Хоккей

Денис Таипов

«Салават» на дне. Клубу нужны перемены, но Цулыгина убирать нельзя

«Салават» на дне. Клубу нужны перемены, но Цулыгина убирать нельзя

«Салават Юлаев» опустился на восьмое место в турнирной таблице и ведет борьбу за попадание в плей-офф. Уфимцы проваливают сезон, и в клубе напрашиваются перемены. Объясняем, почему нельзя увольнять главного тренера Николая Цулыгина и рассказываем об успехах и неудачах руководителей клуба.

ВОСЬМОЕ МЕСТО В КОНФЕРЕНЦИИ

Год назад Николай Цулыгин был лучшим тренером «Салавата Юлаева» за последние пять лет. Специалист проводил дебютный сезон и сразу дал результат. Цулыгин завоевал с командой бронзовые медали, удивил всех в плей-офф не только результатом, но и хоккеем. «Салават» показывал невероятную игру в серии с «Металлургом», одни 5:0 в первом периоде третьего матча чего стоят. Уфа снесла с пути «Автомобилист», хотя команду из Екатеринбурга называли главным фаворитом Востока. «Салават» в полуфинале конференции показал свою силу и яркий хоккей. Уфимцы играли все матчи с позиции силы, атаковали, давили, доминировали на льду.

Финал с «Авангардом» мог сложиться по-другому. Вспоминается первый матч с Омском, когда «Салават» играл без двух центральных нападающих основного состава. Если бы не этот факт, удаление Артема Сергеева, спорный гол Сергея Шумакова, все могло сложиться по-другому. Тем не менее, финал Востока получился украшением плей-офф. После окончания шестого матча «Салават» вылетел из Кубка Гагарина, проиграл в третьем овертайме «Авангарду» со счетом 0:1. Но вся «Уфа-Арена» стояла и аплодировала команде Цулыгина. Игроки вместе с тренером сотворили чудо в плей-офф, мало кто верил, что после нестабильной регулярки Уфа сможет дойти до полуфинала Кубка Гагарина.

В текущем сезоне ситуация складывается намного хуже. «Салават» находится на восьмом месте в Восточной конференции. Клуб на грани вылета из зоны плей-офф. Сложно было представить, что бронзовый призер чемпионата КХЛ будет бороться за попадание в кубковую восьмерку. «Салават» уже находится на дне для себя и не может оттуда выбраться. Команда проиграла семь из восьми последних гостевых матчей. В хоккейных кругах в последнее время много слухов о переменах в уфимском клубе. Посмотрите последнюю пресс-конференцию с игры «Салавата». И вы увидите, в каком психологическом состоянии сейчас находится Николай Цулыгин.

Николай Цулыгин, Виталий Ячменев, Томи Ламса / фото: Сергей Словохотов

«БАГАЖА ВЕСТЕРЛУНДА» НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Проблем у «Салавата» много. Хейтеров у главного тренера «Салавата» огромное количество. Самая популярная версия у тех, кто критикует тренера: прошлогодние успехи связаны с «багажом Эркки Вестерлунда». Без сомнений, Вестерлунд – большой специалист, опытнейший тренер со своей системой работы. Но в Уфе она результат не дала. Финскому специалисту мешал европейский менталитет, он думал, что в России, если хоккеисту дать задание, он его обязательно сделает, начиная от предсезонной подготовки, заканчивая действиями на льду. Но на деле оказалось все иначе. Хоккеисты не понимали тренера, который заставлял играть всех, кроме первого звена, от обороны. Отказывались играть по системе, и «Салават» выглядел крайне нестабильно. Поражение от «Трактора» в седьмом матче полуфинала Востока показало, что Вестерлунд не может найти хороший контакт с игроками.

В том сезоне в команде было много проблем. В раздевалке партнеры по команде бросали клюшки в Линуса Умарка, хоккеисты обижались на тренера после общих собраний, уходили с них. Бывало так, что Вестерлунду приходилось выгонять хоккеистов с тренировок из-за отсутствия дисциплины за пределами льда.

С появлением Николая Цулыгина на посту главного тренера эти проблемы исчезли. Выстроился мост между игроками и тренерским штабом. Цулыгин начал исправлять то, что не получалось при Вестерлунде, выстраивать свою систему, развязал руки хоккеистам в атаке. Вспомните прошедший плей-офф, Уфа могла бежать без остановки в нападение четырьмя звеньями. Важным моментом стало появление в команде Владимира Жаркова, Александра Кадейкина и Алексея Семенова. Эти люди вместе с тренерами наладили атмосферу в команде, дисциплину в раздевалке, на льду и за его пределами. Год назад в Уфе сложилось все: мощный состав, молодой и амбициозный тренер и, конечно, дружный коллектив с невероятным командным духом.

Николай Цулыгин / фото: Сергей Словохотов

ПОЧЕМУ В ЭТОМ СЕЗОНЕ ЦУЛЫГИН НЕ МОЖЕТ ДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ?

В текущем сезоне у «Салавата» есть три основные проблемы: дисбаланс в составе, обиды игроков из-за контрактов и отсутствие хорошего тренера вратарей. Начнем с первого. Трансферная политика Уфы действительно выглядит слабо. Вряд ли Александр Курносов и Василий Чижов думали, что их приобретения, за исключением Никиты Сошникова, будут провальными. Понятно, что это их первый сезон в качестве управленцев, нет опыта на таких должностях и они пытались выстроить новую команду своими силами. Но получилось так, что не удалось найти замену Йоонасу Кемппайнену, серьезно на команде складывается уход Владимира Ткачева и Антона Бурдасова. Посмотрите на второе звено уфимцев, оно играет намного слабее прошлогодней тройки. Трансферы не работают, в составе есть дисбаланс. В первой тройке нет хорошего центрального нападающего, во второй на фланге вынужденно играет Петр Хохряков, год назад он был центрфорвардом четвертого звена. В четвертой тройке играют Александр Бурмистров и Дмитрий Кугрышев, это явно не их место. В прошлом сезоне у «Салавата» была правильная химия в составе. Два мощный атакующих звена, универсальная тройка Александра Кадейкина, она могла обороняться, атаковать и давать энергию команде за счет высокого темпа. В четвертом звене были собраны разрушители, люди, умеющие играть в оборонительный и силовой хоккей. Все было четко распланировано, системно и был результат. Сейчас нет той мощи у первой тройки, во второй играет только Никита Сошников, а задачи четвертого звена непонятны.

Вторая причина – обиды игроков из-за контрактов. В межсезонье «Салават» не всем давал большие контракты. Сильно в суммах были зажаты ограниченно свободные агенты. Хоккеисты считали, что они заслуживают больших денег. История с Артемом Сергеевым показывает, что в переговорах с ОСА были проблемы. Многие игроки недовольны тем, как велись переговоры, но тем не менее, в команде они оставались. Сейчас есть ряд хоккеистов, которые в следующем сезоне покинут «Салават». Часть из них просто доигрывает сезон и ждет окончания чемпионата.

Линус Умарк и Филип Ларсен / фото: Сергей Словохотов

История с Линусом Умарком тоже не позитивно сказывается на команде. Конечно, швед половину сезона вел себя неправильно по отношению к клубу, когда постоянно говорил в интервью, что может покинуть «Салават». Недавно Умарк сообщил руководству, что это последний его сезон в Уфе. Швед обижен на клуб, по нашей информации, Линус заявил, что с ним даже не начинали переговоры о новом контракте, хотя продлили всех остальных легионеров. Второй аргумент Умарка был в том, что никто в «Салавате» не мог заступиться за него, когда его подвергли жесткой критике в медийном пространстве. Сейчас от шведа сложно требовать максимума, он хочет помочь команде, но понимает, что весной окажется в другом клубе.

Третья проблема – новый тренер вратарей. С появлением Йона Эмана игра голкиперов «Салавата» пошла на спад. В прошлом плей-офф героически играл Юха Метсола, он был признан лучшим вратарем сезона. После ухода Фреддрика Микко и Вадима Тарасова игра финна пошла на спад. В последних 11 матчах Метсола выиграл одну встречу. Это катастрофа. Большой вопрос к селекционерам, которые привезли иностранца в Россию. Эман гораздо слабее Микко, и результат видят все.

Александр Курносов / фото: Сергей Словохотов

ПЕРЕСТАНОВКИ В «САЛАВАТЕ»

«Салавату» нужна встряска, приходит время перемен. Но любые перестановки должны проходить грамотно. Убирать с поста главного тренера Николая Цулыгина неправильно. Он дал результат год назад, доказал, что у него большое будущее. Цулыгин – сильный, молодой специалист. Показывать хоккей высокого уровня каждый год невозможно, у всех бывают спады. Яркий пример – «Ак Барс». Команда выиграла Кубок Гагарина, через год вылетела в первом раунде плей-офф с общим счетом 0:4. До этого у Казани тоже были спады, но никто не паниковал. В Уфе есть понимание, что за год команда не строится. Иногда нужно терпеть, преодолевать трудности и ждать. Трудно требовать от Цулыгина результата каждый год, он только набирается опыта. Но любой профессионал понимает, что у тренера большое будущее, и если сейчас перетерпеть, то в будущем «Салават» получит своего «Билялетдинова», специалиста на долгие годы, который будет приносить медали. Вина Цулыгина в том, что команда на восьмом месте Востока есть, но такое положение даст тренеру опыт выхода из трудных ситуаций, когда все валится из рук. В будущем специалист будет знать, как вести себя в кризисное время, чтобы не повторить ошибок.

Самая сменяемая должность в «Салавате Юлаеве» – генеральный директор. К Александру Курносову у многих есть вопросы. Но надо сразу разграничить рамки, за трансферную политику больше стоит критиковать спортивного директора Василия Чижова. Если не брать хоккейную составляющую, то Курносов в Уфе добился успехов. Посмотрите, как выросла посещаемость, год назад «Салават» бил антирекорды, в регулярном чемпионате было только два солд-аута, оба на «Зеленом дерби». Сейчас полные трибуны даже в игре с «Локомотивом». Впервые проданы все ложи на стадионе, клуб стал больше зарабатывать на билетах, атрибутике и питании. Вторая заслуга – большое мероприятие перед началом сезона. На нем был побит рекорд массовости на мероприятиях, которые когда-либо делал «Салават». С помощью «Зурбайрама» клуб увеличил клиентскую базу, получил новых болельщиков, которые совершают покупки атрибутики и ходят на матчи команды. Клуб заключил новый спонсорский контракт, стал лучше работать в маркетинговом плане. В этом направлении Александр Курносов сработал эффективно, но хоккейная сторона оставляет желать лучшего.

Василий Чижов / фото: Сергей Словохотов

Большая проблема «Салавата» в том, что в клубе нет должности генерального менеджера. Ее расформировали, создали скаутский отдел. Еще ни разу не было ответа на то, как этот отдел работает. Но судя по трансферам, эффективности от него нет. Большая вина в провальных приобретениях лежит на спортивном директоре. Василий Чижов пришел на эту должность без опыта работы, не зная рынок. Сейчас его трансферная политика дает о себе знать, вместо выполнения поставленной задачи (выход в финал конференции), «Салават» борется за попадание в плей-офф. В следующем сезоне в силу вступает потолок зарплат, без грамотного менеджмента Уфа не сможет претендовать на высокие позиции. Поэтому перемены на посту спортивного директора с каждым днем напрашиваются все больше. И, возможно, они произойдут в ближайшее время.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

«Салават Юлаев» проиграл «Автомобилисту», «Куньлунь» обыграл «Ак Барс». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Николай Цулыгин: «Игроки сами говорят: давайте хорошо сыграем»

Читать далее

Андрей Мартемьянов: «В третьем периоде наши защитники решили, что можно сохранить шайбу и прокататься с ней 20 минут»

Читать далее

«Автомобилист» обыграл «Салават Юлаев», забросив победную шайбу в меньшинстве

Читать далее

«Автомобилист» – «Салават Юлаев». Никита Сошников прервал 13-матчевую безголевую серию

Читать далее

«Автомобилист» – «Салават Юлаев». Денис Бодров забросил первую шайбу в сезоне и вывел хозяев вперед

Читать далее

«Автомобилист» – «Салават Юлаев». Состав уфимцев на игру

Читать далее

Букмекеры: «Автомобилист» – фаворит в матче с «Салаватом»

Читать далее

Скаут НХЛ приехал для просмотра нападающего «Толпара» Данила Алалыкина

Читать далее

«Толпар» уступил «Ирбису». Команды забросили 11 шайб

Читать далее

Никита Сошников: «Обидное поражение «Салавата», но ошибаются все»

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Источник: «Монреаль» сделал все возможное для подписания контракта с Кузнецовым

Хоккей

Стали известны тренерские штабы сборных российских звезд КХЛ и НХЛ на «Матч года»

Хоккей

Агент Ливо прокомментировал слухи об уходе форварда из «Салавата Юлаева»

Хоккей

СКА расторг контракт с Толчинским

Хоккей

Малком может бесплатно перейти в «Зенит»

Футбол

КХЛ опубликовала календарь на сезон-2025/26

Хоккей

ЦСКА подпишет канадского форварда

Хоккей

СКА интересуется защитником «Динамо» Сергеевым

Хоккей

КХЛ назвала дату публикации календаря сезона-2025/2026

Хоккей

Новым главным тренером «Локомотива» стал Боб Хартли. Известна зарплата специалиста

Хоккей

Завершился футбольный фестиваль «Олотау йыйыны»

Футбол

Стала известна причина драки Смолова с посетителями кафе

Футбол

«В этом году Жаровский стал важным открытием». В НХЛ оценили выбор Жаровского на драфте

Хоккей

Илья Ковальчук назвал два клуба КХЛ, который может возглавить Боб Хартли

Хоккей

Смолов ударил двух мужчин в «Кофемании». У игрока вымогали 3 млн рублей

Футбол

Хафизуллина из «Салавата Юлаева» могут обменять в «Нефтехимик» на Леонтьева

Хоккей

Источник: Боб Хартли возглавит «Локомотив»

Хоккей

Лучший снайпер регулярного чемпионата МХЛ переходит в «Салават Юлаев»

Хоккей

ЦСКА и «Торпедо» обменялись нападающими

Хоккей

Стало известно, в какой клуб может перейти Толчинский

Хоккей

«Куньлунь» проведет сезон-2025/26 на «СКА Арене»

Хоккей

Объявлены первые матчи регулярного чемпионата КХЛ в сезоне-2025/26

Хоккей

Максим Шабанов стал игроком «Нью-Йорк Айлендерс»

Хоккей

Карпин – о зарплатах футболистов в России: «Завышены минимум на 50%»

Футбол

Александр Алексеев подписал контракт с «Питтсбургом»

Хоккей

ЦСКА и «Металлург» произвели обмен нападающими

Хоккей

«Лада» переведена в Западную конференцию КХЛ

Хоккей

«Спартак» объявил о продлении контракта с Алексеем Жамновым на три года

Хоккей

Стало известно, почему Кузнецов отказался переходить в «Трактор»

Хоккей

«Ак Барс» подписал контракты с двумя канадцами

Хоккей

Игорь Никитин объяснил свой переход в ЦСКА из «Локомотива»

Хоккей

Роман Ротенберг рассказал о задачах своей работы в московском «Динамо

Хоккей

«Спартак» объявил о переходе Заболотного

Футбол

«Вашингтон» не сделал квалификационного предложения Александру Алексееву

Хоккей

Григоренко назначен новым генеральным директором «Сочи»

Хоккей

Стала известна должность, которую Роман Ротенберг займет в «Динамо»

Хоккей

Бабаев заявил, что в следующем сезоне Кузнецов не сыграет в КХЛ

Хоккей

Сопин: «Один из самых топовых трансферов «Авангарда» случится позже из-за глобальных причин»

Хоккей

«Детройт» обменял Владимира Тарасенко в «Миннесоту»

Хоккей

«Салават Юлаев» объявил об обмене со «Спартаком»

Хоккей

Источник: Благотворительный фонд «Урал» и хоккейный клуб «Салават Юлаев» могут пойти на мировую

Хоккей

Стало известно, в каком клубе Ротенберг получит должность

Хоккей