимик». Ламса перетасовал звенья

Хоккей

Букмекеры определили фаворита в матче «Салават Юлаев» – «Нефтехимик»

Хоккей

Понтус Оберг избежал травмы в матче с «Салаватом»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Нефтехимик»?

Хоккей

Петр Хохряков – о поражении от «Трактора», перетасовках звеньев и о том, удастся ли заменить Умарка

Хоккей

Бывальцев избежал серьезной травмы после столкновения с Бирюковым

Хоккей

Евгений Лисовец о митингах в Беларуси: «Слежу за всеми событиями»

Хоккей

Томи Ламса – о паре Коробов – Семенов, первом звене и состоянии Гранлунда

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Трактор». Бывальцев получил травму после удара Бирюкова

Хоккей

Кубок Республики Башкортостан. «Салават Юлаев» проиграл «Трактору»

Хоккей

Коледов пропускает игру с «Трактором» из-за болезни

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Трактор». Состав уфимцев на игру

Хоккей

«Трактор» выходит основным составом на матч с «Салаватом»

Хоккей

«Уфа» обновила руководство. Кто заменил Газизова?

Футбол

Букмекеры определили фаворита в матче «Салават Юлаев» – «Трактор»

Хоккей

«Салават Юлаев» увеличил продажу билетов на Кубок Республики Башкортостан

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Трактор»?

Хоккей

Леонид Федун: «Спартак» снимается с чемпионата. Не хочу участвовать в этой клоунаде»

Футбол

Мурзагулов рассказал, сколько приобретений сделает «Уфа»

Футбол

Мурад Мусаев рассказал, за счет чего удалось одержать победу над «Уфой»

Футбол

Вадим Евсеев – о поражении от «Краснодара»: «Во втором тайме мы, можно сказать, остались в раздевалке»

Футбол

«Уфа» разгромно проиграла «Краснодару» в матче первого тура РПЛ

Футбол

В «Уфу» перешел нападающий ЦСКА

Футбол

Источник: Кручинин проходит просмотр в «Куньлуне»

Хоккей

Игорь Ларионов: «Провели беседу с Амировым. Индивидуальная игра хороша, когда ей правильно пользуешься»

Хоккей

Вайсфельд – о коронавирусе в КХЛ: «Есть же вариант с молодежной командой. Это хороший ход»

Хоккей

«Уфа» и «Краснодар» объявили составы на матч первого тура РПЛ

Футбол

Роман Ротенберг: «В сборной России ставим в качестве ориентира «Барселону» и «Ливерпуль»

Хоккей

«Уфа» – «Краснодар». Прогноз букмекеров на матч первого тура РПЛ

Футбол

Чемпионат России. «Уфа» дома примет «Краснодар»

Футбол

Определились все пары 1/4 финала Лиги чемпионов

Футбол

«Ювентус» объявил об увольнении Сарри

Футбол

«Уфа» сможет впускать на трибуны 25% от вместимости

Футбол

Лига чемпионов. «Реал» и «Ювентус» вылетели из турнира. «Лион» и «Манчестер Сити» в 1/4 финала

Футбол

«Зенит» обыграл «Локомотив» и стал обладателем Суперкубка России

Футбол

В КХЛ выявлено 53 случая заболевания коронавирусом среди игроков

Хоккей