Хоккей
Денис Таипов
В «Салавате» могут поменять гендиректора. Объясняем, почему это необходимо сделать
Клуб деградировал за последние два года. У Уфы нет ни спортивных, ни медийных побед.
ПЕРЕМЕНЫ В КЛУБЕ РЕАЛЬНЫ?
На прошлой неделе появились первые новости о возможной отставке Александра Курносова. По информации нашего издания, «наверху» приняли решение о смене генерального директора. Но, как известно, у «Салавата Юлаева» непростое финансовое положение. И согласовывать кандидата нужно не только в республике, но и у главного спонсора команды. Говорят, в Москве решили, что в данный момент не стоит убирать из клуба Александра Курносова и ставить другого кандидата.
История запуталась окончательно. Вопрос по-прежнему остается открытым. Если во вторник ситуация разворачивалась в одну сторону, и Александру Курносову пришлось на следующий день выходить на работу, прерывая запланированный отпуск, то сейчас все складывается иначе. Генеральный директор продолжает выполнение своей работы с понедельника в штатном режиме. Больших переживаний у Александра Курносова за свою должность сейчас нет, так как он получил защиту от очень важный людей. Но в том, что генеральный директор не сменится к началу сезона, нельзя быть уверенным на 100 процентов.
Александр Курносов / Фото: Сергей Словохотов
КУРНОСОВА МОГЛИ УВОЛИТЬ УЖЕ ДВА РАЗА
Как сообщает источник нашего издания, Александр Курносов мог дважды покинуть свою должность. В первый раз генеральному директору «Салавата» пришлось держать при себе увольнение по собственному желанию в декабре 2020 года. Казалось, что тогда все было решено. Но в последний момент изменилась политическая повестка, и запланированные перестановки были не нужны.
Говорят, что во второй раз Курносов мог покинуть свой пост после поражения от «Ак Барса» со счетом 0:4 в серии плей-офф. На его персону было много давления. Но этот слух остается неподтвержденным, так как ряд источников утверждает, что Александр Курносов вместе со спортивным директором Василием Чижовым получил полный карт-бланш до 2022 года.
Александр Курносов и Василий Чижов / Фото: Сергей Словохотов
ТРАНСФЕРНЫЙ ПРОВАЛ
«Салават Юлаев» долгие годы считается топ-клубом. Уфимцы всегда привлекали своим стилем игры, классными хоккеистами и хорошей медийностью. Уфимская команда – один из самых популярных хоккейных клубов в России. Это факт.
Но в последние годы «Салават» начал деградировать. Первым ударом стала сомнительная трансферная политика. Уфимцы везут белорусских хоккеистов на очень высокие контракты, таких денег эти игроки никогда не зарабатывали. За два года в «Салавате» Дмитрий Коробов заработает 40 миллионов, Евгений Лисовец, выполняющий роль седьмого или ротационного защитника получил 50 млн. Руководители «Салавата» подписали новый однолетний контракт с Джеффом Плэттом, и ему выплатят 35 миллионов. Трансферная политика стала первым серьезным имиджевым ударом по клубу.
Логично, что подобные сделки отражаются на результате. «Салават Юлаев» впервые в истории проиграл в плей-офф со счетом 0:4, да еще и главному сопернику – «Ак Барсу». На вылет во втором раунде плей-офф никто не рассчитывал, в Уфе ставили задачу – выход в финал Кубка Гагарина. Но при такой селекции она была невыполнима.
«Салават» не радует трансферами и в текущее межсезонье. При такой комплектации выход во второй раунд будет успехом. О выходе в финал Кубка Гагарина даже говорить не приходится.
Джефф Плэтт / Фото: Сергей Словохотов
В УФЕ НЕ ДАЮТ РАЗВИВАТЬСЯ ВОСПИТАННИКАМ
Одна из главных проблем нынешнего руководства «Салавата» – плохие условия для развития местных воспитанников. Уфимцы не отдают места резервных хоккеистов и игроков четвертого звена для молодых спортсменов системы клуба. На их позиции «Салават» покупает белорусов и возрастных игроков, давая им от 10 до 35 миллионов в год.
Учитывая трансферную политику «Салавата», логично, что места в третьем и четвертом звеньях должны занимать молодые хоккеисты, так как их зарплаты не учитываются в потолке зарплат. Уфимцы тратят на легионеров 385 миллионов рублей, это больше 1/3 от потолка зарплат. Но вместе с этим «Салават» тратил на седьмого защитника Евгения Лисовца 25 миллионов в год. На глубокого резервиста Дмитрия Коробова - 20. Не пользовавшиеся спросом на рынке Джефф Плэтт и Степан Санников получат на двоих 45 млн, а ветеран Евгений Бирюков 20 миллионов. На тех, без кого Уфа могла спокойно обойтись в прошлом и предстоящем сезоне, клуб тратит 110 миллионов. А это игроки 3-4 звена и резервисты.
Логичнее при такой комплектации отдавать позиции низовых пятерок местным воспитанникам. Тем более, что у «Салавата» есть отличное молодое поколение, которое выигрывало чемпионат ЮХЛ, становилось бронзовым призером МХЛ. Непонятно, зачем Уфе Плэтт за 35 миллионов, когда есть молодой Даниил Алалыкин. Уже сейчас он не уступает белорусу во всех хоккейных компонентах, а в ближайшей перспективе развивать молодого Алалыкина намного выгоднее, чем держать в составе «сбитого летчика» Плэтта.
Скоро уфимцам предстоит подписать новый контракт с Шакиром Мухамадуллиным. Его соглашение с «Салаватом» истекает в 2022-м году. Будет ли подписывать контракт сторона защитника – большой вопрос. Учитывая, что места молодых игроков обороны отдают ветеранам, проще уехать в «Нью-Джерси», где давно ждут защитника. Клуб выбрал его в первом раунде, и у него есть стратегия для развития молодого игрока. У Уфы пока есть только сомнительные соглашения с ветеранами.
У нынешнего руководства «Салавата» нет никакой логики построения команды. Уфимцы могли отказаться от всех сомнительных игроков и хорошо усилить второе звено. О том, что первому звену нужна поддержка, постоянно говорит главный тренер Томи Ламса. Но у руководства клуба свое мнение, которое никому не объясняется.
Фото: Сергей Словохотов
МЕДИЙНЫЙ ПРОВАЛ
«Салават Юлаев» в последние годы серьезно ослаб в медийном плане. Клуб уже долгие годы не отличается ничем среди других команд КХЛ. Лига за последние несколько лет ни разу не отметила работу уфимцев. А на последней премии КХЛ «Салават» ни в одной номинации не вошел в топ-5.
Для такого серьезного клуба – это большой имиджевый удар. «Салават Юлаев» – бренд Республики Башкортостан, одна из самых узнаваемых команд России. Но медийная составляющая клуба сейчас не соответствует статусу «Салавата».
С 2017 года Александр Курносов лично курирует работу пресс-службы клуба. У нее сложилась одна из худших репутаций во всей лиге. Коллеги из федеральных изданий рассказывают, как жалуются и пишут письма в КХЛ на плохую работу пресс-службы клуба. Но при этом Александр Курносов за все годы не сделал никаких изменений и по-прежнему не планирует никаких перестановок.
У «Салавата» нет ни одного собственного шоу, концепции медиа-развития. Ютуб-канал клуба ведется, будто сейчас 2010 год, никак не развивается ТикТок. О создании больших медиа-кейсов даже говорить не приходится.
Не стоит забывать об имидже нынешних руководителей «Салавата». Когда заходишь почитать комментарии и узнать мнение людей о происходящем, складывается впечатление, будто нынешние руководители «Салавата» – враги народа. Это еще одна большая недоработка медийной команды клуба, так как уфимцы не могут грамотно объяснить большинство собственных решений. Поэтому в плохой репутации среди болельщиков и всего хоккейного сообщества Курносов может винить только себя.
Александр Курносов / Фото: Сергей Словохотов
ПОЧЕМУ «САЛАВАТУ» НУЖНЫ ПЕРЕСТАНОВКИ?
«Салават Юлаев» перестает быть топ-клубом. Ослабление во всех направлениях проявляется все сильнее с каждым годом. Ухудшаются спортивные результаты, медийные, клуб теряет статус гранда российского хоккея. «Салавату» нужно прерывать рутинное состояние, выходить из «болота». Без перемен на ключевых позициях уфимцам не изменить положение.
Причем перестановки нужны сейчас. Да, команда сформирована нынешним генеральным директором Александром Курносовым, ждать позитивных результатов уфимцам не стоит. Очередной сезон для клуба потерян на 90 процентов. Но изменив управленческую команду сейчас, можно плодотворно подготовиться к сезону 2022/2023 года. Первую половину сезона можно потратить на адаптацию, изменение работы структурных направлений клуба. А уже с января постепенно начинать комплектацию команды и менять нынешний «Салават» в лучшую сторону.
Конечно, за спортивные результаты несет ответственность не только Александр Курносов, но и Василий Чижов. Но в нынешней управленческой системы все ключевые решения по трансферам принимает генеральный, а не спортивный директор. И это удивительно. Функции гендиректора должны заключаться в согласовании хоккеистов, но Александр Курносов лично ведет большинство переговоров с игроками. Курносов выполняет не свои функции, тратит много сил, и от этого в его работе видно много провалов. Генеральный директор клуба неправильно распределяет свои функции.
По данным нашего издания, спортивный директор «Салавата» Василий Чижов точно доработает до окончания своего контракта (до 2022 года). Но в правительстве рассматривается вариант смены генерального директора, поэтому в ближайшее время Курносов может покинуть свой пост. Сейчас понятно одно: «Салавату» нужен хозяин, который вернет клубу былую мощность, жесткий и строгий руководитель. А не человек в костюме, желающий победы только на словах, не умеющий принимать грамотные решения для развития клуба. Те, кто считает, что сезон после поражения от «Ак Барса» можно считать успешным и он сложился лучшим, чем предыдущие, должны покинуть российский хоккейный гранд под названием «Салават Юлаев». С таким подходом уфимскому клубу эти люди не смогут помочь.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook