Хоккей

Денис Таипов

Долг более 600 миллионов и кредит, взятый под залог арены в Нефтекамске: все о финансовых проблемах «Салавата»

Долг более 600 миллионов и кредит, взятый под залог арены в Нефтекамске: все о финансовых проблемах «Салавата»

У клуба долги перед КХЛ, игроками и даже за пользование коммунальными услугами.

СУММА ДОЛГОВ ПО ЗАРПЛАТЕ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ ДО 250 МИЛЛИОНОВ

Неделю назад ГорОбзор.ру сообщил, что «Салават Юлаев» не выплатил своим хоккеистам месячную зарплату. По информации нашего издания, клуб в ближайшее время не перечислит денежные средства игрокам не только за март, но и за апрель. У уфимцев есть большие проблемы с бюджетом. Одна из причин – отсутствие финансовых выплат от «Башнефти» (дочернее предприятие НК «Роснефть»). В пресс-службе компании заявили, что они не являются спонсорами «Салавата Юлаева» с сезона 2016/2017 года. Официально так и есть: финансирование клуба идет через «Фонд социальных целевых программ», именно сюда «Башнефть» перечисляет выделенный на содержания всей команды бюджет. По нашим данным, «Башнефть» ежегодно проводит аудиты и полностью контролирует траты «Салавата». Уфимский клуб предоставляет подробный финансовый отчет, а компания контролирует все: от закупки инвентаря до затрат на проживание в гостинице, проживание, питание и любых других расходов. 

На зарплаты игроков в бюджете запланировано около 1,25 миллиардов рублей. «Салават Юлаев» за март, по нашим подсчетам, суммарно должен игрокам 125 миллионов рублей, за два месяца сумма составит уже 250 миллионов. Когда хоккеистам выплатят деньги никто не знает. В уфимском клубе никто не отрицает наличие долгов. Руководители «Салавата» никак не комментируют информацию о том, что команда не получает деньги от «Башнефти» с января 2020 года. Это значит, что в клубе не отрицают факт отсутствия средств. Если бы финансирование было стабильным, то все новости о проблемах с бюджетом были бы опровергнуты.

ГорОбзор.ру связался с Линусом Умарком, который уже больше месяца находится в Швеции, и попросил рассказать о задержках по заработной плате. 

– Знаете, сейчас я не очень переживаю из-за задержки по зарплате. Конечно, хотелось бы получить свои деньги, но я понимаю, какая сейчас непростая ситуация в мире. Но я надеюсь получить деньги в скором времени.

– Поддерживаете ли вы связь с руководством клуба по поводу финансовой ситуации. Вам говорят, когда смогут выплатить зарплату?

– Конечно, я общался с руководством. Они сказали, что заплатят нам. Поживем – увидим.

– В последнее время много слухов, что Салават Юлаев пропустит следующий сезон КХЛ из-за проблем. Верите ли вы в это или не сомневаетесь, что Уфа сыграет в следующем чемпионате?

– Я не слышал об этом, но, конечно, надеюсь, что Уфа будет участвовать в следующем сезоне, – сказал нашему изданию Умарк.

Пока никакой паники среди хоккеистов нет. Спокойны даже легионеры. Но о том, что возможна задержка зарплаты за апрель еще никто из игроков не слышал. 

Фото: Сергей Словохотов

ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ ДОЛГИ?

Долги «Салавата Юлаева» не появились на ровном месте. Чтобы понять, откуда у уфимцев возникли финансовые проблемы, вернемся в прошлогодний плей-офф. За выход в финал Восточной конференции Кубка Гагарина 2019-года «Салават» выплатил премии игрокам. По информации ГорОбзор.ру, сумма поощрения составила около 150 миллионов рублей. Проблема в том, что эти надбавки изначально не были заложены в бюджет клуба. Уфимцам пришлось выплачивать хоккеистам из средств, которые были запланированы на сезон 2019/2020 года.

После незапланированных поощрений у «Салавата Юлаева» постепенно начались проблемы. Клуб через пару месяцев продолжил влезать в долги. Уфимцы должны деньги большому количеству поставщиков товаров и услуг, с которыми работали. Некоторые ждут выплат почти полгода. У клуба, помимо компаний по оказанию услуг, есть долги по обслуживанию арены. Муниципальное унитарное предприятие «Уфаводоканал» подготовило иск в суд на хоккейный клуб, но потом его забрало. Представителям «Салавата» пока удается не доводить дело до судебных разбирательств и договариваться с предприятием. У юлаевцев есть большое количество задолженностей и за использование электроэнергии – четыре ледовых поля требуют больших затрат по этой статье. Но на фоне других финансовых проблем, выплаты за свет и воду не выглядят катастрофическими. Хотя сам факт того, что такой мощный хоккейный бренд как «Салават Юлаев» не может заплатить за коммунальные услуги, уже говорит о многом.

Ледовая арена в Нефтекамске / фото из открытых источников

КРЕДИТ НА 150 МИЛЛИОНОВ И В ЗАЛОГ НЕФТЕКАМСКАЯ АРЕНА

В «Салавате Юлаеве» по ходу сезона понимали, что клуб из-за финансовых проблем может не доиграть сезон. Источник нашего издания в хоккейном клубе сообщил, что было принято решение взять кредит у «Регионального Фонда» на сумму 150 миллионов рублей. Под залог уфимцы отдали хоккейную арену в Нефтекамске. В этом спортивном сооружении выступает команда ВХЛ «Торос», фарм-клуб «Салавата Юлаева».  

Вся сумма из кредита уже потрачена, но долг фонду пока не вернули. Мы обратились в «Региональный Фонд» за комментариями, но отвечать  на вопросы о выдачи кредита и его погашении нашему изданию отказались. В телефонном разговоре корреспонденту ГорОбзор.ру сказали, что за всеми разъяснениями надо обращаться в Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Однако на период 23 апреля дозвониться до приемной журналистам так и не удалось.

Мы связались с главным казначеем фонда Виталием Адмаевым. Выслушав вопрос о кредите и его возврате, он сказал, что у него нет полномочий давать комментарии по этой ситуации, но отметим, что никто из представителей «Регионального Фонда» не стал отрицать факт выдачи кредита.

Корреспондент ГорОбзор.ру связался с пресс-службой «Салавата Юлаева», чтобы клуб прокомментировал ситуацию с задержкой заработных плат игрокам и информацию о возможном получении кредита от «Регионального Фонда». На вопрос о получении займа мы не получили письменного ответа, на остальное ответил генеральный директор команды Александр Курносов

Появилась информация, что «Салават Юлаев» перестал получать финансирование от «Башнефти», которое осуществлялось через «Фонд социальных целевых программ» с января 2020 года. Так ли это?

– Мы не получаем финансирование от «Башнефти», так как компания не является нашим спонсором. Бюджет клуба формируется из «Фонда социальных целевых программ». 

Игроки Салавата не скрывают, что не получили зарплату за март. Когда клуб сможет выплатить деньги и ожидается ли задержка за апрель?

– Я думаю, что в ближайшее время игроки получат зарплату за март. Задержки за апрель сейчас быть не может, за этот месяц еще никто не получал деньги. Расчетный день будет в мае.

– Задержка по зарплате прогнозируется?

– Я не могу сейчас ответить на этот вопрос. Единственное, что могу сказать о задержках по зарплате, что по срокам они небольшие. Да, в клубе их давно не было, но срок чуть больше недели не такой катастрофический, все относятся с понимаем. 

Как обстоят дела с выплатами личных бонусов хоккеистам. Пообщались с некоторыми игроками, узнали, что по этим выплатам тоже ожидаются задержки.

– Все обязательства, которые клуб на себя взял, выполнятся. 

Правда, что до сих пор клуб МХЛ «Толпар» и клуб ЖХЛ «Агидель» не получили гарантийных писем от ХК «Салават Юлаев» о выступлении в сезоне 2020/2021 года? Могут ли они пропустить сезон из-за нестабильной экономической ситуации?

– Эти письма даем не мы. Клуб обратился в «Фонд социальных целевых программ». На данный момент гарантийных писем по участию в следующих чемпионатах у «Толпара» и «Агидели» пока нет. Но я думаю, что они будут. Срок подачи писем стоит до 30 апреля. 

– 30 апреля – это день «икс» для подачи гарантийных писем?

– Нет. Я знаю, что даже клубы КХЛ обращаются с просьбой в лигу прислать письмо чуть позже. Такие случаи были в прошлом году у многих клубов. Хочу добавить, что сейчас у нас есть гарантийное письмо для хоккейного клуба «Салават Юлаев». Нет только у «Толпара» и «Агидели», – сказал Курносов ГорОбзор.Ру. 

Александр Курносов / фото: Сергей Словохотов

ШТРАФ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ПОТОЛКА ЗАРПЛАТ И НЕВЫПЛАЧЕННЫЕ БОНУСЫ

«Салават Юлаев» в этом сезоне превысил расходы спортивного блока. В бюджете числилась одна сумма, но по факту была потрачена совершенно другая. О расходах спортивного блока говорят разное. Есть версия, что спортивный директор Василий Чижов тратил деньги на контракты, бонусы и компенсации игрокам, а уже потом узнал, что в бюджете заложена сумма намного меньше, чем израсходована. По неподтвержденной информации, после этого руководителям «Салавата» пришлось отвечать за финансовые недочеты перед самыми высокопоставленными чиновниками Башкирии. В тот момент боссы хоккейного клуба были на грани отставки.

Уфимский клуб также превысил потолок зарплат КХЛ. Клуб по итогам сезона должен выплатить лиге, по нашим расчетам, около 100 миллионов рублей – это 30 процентов от суммы превышения потолка зарплат. «Салават Юлаев» не ставил задачу экономить. В Уфе считали, что можно собрать команду для выхода в финал Кубка Гагарина и тратили большие деньги. Поэтому клуб содержал девять защитников на одностороннем контракте, причем скамейка нападающих тоже была длинной. «Салават» не остановился на перспективах одного сезона и дал новый контракт Теему Хартикайнену. Финн получит больше 80 миллионов за сезон – ни один клуб КХЛ не дал бы этому игроку такой контракт. В Уфе решили переплатить, чем вести долгие переговоры и рисковать тем, что не удастся договориться с Теему. Агент Хартикайнена уже говорил о большом контракте клиента. Он заявил в интервью ГорОбзор.ру, что в год потолка зарплат хоккеист получил одно из самых серьезных предложений во всей лиге. Подняли зарплату и Филипу Ларсену. Сейчас датчанин получает около 75 миллионов рублей в год. Даст ли другой клуб КХЛ подобную сумму Ларсену? Конечно, нет.

В последнее время проблемы с финансами у «Салавата Юлаева» нарастают, как снежный ком. После окончания сезона клуб выплачивает гарантированные бонусы хоккеистам. Но денег на то, чтобы отдать их игрокам сейчас, нет. По нашим подсчетам, клуб задолжал спортсменам более 100 миллионов рублей. Несколько представителей «Салавата Юлаева» подтвердили в личной беседе с корреспондентом ГорОбзор.ру, что с начислением бонусов могут возникнуть проблемы.

Василий Чижов / фото: Сергей Словохотов

СКОЛЬКО СУММАРНО ДОЛЖЕН «САЛАВАТ» И РИСКУЕТ ЛИ КЛУБ ПОКИНУТЬ КХЛ?

Источник ГорОбзор.ру сообщает, что все долги хоккейного клуба «Салават Юлаев» превышают 650 миллионов рублей. Когда уфимцы смогут погасить задолженности и с помощью каких средств - пока неизвестно. По информации Sport24, молодежная команда «Толпар» и клуб ЖХЛ «Агидель» до сих пор не получили гарантийных писем. Издание резюмировало, что при таком раскладе неясным остается участие «Салавата Юлаева» в следующем чемпионате КХЛ.

Уфу в конце сезона спасла остановка чемпионата. Если бы плей-офф продолжился, то пришлось бы тратиться на перелеты и проживание. Мы уже писали, сколько «Салават Юлаев» зарабатывает во время домашних матчей. Этой выручки кое-как хватает на то, чтобы оплатить выезд. И то не всегда. В случае выхода в финал конференции клубу надо было выплачивать премии игрокам. Так что остановка чемпионата КХЛ спасла «Салават» от больших финансовых долгов.

Несмотря на большие долги, говорить о том, что уфимский клуб не примет участие в следующем сезоне, не стоит. «Салават Юлаев» – это не просто хоккейная команда, а настоящий башкирский бренд. Даже в самой непростой экономической ситуации в регионе не позволят умереть самому популярному клубу республики. Многое будет зависеть от денег «Башнефти», которые поступают через фонд «Фонд социальных целевых программ». Если финансирование возобновится, то большая часть долгов будет погашена. Но останется та, которая сформирована из-за неграмотной работы некоторых руководителей клуба.

Хоккей в Башкирии точно будет. Вопрос в другом – как будет выглядеть «Салават Юлаев»? Возможно, мы вновь увидим «команду с улицы Зорге», когда у уфимцев был средний состав и наполовину он состоял из своих воспитанников. Но делать выводы пока рано. Руководство республики сейчас занято решением проблем с пандемией коронавируса. Известно точно, что хоккейный клуб никто не бросит и уже в ближайшее время ведущие чиновники республики займутся вопросами «Салавата Юлаева». В Уфе не позволят уничтожить спортивный бренд региона, и нет сомнений в том, что правительство РБ наведет порядок в хоккейном клубе и стабилизирует ситуацию. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Григорий Панин объяснил, почему у Виктора Козлова большой кредит доверия в «Салавате Юлаеве»

Читать далее

Аймурзин рассказал, как отреагировал на обмен из «Салавата Юлаева» в «Северсталь»

Читать далее

Кожевников: «Уфа легко расстается с российскими лидерами – но покупает котов в мешке из АХЛ»

Читать далее

Нэйтан Тодд подписал однолетний контракт с «Салаватом Юлаевым»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Теему Хартикайнен о желании набить морду Емелину: «Много кого и много раз хочется ударить. Он жесткий защитник»

Читать далее

Владимир Жарков – о завершении сезона: «Верили, что «Салават» сможет выйти в финал»

Читать далее

Никита Сошников – о претензиях к Умарку, долгах по зарплате и травмах

Читать далее

Алексей Волков стал генеральным менеджером «Авангарда»

Читать далее

Сезон НХЛ может возобновиться на четырех аренах с тремя матчами в день

Читать далее

Рафаил Ишматов: «Уход Сергеева – серьезная потеря для «Салавата Юлаева»

Читать далее

Денис Хлыстов: «Хотел бы, чтобы у ребят в Уфе было столько же шансов попасть в команду, как в «Ак Барсе»

Читать далее

Фисенко подпишет двухлетний контракт с «Авангардом»

Читать далее

Защитником «Салавата Юлаева» Пашниным интересуется «Металлург»

Читать далее

Почетный вице-президент ФХР: «Хартли с «Авангардом» вчистую уступили Цулыгину»

Читать далее

Источник: «Салават Юлаев» не получает деньги от АНК «Башнефть» с января 2020 года

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Александр Черных рассказал о вариантах продолжения карьеры Ильи Ковальчука

Хоккей

Боб Хартли предложил «Коламбусу» услуги консультанта

Хоккей

Стала известна зарплата Зайцева в СКА

Хоккей

Краснодар» хочет приобрести Дуарте

Футбол

Леонид Вайсфельд назвал одну из проблем «Флориды» в финале с «Эдмонтоном»

Хоккей

Помазун близок к переходу из ЦСКА в «Рубин»

Футбол

Глушаков назвал главные разочарования Евро-2024

Футбол

Агент Антона Миранчука заявил, что полузащитник вряд ли останется в «Локомотиве»

Футбол

Чинахов продлил контракт с «Коламбусом» на два года

Хоккей

«Эдмонтон» обыграл «Флориду» в шестом матче финала Кубка Стэнли

Хоккей

СКА продлит контракт с Рендуличем на два года

Хоккей

Агент Антона Миранчука рассказал о возможном переподписании контракта с «Локомотивом»

Футбол

Кирилл Моторыгин подписал двухлетний контракт с «Уралом»

Волейбол

«Сибирь» подписала контракт с Широковым

Хоккей

Стивен Кэмпфер перейдет в «Трактор»

Хоккей

Агент Помазуна высказался о новости о возможном переходе игрока в «Атлетико»

Футбол

Ротенберг: «Честь быть среди таких великолепных тренеров, как Быков, Никитин, Брагин, Билялетдинов и Квартальнов»

Хоккей

Паскуале перейдет в московское «Динамо»

Хоккей

Григорий Панин объяснил, почему у Виктора Козлова большой кредит доверия в «Салавате Юлаеве»

Хоккей

«Урал» подписал связующего Антона Аношко

Волейбол

СКА подписал Сергея Андронова

Хоккей

Мальцев продлил контракт со «Спартаком» на два года

Хоккей

Аймурзин рассказал, как отреагировал на обмен из «Салавата Юлаева» в «Северсталь»

Хоккей

«Эдмонтон» одержал вторую победу подряд над «Флоридой» в финальной серии Кубка Стэнли

Хоккей

СКА обменял Бучельникова в «Витязь» на шведского форварда

Хоккей

Федор Смолов стал игроком «Краснодара»

Футбол

Данил Аймурзин высказался о новости по его переходу в «Ак Барс»

Хоккей

Андрей Разин оценил текущий уровень Шипачева и Радулова

Хоккей

СКА обменяет двух игроков в «Адмирал»

Хоккей

«Локомотив» может потратить часть денег от трансфера Глушенкова для сохранения Миранчука

Футбол

«Бостон» стал чемпионом НБА-2023/24

Другие виды спорта

ИИХФ назвала победителя в номинации «Лучший хоккеист года»

Хоккей

Спортивный директор «Металлурга» высказался о возможном продлении контракта с Разиным

Хоккей

«Адмирал» подписал канадского нападающего

Хоккей

«Спартак» продлил контракт с Морозовым на два года

Хоккей

Агент Кварацхелии: «Мы хотим покинуть «Наполи». Худшее – если он останется здесь, потеряет год»

Футбол

Кожевников: «Уфа легко расстается с российскими лидерами – но покупает котов в мешке из АХЛ»

Хоккей

«Ак Барс» объявил о возвращении Яруллина

Хоккей

Эриксен забил в первом матче Евро после инцидента с остановкой сердца в 2021 году

Футбол

Плющев: «Ак Барс» размахивает шашкой направо и налево. Радулов и Шипачев – элитные мастера»

Хоккей

Алексей Потапов оценил шансы «Амура» выиграть Кубок Гагарина

Хоккей

Агент Тикнизяна высказался о возможном переходе игрока в «Зенит»

Футбол