Хоккей

Денис Таипов

У «Салавата» сомнительные трансферы. Но в Уфе все равно остается команда топ-уровня

У «Салавата» сомнительные трансферы. Но в Уфе все равно остается команда топ-уровня

Ключевые приобретения совершили другие руководители.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФЕРЫ

«Салават Юлаев» пока ведет странную трансферную политику. Первым новичком клуба стал Дмитрий Коробов. Резервист «Амура» зачем-то понадобился одной из ведущих команд Восточной конференции. Логику трансфера руководители не объяснили, возможно, потому что ее не обязательно знать общественности. О сомнительном приобретении лучше всех высказался Леонид Вайсфельд.

– Чем вы руководствовались, когда подписывали Коробова на два года? Может быть, есть какие-то убойные аргументы. Если вы сделали такой трансфер, то нужно, по крайней мере, его объяснить. Допустим, скажут: «Да, он не хватает звезд с неба, но он будет хорошим девятым защитником. А подписали мы его за три копейки, и нам это ничего не стоит». Тут еще трансферная кампания не началась, а подписывают человека, которому 31 год, будто он сейчас с рынка уйдет. Если бы его подписали в августе, то еще можно было понять, чтобы какую-нибудь дырку заткнуть. Я не говорю, что это плохой игрок, но он не попадал в состав Хабаровска и никогда не был основным игроком ни в одной команде, – сказал Вайсфельд.

Второй год подряд в Уфе за одинаковую сумму подписывают белорусских защитников, причем оба контракта на два сезона. Евгений Лисовец и Дмитрий Коробов за один чемпионат, по нашим данным, получают 20 миллионов рублей. Если трансфер Лисовца еще хоть как-то можно аргументировать, то вот переход Коробова пока не могут объяснить даже руководители клуба.

Евгений Бирюков / фото: Сергей Словохотов

Пока «Салават Юлаев» официально объявил о трех сделках. Переход в Уфу Евгения Бирюкова не выглядит неудачным приобретением. Сейчас на рынке нет большого количества качественных защитников, поэтому соглашение с защитником для третьей пары за 20 миллионов в год вполне приемлемо. У Бирюкова есть опыт, он может помочь в раздевалке и пока не так сильно сдал в игровых качествах. Но на ситуацию можно посмотреть с другой стороны. Суммарно Бирюков и Коробов обойдутся «Салавату» в 40 миллионов рублей за один сезон. Уфа могла не приобретать резервиста «Амура» и 34-летнего защитника, а просто оставить за эти же деньги Михаила Пашнина. Почему-то руководители башкирского клуба посчитали, что максимальная цена Пашнину – 35 миллионов в год. «Магнитка» предложила всего на пять миллионов больше и забрала себе лучшего силового защитника КХЛ прошлого сезона.

Владислав Сухачев в игре с «Салаватом Юлаевым» / фото: Сергей Словохотов

Третий официальный трансфер – обмен Станислава Гареева в «Трактор» на Владислава Сухачева. «Салават Юлаев» искал замену Андрею Карееву, ушедшему в ТПС, и решил взять из Челябинска 22-летнего вратаря. За свою карьеру в КХЛ он пока сыграл всего восемь матчей. Сухачев был очень перспективным молодым вратарем, но переход во взрослый хоккей складывается неудачно. Логика руководителей уфимского клуба простая: они просто закрыли пробел во вратарской линии. В «Салавате» считают, что Юха Метсола – железный голкипер, он без спадов сыграет весь сезон. Сухачеву достанется максимум 10 матчей, и совершенно не важно, как вратарь их сыграет. Но никто не рассматривает вариант возможной травмы Метсолы, случится может по ходу чемпионата все что угодно. Если вдруг финн выпадет на какой-то срок из состава, то за его спиной окажется Сухачев с восемью играми в КХЛ и Дмитрий Брагинский. У 20-летнего вратаря минимальный опыт игры на взрослом уровне, он провел в ВХЛ всего 11 встреч. Правильнее было бы взять более опытного голкипера и спокойно в системе развивать Брагинского, готовить его к основной команде. Но пока у руководителей «Салавата» свое, не всем понятное, мышление.

Александр Кадейкин / фото: Сергей Словохотов

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ДРУГИМИ МЕНЕДЖЕРАМИ

Несмотря на сомнительные приобретения, «Салават Юлаев» все равно остается командой топ-уровня. Ключевые трансферы клуба были совершены до прихода на руководящие должности Александра Курносова и Василия Чижова. Предыдущие боссы уфимцев привели в команду Юху Метсолу, решив вратарскую проблему на несколько сезонов одним приобретением. Нападение «Салавата» тоже было укомплектовано до прихода нынешних менеджеров. Теему Хартикайнен – многолетний лидер уфимцев, предстоящий сезон станет для финна восьмым в башкирской команде. Александр Кадейкин, Владимир Жарков и Дмитрий Кугрышев на троих заработали показатель полезности +45. Кадейкин за два года стал одним из лучших центральных нападающих КХЛ, его огромный плюс - в универсальности. Александр – отличный чеккер и техничный игрок нападения. Таких в лиге единицы. Жарков в последние два сезона показывает себя великолепным ролевым игроком, а Кугрышев берет на себя лидерские качества в играх плей-офф.

Также в клубе остались Петр Хохряков, Павел Коледов, Вячеслав Солодухин, Илья Баранов, Эдуард Гиматов. У «Салавата» сохраняется костяк команды и лидеры в раздевалке. Вопрос с вратарской позицией закрыт Метсолой, нападение почти сформировано, вопросы есть только по линии обороны. Прошедший сезон менеджеры уфимцев могли спать спокойно, команда сохранилась почти на 80 процентов и нужны были только точечные усиления. В этом году Александру Курносову и Василию Чижову придется посложнее, но костяк «Салавата» все равно остается.  

Владислав Картаев / фото: Сергей Словохотов

НЕПРАВИЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕНЕГ

Уже в конце мая бросается в глаза то, что «Салават Юлаев» неправильно используют свои средства на трансферы. Главная проблема Уфы – переплата игрокам четвертого звена. Второй год подряд Владислав Картаев получает 25 миллионов рублей. Это неплохой игрок четвертой тройки, его главный плюс в движении и большому объему работы на льду. С введением потолка зарплат цена на хоккеистов такого уровня падает, но в Уфе решили не снижать зарплату нападающему. При том, что Картаев объективно не входит в топ-15 лучших чеккеров лиги. Но получает большие деньги.

Нападающий Петр Хохряков по новому соглашению с «Салаватом» за год заработает 35 миллионов. В итоге на четвертое звено клуб потратит около 70 миллионов рублей.

В третьей тройке нет большой переплаты. Некоторые считают, что уфимцы слишком много платят Кадейкину и Жаркову. По нашим данным, Александр зарабатывает 45 миллионов в год, Жарков - 38. Для игроков третьего звена это приличные суммы, но оба хоккеиста отрабатывают свои контракты на 100 процентов, к ним нет никаких вопросов.

«Салавату Юлаеву» логичнее было бы отказаться от таких трат на четвертое звено и оставить место в зарплатной ведомости для усиления оборонительной линии, так как она стала значительно слабее. По нашим данным, сейчас у уфимского клуба осталось под потолком зарплат чуть больше 150 миллионов. Учитывая, что после окончания сезона в НХЛ в «Салават» могут перейти Маркус Грандлунд и Михаил Воробьев, у команды останется меньше 50 млн на трансферы. На рынке уже нет защитников высокого уровня, найти хоккеистов в первые три пары обороны будет крайне сложно.

Василий Чижов / фото: Сергей Словохотов

«САЛАВАТ» ОБМЕНЯЛ ШЕСТЬ ХОККЕИСТОВ В «ТРАКТОР» И ВЗАМЕН ПОЛУЧИЛ ОДНОГО

Оценить работу Василия Чижова и Александра Курносова сейчас сложно. У них было несколько неудачных трансферов. Нынешние руководители «Салавата» за полтора года отдали в «Трактор» Ивана Федотова, Станислава Гареева, Сергея Терещенко, Владимира Бобылева, Николая Чебыкина, права на Максима Летунова (их обменяли в «Локомотив» в обмен на права Лукаша Седлака). Взамен уфимцы по итогу получили только Владислава Сухачева. Никита Жульдиков и Алексей Кручинин покинули «Салават Юлаев». Первый обмен с челябинским клубом серьезно ударил по уфимцам. Если бы он не состоялся, сейчас «Салавату» не пришлось бы искать вратаря, бэкапом Метсолы мог стать Иван Федотов. Клуб мог бы не расставаться с воспитанником Станиславом Гареевым и грамотно распорядиться с правами на Летунова.

У нынешних руководителей есть один трансфер, за который никто не сможет их критиковать. Боссы «Салавата» приобрели Никиту Сошникова. И неважно, что СКА сам предложил обмен, а Уфа просто согласилась. По итогу клуб принял правильное решение, хоть Сошников не смог из-за травмы головы помочь команде в плей-офф.

Приобретение Сакари Маннинена нужно оценивать по предстоящему сезону. Финна в Уфу активно продвинул агент хоккеиста, его хорошо предложили и подали в отличной обертке руководителям «Салавата». Маннинен пока оставил неоднозначное впечатление. В регулярном чемпионате он играл средне, а раскрылся только когда стал выходить на лед с Линусом Умарком. В следующем сезоне шведа в команде уже не будет, и без него игра первого звена станет совершенно другой. Есть сомнения, что Маннинен сможет показать такой же уровень хоккея.

За полтора года успешные трансферы руководителей «Салавата» можно сосчитать по пальцам одной руки. Предстоящий сезон для менеджеров уфимцев должен стать решающим. Пока в команде нет надежного второго вратаря, есть очевидные проблемы с линией обороны. «Салават Юлаев» стал слабее в плане мастерства, но клубу удалось сохранить костяк коллектива и лидеров в раздевалке.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Сушинский оценил шансы «Сибири» на выход во второй раунд Кубка Гагарина

Читать далее

Ефремов – о поражении от «Сибири», слабой реализации и большинстве

Читать далее

Епанчинцев – о победе над «Салаватом», игре уфимцев в большинстве и характере «Сибири»

Читать далее

Козлов – о поражении от «Сибири», эмоциях «Салавата» и игре Ливо

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Авангард» может отправить Андригетто и Бека в ВХЛ

Читать далее

Евгений Бирюков: «Может быть, поднимусь на тренерский мостик «Магнитки», но сегодня хочу продолжить карьеру игрока»

Читать далее

Владимир Плющев: «Ламса знает уровень Гранлунда. Он быстро найдет с ним контакт»

Читать далее

Стала известна платежная ведомость «Трактора»

Читать далее

Александр Бурмистров – о переходе в «Ак Барс», игре Умарка в плей-офф и истории с «неправильными зелеными»

Читать далее

Источник: Брагин возглавит СКА, Кудашов станет консультантом

Читать далее

Аким Тришин: «Дацюк и Хартикайнен очень похожи. У них практически невозможно забрать шайбу»

Читать далее

Фото дня. Панарин сделал предложение Алисе Знарок

Читать далее

«Салават Юлаев» занял первое место в номинации «Лучшая рекламная кампания»

Читать далее

Вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков извинился перед журналистом за фразу «хочется дать втык»

Читать далее

Виталий Ячменев: «Никогда не знаешь, чего ожидать от Умарка на льду. Он всегда играет на грани»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Металлург» обыграл «Авангард» и сократил отставание в серии

Хоккей

Роман Ротенберг призвал легионеров «Динамо» уважать Россию

Хоккей

Сушинский оценил шансы «Сибири» на выход во второй раунд Кубка Гагарина

Хоккей

Ефремов – о поражении от «Сибири», слабой реализации и большинстве

Хоккей

Епанчинцев – о победе над «Салаватом», игре уфимцев в большинстве и характере «Сибири»

Хоккей

Козлов – о поражении от «Сибири», эмоциях «Салавата» и игре Ливо

Хоккей

«Салават Юлаев» уступил «Сибири» на выезде в третьем матче плей-офф

Хоккей

В Уфе пройдет третий ежегодный турнир воспитанников «Салавата Юлаева»

Хоккей

Хет-трик Сошникова принес «Адмиралу» победу над «Трактором» в овертайме

Хоккей

Кожевников высказался о двух провальных матчах «Сибири» в серии с «Салаватом Юлаевым»

Хоккей

Стал известен состав «Салавата Юлаева» на третий матч плей-офф с «Сибирью»

Хоккей

Букмекеры сделали прогноз на третий матч серии плей-офф «Сибирь» – «Салават Юлаев»

Хоккей

«Сибирь» – «Салават Юлаев». Где и во сколько смотреть третий матч серии плей-офф КХЛ?

Хоккей

«Авангард» обыграл «Металлург» в третьем матче серии. Ткачев забил в овертайме второй раз подряд

Хоккей

Козлов – о крупной победе над «Сибирью», хет-трике Уилсона и игре Ливо

Хоккей

Скотт Уилсон – о победе над «Сибирью», своем хет-трике и стычках

Хоккей

Епанчинцев – о поражении, провокациях «Салавата» и удалениях

Хоккей

«Салават Юлаев» одержал вторую победу в серии с «Сибирью». Уилсон оформил хет-трик

Хоккей

Первая драка в серии «Салават Юлаев» – «Сибирь». Ремпал подрался с Мерфи (ВИДЕО)

Хоккей

«Салавата Юлаева» объявил состав на второй матч плей-офф с «Сибирью»

Хоккей

Источник: в КХЛ может появиться американский клуб

Хоккей

Уфа примет предварительный этап Кубка России по волейболу

Волейбол

«Такие вещи без команды не делаются». В минском «Динамо» и ЦСКА высказались о потасовке в концовке игры

Хоккей

Первый скандал в плей-офф КХЛ. Форвард ЦСКА несколько раз ударил клюшкой игрока минского «Динамо» (ВИДЕО)

Хоккей

Букмекеры оценили шансы «Салавата» на победу во втором матче плей-офф с «Сибирью»

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Сибирь». Где и во сколько смотреть второй матч серии плей-офф КХЛ?

Хоккей

Источник: Черчесов может возглавить «Ростов»

Футбол

Забуга о сравнении Кэсселса и Тодда: «Нэйтан – лучшая версия себя, как будто люди разного уровня»

Хоккей

Виктор Козлов – о разгромной победе над «Сибирью», психологии команды и лидерах

Хоккей

«К чему готовились, то и получили». Ефремов высказался о победе над «Сибирью»

Хоккей

Вадим Епанчинцев – о разгромном поражении от «Салавата», удалениях и слабой реализации «Сибири»

Хоккей

«Салават Юлаев» разгромил «Сибирь» в первом матче плей-офф, забросив семь шайб

Хоккей

Алексей Василевский забросил первую шайбу «Салавата Юлаева» в плей-офф 2024/2025 (ВИДЕО)

Хоккей

Стал известен состав «Салавата Юлаева» на первый матч плей-офф с «Сибирью»

Хоккей

На арене «Салавата Юлаева» появилась комната для намаза

Хоккей

Источник: УЕФА запустила процесс возвращения российского футбола в Европу

Футбол

Букмекеры сделали прогноз на первый матч серии плей-офф «Салават Юлаев» – «Сибирь»

Хоккей

«Салават Юлаев» стартует в плей-офф. Где и во сколько смотреть первую игру с «Сибирью»?

Хоккей

Стала известна зарплата Кузьмина по новому контракту с «Салаватом Юлаевым»

Хоккей

Глеб Кузьмин продлил контракт с «Салаватом Юлаевым»

Хоккей

Названо условие, при котором Ротенберга уволят из СКА

Хоккей

Цулыгин: «У «Сибири» много опытных игроков – может, даже больше, чем у Казани или Омска»

Хоккей