Хоккей

Денис Таипов

Не повторить путь Вестерлунда. Как «Салават» готовится к «Трактору»

Не повторить путь Вестерлунда. Как «Салават» готовится к «Трактору»

В Уфе вспоминают поражение трехлетней давности. 

МЕТСОЛА НЕ ВЫХОДИТ НА ТРЕНИРОВКИ ВРАТАРЕЙ, А МУХАМАДУЛЛИН РАБОТАЕТ ИНДИВИДУАЛЬНО 

За полчаса до начала тренировки «Салавата Юлаева» на льду катается один хоккеист – травмированный Шакир Мухамадуллин. Защитник получил травму во время шведского этапа Евротура в игре со сборной Чехии. Последний раз за «Салават» Мухамадуллин сыграл 7 февраля в матче с «Амуром». Как ранее сообщало наше издание, защитник пропустит оставшуюся часть чемпионата. Ему предстоит обследование и, возможно, операция. 

Мухамадуллин долгое время катался в одиночестве, затем на льду появились вратари: Даниил Тарасов и Богдан Выприцкий. Они вышли на лед для разминки перед индивидуальной тренировкой. Мухамадуллин попросил Выприцкого попасоваться пару минут, голкипер, как полевой игрок, делал подкидки на защитника. Шакир закончил тренировку перед тем, как весь основной состав вышел на лед. Как только начались занятия основной группы, Мухамадуллин с грустью покатился в раздевалку.

На индивидуальной тренировке вратарей не было Юхи Метсолы. Он практически не занимается с тренером, предпочитает работать в общей группе. Так было не всегда. В сезоне 2018/19 Метсола большую часть времени уделял тренировочному процессу: работал на льду, много смотрел видеоразборы. Говорят, что Юха не совсем был доволен такими кропотливыми занятиями, но под опекой Фредрика Микко он показал лучший сезон в карьере. С уходом шведского специалиста Метсола постепенно начал сдавать. Если прошлый чемпионат сложился для него чуть хуже, то сейчас финн проводит свой худший сезон в карьере. Так нестабильно он не играл даже в «Амуре», в котором подбор хоккеистов был значительно хуже, чем в нынешнем «Салавате». 

Фото: Сергей Словохотов

Метсола появился в общей группе хоккеистов, вальяжно прокатился по льду и перекинулся с иностранцами несколькими фразами. После «жирного» контракта в 80 млн Юха снизил требования к себе. Предстоящая серия с «Трактором» для финна будет очень важна. Вокруг него в последнее время скопилось немало критики, плюс, если он проиграет дуэль Ивану Федотову, к нему и к менеджерам, которые за три года платят финну 240 миллионов рублей, появятся вопросы. Федотов во времена Метсолы и близко не подходил к основному составу, выступал в ВХЛ за «Торос». Сейчас у него есть отличная возможность доказать, что его зря год назад обменяли на Никиту Жульдикова и слишком рано списали со счетов. 

Томи Ламса / Фото: Сергей Словохотов

ЛАМСА ГОТОВИТ КОМАНДУ К СЕМИ МАТЧАМ

«Салават» сделал часть своей тренировки закрытой для журналистов. Говорят, что команда отрабатывала что-то секретное и до начала игр плей-офф это видеть нельзя никому. Представителям СМИ удалось посмотреть не много: разминку, пару упражнений три в три и позиционные атаки при игре пять на пять. У уфимцев минимум изменений в составе, в желтых майках на льду катаются Эдуард Гиматов, Артем Пименов и Дмитрий Коробов. Последнего в основном составе заменил Алексей Семенов

На тренировке очень напряженно катался Томи Ламса, внимательно следил за каждым упражнением. Тренер практически не улыбался, в отличие от своих коллег. Они собрались в центре площадки и перепасовывались с запасными хоккеистами, играя в «собачку» – два человека должны перехватить передачи остальных. 

Напряженное состояние Ламсы заметили журналисты во время общения с главным тренером. К примеру, финн несколько раз говорил о семиматчевой серии с «Трактором». Это подметил один из журналистов и задал вопрос: 

– Томи, вы несколько раз назвали серию семиматчевой. Вы заранее рассчитываете, что она продлится до семи матчей?

– Всегда нужно готовиться к семи матчам. Ты должен подготовить план игры на всю серию. Никогда не знаешь, насколько она затянется. Конечно, мы хотим выиграть в первых четырех матчах. Ключевая вещь для плей-офф – у тебя должна быть короткая память. Ты должен фокусироваться на каждом конкретном моменте. В плей-офф все решают детали. Разница между командами не очень велика, – ответил тренер. 

О том, что «Трактор» – один из самых неудобных соперников и возможных семи матчах спрашивали нападающего «Салавата» Владимира Жаркова. Хоккеист предположил, что «возможно, так и есть». Но заверил, что в конце сезона он не смотрел в таблицу и ему без разницы, с кем играть в первом раунде. 

Фото: Сергей Словохотов

НЕ ПОВТОРИТЬ ПУТЬ  ВЕСТЕРЛУНДА

О том, что «Трактор» Анвара Гатиятулина три года назад выбил «Салават Юлаев» из розыгрыша Кубка Гагарина, не говорил только ленивый. В Уфе с опасением вспоминают ту серию плей-офф, ведь тогда в победу челябинского клуба мало кто верил. «Трактор» постепенно и методично забирал свои матчи и в Уфе взял седьмую встречу. Хотя даже решающий матч проходил под диктовку «Салавата», Линус Умарк в красивейшем стиле забил уже в первом периоде, но «Салават» не сумел сохранить свое преимущество и проиграл. 

– Если вспоминать ту серию, то ключевым моментом тогда была игра вратарей, – рассказывает Томи Ламса. – «Трактор» показывал хороший защитный хоккей. Но мы должны понимать, что в течение регулярного чемпионата ты строишь свою философию, от которой нужно отталкиваться.

Ламса намекнул, что в сезоне 2017/2018 команда была менее управляемой. Не было такой дисциплины, большой заложенной технической и тактической базы в регулярном чемпионате. В этом плане Томи Ламса прав, сейчас в «Салавате» семейная атмосфера. Да, не такая, как два года назад, но единство внутри коллектива все равно есть. 

Томи Ламса отметил, что нынешний сезон напоминает его первый год работы в «Салавате». Тогда уфимцы тоже уверенно отыграли регулярный чемпионат, закончили на втором месте в конференции и подходили к плей-офф на серии побед. В соцсетях болельщики «Салавата» настороженно отнеслись к высказыванию тренера. Сезоны действительно похожи, у команды примерно та же система, перед плей-офф не играл основной вратарь, а в регулярном чемпионате матчи с топ-клубами тоже не всегда складывались успешно.

Тренер уфимцев много хвалил Анвара Гатиятулина, отмечал первое звено «Трактора» и хорошую оборону соперника. Видно, что Ламса опасается системы челябинцев, понимает, что такой оборонительный хоккей может стать камнем преткновения на пути к финалу Кубка Гагарина. Другого результата от тренера не ждут. Все остальные места будут считать неудачными. 

Фото: официальный сайт  «Салавата Юлаева»

ВСТРЕЧА С ХАБИРОВЫМ ПЕРЕД САМЫМ ВАЖНЫМ ЭТАПОМ

«Салават Юлаев» перед началом плей-офф традиционно встретился с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. Мероприятие стабильно проходит в полузакрытом формате. Зовут лишь несколько представителей СМИ (2-3 человека), все остальные – представители команды. Год назад корреспонденту ГорОбзор.Ру удалось попасть на встречу «Салавата Юлаева» с Радием Хабировым. В этот раз правила посещения мероприятия усложнились. Но это не помешало нам узнать, что говорил Радий Фаридович команде на традиционной встрече. 

Глава Республики сразу разрядил обстановку, сказав, что он не пришел к команде давать наставления. Многие в этот момент заулыбались. Любая встреча с первым лицом Башкирии заставляет хотя бы немного нервничать, но здесь все прошло на позитивной волне. 

«Впереди самое главное. Мы все мечтаем, чтобы вы принесли нам Кубок Гагарина. У команды есть все для этого – дух, компетентность, профессионализм, внутри присутствует атмосфера настоящей семьи. Все поддерживают друг друга, бьются. Это очень важно. Как можно играть в хоккей, если не биться друг за друга? В этом преимущество «Салавата», – обратился к хоккеистам Хабиров. Главный тренер Томи Ламса подтвердил, что главная часть сезона еще впереди. И задача «Салавата Юлаева» – Кубок Гагарина. И это не громкие слова, а самая настоящая правда. После бронзового сезона несколько лидеров «Салавата Юлаева», по информации нашего издания, просили Радия Хабирова, чтобы на посту главного тренера оставили Николая Цулыгина, когда в клубе были готовы поменять специалиста. Эту информацию не стал опровергать даже капитан уфимцев Григорий Панин. В прошлое межсезонье смена тренера в «Салавате» удалась, и сейчас Ламсе нужно показать, что в него не зря поверили в уфимском клубе. Ведь если иностранный специалист покажет результат хуже местного воспитанника, то к руководителям появится много вопросов. Для Томи Ламсы наступает час Х, когда нужно оправдывать и новый контракт, и свое назначение в межсезонье. Тренер, не выигравший на данный момент ничего, может заставить замолчать всех скептиков победой в Кубке Гагарина, либо подвергнуть себя и своих руководителей большой критике. Не говоря уже о преждевременной отставке.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

«Салават» интересуется защитником СКА

Читать далее

Источник: Тихонов перейдет из «Ак Барса» в «Салават Юлаев»

Читать далее

Источник: «Салават» проявляет интерес к защитнику «Ак Барса»

Читать далее

Леонид Вайсфельд: «До сих пор не понимаю, почему «Салават Юлаев» обменял Чистякова в «Авангард»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Источник: Три игрока могут покинуть «Салават Юлаев»

Читать далее

Хабиров – игрокам «Салавата»: «Для вас в плей-офф нет нерешаемых задач – «Авангард» или «Ак Барс»

Читать далее

Коледов рассказал о том, какие моменты команда разбирает перед серией с «Трактором»

Читать далее

Дмитрий Кугрышев: «Нет разницы, с контрактом или без подходишь к плей-офф»

Читать далее

Владимир Жарков – о задачах своего звена, словах Вячеслава Быкова и серии против «Трактора»

Читать далее

Ламса – о самых опасных хоккеистах «Трактора», поражении от Гатиятулина и игре без Сошникова

Читать далее

Ламса подвел итоги регулярки и рассказал о сильных сторонах «Трактора»

Читать далее

Стали известны сочетания звеньев «Салавата Юлаева» перед плей-офф

Читать далее

Травмированный Мухамадуллин тренируется на льду индивидуально (ФОТО)

Читать далее

Сергей Гимаев-младший сделал прогноз на серию «Салават Юлаев» – «Трактор»

Читать далее

«У нас есть возможность повторить результат двухлетней давности в плей-офф». «Трактор» – о серии с «Салаватом»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Рамзан Кадыров отреагировал на спорную победу сына на турнире по боксу

Бокс/ММА

Роман Зобнин: «Мы опозорились в матче с «Уфой». Такого не должно было произойти»

Футбол

Матчи Евро-2020 из Дублина перенесены в Санкт-Петербург

Футбол

«Салават» интересуется защитником СКА

Хоккей

Источник: Тихонов перейдет из «Ак Барса» в «Салават Юлаев»

Хоккей

Два клуба КХЛ проявляют интерес к Бурмистрову

Хоккей

Быков: «Для чего Панарина постоянно поливают грязью? Нельзя так относиться к своему же игроку»

Хоккей

Стало известно, сколько матчей сыграют в следующем сезоне КХЛ

Хоккей

Александр Кожевников: «ЦСКА много играл в меньшинстве, чтобы Хартли не плакал»

Хоккей

Боб Хартли – о поражении от ЦСКА, тройке Шалунова и ошибке Грубеца

Хоккей

Игорь Никитин – о победе над «Авангардом»: «ЦСКА продолжал делать то, что хочет»

Хоккей

Стукалов стартовал с двух крупных побед. А как начинали в «Уфе» Семак, Гончаренко и другие?

Футбол

ЦСКА обыграл «Авангард» в третьем матче финала Кубка Гагарина

Хоккей

Источник: «Салават» проявляет интерес к защитнику «Ак Барса»

Хоккей

41-летний Еременко продлил контракт с «Динамо»

Хоккей

Камилов рассказал о сорвавшемся переходе в «Краснодар»

Футбол

Источник: «Металлург» может предложить Мозякину работу в клубе ВХЛ

Хоккей

Стала известна дата нового боя Флойда Мейвезера

Бокс/ММА

Владимир Плющев: «Панарин еще не американец, но уже и не русский»

Хоккей

Тест дня: стал бы Железный человек королем TikTok, а Золушка дивой Instagram, будь у них интернет?

Интернет

Леонид Вайсфельд: «До сих пор не понимаю, почему «Салават Юлаев» обменял Чистякова в «Авангард»

Хоккей

Бабаев о поражении «Салавата» от «Ак Барса»: «Если нет реакции, всех все устраивает»

Хоккей

Определились финалисты Кубка России

Футбол

Вайсфельд: «Хартли демонстрирует иронию в адрес арбитров. Надо ставить на место тренеров»

Хоккей

Источник: Яшкин близок к переходу в «Аризону»

Хоккей

«В Салавате большие волейбольные традиции». «Урал» продолжает турне по Башкирии

Волейбол

Агент Ткачева рассказал о возможности расторжения контракта со СКА

Хоккей

Газизов рассказал, будет ли «Уфа» продлевать аренду Урунова

Футбол

Источник: Федотов близок к отъезду за океан

Хоккей

Бывший тренер-аналитик женской сборной вошел в штаб «Уфы»

Футбол

Генменеджер «Ак Барса» ответил на вопрос о будущем тренерского штаба

Хоккей

Конор Макгрегор: «Задумываюсь о приобретении «Манчестер Юнайтед»

Футбол

Шакир Мухамадуллин – о своей игре, восстановлении после травмы и коммуникации с Ламсой

Хоккей

«Авангард» потроллил клубы-основатели Суперлиги

Хоккей

Игорь Никитин рассказал, поменяется ли тактика ЦСКА в играх в Балашихе

Хоккей

Боб Хартли – о поражении от ЦСКА и большом количестве удалений

Хоккей

Клубы Суперлиги отказались от участия в турнире

Футбол

ЦСКА обыграл «Авангард» во втором матче финала Кубка Гагарина

Хоккей

Источник: Панарин откажется от участия в чемпионате мира

Хоккей

Стало известно, сколько заработает Тедеско в «Спартаке»

Футбол

«Салават Юлаев» продлил контракт с Бирюковым

Хоккей

Федор Емельяненко исключен из рейтинга бойцов Bellator

Бокс/ММА