Хоккей

Денис Таипов

Кареев – о жизни в Финляндии, уровне европейского хоккея и отказе российским клубам

Большое интервью с бывшим вратарем «Салавата Юлаева», который вырвался из «плена» уфимского клуба и провел блестящий сезон в Финляндии.

Весной 2020 года Андрей Кареев принял судьбоносное решение в своей карьере. Вратарь решил не оставаться вторым в «Салавате Юлаеве» и уехал в финский чемпионат. С ТПС Кареев дошел до финала плей-офф и стал одним из лучших вратарей лиги. В интервью нашему изданию Кареев рассказал:

• Чем жизнь в России отличается от финской;
  • Как выстроена работа финского ТПС и кто руководит клубом;
  • Как в Финляндии игрокам объясняют финансирование команды, и почему они готовы в любой момент сократить свою зарплату;
  • В чем главный плюс работы с Ари Мойсаненом и почему его считают уникальным тренером;
  • Об отказе возвращаться в Россию;
  • И уровне европейского хоккея.

«ВТЯНУЛСЯ В ФИНСКУЮ ЖИЗНЬ, К ХОРОШЕМУ БЫСТРО ПРИВЫКАЕШЬ»

– За год соскучились по родине?

– Особо не успел соскучиться, если только по родителям, по семье. Границы были закрыты, и им нельзя было приехать ко мне.

– Это сильно давило на вас?

– Я же не один уезжал, а с женой. Поэтому было легче. А так, я уже много лет играю вдали от дома, поэтому привык. Мы довольно часто созванивались, поэтому на меня это не давило. Первое время тяжеловато было только с языком. Но я быстро втянулся, начал его изучать. Сейчас комфортно себя там чувствую.

– Год назад вы переехали в Финляндию, по приезде появился контраст восприятия обстановки?

– Конечно. Даже сейчас, когда я обратно вернулся, разница большая. В Финляндии все такое спокойное, голова разгружена. Там все сделано для людей, начиная с мелочей. Инфраструктура, дороги, магазины.

– В чем разница российского и финского магазинов?

– Самое главное отличие – качество продуктов, а также более высокий сервис. Например, я сразу обратил внимание на ароматы овощей и фруктов, на свежесть мяса и морепродуктов. По дорогам в Финляндии ездят в спокойном режиме, нет никакого напряжения. Все светофоры и развязки сделаны для безопасного вождения. На самом деле, можно долго на эту тему разговаривать.

– Приехали в Россию расстроенным из-за такой обстановки?

– Я приехал и почувствовал разницу между спокойной, размеренной жизнью и городской суетой.

– Еще в Финляндии осознавали, что в России все так напряженно?

– Нет, в первый месяц жизни в Финляндии мне все казалось каким-то слишком правильным, это потому, что люди соблюдают законы, которые позволяют им вести мирный и спокойный образ жизни. Когда я это понял, втянулся в такую жизнь, ведь к хорошему быстро привыкаешь. Возможно, поэтому Финляндию признают самой счастливой страной четыре года подряд.

– Жизнь по правилам удобнее? Неужели не хотелось взять и через двойную сплошную развернуться, чем полтора километра ехать и ждать знаков с разметкой?

– Там даже мысли нет, чтобы что-то нарушить. Когда пересекаешь сплошную, не только себя подвергаешь опасности, но и других, именно таким отношением отличаются финны, они думают о других людях, что невозможно не отметить.

– Вы приезжаете в маленький город Турку. Какие были первые впечатления?

– Город маленький, но и сама Финляндия не такая большая страна. Я привык жить в небольших городах. Турку – это портовый город, с красивой набережной, с развитой социальной инфраструктурой. От центра до моря можно доехать за 15 минут, это самый южный город в Финляндии. Финны особо никуда не выезжают из своей страны, поэтому приезжают в Турку как на курорт. Нет ветров, как, например в Хельсинки. Поэтому никакого дискомфорта от того, что город маленький, я не ощутил, только положительные эмоции.

– Есть какие-нибудь отличительные черты маленького города в Финляндии от небольшого в России?

– В центре Турку есть современные здания. Там нет многоэтажек, в основном пяти- и шестиэтажные здания, все новые. Ты отъезжаешь от центра, и можно увидеть, что люди живут в своих коттеджах на очень красивых, ухоженных территориях. В основном все проживают в собственных домах. Наверное, те, кто работают в центре, там и живут из-за удобства. Но вообще у многих свой дом. Это прикольно.

– Как много знали о финском чемпионате год назад и видели ли матчи ТПС?

– Я знал о европейских лигах. Но не следил за ними углубленно. Думаю, что в России мало кто из хоккеистов пристально следит за европейскими чемпионатами. Я знал название команд и все. Матчи не смотрел, финской лигой особо не интересовался. Только после подписания контракта нашел нарезки матчей, посмотрел.

– Главное отличие финского чемпионата от КХЛ?

– В европейских чемпионатах во время регулярки у команд больше свободы, все играют в более открытый хоккей. Нет такого, что ты отсиживаешься в обороне и защищаешь счет 2:1 или 1:0. Просто играешь в хоккей, получая удовольствие. Это и болельщикам больше нравится, люди приходят на трибуны и хотят посмотреть игру с множеством голевых моментов. Конечно, все стараются выиграть, но на оборону в это время хоккей не заточен. Такой открытый стиль в первое время мне дался тяжело, не мог приспособиться, пропускал по три, четыре шайбы. Прошло время, я много работал и привык к такому стилю хоккея, освоился. Если сравнивать финскую лигу с КХЛ, то в Европе из-за открытого хоккея у вратарей больше работы.

Еще одно отличие – это то, что любая поездка у нас на автобусе, в день игры, дорога занимает от двух до четырех часов. Поэтому после игры мы всегда возвращаемся и ночуем дома. А в КХЛ обычно очень много перелетов, поэтому я рад, что летать сейчас, во время сезона, мне не приходится.

– То есть североамериканский стиль на регулярку?

– Да, североамериканский стиль, но на больших площадках.

«В ТПС НАМ КОНЬКИ ТОЧИТ ТРЕТИЙ НОМЕР ДРАФТА НХЛ»

– Вы говорили, что учите английский и чуть-чуть изучаете финский. Как успехи?

– Когда я приехал в Финляндию, мой уровень английского был ниже среднего. Местный язык вообще не знал. Общался с ребятами по команде на английском. Повезло, что тренер вратарей Ари Мойсанен смешивал английский язык с русским во время общения со мной. Мне это сильно помогло на первом этапе. Сейчас уровень английского средний и даже чуть выше, могу изъясняться спокойно. На финском знаю счет: от одного до десяти, дни недели, что-то поесть заказать могу. Но упор делал на английский, с ребятами по команде общался на нем.

– Во многих европейских странах свободно разговаривают на двух языках: английском и местном. В Финляндии так же?

– Финны разговаривают на своем языке, но, когда просишь говорить на английском, то они  легко могут переключиться. Будь то пожилые, люди среднего возраста или молодежь. Это вызывает большое уважение. В стране хороший уровень образования, люди знают как минимум два языка.

– Расскажите про инфраструктуру ТПС. Чем она отличается от «Салавата Юлаева» или «Нефтехимика»?

– Когда я приехал в ТПС, был приятно удивлен, какие профессионалы меня окружают. Эркка Вестерлунд – главный советник клуба, Саку Койву – один из  величайших игроков за всю историю финского хоккея – тоже состоит в руководстве. Все те, кто управляют клубом, профессионалы, каждый играл в хоккей. А знаете, кто нам точит коньки? Аки Берг – третий номер драфта в НХЛ. Менеджер по экипировке легенда ТПС, защитник, у которого под тысячу матчей в финской лиге. Тебя окружают профессионалы, поэтому создаются все хоккейные условия. Каждый управленец и сотрудник персонала знает, как выстраивается команда. В этом плане все очень классно.

Структура работает так: из государственного бюджета клубам не выделяют огромных денег, они существуют на самоокупаемости, все завязано на маркетинге и спонсорах.

– То есть охранник или продавец не будут клубом руководить?

– Охранник у них арену охраняет, продавец продает хоккейную атрибутику, а руководит клубом руководитель (смеется).

Этим я хотел сказать, что у каждого своя зона ответственности. Если говорить открыто, то когда у нас начались проблемы из-за пандемии, нас всех собрали и показали финансовый баланс, сколько дается от спонсоров, сколько зарабатывает клуб, тратится на обеспечение и так далее. У нас была целая конференция на эту тему. Обратились с просьбой дать согласие на урезание суммы контрактов. В КХЛ никогда не объясняли, откуда что берется. В Европе это нормально, все прозрачно. Я приехал из России в Финляндию и думаю: «А зачем они мне все это показывают?». Нигде такого в КХЛ не видел. Представляете, насколько в финском чемпионате все открыто, что команде взяли и все это показали? Это вызывает уважение и доверие к тем людям, с которыми работаешь.

– Вы приехали в новую команду, другую страну без знания языка. Как в первое время помогал клуб?

– Ари Мойсанен был мне и тренером, и помощником, клуб также всегда был готов помочь в любой ситуации, но в основном я старался решать все свои вопросы сам.

– Эркка Вестерлунд оставил неоднозначное впечатление своей работой в Уфе. В ТПС он раскрылся для вас с новой стороны?

– Эркка не был с нами каждый день на стадионе. Вестерлунд – советник клуба, может, принимал какие-то решения в клубе, о которых я и не знаю. Мы встретились всего один раз на представлении команды в начале сезона. Ездили в загородный гольф-клуб, знакомились с руководителями. Там я с ним встретился, перекинулись несколькими фразами.

– Об Уфе говорили?

– Нет, не говорили.

Андрей Кареев и Ари Мойсанен / фото из открытых источников

«МОЙСАНЕН РЕШАЕТ, КОГО СТАВИТЬ В ВОРОТА. В РОССИИ ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ НИКОГДА НЕ ВЫБИРАЕТ ГОЛКИПЕРА НА ИГРУ»

– Расскажите об Ари Мойсанене, чему он научил вас за год совместной работы?

– Я очень-очень рад, что поработал с ним в прошлом сезоне, и мы продолжим вместе тренироваться в следующем. Рад, что у меня есть такая возможность. Это точно один из лучших тренеров вратарей в Европе. Я не смогу рассказать о всех нюансах нашей совместной работы, но если коротко, то он очень требовательный тренер, для которого, в первую очередь, важен результат проделанной работы. Когда я приехал в ТПС, не было никаких «хихонек-хаханек», все построено на профессионализме и ответственном подходе к делу. Грамотный специалист, который требует результата не только от вратаря, но и от полевых игроков, также может подсказать игрокам обороны, как правильней сыграть в защите. Все у него честно, по спортивному принципу, без поблажек. Ари, как тренер вратарей, решает, кто будет играть в воротах. У него есть свое слово. Это отличает подход в ТПС от работы в российских клубах. В России, как правило, тренер вратарей не принимает окончательное решение, кто займет место в воротах. По крайней мере, так было в тех клубах, в которых я был. Там тренируют вратарей, но решение только за главным. Здесь Ари Мойсанен сам определяет голкипера на игру, это его зона ответственности. Он мне сразу это говорил на тренировках, когда я приехал из КХЛ. У меня что-то не получалось, были погрешности, и Ари открыто сказал, что выберет другого вратаря, раз я ему уступаю на тренировках. Спортивный принцип, который меня подкупает в нем и во всей системе финского хоккея.

– Чем тренировочный процесс в Финляндии отличается от российского?

– Я был очень удивлен, когда вышел на первую тренировку. Увидел очень высокий темп на льду. Тренировки не такие длинные, но темп и объем работы очень большие. Поразило, как на тренировках все бьются друг с другом на 100 процентов, как в игре. Несмотря на то, что играют в одной команде, люди делают силовые приемы, сильные броски, даже когда игрок перед воротами.

– Недавно прочитал мнение одного из тренеров вратарей. Он утверждает, что голкиперам не стоит смотреть видео, загружать свою голову. Расскажите, как проходит ваша работа с Мойсаненом на тренировках?

– Когда я работал с Фредриком Микко, то мы много смотрели видео. С Мойсаненом мы никаких планшетов с нарезками не ставим. Ари говорит, что весь компьютер, айпад должен быть у тебя в голове. Через работу, оттачивание разных моментов у тебя все действия будут происходить на автомате. Мы с ним много видео не смотрели. Разбор большинства и меньшинства происходит на командных собраниях. Кстати, тренер по защите у нас – Сами Сало (легендарный финский защитник, который провел в НХЛ 15 сезонов – прим. редактора). Ари тоже на этих собраниях присутствует и может подсказать какие-то детали. А так мы отрабатываем все ситуации на ледовых тренировках, для нас не должно быть сюрпризов. Ничто не должно поставить вратаря в тупик во время игры.

– Год назад ТПС не попал в плей-офф, а в минувшем сезоне дошел до финала чемпионата. За счет чего так удалось прибавить?

– Была хорошая командная работа. Состав, по сравнению с прошлым годом, особо не поменялся. Все решила кропотливая работа. Мы начинали сезон не очень хорошо, но потом втянулись и поднимались все выше и выше в таблице. Была проделана большая работа, плюс появился новый тренерский штаб со своей системой игры.

– В «Салавате» при неудачном старте бывает накачка на игроков, тренеров, руководство. Было ли подобное в ТПС в период неудачных игр?

– Вообще не было никакой накачки. Не знаю, есть ли подобное в Финляндии. Может, оно и есть, но чтобы как у нас в России – нет. В Финляндии все делается через работу. Если нет результата, то меняется план подготовки и тренировки. Никаких накачек, все в спокойном режиме.

– В России больше армейская дисциплина?

– Я бы не сказал, что армейская. Думаю, руководители больше за свою должность переживают. Поэтому идет накачка с их стороны.

– В Финляндии так кресла не шатаются?

– Если люди приходят в клуб, у них есть четкий план. В Финляндии вообще заранее все известно, каждый уверен в своем будущем. Мы уже в середине чемпионата знали, что у нас нынешнего главного тренера на следующий сезон не будет. Вроде бы, заняли второе место и почему бы его не оставить, но все уже решено. Будет другой тренер. С игроками то же самое. Кто-то играет в одной команде, но в середине чемпионата знает, что летом перебирается в другой клуб. В Финляндии вся система работает на благо хоккея. Нет какой-то враждебной конкуренции в плане денег: давай мы заберем всех игроков в одну или две команды, лишь бы другим они не достались. Там все делают одно общее дело для развития финского хоккея. Причем, ты, зная, что в следующем сезоне будешь играть в другом клубе, в нынешней команде не действуешь спустя рукава.

– Поэтому финны в финале чемпионата мира два года подряд?

– Думаю, да.

О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ: «МНЕ НРАВИТСЯ ЖИТЬ В ЕВРОПЕ»

– Вы остались в Финляндии, хотя были предложения из России. Почему не вернулись домой?

– Во-первых, мне важно хоккейное развитие. Я работаю с хорошим тренером,у меня большое игровое время, получаю международный опыт. Меня все устраивает в плане хоккея. А, во-вторых, это качество жизни. Мне важно жить в комфортных условиях. Мне нравится жить в Европе, развиваюсь как личность, учу языки.

– Но подождите, в России играли бы за несколько десятков миллионов, хорошие деньги в «тепличных условиях», можно было бы построить дом, купить машины и кайфовать...

– Я сейчас в Финляндии кайфую. Все, что нужно для комфортной жизни, у меня есть, поэтому гнаться за всеми деньгами и машинами – это не для меня.

– Из России в вас был заинтересован «Авангард». Сколько в нем было конкретики и выходил ли на связь «Салават Юлаев»?

– Из «Салавата» со мной никто не выходил на связь. В России, по большому счету, я сейчас без агента. Ни с кем не подписан. Есть агент, который работает со мной только по Финляндии. Поэтому из Уфы никто не связывался.

– А был какой-то предметный разговор с клубами КХЛ?

– Разговоры были, но все было завязано с «Салаватом», так как у Уфы мои права.

– Сильно боялись переезда в Финляндию?

– Когда все стало сводиться к Финляндии, я, как любой другой человек, немного волновался из-за переезда в другую страну. Но меня поддержала моя семья, жена и я поехал туда в более спокойном состоянии. Был момент, когда осознал, что спустя семь лет в КХЛ я переезжаю в другую страну. Но сейчас все хорошо, и я этому рад.

«Я ВИЖУ, ЧТО ДВА ГОДА ПОДРЯД ФИНЛЯНДИЯ ИГРАЛА В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА. ТОГДА ПОЧЕМУ КХЛ СЧИТАЮТ САМОЙ СИЛЬНОЙ ЛИГОЙ В ЕВРОПЕ?»

– Давайте отмотаем время на один год. Был ли момент, когда что-то останавливало вас ехать в Финляндию и хотелось найти вариант в России?

– В КХЛ я мог играть только за «Салават».

– Но ведь были разговоры, что в вас заинтересован «Сочи»...

– «Салават» тогда отказался меня обменивать. В Уфе хотели, чтобы я был у них бэкапом. Понимал, что в России для меня дорога закрыта и «Салават» никуда не отдаст. Не было того, что я думал, что лучше остаться в Уфе, я хотел уехать, чтобы развиваться и получать игровое время. Понятно, что мне было тяжело первое время, сказывалось, что мало играл последние два сезона в Уфе. Но через труд и работу с Ари Мойсаненом я смог достичь определенного результата.

– Много ходит разговоров, что вы можете в следующем сезоне перебраться в НХЛ. Какие отношения у финских клубов с командами из-за океана?

– Финская лига – один из  главных поставщиков игроков в НХЛ. Очень много хоккеистов уже подписаны за океаном и играют здесь на правах аренды. Финляндия, скажем, хороший донор для НХЛ. Из такой маленькой страны так много игроков за океаном играет. Это хороший показатель для финской лиги. Естественно, и ТПС сотрудничает с командами НХЛ. Если ты хорошо играешь, то тебя готовы отдать на повышение. Для финской лиги это только в радость отдать игроков в НХЛ. У них партнерские отношения с командами из Северной Америки. Спокойно отдают ребят на повышение. В новом сезоне за ТПС будут играть четыре молодых хоккеиста, они уже подписали контракты с клубами НХЛ. Но выступят за нас на правах аренды, пока не понадобятся командам из-за океана.

– То есть вы хотите повторить путь Александра Георгиева?

– У каждого свой путь в жизни. Равняться на кого-то нет смысла. Мы с ним общались в Турку, и он рассказывал, как через Финляндию уехал в НХЛ. Это действительно интересная история.

– Считаете ли себя проводником в Европу для молодых российских вратарей? Сейчас в Финляндию уезжает Жеренко из системы «Динамо», другие ребята подтягиваются...

– Возможно. До этого в Европе почти никто не играл из российских вратарей. Я посмотрел финскую лигу, и там был только Георгиев и Тарасова в аренду «Коламбус» отдавал. Теперь я играю. И еще очень давно Владимир Мышкин был. В шведской лиге почти никого не было. Вроде, брали Судницина, но он там один матч отыграл только. В Швейцарию вообще никого не брали. Сейчас потихоньку вратари приезжают, рассматривают варианты в Европе.

В России почему-то думают, что европейские лиги слабее КХЛ. Да, слабее только лишь в плане денег. А почему говорят про уровень хоккея, этого я не могу понять. Никаких доказательств нет, команды не играли между собой. Не понимаю, почему такое мышление и как делают подобные выводы. Многие агенты и менеджеры в России даже говорили мне, что нет ничего такого в финской лиге. Но половина состава сборной Финляндии собрана из своего чемпионата и второй год подряд играет в финале чемпионата мира. Это показатель, который подкреплен спортивным результатом. В России нет ни одной команды, которая будет играть в Лиге чемпионов, поэтому там сравнить тоже не будет возможности. На Кубок Шпенглера команды приезжают и говорят, что привезли не сильный состав и нет возможности что-то доказать и сравнить. Говорят, что КХЛ – самая сильная лига в Европе, но это никак не подкреплено спортивными фактами. Я вижу, как Финляндия выиграла бронзовые медали на молодежном чемпионате мира, обыграв в матче за третье место Россию. На взрослом уровне два года подряд играет в финале. Почему тогда считают, что КХЛ самая сильная? Этого не знаю. Я играл и в России, и в Финляндии. Был, скажем, в самом котле. Могу сказать, что финская лига не слабее. Есть, конечно, особняки в КХЛ: «Ак Барс» с «Авангардом» или ЦСКА, СКА. Но остальные не сильнее европейцев. У меня такое мнение.

– Кстати, очень импонирует и удивляет, как сборная Финляндии собирает состав на чемпионаты мира и Евротуры...

– Да. В сборную на ЧМ не взяли из ТПС и «Лукко» ни одного игрока. Аргументировали тем, что команды поздно закончили чемпионат Финляндии, играли в финале. Недостаточно свежие, не проходили общие сборы с командой. И спокойно взяли хоккеистов из клубов, которые были ниже в турнирной таблице. Но меня удивило, как люди формируют состав на Евротур. Из каждой команды берут одного или двух хоккеистов и не останавливают чемпионат Финляндии. Поэтому у сборной большой список кандидатов, они могут посмотреть на этапах Евротура разных людей и спокойно собрать команду на чемпионат мира без финалистов.

КАК КАРЕЕВ ИГРАЛ В ПЛЕЙ-ОФФ С ПЕРЕЛОМОМ КИСТИ

– Вы следили за КХЛ в этом году?

– В первое время следил. Было интересно, потому что в КХЛ сезон раньше начался, а у нас маленько попозже, в октябре. Сначала следил, а потом уже нет (смеется). Так, чисто результат мог посмотреть.

– Видели, как сыграл ваш бывший клуб с «Ак Барсом» в плей-офф?

– Да. Плей-офф с Казанью я смотрел, причем пару матчей даже в прямом эфире, когда своих игр не было.

– Вы в шоке?

– В принципе, нет (смеется). От чего, от результата 0:4? Насколько я помню, все матчи там были достаточно упорные... Вот честно, я даже не знаю, что сказать. Меня это не особо волновало, чтобы еще шокироваться. Есть результат и есть.

– Расскажите про свой плей-офф, насколько было обидно выпасть из обоймы из-за травмы в важнейших матчах?

– Мы начали серию с «Пеликанс», и на одной из раскаток мне шайба попала в кисть. Я сразу понял – это не просто ушиб. Боль была сравнимая с переломом. Рука опухла, и я понимал, что это посерьезнее, чем ушиб. Сделали уколы, играл на них, а потом, после того, как прошли «Пеликанс» – рентген. Он показал перелом кисти. После уколов и матчей через боль рука еще сильнее разболелась. Ари Мойсанен решил, что следующую серию начнет Карри Рамо. Он хорошо сыграл, мы прошли в финал. Тогда боль у меня немного стихла, я даже сыграл один матч.

– Было тяжело вам выходить на игру после травмы? Игра в финале получилась не самой удачной для вас...

– Я бы не сказал, что она была неудачной. Да, мы проиграли тот матч. Но я не самую плохую встречу провел, мы с Ари разобрали все моменты. Рад, что поучаствовал в финале, сыграл. Обидно, конечно, что все вот так сложилось, но с этим ничего не поделаешь.

– Было тяжело отходить от поражения в финале или после предыдущего сезона второе место – это счастье?

– Я думаю, что мы сделали большое дело. В прошлом сезоне команда 12 место заняла из 15, а в этом мы дошли до финала. Сильного расстройства, отходняка не было. Все нормально прошло. После серии была грусть, могли выиграть кубок, но у «Лукко» была очень мощная команда. Они весь сезон прошли ровно, без спадов. Это все заслуженно, закономерно.

ДОСЬЕ ГОРОБЗОР.РУ

Андрей КАРЕЕВ

Дата рождения: 19 ноября 1994 года

Место рождения: Новокузнецк

Карьера: «Металлург» (Новокузнецк) – 2012 - 2017; «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) – 2012 - 2015; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2016/17; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2017 - 2020, ТПС (Турку, Финляндия) – 2020 - н.в.

Достижения: полуфиналист Кубка Харламова (2014), голкипер национальной сборной России (2017), бронзовый призер чемпионата КХЛ (2019), серебряный призер чемпионата Финляндии (2021).

Стало известно, сколько Ливо может заработать за сезон в «Салавате Юлаеве»

Быков оценил решение «Салавата Юлаева» оставить Виктора Козлова на посту главного тренера