Футбол

Какой была бы «Уфа», если бы не продавала своих лидеров?

Какой была бы «Уфа», если бы не продавала своих лидеров?
Кирилл Попенов

ГорОбзор.Ру собрал символическую сборную из бывших игроков «Уфы».

Андрей Лунев / фото: «Зенит»

ВРАТАРЬ: АНДРЕЙ ЛУНЕВ

Экс-голкипер уфимцев переходил в клуб, как второй вратарь, на замену Гиорги Шелии, а в итоге стал номером один в воротах горожан. В «Уфу» Андрей Лунев приезжал спасать свою карьеру и личную жизнь. У футболиста не было стабильной игровой практики и куча долгов. В 2015 году голкипер разом решил свои проблемы, подписав контракт с уфимцами. Вратарь за время в «Уфе» сделал себе имя и решил свои финансовые проблемы. Перевортным в карьере Лунева стал матч с «Краснодаром». Тогда у клуба не было выбора, так как Шелия получил травму, и в воротах появился Андрей. Он основным сначала на пару матчей, а потом и до конца первой половины сезона. 

Игра молодого вратаря заставила на себя обратить внимание питерского клуба. Лунев ни один раз спасал «Уфу», при этом сохраняя ворота нетронутыми. Всего за половину сезона игрок заявил о себе на весь чемпионат.

«Уфа» доверилась голкиперу и не прогадала. Клуб получил качественного игрока, за которого смогла выручить неплохие деньги. Казалось, после продажи Лунева ворота башкирской команды остаются пустыми, но клуб нашел отличную замену Андрею в лице Александра Беленова.

Игорь Дивеев / фото: ЦСКА

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК: ИГОРЬ ДИВЕЕВ

Воспитанник «Уфы» Игорь Дивеев в сезоне 2018/2019 получил шанс в основной команде и зарекомендовал себя как одного из самых перспективных защитников российского чемпионата. В потенциале игрока не сомневались даже в европейских лигах. Тогда футболистом интересовались лондонский «Арсенал» и «Монако», но сам игрок и руководство «Уфы» не стали рисковать. В клубе были не против отпустить Дивеева, чтобы свой воспитанник выступал в элите европейского футбола, но было понимание того, что 19-летний игрок без должного опыта в российском чемпионате мог не справиться в Англии.

Дивеев остался в «Уфе», выходил в важных матчах и помог клубу после непростого дебюта в Лиге Европы. К концовке первой половины сезона ни у кого не было сомнений в потенциале игрока. В «Уфе» знали насколько важно иметь в основе доморощенного игрока, но понимали, что при удачном стечении обстоятельств и для себя, и для Дивеева игрок уйдет на повышение. Переход защитника был вопросом времени.

За сутки до конца трансферного окна ЦСКА связался с уфимцами насчет трансфера и взял игрока в аренду с правом выкупа. В клубе делали ставку на молодых и талантливых футболистов, поэтому в успешности такого перехода никто не сомневался. Минувшим летом московский клуб взял Дивеева на постоянной основе. 

Виктор Васин / фото: «Уфа»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК: ВИКТОР ВАСИН

Виктор Васин также считался талантливым защитником, поэтому в 2011 ЦСКА забрал игрока себе из «Нижнего Новгорода». С того момента игрока одна за другой стали преследовать травмы. Проблемы с коленом не давали игроку закрепиться в команде, поэтому Васину приходилось получать игровую практику в арендах. Так защитник в 2016 перешел в «Уфу».

Васин сходу стал не просто основным игроком уфимцев, а настоящим лидером обороны команды. Футболист к зимней паузе провел все матчи без замен и демонстрировал отличную игру. «Уфа» взяла игрока до конца сезона, но из-за результатов ЦСКА решился прервать аренду и вернул игрока, который отыграл вторую часть сезона на таком же высоком уровне. В следующем сезоне Васин снова получил травму колена и для игрока все началось сначала. 

Как бы сложилась карьера игрока, если бы Васин не стал возвращаться в Москву, уже никто не узнает. В ЦСКА Васина до сих пор преследуют травмы, но за то время в «Уфе» игрок стал одним из лучших на своей позиции, кто только был в башкирском клубе.

Дмитрий Живоглядов / фото: «ГорОбзор.Ру»

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК: ДМИТРИЙ ЖИВОГЛЯДОВ

Без преувеличения лучший за всю историю «Уфы» правый защитник. В команде Дмитрий Живоглядов был основополагающим игроком того состава. Защитник отлично отыгрывал в обороне и всегда мог помочь партнерам в атаке. Живоглядов не сдавал оборотов на протяжении всех трех сезонов. Все понимали, что рано или поздно за игроком придут топ-клубы. 

Воспитанник «Динамо» в «Уфе» выполнял огромный объем работы, КПД игрока был одним из лучших во всем чемпионате. Для уфимского клуба, который фактически урвал игрока меньше, чем за полмиллиона было настоящей удачей. Живоглядов принес клубу огромную пользу, в том числе благодаря игре защитника клуб впервые в истории вышел в еврокубки и сыграл против команды Стивена Джеррарда в Уфе.

Игрока с российским паспортом, который мог безошибочно отыграть в обороне и обострить с фланга больше всех хотел заполучить московский «Локомотив». Футболист мог уйти уже летом 2018 года, но остался помочь команде в квалификации Лиги Европы. Летом 2019 года Живоглядов все-таки покинул «Уфу» и перешел в московский клуб, где сходу взял свой первый трофей – Суперкубок России. 

Дмитрий Стоцкий / фото: «ГорОбзор.Ру»

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК: ДМИТРИЙ СТОЦКИЙ

Дмитрий Стоцкий – самый универсальный игрок, который когда-либо выступал за «Уфу». Футболист не отыгрывал разве что на позиции вратаря и центрального защитника. В любой непростой ситуации Стоцкий выходил и делал свою работу на отлично. Основная позиция игрока – левый полузащитник, именно на ней сейчас Стоцкий выступает за «Краснодар». Но в «Уфе» игрок начинал как крайний защитник.

В «Уфу» Дмитрий перешел из «Балтики» в феврале 2015 и стал основным игроком команды. При Викторе Гончаренко и схеме с тремя центральными защитниками Стоцкий играл латераля, позже на его место пришел Боян Йокич, а игрока переставили выше. Более универсального и разностороннего игрока у горожан не было, игрок хорош в обороне и в атаке.

«Краснодар» был заинтересован в игроке больше всех и объявил о переходе игрока, когда еще не был сыгран последний тур триумфального для «Уфы» сезона 2017/2018. За разгромной победой над «Тосно» со счетом 5:0 Стоцкий наблюдал уже с трибуны. 

Ондржей Ванек / фото: «Уфа»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК: ОНДРЖЕЙ ВАНЕК

Чешский полузащитник Ондржей Ванек переходил в «Уфу» в качестве опытного игрока, который усилил бы игру команды в центре поля. У хавбека был хорошо поставленный удар, отличная техника и опыт выступлений в еврокубках. В клубе рассчитывали на Ванека, не зря игрок был одним из самых высокооплачиваемых футболистов клуба.

Свое мастерство Ванек смог показать только в первый сезон, но игрока уже тогда преследовали травмы. За три неполных сезона чеху удалось сыграть за «Уфу» только в 44 матчах, больше всего времени игрок проводил в лазарете. После возвращения на поле Ванек вновь показывал свой высокий уровень игры, был активным в средней линии, раздавал передачи, бил по воротам и чаще всего успешно. Игрок перешел в стан горожан в 26 лет и свою лучшую форму застал именно в «Уфе», позже из-за травм игра полузащитника пошла на спад.

Говорят, что в последнем сезоне перед расторжением контракта с Ванеком у футболиста произошел конфликт с экс-тренером уфимцев Дмитрием Кириченко. О непростом характере чеха знали многие. Восстановившийся после травм игрок тренировался с дублем «Уфы», держать такого футболиста в резерве с приличной зарплатой в клубе не хотели. Полузащитника пытались продать, но в итоге клуб и сам Ванек по обоюдному согласию расторгли контракт. На свой прежний уровень 29-летний игрок не может выйти даже в родном чемпионате. За чешскую «Зброевку» игрок провел всего четыре матча. 

Александр Зинченко / фото: «Инстаграм» полузащитника

АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК: АЛЕКСАНДР ЗИНЧЕНКО

Украинский полузащитник Александр Зинченко даже сейчас остается звездой «Уфы». О каждом успехе игрока в «Манчестер Сити» клуб напоминает в социальных сетях, поддерживает с ним связь. В то время трансфер в английский гранд было достижением не только для игрока, но и для самого клуба.

Зинченко своей игрой выделялся не только в «Уфе», но и во всем чемпионате. Ни для кого не было неожиданностью, когда игроком заинтересовался «Зенит». У украинца была отличная техника и мышление, и то было только началом его карьеры. Едва заявив о своем потенциале, полузащитника заметил Хосеп Гвардиола. Многие поначалу восприняли эту новость как обычный вброс или слух, но испанский тренер был всерьез заинтересован в игроке. «Уфа» просто не могла держать игрока у себя, клуб только освоился в премьер-лиге, а для развития потенциала Зинченко требовалось больше, чем просто регулярная игра в российском чемпионате. Шансов на то, что игрок остался бы в «Уфе» даже при сорвавшемся трансфере в «Сити» практически не было.

Иван Обляков / фото: ЦСКА

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК: ИВАН ОБЛЯКОВ

Один из самых перспективных игроков академии «Зенита» Иван Обляков так и не дождался профессионального контракта от питерцев и перешел в «Уфу» для того, чтобы двигаться и развиваться дальше. Клуб, откуда Зинченко перешел в «Манчестер Сити», заставил 18-летнего парня сделать первый серьезный шаг в карьере ради шанса показать себя. 

Обляков не делал резкого скачка за сезон, игрока постепенно подводили к основе. В «Уфе» понимали талант игрока, но в силу возраста не требовали от полузащитника каких-то серьезных результатов и не ставили определенных задач. В клубе проявили терпение, доверились игроку и спустя полтора года Обляков смог без проблем конкурировать с более опытными полузащитниками.

Из-за плотного графика игр в квалификации Лиги Европы и матчей в чемпионате команде требовалась ротация. Тогда Обляков воспользовался своим шансом. Только начав регулярно выходить в старте, игрока решил заполучить ЦСКА. «Уфа» с игроком расставаться не спешила. Клуб все еще боролся за групповой этап еврокубка и отдавать ключевого игрока руководство башкирского клуба не собиралось. Пробиться в следующий этап турнира уфимцам не удалось, и клуб решился отпустить полузащитника. Понимая потенциал Облякова, горожане не стали удерживать игрока, который не поиграв и полноценного сезона ушел на повышение. 

Иван Пауревич / фото: «Уфа»

ОПОРНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК: ИВАН ПАУРЕВИЧ

Хорват приходил в «Уфу» дважды: в 2014 и 2017 году и оба раза был незаменимым игроком команды. Иван Пауревич в общей сложности отыграл за клуб 120 матчей и хорошо запомнился болельщикам уфимцев.

Полузащитник один из тех, кто помог клубу проложить дорогу в квалификации Лиги Европы и дойти до матча с «Рейнджерс» на стадионе «Нефтяник». Крепкий опорный полузащитник, который в последних двух сезонах часто сдвигался на позицию центрального нападающего. Физическая сила и рост позволяли Пауревичу не только отбирать мячи в центральном круге и у своих штрафной, но и цепляться за них у чужих ворот, создавать моменты для атаки. Для «Уфы» хорватский полузащитник был крайне полезен.

Перед началом квалификации Еврокубка Ивана часто связывали с переходом в топ-клуб, появлялись новости о возможном переходе игрока обратно в немецкий чемпионат. Воспитанник дортмундской «Боруссии» позапрошлым летом никуда не ушел и остался с «Уфой». После вылета из Лиги Европы у Пауревича, как и у всей команды, игра пошла на спад. Возможно, на результатах игрока сказывалась более атакующая игра команды с короткими передачами, а не с забросами вперед от своей половины поля. Полузащитник нередко оставался на скамейке запасных, а зимой прошлого года все-таки вернулся в родной чемпионат. Сейчас игрок выступает за немецкий «Зандхаузен». Своей игрой хорват уже вошел в историю уфимского клуба.

Слай / фото: «ГорОбзор.Ру»

НАПАДАЮЩИЙ: СЛАЙ

Наверное, лучший легионер «Уфы» за всю историю клуба. Слай уже вошел в историю клуба, как лучший бомбардир, и просто как самый яркий футболист клуба. Нигерийский форвард был одним из немногих в «Уфе», кому удавалось в одиночку создать момент для самого себя или партнеров и переворачивать исход матча. Последний сезон в команде – лучший для самого Слая. 10 голов и шестое место среди лучших бомбардиров прошлого сезона. «Уфа» продает лучших игроков и находит им замену. Найти того, кто сможет заменить такого нападающего будет крайне тяжело. Только благодаря одному Слаю «Уфа» прямо сейчас могла быть на пару строчек выше в таблице.

Прямо сейчас права на форварда принадлежат «Уфе», а сам игрок находится в аренде в московском «Динамо». Шансов на то, что по окончанию сезона игрок вернется в «Уфу» практически нет. Слай еще не перейдя в «Динамо» отписался от аккаунта уфимцев в инстаграме и показал, что между клубом и футболистом хороших отношений уже нет. Даже если «Динамо» не решится на покупку Слая, игрок вполне вероятно уйдет в другую команду и уже окончательно. За все время в «Уфе» за игроком пристально следили даже за рубежом, поэтому спрос на футболиста все равно остается. Слай неплохо проводит сезон в Москве, а «Уфа», как обычно, не требует за своего лучшего игрока космических выплат у «Динамо», ведут переговоры правильно и по-человечески. К тому же, у форварда летом заканчивается контракт и Слай станет свободным агентом. Не москвичи, так другой клуб наверняка заберут игрока еще и забесплатно.

Антон Заболотный / фото: «Инстаграм» форварда

НАПАДАЮЩИЙ: АНТОН ЗАБОЛОТНЫЙ

Всем и так все понятно, без лишних комментариев.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Вадим Евсеев: «Я рад, что такой человек, как Газизов, будет работать в «Спартаке»

Читать далее

Азер Алиев: «Уфа» уже не раз показывала, что может перевернуть любой матч»

Читать далее

Данил Круговой: «Байрамян – не профильный защитник, поэтому поймал его на опережении»

Читать далее

Вадим Евсеев о секрете восстановления: «Нам помогает башкирский мед. Вовнутрь применяем, мажемся им»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Александр Беленов: «С экранов говорят, что все у нас процветает и скоро заживем. Ни черта, у нас все не хорошо»

Читать далее

В УЕФА сообщили о переносе финала Лиги чемпионов

Читать далее

Евсеев назвал трех лучших игроков РПЛ

Читать далее

Станислав Черчесов – о переносе Евро: «Это трагедия»

Читать далее

Вадим Евсеев – о госпитализации Тилля: «Клуб очень четко и очень быстро отреагировал на симптомы нашего игрока»

Читать далее

Шамиль Газизов рассказал о состоянии Тилля и режиме самоизоляции в клубе

Читать далее

Вадим Евсеев: «Я тренер одного из самых интересных и развивающихся клубов. Жизнь вернула долги»

Читать далее

Полузащитник «Уфы» Тилль госпитализирован. Игрок уже прошел два теста на коронавирус

Читать далее

Президент РПЛ Прядкин: «Раньше 24 апреля мы не стартуем. Это оптимистичный вариант»

Читать далее

Анатолий Тимощук: «Чемпионат надо доиграть. Времени у нас достаточно»

Читать далее

Игорь Дивеев об Адриано: «Самый грязный форвард. Материли с ним друг друга»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Вадим Евсеев: «Я рад, что такой человек, как Газизов, будет работать в «Спартаке»

Футбол

Оригинальность дня. «Урал» представил новичков на листке бумаги

Волейбол

Тренер Нурмагомедова: «Если Хабиб решит завершить карьеру, я на его стороне»

Бокс/ММА

Стали известны даты проведения плей-офф и старта нового сезона НХЛ

Хоккей

Азер Алиев: «Уфа» уже не раз показывала, что может перевернуть любой матч»

Футбол

Легионеры «Салавата» рассказали, как добрались в Россию

Хоккей

Данил Круговой: «Байрамян – не профильный защитник, поэтому поймал его на опережении»

Футбол

Все легионеры «Салавата», кроме Гранлунда, вернулись в Россию

Хоккей

Вадим Евсеев о секрете восстановления: «Нам помогает башкирский мед. Вовнутрь применяем, мажемся им»

Футбол

Стало известно, кто временно будет исполнять обязанности Газизова в «Уфе»

Футбол

Газизов попрощался с «Уфой». Он заплакал в раздевалке

Футбол

Валерий Карпин: «Для нас в таком режиме втройне тяжело играть»

Футбол

Ростислав Мурзагулов – о том, кто заменит Газизова в «Уфе» и насколько трудно было прощаться с генеральным директором

Футбол

Леонид Федун подтвердил назначение Шамиля Газизова на пост гендиректора «Спартака»

Футбол

«Уфа» на выезде обыграла «Ростов», уступая по ходу игры

Футбол

«Ростов» – «Уфа». Команды объявили стартовые составы на игру

Футбол

У арбитра матча «Ростов» – «Уфа» нашли коронавирус

Футбол

Правило пяти замен будет продлено на следующий сезон

Футбол

«Я готов в очередной раз отправить тебя в нокаут». Емельяненко принял вызов Харитонова

Бокс/ММА

«Ростов» – «Уфа». Букмекеры назвали фаворита матча

Футбол

«Спартак» подал жалобу в РФС на гендиректора «Зенита» Медведева после слов о Дзюбе

Футбол

Роман Орещук: «Семак мучительно тяжело принимал предложение «Уфы». Очень боялся не вернуться в Питер»

Футбол

Чемпионат России. «Уфа» на выезде сыграет с «Ростовом»

Футбол

«Уфа» может попасть в Лигу Европы. Не помешает даже шестое место

Футбол

Гендиректор «Зенита» о Дзюбе и Азмуне: «Будем считать, Артем намекал на то, что будет со «Спартаком» в Кубке»

Футбол

Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ

Футбол

Опубликовано видео, как женщина разбивает памятник хоккеисту Ткаченко

Хоккей

Шамиль Газизов прокомментировал информацию о возможной работе в «Спартаке»

Футбол

Теему Хартикайнен вылетел в Уфу

Хоккей

Елизаров, Мухамадуллин и Амиров отправятся в сборную U-20 на первый сбор при Ларионове

Хоккей

Газизов входит в шорт-лист «Спартака» на должность генерального менеджера

Футбол

16-летний вратарь «Знамени Труда» выходит из искусственной комы после удара молнии

Футбол

В UFC за июнь сдали 2500 тестов на коронавирус. Положительными оказались 11

Бокс/ММА

«Уфа» огласила результаты теста на COVID-19 перед матчем с «Ростовом»

Футбол

Артем Дзюба: «Матч с «Краснодаром» – самый тяжелый в карьере. Я там чуть не проблевался»

Футбол

Спортивный директор «Урала»: «Нам пришлось соперничать за Музая с российскими топ-клубами, итальянскими и польскими»

Волейбол

Лучший бомбардир чемпионата России стал игроком «Урала»

Волейбол

Алексей Спиридонов: «Как чемпионство «Зенита» может быть честным, когда их судят арбитры типа Вилкова?»

Футбол

Михаил Воробьев: «Зеленое дерби» – украшение КХЛ»

Хоккей

Леонид Вайсфельд: «При худшем варианте можно начать сезон КХЛ без легионеров»

Хоккей

«Салават» продлил контракт с Семеновым на год

Хоккей

Мурзагулов прокомментировал информацию о финансовом состоянии «Уфы»

Футбол