Хоккей

У «Салавата» самая талантливая молодежь в 2000-х

У «Салавата» самая талантливая молодежь в 2000-х
Денис Таипов

Такого поколения не было даже в начале нулевых.

В начале 2000-х до появления серьезной финансовой поддержки костяк «Салавата Юлаева» состоял из местных воспитанников. Уфимская команда была крепким середняком чемпионата России, звезд с неба не хватала, но могла доставить проблем топ-клубам. В 2008-м году «Салават» собрал один из сильнейших коллективов в лиге и выиграл Кубок России. Интересно, что в том сезоне ключевым стал местный воспитанник Игорь Волков. Нападающий забросил в плей-офф девять шайб и оказался лучшим снайпером. Волков был одним из главных творцов первой победы «Салавата».

Спустя шесть лет в Уфе громко заявил о себе другой воспитанник. Андрей Василевский тащил «Салават Юлаев» в сезоне 2013/2014. В плей-офф Василевский стал главным героем уфимцев, именно его игра помогла команде выйти в финал Восточной конференции. Сейчас Андрей – один из лучших вратарей мира и самый успешный воспитанник «Салавата», играющий в 21-м веке.

Новое поколение местных уфимских игроков потенциально самое сильное за последние 20 лет. В Башкирии были индивидуально сильные игроки, такие как Андрей Сидякин, Николай Заварухин и другие. Но впервые за долгие годы подрастает целая плеяда будущих звезд.

Родион Амиров в матче регулярного чемпионата КХЛ с «Авангардом» / фото: Сергей Словохотов

РОДИОН АМИРОВ, ГОД РОЖДЕНИЯ: 2001, АМПЛУА: НАПАДАЮЩИЙ

Статистика КХЛ: 21 матч, 2 (0+2) очка, показатель полезности -6.

Статистика МХЛ: 22 матча, 24 (11+13) очка, показатель полезности +9.

Статистика ВХЛ: 11 матчей, 7 (2+5) очков, показатель полезности +3.

Родион Амиров – самый талантливый хоккеист «Салавата Юлаева» 2001 года рождения. Нападающему пророчат большое будущее, и в Уфе надеются, что в ближайшее время он станет лидером команды. Амиров заявил о себе в прошлом сезоне, когда сыграл во всех крупных турнирах за юниорскую сборную и, самое главное, провел мощнейший юниорский чемпионат мира. У форварда девять очков в семи матчах и три шайбы в матчах полуфинала и финала. Амиров показал себя ключевым хоккеистом сборной 2001 года рождения. В Уфе планировали, что после такого удачного выступления на весеннем турнире сезон 2019/2020 Родион начнет в основной команде.

Предсезонку Амиров провел отлично, стал лучшим снайпером «Салавата», закрепился в основном составе и во второй спецбригаде большинства. Но дебют в КХЛ получился неудачным, всего два очка, слабая игра и травма в середине отправили форварда в низшие лиги. В ВХЛ, МХЛ Родион играл неплохо. Не получился только плей-офф в молодежной лиге, но вряд ли сейчас кто-то обратит на это внимание. Показательным моментом стало непопадание на МЧМ. Форвард пережил небольшой психологический кризис и смог «нащупать» свою игру только к концу зимы.

В новом сезоне уфимцы снова планируют дать большой шанс Амирову. В межсезонье ничего не меняется, нападающего так же видят в топ-6, во втором звене с Никитой Сошниковым. Предстоящий чемпионат для Родиона будет показательным, ему готовы предоставить большой кредит доверия, конкуренция за попадание в первые два звена не такая большая.

Амиров по-прежнему считается одним из самых талантливых российский хоккеистов. Ему пророчат большое будущее и приравнивают по потенциалу к Артемию Панарину. На предстоящем драфте НХЛ воспитанника «Салавата» выберут в первом круге. Да, в топ-10 он не попадет, как считалось ранее, но в 25 лучших точно войдет. Ближайшие 2-3 года Родион не планирует покидать КХЛ, поэтому у него есть все шансы, чтобы через пару лет стать лидером «Салавата Юлаева».

Шакир Мухамадуллин / фото: Сергей Словохотов

ШАКИР МУХАМАДУЛЛИН, ГОД РОЖДЕНИЯ: 2002, АМПЛУА: ЗАЩИТНИК

Статистика КХЛ: 29 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности -1.

Статистика МХЛ: 15 матчей, 10 (2+8) очков, показатель полезности +17.

Статистика ВХЛ: 1 матч, 0 очков, показатель полезности -1.

Шакир Мухамадуллин удивил многих во время предсезонки. 17-летний защитник играл так, как будто на взрослом уровне он уже отыграл несколько сезонов. Мухамадуллин выделяется не только техникой, габаритами, но и уверенностью в своих действиях. Шакир всегда на льду не спешит, не делает лишних движений, уже в 17 лет он выделялся холодной расчетливостью. Большую часть сезона защитник провел в «Салавате Юлаеве», и это не такой большой плюс для развития. Мухамадуллин играл в среднем по три минуты за матч, большую часть времени сидел на скамейке запасных. Логичнее было бы весь сезон провести в ВХЛ, набраться опыта в мужском хоккее, играть по 18-20 минут за встречу. К новому сезоне Мухамадуллин со своим потенциалом мог подойти готовым защитником для топ-6. Пока Шакира вновь видят лимитчиком в четвертой паре, но конкуренция в линии обороны не такая сильная. Если молодому хоккеисту дадут хороший шанс, он спокойно может войти в первые три пары. 18-летний Мухамадуллин уже сейчас не слабее всех защитников-новичков.

В предстоящем драфте НХЛ, с большой долей вероятности, Шакира выберут в первом круге. Мухамадуллин, как и Амиров, пока не торопится за океан. Контракт защитника с «Салаватом» рассчитан до 2022 года. За два сезона игроку обороны надо окрепнуть, окончательно освоиться во взрослом хоккее, закрепиться в основном составе уфимцев. Сильнее молодых защитников в системе «Салавата Юлаева» сейчас нет. Потенциально Мухамадуллин выглядит сильнее всех местных хоккеистов обороны, которые играли с начала 2000-го года за башкирскую команду. Многое будет зависеть не только от самого Шакира, но и от того, как будут использовать хоккеиста. Если с ним будут правильно работать, не мариновать на скамейке основной команды, то он поможет «Салавату». Защитник явно заслуживает больше трех минут игрового времени.

Данил Алалыкин / фото: https://hcsalavat.ru/

ДАНИЛ АЛАЛЫКИН, ГОД РОЖДЕНИЯ: 2001, АМПЛУА: НАПАДАЮЩИЙ

Статистика КХЛ: 5 матчей, 1 (1+0) очко, показатель полезности +1.

Статистика МХЛ: 44 матча, 38 (22+16) очков, показатель полезности +21.

Статистика ВХЛ: 17 матчей, 7 (2+5) очков, показатель полезности +5.

Данил Алалыкин громко дебютировал в КХЛ. Уже во второй смене он забросил первую шайбу в чемпионате. Алалыкин стал первым хоккеистом, родившимся в 21-м веке, который забил гол в КХЛ. У Данила получился очень удачный старт, но больших шансов в основной команде он так и не получил. Привычные три минуты на льду для лимитчика, суммарно пять матчей за сезон. Но в плане развития для Алалыкина все складывается удачно. Воспитаннику «Салавата» не стоит торопиться с попаданием в основную команду. Он неплохо провел дебютный сезон в МХЛ, сейчас важно продолжить прогресс. Уфимцам важно грамотно довести молодого хоккеиста до основной команды. Предстоящий чемпионат Алалыкину будет полезно полностью провести в ВХЛ, окончательно окрепнуть в мужском хоккее, зарекомендовать себя как одного из лидеров «Тороса». А уже в сезоне 2021/2022 года стоит цепляться за место в «Салавате». Покидать «Салават» по окончании контракта (2021 год) форвард пока не собирается.

Алалыкин отличается от многих воспитанников уфимцев универсальностью. Нападающий может зайти в любое звено: хоть в топ-6, хоть в 3-4 тройку, где надо давать энергию и выполнять черновую работу. По стилю игры Данил напоминает Илью Михеева, и в системе «Салавата» хоккеистов такого плана единицы. Уфимцам важно в предстоящем сезоне дать полноценный шанс Алалыкину в ВХЛ и пристально следить за его развитием. В ближайшем будущем клуб может получить отличное усиление состава в лице своего воспитанника.   

Александр Пашин / фото: Сергей Словохотов

АЛЕКСАНДР ПАШИН, ГОД РОЖДЕНИЯ: 2002, АМПЛУА: НАПАДАЮЩИЙ

Статистика КХЛ: 1 матч, 0 очков, показатель полезности -1.

Статистика МХЛ: 40 матчей, 40 (22+16) очков, показатель полезности +20.

Статистика ВХЛ: 2 матча, 1 (0+1) очко, показатель полезности +2.

Александр Пашин – один из самых техничных хоккеистов всей системы «Салавата». По уровню мастерства он не уступает Родиону Амирову. Нападающий отлично проявил себя в МХЛ, стал одним из лидеров «Толпара», его потенциал высоко оценивают не только российские скауты, но и заокеанские. При всем таланте, мастерстве, у Александра есть один минус – физические данные. Рост 170 сантиметров и вес 70 килограммов – маленькие габариты для любой лиги. На молодежном уровне Пашин не замечает больших проблем из-за физический данных, он, наоборот, пользуется своей скоростью и дриблингом. Но во взрослом хоккее могут возникнуть проблемы. Для Пашина очень важно в ближайшие годы развить чувство дистанции до соперника на льду. В КХЛ есть примеры хороших хоккеистов с небольшим ростом и весом. Такие же габариты у форварда «Салавата Юлаева» Сакари Маннинена, чуть повыше его Линус Умарк. В КХЛ они смогли адаптироваться на всех площадках не только за счет мастерства, но и благодаря чувству дистанции. Если у Пашина получится привыкнуть к жесткому хоккею, то в России у него будет большое будущее.

Пока рано говорить о том, когда Александр сможет усилить основную команду. 17-летний форвард пока должен окрепнуть в системе «Салавата». Возможно, предстоящий чемпионат вновь стоит провести в МХЛ, а уже потом готовиться к чемпионату ВХЛ. В ближайшие два сезона нападающего не стоит ждать в основной команде. Но перспективы у хоккеиста отличные. Пашина высоко оценивают на предстоящем драфте, скорее всего, его выберут в середине второго раунда. Через 4-5 лет Уфа может получить большое усиление, если Александр Пашин сможет адаптироваться во взрослом хоккее.

Данил Башкиров / фото: Сергей Словохотов

САМОЕ СИЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗА 20 ЛЕТ

Мы выделили четырех самых талантливых воспитанников «Салавата Юлаева» на данный момент. Но в системе клуба есть ряд талантливых игроков. Из воспитанников большие шансы попасть в основную команду в ближайшее пятилетие есть у Сергея Сафина-Трегубова, Данила Аймурзина и Богдана Пономаренко. Последний провалил дебютный сезон в МХЛ, но показательный год будет в предстоящем чемпионате. У Пономаренко есть хороший бросок, катание и голевое чутье. Со сменой тренера в «Толпаре» Богдан может вернуть себе лидерские позиции.

Помимо воспитанников «Салават» хорошо укомплектован молодыми игроками, пришедшими из других клубов и детских школ. В системе уфимцев играет лучший защитник прошедшего сезона МХЛ Павел Елизаров, один из лидеров «Толпара» Алексей Пустозеров. Оба в следующем сезоне получат хорошие шансы в «Торосе», и важно ими воспользоваться. Спешить молодым хоккеистам не надо, у «Салавата» есть система, в которой можно дойти до уровня КХЛ. Данил Башкиров заявил о себе в основной команде, сыграв все шесть матчей в плей-офф. Еще один талантливый форвард играет в «Толпаре», это Егор Сучков. Еще по ходу прошлого сезона им интересовались несколько клубов Восточной конференции. Сучков выделяется на молодежном уровне, и у него есть хороший потенциал.

За последние 20 лет у «Салавата Юлаева» растет самое перспективное поколение хоккеистов. Да, раньше были хорошие игроки, кто-то на себе тащил «Салават Юлаев», приводил клуб к чемпионству, Андрей Зубарев выигрывал серебряные медали чемпионата России с клубом и брал золото Олимпиады. Андрей Василевский, как уже говорили, один из лучших вратарей мира. Но сейчас у «Салавата» есть целая плеяда игроков. Через 3-4 года уфимцы могут на треть сделать состав команды из своих воспитанников. При грамотном подходе руководства клуба к молодым хоккеистам это вполне осуществимая цель. Тогда «Салавату» уже не понадобятся резервисты «Амура» на два сезона за 20 миллионов в год. Команда будет спокойно пополняться из собственной системы.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Елизаров, Мухамадуллин и Амиров отправятся в сборную U-20 на первый сбор при Ларионове

Читать далее

Михаил Воробьев: «Зеленое дерби» – украшение КХЛ»

Читать далее

«Салават» продлил контракт с Семеновым на год

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Бывший нападающий «Салавата Юлаева» Максим Рыбин завершил карьеру

Читать далее

«Витязь» объявил об обмене форварда Наиля Якупова в «Амур»

Читать далее

Василевский вошел в топ-3 лучших голкиперов НХЛ

Читать далее

Леонид Вайсфельд: «Бурмистров с юности считался перспективным, а на сегодняшний день средний игрок КХЛ. Не более»

Читать далее

КХЛ не освободила ЦСКА и «Салават» от уплаты налога за превышение потолка зарплат

Читать далее

Леонид Вайсфельд: «В «Салавате» вообще все очень странно. Это как прогноз погоды на завтра: все возможно»

Читать далее

Василий Чижов – о назначении Томи Ламсы, трансфере Сергеева и игре команды на финской площадке

Читать далее

«Салават» подпишет новый контракт с Семеновым, если останется место в платежной ведомости

Читать далее

Умарк подписал контракт с «Серветтом» на два сезона

Читать далее

Натан Маккинон: «Считаю, что Панарин должен получить «Харт Трофи» в этом году»

Читать далее

Леонид Вайсфельд: «То, что происходит в «Салавате Юлаеве», мне непонятно»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Роман Орещук: «Семак мучительно тяжело принимал предложение «Уфы». Очень боялся не вернуться в Питер»

Футбол

Чемпионат России. «Уфа» на выезде сыграет с «Ростовом»

Футбол

«Уфа» может попасть в Лигу Европы. Не помешает даже шестое место

Футбол

Гендиректор «Зенита» о Дзюбе и Азмуне: «Будем считать, Артем намекал на то, что будет со «Спартаком» в Кубке»

Футбол

Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ

Футбол

Опубликовано видео, как женщина разбивает памятник хоккеисту Ткаченко

Хоккей

Шамиль Газизов прокомментировал информацию о возможной работе в «Спартаке»

Футбол

Теему Хартикайнен вылетел в Уфу

Хоккей

Елизаров, Мухамадуллин и Амиров отправятся в сборную U-20 на первый сбор при Ларионове

Хоккей

Газизов входит в шорт-лист «Спартака» на должность генерального менеджера

Футбол

16-летний вратарь «Знамени Труда» выходит из искусственной комы после удара молнии

Футбол

В UFC за июнь сдали 2500 тестов на коронавирус. Положительными оказались 11

Бокс/ММА

«Уфа» огласила результаты теста на COVID-19 перед матчем с «Ростовом»

Футбол

Артем Дзюба: «Матч с «Краснодаром» – самый тяжелый в карьере. Я там чуть не проблевался»

Футбол

Спортивный директор «Урала»: «Нам пришлось соперничать за Музая с российскими топ-клубами, итальянскими и польскими»

Волейбол

Лучший бомбардир чемпионата России стал игроком «Урала»

Волейбол

Алексей Спиридонов: «Как чемпионство «Зенита» может быть честным, когда их судят арбитры типа Вилкова?»

Футбол

Михаил Воробьев: «Зеленое дерби» – украшение КХЛ»

Хоккей

Леонид Вайсфельд: «При худшем варианте можно начать сезон КХЛ без легионеров»

Хоккей

«Салават» продлил контракт с Семеновым на год

Хоккей

Мурзагулов прокомментировал информацию о финансовом состоянии «Уфы»

Футбол

Игорь Шулепов стал главным тренером «Урала»

Волейбол

Эль Кабир рассказал о стычке с Евсеевым

Футбол

«Уфа» сыграла вничью с «Уралом», «Зенит» оформил чемпионство в матче с «Краснодаром». Результаты 26-го тура РПЛ

Футбол

«Уфа» рвется в еврокубки. Шансы на Лигу Европы возрастают с каждым туром

Футбол

«Зенит» обыграл «Краснодар» и стал чемпионом России

Футбол

Боян Йокич: «У нас было больше шансов забить, а у соперника только два момента в штрафной»

Футбол

Денис Терентьев – о своем голе в добавленное время, стычке тренера с полевым игроком и еврокубках

Футбол

Вадим Евсеев – о стычке с Эль Кабиром, голе Терентьева и календаре

Футбол

Данил Круговой – о «зрячей» передаче на Терентьева, Лиге Европы и камбэке с «Уралом»

Футбол

Дмитрий Парфенов – о ничьей с «Уфой»: «Непонятно, почему после забитого гола опустились вниз»

Футбол

«Уфа» в меньшинстве вырвала ничью у «Урала» и вышла на чистое шестое место в РПЛ

Футбол

«Уфа» – «Урал». Хозяева пропустили после удаления Неделчару

Футбол

Стычка дня. Евсеев и Эль Кабир устроили потасовку (ВИДЕО)

Футбол

«Уфа» – «Урал». Неделчару получил четвертую желтую карточку в сезоне и пропустит матч с «Ростовом»

Футбол

Игорь Рабинер: «Шестое место в РПЛ займет «Уфа». Она намного больше похожа на команду, чем «Спартак» и «Динамо»

Футбол

«Уфа» – «Урал». Составы команд на матч 26-го тура РПЛ

Футбол

Уткин раскритиковал Роднину за слова об Абдулманапе Нурмагомедове

Бокс/ММА

Леонид Вайсфельд: «Доус для КХЛ – это как Малкин, Кросби и Овечкин для НХЛ»

Хоккей

Стало известно, когда начнется следующий сезон НХЛ

Хоккей

«Уфа» – «Урал». Букмекеры определили фаворита встречи

Футбол

Во вратаря ПФЛ во время тренировки ударила молния. Игрок находится в реанимации

Футбол