Хоккей

Денис Таипов

«Салават» разгромлен со счетом 0:5. Команда на дне?

«Салават» разгромлен со счетом 0:5. Команда на дне?

Уфимцы проиграли последние пять матчей из семи, в клубе кризисная ситуация, Ламса публично добивает Цулыгина. Но паниковать рано.

НЕУДИВИТЕЛЬНЫЕ 0:5 ОТ «ЛОКОМОТИВА»

«Локомотив» разорвал «Салават Юлаев» в Уфе, и в этом нет ничего удивительного. У команды есть много проблем, но их всегда удается скрыть. После поражения от «Куньлуня» была яркая победа над «Авангардом». До появления коронавируса у игроков команда показывала неплохие результаты, но была нестабильна. После возвращения лидеров уфимцы выглядят невзрачно. Отчасти Ламса прав, когда на пресс-конференциях говорит о последствиях ковида. Многие игроки «Салавата» перенесли болезнь непросто, нужно время, чтобы до конца восстановиться в физическом плане. Яркий пример – матч с «Локомотивом». Ярославцы играют в энергичный хоккей. Уфа была не готова держать темп, предложенный гостями. 

Но за разгромным проигрышем и пяти поражениями в семи последних матчах стоят другие причины. Прошла первая часть сезона, а у «Салавата» нет ни одного сыгранного сочетания, кроме легионерского звена. Тренерский штаб постоянно ротирует пятерки. Точнее, это делает Томи Ламса, ведь после матча с «Локомотивом» он заявил, что собирал звенья, даже когда Николай Цулыгин был главным тренером. С межсезонья финн не наиграл ни одного сочетания, постоянно что-то менял, и его эксперименты не заканчиваются. Главное, что не ясна их цель, Ламса меняет даже все пары защитников. Если год назад суть перестановок была понятна, то сейчас есть ощущение, что постоянные изменения нужны для того, чтобы немного встряхнуть команду. В прошлом сезоне тренеры делали точечные перестановки: искали центрфорварда для первого звена, попробовали четыре варианта и перед плей-офф нашли оптимальный. Уфимцы пробовали разные варианты третьего звена, и вновь точечный поиск сработал: Дмитрий Кугрышев идеально вписался в тройку к Владимиру Жаркову и Александру Кадейкину. 

Александр Кадейкин / фото: официальный сайт «Салавата Юлаева» 

Сейчас у «Салавата» крах в атакующей линии. Никиту Сошникова продолжают ставить с Кадейкиным, Жарковым или Хохряковым. Говорят, что в прошлом сезоне Сошников, Жарков и Кадейкин попросили не ставить их в одно сочетание, так как у них разный стиль игры. Владимир и Александр играют по 15 минут за матч, но каждая их смена проходит интенсивно, они играют в давление и в своей, и в чужой зоне. Никита Сошников не играет в таком стиле, и ему сложно подстроиться под движение Кадейкина и Жаркова. Год назад тренерский штаб прислушался к игрокам, разъединил их после первого матча вместе - и в разных сочетаниях все давали результат. Мысль о том, что не всем хоккеистам комфортно, подтверждают слова Никиты Сошникова.

– До карантина вы играли в другом сочетании и за два матча набрали семь очков. Сейчас вас вновь вернули к прошлым партнерам, и у вас только одна голевая передача в шести матчах. Вам не хочется поиграть в другом сочетании?

– Не знаю, как вам ответить на этот вопрос. Я же не могу вам сказать, что хочу играть с такими-то партнерами. Не важно, что я хочу. Как тренер видит, так и ставит, он ответственный за результат, c него спрашивают в первую очередь, – сказал Сошников.

До начала сезона говорили, что Ламcа сделает хоккей «Салавата» более структурированным, системным и надежным. Но пока у команды финского специалиста получается только системно проигрывать.

Томи Ламса и Николай Цулыгин / фото: Сергей Словохотов

ЛАМСА ПУБЛИЧНО ПОКАЗАЛ НЕЗДОРОВУЮ АТМОСФЕРУ В ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ

Сейчас Томи Ламса в непростом положении. На него идет большое давление общественности, тренер понимает, что не справляется с тем, что задумывал до начала сезона. Впервые за долгое время тренер был на послематчевой пресс-конференции жестким. Кстати, по регламенту финн не пришел на общение с журналистами вовремя, просрочил запланированные сроки на 15 минут. В это время был жесткий разбор полетов в раздевалке. Все это напоминает ситуацию двухлетней давности в «Салавате». Когда добрый Эркка Вестерлунд, который ранее прощал игровые проблемы и отсутсвие дисциплины, зашел в раздевалку и ударил кулаком по столу. Тогда половина команды была в шоке. Многие даже обиделись на жесткого Вестерлунда, и обстановка внутри коллектива обострилась, а тренер не понимал, как найти правильный подход к игрокам. Кстати, тот разговор произошел тоже после счета 0:5, но тогда уфимцы проиграли «Ак Барсу».

Сейчас проблем с дисциплиной в команде намного меньше, все с максимальной ответственностью подходят к тренировочному процессу. Но правильно ли выстроен он? Судя по результатам, в нем возможны недочеты. Сейчас проблема Ламсы в том, что он не справляется с реальной обстановкой. Финн на каждой тренировке говорит, что команда шаг за шагом должна идти за Кубком Гагарина, постоянно развиваться и у всех все получается. Есть ощущение, что Ламса носит «розовые очки». Финн однобоко видит развитие команды, принимает важные решения в одиночку и нервничает, когда ему указывают на ошибки. Несколько пресс-конференций Ламса отказывался отвечать на вопросы о том, почему не играет Родион Амиров, набравший отличную форму. Не сдержался Томи после игры с «Локомотивом».

– У вас нет желания перемешать звенья или вернуть те сочетания, которые были при Цулыгине, они давали результат? – спросил корреспондент ГорОбзор.Ру.

– Я принимал все решения до этого. Мы к каждой перестановке относимся ответственно, рассматриваем много деталей и нюансов, – жестко ответил Ламcа.

Финн публично прибил Николая Цулыгина. Томи не хотел видеть российского специалиста в тренерском штабе, и сейчас максимально минимизирует его работу. Ламса поступил эгоистично и показал, что в тренерском штабе есть нездоровая атмосфера, и самое главное – все увидели его отношение к Цулыгину. Сложно представить, что в другом клубе КХЛ главный тренер будет публично принижать своих помощников.

Очень важно, как отреагирует руководство клуба на поведение Ламсы. Понятно, что Александр Курносов и Василий Чижов плывут в одной лодке. Именно они делали странную рокировку в тренерском штабе. Но функционеры должны объяснить финну, что нельзя вести себя так в публичном пространстве. Это бьет по репутации клуба и лично по тренеру. Цулыгин не какой-то однодневный специалист, который приехал в Уфу, получил годичную зарплату и уехал. Он два года давал результат «Салавата», стал лучшим тренером клуба за последние восемь лет. И, к слову, Николай Леонидович – местный воспитанник. Ламса со своей позиции не имеет права так говорить, и дело тут не только в этике. Его команда в кризисе, проигрывает аутсайдерам и ничего не может противопоставить крепким командам с Западной конференции. Пока Томи ничего не показал, и руководству нужно вернуть тренера в чувства, а также поговорить о текущих результатах.

Томи Ламса / фото: официальный сайт «Салавата Юлаева» 

ФИНСКИЙ ТРЕНЕР МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ ПУТЬ ЗАХАРКИНА

Мы уже сравнивали положение Томи Ламсы с той ситуацией, в которую попал Эркка Вестерлунд. Но это был отдельный, частный случай. Сейчас финский специалист напоминает Игоря Захаркина в сезоне 2016/2017. Много власти в клубе, руководство никак не вмешивается в работу тренера, он сам выстраивает команду. Ламса, как и Захаркин, дебютировал в «Салавате» в качестве главного. До этого оба были отличными помощника, успешными теоретиками и важнейшими фигурами в любом тренерском штабе. В 2016 году никто не сомневался в том, что Игорь Владимирович – квалифицированный специалист, вместе с Вячеславом Быковым он выиграл два чемпионата мира и два Кубка Гагарина. У Ламсы заслуги поскромнее, но в Уфе он зарекомендовал себя как отличный помощник, также у Томи был небольшой опыт главного тренера до уфимцев, но не такой успешный. Захаркин четыре года назад не справился из-за того, что почувствовал много власти, потерял землю под ногами и не слушал ничьих советов, доверяя только себе. Томи сейчас близок к такой же ситуации, у него полный карт-бланш, финн позволяет себе громкие высказывания и не задумывается о последствиях. Он также видит Кубок Гагарина через «розовые очки» и не решает точечные проблемы на короткой дистанции.

Есть и вторая схожесть. Не всем дано руководить командой. Можно несколько лет быть успешным помощником, вносить большой вклад в успехи клуба, заслуги Ламсы в прошлых двух сезонах никто не умалял. Но бывает так: человек просто не способен стать главным тренером, ему чего-то не хватает. Пока складывается ощущение, что Томи может попасть в эту категорию специалистов и повторить неудачный путь Игоря Захаркина, после которого в Уфе началась большая перестройка.

Со стороны ситуация выглядит неприятной. Один тренер пытается отнять заслуги другого, у команды серия поражений, дома «Салават» проигрывает 0:5. Но паниковать башкирским болельщикам и руководителям рано. Менеджерам нужно просто направить работу тренерского штаба в правильное русло, помочь с решением каких-то проблем, они точно есть с таким неудачным результатом. Сам Ламса не исправит положение, его настроение и взгляды изменились, напряжение с коллегами увеличилось. Но отставка финского специалиста тоже не выход. Хотя она наверняка рассматривается. Томи нужно дать спокойно доработать этот сезон, завершить масштабный эксперимент весной и посмотреть на его итоги. Ламсе нужно помочь, не стоять в стороне и не смотреть, как команда разрушается по кирпичикам. «Салават» далеко не на дне, ситуация может поменяться, но менять ее нужно начать сейчас.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Владислав Гросс: Василевский – номер один в НХЛ, Бердин – лучший в АХЛ»

Читать далее

Бывший главный тренер Беларуси: «Мы при Плэтте 1 гол забили и 11 пропустили»

Читать далее

Шевченко объяснил, почему Гиматов до сих пор не подписал квалификационное предложение «Салавата»

Читать далее

Шевченко: «По непонятным причинам Плэтту выписывают 35 млн, а Гиматову не повышают контракт ни на копейку»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Василевский едет в Уфу. У него большой план мероприятий с «Салаватом»

Читать далее

Никита Сошников: «Я не могу сказать тренеру, что хочу играть в таком-то звене. Он ответственный за результат»

Читать далее

Томи Ламса: «Вернуть звенья Цулыгина? До этого я формировал все сочетания»

Читать далее

Андрей Скабелка – о победе над «Салаватом» 5:0: «У уфимцев одна из лучших атак в КХЛ»

Читать далее

«Локомотив» разгромил «Салават Юлаев» в Уфе. Как это было

Читать далее

Георгий Иванов сделал дубль в ворота «Салавата». Ранее в этом сезоне он не забивал

Читать далее

Тарасов пропустил три шайбы от «Локомотива» после шести бросков и был заменен на Метсолу

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Локомотив». Стал известен состав уфимцев

Читать далее

Стали известны лучшие игроки недели КХЛ

Читать далее

Тихановская предложила бойкотировать ЧМ по хоккею в Беларуси

Читать далее

На матч «Салават» – «Локомотив» осталось около двух тысяч билетов

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

ЦСКА подписал форварда «Флориды»

Хоккей

Игра от gorobzor: уфимцы, сможете определить без чего не обходится ни один российский город?

Культура

Рамзан Кадыров ответил на вопрос, кто сильнее: Нурмагомедов или Чимаев

Бокс/ММА

Евро-2020. Что смотреть 15 июня?

Футбол

Шик забил шикарный гол с центра поля, а Губерниев довел Бузову до слез. Обзор третьего дня Евро-2020

Футбол

Испания и Швеция выдали безголевую ничью в матче Евро-2020

Футбол

Польша в меньшинстве уступила Словакии в матче Евро-2020

Футбол

В «Спартаке» рассказали о возможном трансфере Урунова в «Уфу»

Футбол

Игорь Захаркин – о возможности поработать в сборной на Олимпиаде, тандеме с Быковым и ситуации Панарина

Хоккей

Источник: Александр Саплинов перейдет из «Ростова» в «Уфу»

Футбол

Игорь Захаркин стал тренером-консультантом в немецком клубе

Хоккей

Супергол Шика помог Чехии обыграть Шотландию (ВИДЕО)

Футбол

Гол дня. Форвард Чехии Шик забил в ворота Шотландии с центра поля (ВИДЕО)

Футбол

Семён Варламов: «Василевский – лучший вратарь в НХЛ на протяжении последних лет»

Хоккей

Яя Туре войдет в тренерский штаб «Ахмата»

Футбол

Владислав Гросс: Василевский – номер один в НХЛ, Бердин – лучший в АХЛ»

Хоккей

Эриксен рассказал о своём состоянии после остановки сердца во время матча

Футбол

Шуми Бабаев рассказал, почему Доус решил продолжить карьеру в немецком чемпионате

Хоккей

Драма Украины и сказка форварда Македонии. Обзор второго дня Евро-2020

Футбол

Сборная Украины отыгралась с 0:2 у Нидерландов, но все равно уступила

Футбол

Бывший главный тренер Беларуси: «Мы при Плэтте 1 гол забили и 11 пропустили»

Хоккей

Поветкин объявил о завершении карьеры

Бокс/ММА

Австрия обыграла Северную Македонию в матче Евро-2020

Футбол

В игре Англия – Хорватия на поле появился самый молодой игрок в истории Евро

Футбол

У Кристиана Эриксена была остановка сердца

Футбол

Евро-2020. Гол Стерлинга принес сборной Англии победу над Хорватией

Футбол

Стукалов – о сборах, состоянии игроков и трансферах «Уфы»

Футбол

Экс-врач «Тоттенхэма» рассказал о возможной причине произошедшего с Эриксеном

Футбол

Защитник Финляндии Уронен: «Эриксен был почти мертв»

Футбол

Зарема Салихова: «Газизов обещал бесплатно привести Чалханоглу в «Спартак». Эх, не дали доработать»

Футбол

Андрей Созин – о разгроме от Бельгии: «Были мерзкие ошибки. Не все играли за Черчесова»

Футбол

Стали известны самые ценные игроки первых двух раундов плей-офф НХЛ

Хоккей

Роман Широков: «У России не было моментов с игры, уже 4 года бьем на Дзюбу»

Футбол

Шевченко объяснил, почему Гиматов до сих пор не подписал квалификационное предложение «Салавата»

Хоккей

Игорь Дивеев: «Бельгия нас ничем не удивила»

Футбол

Директор «Интера» рассказал, что Эриксен написал в командный чат

Футбол

Евро-2020. Расписание матчей на 13 июня

Футбол

Черчесов – о разносе игроков в раздевалке, выборе схемы и ошибках Шунина и Семенова

Футбол

«Мы не умеем играть». Депутат Лебедев жестко прошелся по сборной после разгрома от Бельгии

Футбол

Россия стартовала на Евро-2020 с разгромного поражения от Бельгии

Футбол

Сенсация дня. Дания без Эриксена проиграла Финляндии

Футбол

Лукаку посвятил гол в ворота России Кристиану Эриксену (ВИДЕО)

Футбол