Хоккей

Денис Таипов

У «Салавата» самая талантливая молодежь в 2000-х

У «Салавата» самая талантливая молодежь в 2000-х

Такого поколения не было даже в начале нулевых.

В начале 2000-х до появления серьезной финансовой поддержки костяк «Салавата Юлаева» состоял из местных воспитанников. Уфимская команда была крепким середняком чемпионата России, звезд с неба не хватала, но могла доставить проблем топ-клубам. В 2008-м году «Салават» собрал один из сильнейших коллективов в лиге и выиграл Кубок России. Интересно, что в том сезоне ключевым стал местный воспитанник Игорь Волков. Нападающий забросил в плей-офф девять шайб и оказался лучшим снайпером. Волков был одним из главных творцов первой победы «Салавата».

Спустя шесть лет в Уфе громко заявил о себе другой воспитанник. Андрей Василевский тащил «Салават Юлаев» в сезоне 2013/2014. В плей-офф Василевский стал главным героем уфимцев, именно его игра помогла команде выйти в финал Восточной конференции. Сейчас Андрей – один из лучших вратарей мира и самый успешный воспитанник «Салавата», играющий в 21-м веке.

Новое поколение местных уфимских игроков потенциально самое сильное за последние 20 лет. В Башкирии были индивидуально сильные игроки, такие как Андрей Сидякин, Николай Заварухин и другие. Но впервые за долгие годы подрастает целая плеяда будущих звезд.

Родион Амиров в матче регулярного чемпионата КХЛ с «Авангардом» / фото: Сергей Словохотов

РОДИОН АМИРОВ, ГОД РОЖДЕНИЯ: 2001, АМПЛУА: НАПАДАЮЩИЙ

Статистика КХЛ: 21 матч, 2 (0+2) очка, показатель полезности -6.

Статистика МХЛ: 22 матча, 24 (11+13) очка, показатель полезности +9.

Статистика ВХЛ: 11 матчей, 7 (2+5) очков, показатель полезности +3.

Родион Амиров – самый талантливый хоккеист «Салавата Юлаева» 2001 года рождения. Нападающему пророчат большое будущее, и в Уфе надеются, что в ближайшее время он станет лидером команды. Амиров заявил о себе в прошлом сезоне, когда сыграл во всех крупных турнирах за юниорскую сборную и, самое главное, провел мощнейший юниорский чемпионат мира. У форварда девять очков в семи матчах и три шайбы в матчах полуфинала и финала. Амиров показал себя ключевым хоккеистом сборной 2001 года рождения. В Уфе планировали, что после такого удачного выступления на весеннем турнире сезон 2019/2020 Родион начнет в основной команде.

Предсезонку Амиров провел отлично, стал лучшим снайпером «Салавата», закрепился в основном составе и во второй спецбригаде большинства. Но дебют в КХЛ получился неудачным, всего два очка, слабая игра и травма в середине отправили форварда в низшие лиги. В ВХЛ, МХЛ Родион играл неплохо. Не получился только плей-офф в молодежной лиге, но вряд ли сейчас кто-то обратит на это внимание. Показательным моментом стало непопадание на МЧМ. Форвард пережил небольшой психологический кризис и смог «нащупать» свою игру только к концу зимы.

В новом сезоне уфимцы снова планируют дать большой шанс Амирову. В межсезонье ничего не меняется, нападающего так же видят в топ-6, во втором звене с Никитой Сошниковым. Предстоящий чемпионат для Родиона будет показательным, ему готовы предоставить большой кредит доверия, конкуренция за попадание в первые два звена не такая большая.

Амиров по-прежнему считается одним из самых талантливых российский хоккеистов. Ему пророчат большое будущее и приравнивают по потенциалу к Артемию Панарину. На предстоящем драфте НХЛ воспитанника «Салавата» выберут в первом круге. Да, в топ-10 он не попадет, как считалось ранее, но в 25 лучших точно войдет. Ближайшие 2-3 года Родион не планирует покидать КХЛ, поэтому у него есть все шансы, чтобы через пару лет стать лидером «Салавата Юлаева».

Шакир Мухамадуллин / фото: Сергей Словохотов

ШАКИР МУХАМАДУЛЛИН, ГОД РОЖДЕНИЯ: 2002, АМПЛУА: ЗАЩИТНИК

Статистика КХЛ: 29 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности -1.

Статистика МХЛ: 15 матчей, 10 (2+8) очков, показатель полезности +17.

Статистика ВХЛ: 1 матч, 0 очков, показатель полезности -1.

Шакир Мухамадуллин удивил многих во время предсезонки. 17-летний защитник играл так, как будто на взрослом уровне он уже отыграл несколько сезонов. Мухамадуллин выделяется не только техникой, габаритами, но и уверенностью в своих действиях. Шакир всегда на льду не спешит, не делает лишних движений, уже в 17 лет он выделялся холодной расчетливостью. Большую часть сезона защитник провел в «Салавате Юлаеве», и это не такой большой плюс для развития. Мухамадуллин играл в среднем по три минуты за матч, большую часть времени сидел на скамейке запасных. Логичнее было бы весь сезон провести в ВХЛ, набраться опыта в мужском хоккее, играть по 18-20 минут за встречу. К новому сезоне Мухамадуллин со своим потенциалом мог подойти готовым защитником для топ-6. Пока Шакира вновь видят лимитчиком в четвертой паре, но конкуренция в линии обороны не такая сильная. Если молодому хоккеисту дадут хороший шанс, он спокойно может войти в первые три пары. 18-летний Мухамадуллин уже сейчас не слабее всех защитников-новичков.

В предстоящем драфте НХЛ, с большой долей вероятности, Шакира выберут в первом круге. Мухамадуллин, как и Амиров, пока не торопится за океан. Контракт защитника с «Салаватом» рассчитан до 2022 года. За два сезона игроку обороны надо окрепнуть, окончательно освоиться во взрослом хоккее, закрепиться в основном составе уфимцев. Сильнее молодых защитников в системе «Салавата Юлаева» сейчас нет. Потенциально Мухамадуллин выглядит сильнее всех местных хоккеистов обороны, которые играли с начала 2000-го года за башкирскую команду. Многое будет зависеть не только от самого Шакира, но и от того, как будут использовать хоккеиста. Если с ним будут правильно работать, не мариновать на скамейке основной команды, то он поможет «Салавату». Защитник явно заслуживает больше трех минут игрового времени.

Данил Алалыкин / фото: https://hcsalavat.ru/

ДАНИЛ АЛАЛЫКИН, ГОД РОЖДЕНИЯ: 2001, АМПЛУА: НАПАДАЮЩИЙ

Статистика КХЛ: 5 матчей, 1 (1+0) очко, показатель полезности +1.

Статистика МХЛ: 44 матча, 38 (22+16) очков, показатель полезности +21.

Статистика ВХЛ: 17 матчей, 7 (2+5) очков, показатель полезности +5.

Данил Алалыкин громко дебютировал в КХЛ. Уже во второй смене он забросил первую шайбу в чемпионате. Алалыкин стал первым хоккеистом, родившимся в 21-м веке, который забил гол в КХЛ. У Данила получился очень удачный старт, но больших шансов в основной команде он так и не получил. Привычные три минуты на льду для лимитчика, суммарно пять матчей за сезон. Но в плане развития для Алалыкина все складывается удачно. Воспитаннику «Салавата» не стоит торопиться с попаданием в основную команду. Он неплохо провел дебютный сезон в МХЛ, сейчас важно продолжить прогресс. Уфимцам важно грамотно довести молодого хоккеиста до основной команды. Предстоящий чемпионат Алалыкину будет полезно полностью провести в ВХЛ, окончательно окрепнуть в мужском хоккее, зарекомендовать себя как одного из лидеров «Тороса». А уже в сезоне 2021/2022 года стоит цепляться за место в «Салавате». Покидать «Салават» по окончании контракта (2021 год) форвард пока не собирается.

Алалыкин отличается от многих воспитанников уфимцев универсальностью. Нападающий может зайти в любое звено: хоть в топ-6, хоть в 3-4 тройку, где надо давать энергию и выполнять черновую работу. По стилю игры Данил напоминает Илью Михеева, и в системе «Салавата» хоккеистов такого плана единицы. Уфимцам важно в предстоящем сезоне дать полноценный шанс Алалыкину в ВХЛ и пристально следить за его развитием. В ближайшем будущем клуб может получить отличное усиление состава в лице своего воспитанника.   

Александр Пашин / фото: Сергей Словохотов

АЛЕКСАНДР ПАШИН, ГОД РОЖДЕНИЯ: 2002, АМПЛУА: НАПАДАЮЩИЙ

Статистика КХЛ: 1 матч, 0 очков, показатель полезности -1.

Статистика МХЛ: 40 матчей, 40 (22+16) очков, показатель полезности +20.

Статистика ВХЛ: 2 матча, 1 (0+1) очко, показатель полезности +2.

Александр Пашин – один из самых техничных хоккеистов всей системы «Салавата». По уровню мастерства он не уступает Родиону Амирову. Нападающий отлично проявил себя в МХЛ, стал одним из лидеров «Толпара», его потенциал высоко оценивают не только российские скауты, но и заокеанские. При всем таланте, мастерстве, у Александра есть один минус – физические данные. Рост 170 сантиметров и вес 70 килограммов – маленькие габариты для любой лиги. На молодежном уровне Пашин не замечает больших проблем из-за физический данных, он, наоборот, пользуется своей скоростью и дриблингом. Но во взрослом хоккее могут возникнуть проблемы. Для Пашина очень важно в ближайшие годы развить чувство дистанции до соперника на льду. В КХЛ есть примеры хороших хоккеистов с небольшим ростом и весом. Такие же габариты у форварда «Салавата Юлаева» Сакари Маннинена, чуть повыше его Линус Умарк. В КХЛ они смогли адаптироваться на всех площадках не только за счет мастерства, но и благодаря чувству дистанции. Если у Пашина получится привыкнуть к жесткому хоккею, то в России у него будет большое будущее.

Пока рано говорить о том, когда Александр сможет усилить основную команду. 17-летний форвард пока должен окрепнуть в системе «Салавата». Возможно, предстоящий чемпионат вновь стоит провести в МХЛ, а уже потом готовиться к чемпионату ВХЛ. В ближайшие два сезона нападающего не стоит ждать в основной команде. Но перспективы у хоккеиста отличные. Пашина высоко оценивают на предстоящем драфте, скорее всего, его выберут в середине второго раунда. Через 4-5 лет Уфа может получить большое усиление, если Александр Пашин сможет адаптироваться во взрослом хоккее.

Данил Башкиров / фото: Сергей Словохотов

САМОЕ СИЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЗА 20 ЛЕТ

Мы выделили четырех самых талантливых воспитанников «Салавата Юлаева» на данный момент. Но в системе клуба есть ряд талантливых игроков. Из воспитанников большие шансы попасть в основную команду в ближайшее пятилетие есть у Сергея Сафина-Трегубова, Данила Аймурзина и Богдана Пономаренко. Последний провалил дебютный сезон в МХЛ, но показательный год будет в предстоящем чемпионате. У Пономаренко есть хороший бросок, катание и голевое чутье. Со сменой тренера в «Толпаре» Богдан может вернуть себе лидерские позиции.

Помимо воспитанников «Салават» хорошо укомплектован молодыми игроками, пришедшими из других клубов и детских школ. В системе уфимцев играет лучший защитник прошедшего сезона МХЛ Павел Елизаров, один из лидеров «Толпара» Алексей Пустозеров. Оба в следующем сезоне получат хорошие шансы в «Торосе», и важно ими воспользоваться. Спешить молодым хоккеистам не надо, у «Салавата» есть система, в которой можно дойти до уровня КХЛ. Данил Башкиров заявил о себе в основной команде, сыграв все шесть матчей в плей-офф. Еще один талантливый форвард играет в «Толпаре», это Егор Сучков. Еще по ходу прошлого сезона им интересовались несколько клубов Восточной конференции. Сучков выделяется на молодежном уровне, и у него есть хороший потенциал.

За последние 20 лет у «Салавата Юлаева» растет самое перспективное поколение хоккеистов. Да, раньше были хорошие игроки, кто-то на себе тащил «Салават Юлаев», приводил клуб к чемпионству, Андрей Зубарев выигрывал серебряные медали чемпионата России с клубом и брал золото Олимпиады. Андрей Василевский, как уже говорили, один из лучших вратарей мира. Но сейчас у «Салавата» есть целая плеяда игроков. Через 3-4 года уфимцы могут на треть сделать состав команды из своих воспитанников. При грамотном подходе руководства клуба к молодым хоккеистам это вполне осуществимая цель. Тогда «Салавату» уже не понадобятся резервисты «Амура» на два сезона за 20 миллионов в год. Команда будет спокойно пополняться из собственной системы.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Стала известна зарплата Андрея Зубарева в «Салавате Юлаеве»

Читать далее

Зубарев подписал новый контракт с «Салаватом» с понижением зарплаты

Читать далее

Маркус Гранлунд – об улучшении игры «Салавата», новичках команды и ожиданиях от сезона

Читать далее

Игрокам «Салавата» не выплатили бонусы за прошлый сезон

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Бывший нападающий «Салавата Юлаева» Максим Рыбин завершил карьеру

Читать далее

«Витязь» объявил об обмене форварда Наиля Якупова в «Амур»

Читать далее

Василевский вошел в топ-3 лучших голкиперов НХЛ

Читать далее

Леонид Вайсфельд: «Бурмистров с юности считался перспективным, а на сегодняшний день средний игрок КХЛ. Не более»

Читать далее

КХЛ не освободила ЦСКА и «Салават» от уплаты налога за превышение потолка зарплат

Читать далее

Леонид Вайсфельд: «В «Салавате» вообще все очень странно. Это как прогноз погоды на завтра: все возможно»

Читать далее

Василий Чижов – о назначении Томи Ламсы, трансфере Сергеева и игре команды на финской площадке

Читать далее

«Салават» подпишет новый контракт с Семеновым, если останется место в платежной ведомости

Читать далее

Умарк подписал контракт с «Серветтом» на два сезона

Читать далее

Натан Маккинон: «Считаю, что Панарин должен получить «Харт Трофи» в этом году»

Читать далее

Леонид Вайсфельд: «То, что происходит в «Салавате Юлаеве», мне непонятно»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Сент-Луис» сделал квалификационные предложения двум россиянам

Хоккей

Капризов получил квалификационное предложение от «Миннесоты»

Хоккей

Есмантович о потолке зарплат: «Уже не хочется злить народ. Отвечу так: вы хоккей на ЧМ видели?»

Хоккей

Карпин рассказал, что собирается изменить в сборной России

Футбол

Сергей Иванов: «Я за отмену лимита. Не надо вокруг футбола устраивать кормушку»

Футбол

Карпин рассказал о будущем Дзюбы в сборной России. Ранее у тренера и игрока возник конфликт

Футбол

Владимир Плющев объяснил, почему ему не нравится поведение Квартальнова и Никитина

Хоккей

Источник: Жамнов войдет в тренерский штаб сборной России на Олимпиаде-2022

Хоккей

Тренер «Ахмата» Талалаев вступил в перепалку с фанатом «Крыльев» (ВИДЕО)

Футбол

«Уфа» – о неназначенном пенальти в ворота ЦСКА: «Ку-ку, чемпионат стартовал!»

Футбол

Стало известно на сколько лет Овечкин подпишет новый контракт с «Вашингтоном»

Хоккей

Алексей Березуцкий: «Первый тайм с «Уфой» нам не удался. Ребята заметно нервничали»

Футбол

Алексей Стукалов – о пропущенном голе, пенальти и неравнозначных заменах

Футбол

«Уфа» уступила ЦСКА в первом матче нового сезона РПЛ

Футбол

Мини-футболист «Уфы» Касинтура дебютировал в РПЛ

Футбол

Андрей Назаров: «Третий год не могу найти работу. Вы считаете, это нормально?»

Хоккей

ЦСКА – «Уфа». Известны стартовые составы команд

Футбол

Леонид Вайсфельд рассказал, почему его не удивил обмен Бучневича в «Сент-Луис»

Хоккей

Стало известно, когда «Вашингтон» подпишет новый контракт с Александром Овечкиным

Хоккей

В «Баффало» объяснили выбор сразу четверых россиян на драфте НХЛ

Хоккей

Федор Чалов: «Нравится играть с «Уфой». Мне нередко везет в играх с этим соперником»

Футбол

ЦСКА – «Уфа». Прогноз букмекеров на матч первого тура РПЛ

Футбол

Роман Ротенберг: «У всех ребят, выбранных на драфте НХЛ, есть шанс побороться за путевку на ОИ-2022»

Хоккей

На драфте НХЛ-2021 было выбрано 29 российских хоккеистов

Хоккей

ЦСКА – «Уфа». Где и во сколько смотреть матч?

Футбол

У «Уфы» безумно симпатичная команда. За кем следить и чего ждать в новом сезоне?

Футбол

Андрей Созин: «Тренером сборной России должен быть Семак. Не хотели нарушать гегемонию «Зенита»

Футбол

«Вегас» выбрал Даниила Чайку на драфте НХЛ под общим 38-м номером

Хоккей

«Баффало» выбрал Полтапова под 33-м номером на драфте НХЛ

Хоккей

Генеральный менеджер «Рейнджерс» объяснил, почему обменяли Бучневича в «Сент-Луис» 

Хоккей

Вячеслав Быков объяснил, почему его не зовут в сборную России

Хоккей

Стала известна зарплата Андрея Зубарева в «Салавате Юлаеве»

Хоккей

Зубарев подписал новый контракт с «Салаватом» с понижением зарплаты

Хоккей

Форвард «Зенита» Азмун может продолжить карьеру в Италии и Германии

Футбол

Сборная России по волейболу обыграла Аргентину в первом матче на Олимпиаде

Волейбол

Стало известно, как будут допускаться болельщики на матч ЦСКА – «Уфа»

Футбол

Итоги первого раунда драфта НХЛ

Хоккей

Федор Свечков – первый российский хоккеист, выбранный на драфте НХЛ-2021

Хоккей

«Рейнджерс» обменяли Бучневича в «Сент-Луис»

Хоккей

18-летний Захарян забил первый гол в новом сезоне РПЛ (ВИДЕО)

Футбол

Карпин прокомментировал назначение в сборную России

Футбол

Валерий Карпин возглавил сборную России

Футбол