Хоккей

Денис Таипов

Первый провал «Салавата». Как Федотов и Основин разобрали Уфу на кусочки

Первый провал «Салавата». Как Федотов и Основин разобрали Уфу на кусочки

Бывшие хоккеисты «Салавата» ярко напомнили о себе.

ФИАСКО МЕТСОЛЫ И НЕВЕРОЯТНАЯ ИГРА ФЕДОТОВА

«Салават Юлаев» подходил к серии с «Трактором» фаворитом. Уфимцы в конце чемпионата выдали серию из девяти побед подряд и мощно завершили регулярку. Команду Томи Ламсы называли одним из фаворитов в конференции, либо «теневым лидером». «Салават» впервые с сезона 2017/2018 так уверенно прошел первую часть чемпионата КХЛ. Появилась стабильность, уфимцы громили середняков и забирали практически все свои матчи. 

Перед началом плей-офф в Уфе опасались «Трактора». Стиль челябинского клуба максимально неудобен для «Салавата»: вязкая оборона, быстрые контратаки и умение терпеть, выжидать свой момент. Но у «Салавата» было главное преимущество: опыт и мастерство. Команда по комплектации стоит дороже «Трактора» почти на 300 млн, у уфимцев лучшее первое звено в лиге и ключевая фигура в воротах – Юха Метсола. Он тащил «Салават» два последних года, был главным творцом прошлых успехов. Но кто знал, что финский вратарь вчистую проиграет первый матч «Трактору» и станет главным антигероем встречи? 

Иван Федотов / фото: Сергей Словохотов

Изначально вратарская линия «Салавата» на бумаге казалась мощнее. У уфимцев есть железный и опытный Метсола, молодой Даниил Тарасов, который на лед выйдет только в крайнем случае, хотя в последнее время он в отличной форме. У «Трактора» все скромнее – неопытный Иван Федотов, для него нынешний плей-офф первый в карьере. За ним нестабильный Роман Вилл, по ходу регулярного чемпионата к нему были претензии. Но в первом же матче ситуация с голкиперами перевернулась. Метсола был в игре похож на неопытного воспитанника детской спортивной школы, который первый раз приехал на турнир. Он пропускал простейшие шайбы и действовал максимально неуверенно. Федотов напротив выглядел матерым и опытным бойцом. Лишь в первом периоде Иван допустил несколько ошибок: пропустил шайбу после броска Владислава Картаева в ближний угол и несколько раз отбивал броски перед собой. Со второй двадцатиминутки Федотов был самым надежным человеком на льду. 

Удивительно, но 24-летний вратарь «Трактора» в одну калитку переиграл Юху Метсолу. В 2019-м году Федотов был в системе «Салавата Юлаева», его крайне редко подпускали к основной команде. Он сыграл три матча, причем два на очень высоком уровне, но дальше шансов не дали. Пара голкиперов Юха Метсола – Андрей Кареев завершала сезон в основной команде, а Федотов играл в ВХЛ. Уфимцы после того чемпионата решили, что Иван больше не нужен клубу. И совершили, по сути, фиктивную сделку. «Салават» отдал «Трактору» Ивана Федотова, Сергея Терещенко и права на Максима Летунова (их «Трактор» обменял в «Локомотив» на Лукаша Седлака). Взамен Уфа получила Никиту Жульдикова, который один сезон провел в «Торосе» и покинул систему клуба. «Салават» отдал хоккеистов в обмен на воздух, просто избавился  от них. Но кто бы мог подумать, что через два года в первом матче плей-офф Федотов выйдет и остановит все нападение уфимцев. Отразит 38 бросков и будет выглядеть в разы сильнее Метсолы. Функционеры вряд ли могли держать такой вариант в голове. Но Федотов сумел в первой встрече удивить всех и передать привет тем, кто от него отказался. 

Шайба в воротах Юхи Метсолы после броска Вячеслава Основина / фото: Сергей Словохотов

ПРИВЕТ ОТ БЫВШИХ

В первом матче серии «Салават Юлаев» – «Трактор» отлично проявляли себя бывшие игроки уфимцев. Вячеслав Основин начал в «Салавате» сезон 2018/2019. Затем менеджер Роман Беляев обменял его в «Трактор» на Александра Бурмистрова. Интересно, что перейдя в Челябинск, Беляев вновь подписал контракт с Основиным. Вячеслав выходил на лед в третьем звене с Александром Тридчиковым и Даниилом Ильиным. Эта тройка ярко отображала стиль команды Анвара Гатиятулина: минимум ошибок, быстрые контратаки и системная оборона. Сочетание Ильина выходило, чтобы в большей степени нейтрализовать соперника, а не забивать. 

Но исход встречи решил Вячеслав Основин. Он забросил две шайбы в ворота «Салавата» и ярко напомнил о себе. Первый гол получился обсуждаемым. Судьи дважды отправлялись смотреть видеоповтор: сначала смотрели на игру рукой, а затем на контакт хоккеиста «Трактора» с вратарем. Оба челленджа не принесли «Салавату» успех. Главный тренер Томи Ламса очень эмоционально реагировал на решение арбитров во время встречи, а после заявил, что гол можно было не засчитывать. 

– Как по мне, это гол, который нельзя засчитывать. Я взял еще один просмотр, сначала смотрели игру рукой, – сначала заявил тренер. Но потом добавил, что уважает решение арбитров. Видимо, Ламса не до конца был уверен в своих словах и, конечно, не хотел нарваться на штраф в 300 тысяч рублей.  

Второй гол Основина получился курьезным. Кажется, Метсола в тот момент считал количество людей на трибунах и не смог среагировать на бросок в ближний угол. В начале третьего периода форвард «Трактора» поставил точку, окончательно прибив «Салават» в первой встрече. 

Бывшие хоккеисты уфимцев провели отличный матч, и в их глазах было желание доказать свою состоятельность в матче с юлаевцами. Иван Федотов, Денис Бодров, Вячеслав Основин, Станислав Гареев не так давно играли за «Салават», но каждому по разным причинам приходилось покидать клуб. Видно, что эти люди настроены на противостояние в первом раунде вдвойне. 

Есть и еще одно менее освещаемое, но важное соперничество. Бывший спортивный директор уфимского клуба Роман Беляев наверняка хочет показать, что его зря убрали из «Салавата» без причин. В январе Беляева уволили из-за того, что на его место захотели поставить нового человека, без опыта работы в менеджменте – Василия Чижова. Сейчас противостояние функционеров выглядит очень интересным. «Салават» комплектовал команду, тратив большие ресурсы, челябинцы работали на рынке с менее скромными деньгами, разница в бюджетах команд, по нашим данным, составляет почти 300 млн рублей. Для Василия Чижова поражение от Беляева будет серьезным репетиционным ударом, поэтому в Уфе сильно занервничали после первого матча. На глазах всех ключевых политиков Республики Башкортостан клуб из Челябинской области просто разобрал на кусочки «Салават Юлаев». И в VIP-ложах прекрасно знают, кто, где, когда и сколько потратил бюджетных средств. 

В серии «Салавата» и «Трактора» есть много скрытых и «подковерных» противостояний. И с каждым матчем соперничество будет становиться все интереснее. 

Теему Хартикайнен / фото: Сергей Словохотов

«САЛАВАТ» НАЧИНАЕТ ПОДТВЕРЖДАТЬ СТАТУС КОМАНДЫ ОДНОГО ЗВЕНА

У «Салавата Юлаева» в нынешнем сезоне есть неприятная традиция. Если легионеры команды не набирают очки, то уфимцы проигрывают. Зависимость от первого звена прослеживалась на протяжении всего сезона. Как только соперник закрывает иностранцев, «Салават» проигрывает 0:5 и 1:4 «Локомотиву», уступает «Динамо» и «Йокериту». «Трактор» сыграл максимально грамотно против первого звена. Челябинцы не стали выпускать тройку разрушителей, а наоборот - выставили свое атакующее звено. Гости много владели шайбой, держали ее до самого конца смены. Это отличный способ борьбы с иностранцами уфимского клуба. 

У легионеров «Салавата» мало что получалось. Заметен был лишь Теему Хартикайнен. Сакари Маннинен и Маркус Гранлунд отличились лишь удалениями. Финны были не похожи на себя под плотной опекой. Уфа ужасно сыграла в большинстве, легионеры были на льду почти две минуты, а Маннинен обстрелял все борта и заградительные стекла со своей бросовой позиции. 

После матча главный тренер «Салавата» Томи Ламса сказал, что нужно набраться терпения. Легионеры создают моменты, были попадания в штангу, в этот раз не хватило везения. «Салават» действительно стал командой одного звена в первом матче плей-офф. Произошло то, чего боялись все. Остальные звенья заточены под оборону и удержание шайбы. Совсем потерялся Джефф Плэтт, в третьем звене не видно Дмитрия Кугрышева. Странно, что «Салават» подошел к плей-офф только с двумя сыгранными звеньями. Хоккеисты третьего-четвертого звеньев постоянно менялись и видно, что им не хватает химии.

Томи Ламса, Михаил Васильев, Николай Цулыгин (слева направо) / фото Сергей Словохотов

В УФЕ НАДЕЮТСЯ НА ПОВТОРЕНИЕ ПРОШЛОГОДНЕГО СЦЕНАРИЯ

«Салават Юлаев» показал очень блеклый и скучный хоккей. «Трактор» действительно по кусочкам разобрал уфимский клуб и выглядел намного системнее. Челябинцы забрали важную гостевую игру, получив в начале серии небольшое преимущество. Но это был лишь первый матч плей-офф. В прошлом году уфимцы тоже вчистую проиграли «Авангарду». Но за один день команда изменила стиль игры и выбила Омск из первого раунда. 

Хотя тогда у «Салавата» было больше предпосылок к тому, чтобы перевернуть серию. Уфа подходила к плей-офф с сыгранными звеньями, не было такой большой зависимости от легионеров и так провально не выглядел Юха Метсола. Многое будет зависеть от финна. Если он по ходу серии с «Трактором» наберет форму через игры, то «Салават» может спокойно дожать челябинцев. Но есть одна проблема: Метсола почти два года не тренируется самостоятельно, не выходит на индивидуальные тренировки вратарей. Финн не просто остановился в развитии, а стал деградировать, серьезно снизил требования к себе. 

После матча корреспондент ГорОбзор.Ру спросил у Юхи Метсолы: почему он перестал заниматься со всеми вратарями на индивидуальных тренировках? Интересно, что финн отрицать этот факт не стал, лишь сказал: «Все, что происходит в команде, остается в ней». 

«Салават» уже после первого матча потерял преимущество своего льда, и в пятницу мы увидим, сможет ли команда Ламсы солидно прибавить уже во втором матче, как год назад это удалось сделать «Салавату» под руководством Николая Цулыгина в серии с «Авангардом». Вряд ли у Уфы будет много шансов на спасение, если команда уедет в Челябинск при счете 0:2. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Источник: «Салават» проявляет интерес к защитнику «Ак Барса»

Читать далее

Леонид Вайсфельд: «До сих пор не понимаю, почему «Салават Юлаев» обменял Чистякова в «Авангард»

Читать далее

Бабаев о поражении «Салавата» от «Ак Барса»: «Если нет реакции, всех все устраивает»

Читать далее

Шакир Мухамадуллин – о своей игре, восстановлении после травмы и коммуникации с Ламсой

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

КХЛ объяснила засчитанный второй гол «Трактора» в матче с «Салаватом»

Читать далее

Сошников получил травму в матче против «Спартака» (ВИДЕО)

Читать далее

Юха Метсола: «По ощущениям, игра мне удавалась»

Читать далее

Виталий Кравцов: «Не было плана держать первое звено «Салавата»

Читать далее

Ламса о второй шайбе «Трактора»: «Как по мне, это гол, который нельзя засчитывать»

Читать далее

Гатиятулин – о действиях против первого звена «Салавата», игре Федотова и голах Основина

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл в первом матче Кубка Гагарина

Читать далее

Картаев забросил первую шайбу «Салавата» в плей-офф (ВИДЕО)

Читать далее

Кубок Гагарина. Метсола пропустил шайбу после второго броска

Читать далее

Болельщики «Салавата» подготовили самый большой перфоманс в истории клуба (ФОТО)

Читать далее

«Трактор» объявил состав на матч с «Салаватом»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Два клуба КХЛ проявляют интерес к Бурмистрову

Хоккей

Быков: «Для чего Панарина постоянно поливают грязью? Нельзя так относиться к своему же игроку»

Хоккей

Стало известно, сколько матчей сыграют в следующем сезоне КХЛ

Хоккей

Александр Кожевников: «ЦСКА много играл в меньшинстве, чтобы Хартли не плакал»

Хоккей

Боб Хартли – о поражении от ЦСКА, тройке Шалунова и ошибке Грубеца

Хоккей

Игорь Никитин – о победе над «Авангардом»: «ЦСКА продолжал делать то, что хочет»

Хоккей

Стукалов стартовал с двух крупных побед. А как начинали в «Уфе» Семак, Гончаренко и другие?

Футбол

ЦСКА обыграл «Авангард» в третьем матче финала Кубка Гагарина

Хоккей

Источник: «Салават» проявляет интерес к защитнику «Ак Барса»

Хоккей

41-летний Еременко продлил контракт с «Динамо»

Хоккей

Камилов рассказал о сорвавшемся переходе в «Краснодар»

Футбол

Источник: «Металлург» может предложить Мозякину работу в клубе ВХЛ

Хоккей

Стала известна дата нового боя Флойда Мейвезера

Бокс/ММА

Владимир Плющев: «Панарин еще не американец, но уже и не русский»

Хоккей

Тест дня: стал бы Железный человек королем TikTok, а Золушка дивой Instagram, будь у них интернет?

Интернет

Леонид Вайсфельд: «До сих пор не понимаю, почему «Салават Юлаев» обменял Чистякова в «Авангард»

Хоккей

Бабаев о поражении «Салавата» от «Ак Барса»: «Если нет реакции, всех все устраивает»

Хоккей

Определились финалисты Кубка России

Футбол

Вайсфельд: «Хартли демонстрирует иронию в адрес арбитров. Надо ставить на место тренеров»

Хоккей

Источник: Яшкин близок к переходу в «Аризону»

Хоккей

«В Салавате большие волейбольные традиции». «Урал» продолжает турне по Башкирии

Волейбол

Агент Ткачева рассказал о возможности расторжения контракта со СКА

Хоккей

Газизов рассказал, будет ли «Уфа» продлевать аренду Урунова

Футбол

Источник: Федотов близок к отъезду за океан

Хоккей

Бывший тренер-аналитик женской сборной вошел в штаб «Уфы»

Футбол

Генменеджер «Ак Барса» ответил на вопрос о будущем тренерского штаба

Хоккей

Конор Макгрегор: «Задумываюсь о приобретении «Манчестер Юнайтед»

Футбол

Шакир Мухамадуллин – о своей игре, восстановлении после травмы и коммуникации с Ламсой

Хоккей

«Авангард» потроллил клубы-основатели Суперлиги

Хоккей

Игорь Никитин рассказал, поменяется ли тактика ЦСКА в играх в Балашихе

Хоккей

Боб Хартли – о поражении от ЦСКА и большом количестве удалений

Хоккей

Клубы Суперлиги отказались от участия в турнире

Футбол

ЦСКА обыграл «Авангард» во втором матче финала Кубка Гагарина

Хоккей

Источник: Панарин откажется от участия в чемпионате мира

Хоккей

Стало известно, сколько заработает Тедеско в «Спартаке»

Футбол

«Салават Юлаев» продлил контракт с Бирюковым

Хоккей

Федор Емельяненко исключен из рейтинга бойцов Bellator

Бокс/ММА

Родион Амиров: «Мы не за деньги играем, тем более в таком возрасте»

Хоккей

«Подобные эмоции испытывал только в начале карьеры». Как «Урал» съездил в Туймазы

Волейбол

Хайра не смог продолжить матч после силового приема от Романова (ВИДЕО)

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч ЦСКА – «Авангард»?

Хоккей

Капризов установил рекорд новичков «Миннесоты»

Хоккей