Хоккей

Сергей Борисов о «Зеленом дерби»: «Мы увидели матч двух хороших команд, не более того»

Сергей Борисов о «Зеленом дерби»: «Мы увидели матч двух хороших команд, не более того»
Денис Таипов, Серго Гаглоев

Голкипер, главный тренер вратарской школы SB Goalie School Сергей Борисов разобрал матч «Салават Юлаев» – «Ак Барс».

– В игре произошла драка Умарка и Зарипова. Как вы на это отреагировали, были ли шокированы?

– Шока не было, в хоккее я не первый день, многое повидал. Интересная была стычка Умарка с Зариповым. Я не видел никогда, чтобы Данис дрался. Еще неожиданнее было увидеть Линуса после боя с «Авангардом», который облетел все соцсети. Идет такая игра, «Зеленое дерби», вывеска матча «Салават Юлаев» – «Ак Барс», готовились к противостоянию давно, полная арена, еще и Кубок чак-чак придумали – все это очень интересно, поэтому эмоции перехлестнули. Не важно, был ли это Зарипов или нет. Как раз эта стычка показывает, насколько серьезный был накал.

– В чем «Салават» превзошел «Ак Барс»?

– В желании. Видно, что команда приехала играть после матчей, когда она обыгрывала соперников в одни ворота, забрасывала много шайб. После такого тяжело настроиться на следующую команду. С «Йокеритом» «Ак Барс» здорово играл, с «Автомобилистом». А с «Салаватом» было видно, что нет желания и настроя, что это дерби и надо выиграть его любой ценой, занести шайбу в ворота, сделать touch down, если она не идет в ворота. Уфа выиграла заслуженно за счет старания. Причем сделала это очень уверенно. Хоть счет до гола в пустые ворота был 2:1, по игре «Салават» был более организован.

– До игры с «Ак Барсом» «Салават» играл нестабильно. Помимо желания, в чем добавила уфимская команда? Может, упростила игру?

– Надо сказать, что «Салават» проиграл две последние домашние игры, плюс – это дерби. Для уфимцев этот матч был важнее – перед своими болельщиками нужна была победа. Упростили или нет – надо смотреть, какие установки давал тренер. Было видно, что «Салават» играл достаточно просто, ничего особо не выдумывая. Нельзя сказать, что у них было очень много моментов, что вратарь «Ак Барса» тащил. Команда забросила достаточно простые шайбы – и Умарк, и Лисовец, но их хватило. К сожалению, если мы говорим про дерби, то результат разочаровал. Три шайбы для такого матча – это очень мало, не беру гол в пустые. Хочется видеть хоккей, страсти, где Умарк с Зариповым дерутся, счет 4:1, а потом другая команда сравнивает, какой-то непредсказуемый сюжет. Дерби – это как ЦСКА – «Спартак» в футболе. Матч, который выносится за рамки обычной игры. Здесь получилась простая встреча хороших команд, но не более того.

– Игорь Григоренко говорил, что ему не нравится тот хоккей, который сейчас в КХЛ.

– Двумя руками поддерживаю Игоря. Невозможно смотреть. Просто не знаешь и не понимаешь, почему в такой хоккей играют наши команды. Вроде бы площадки сделали меньше, результативность должна быть выше, бросков должно быть больше и контактов. А ничего нет: шайбу забросили – откатились. Полностью поддерживаю Григоренко в этом, у меня такое же мнение. Если делают меньше площадки и говорят, что это все для болельщиков, то с результатом 1:0, 2:1 надо бороться.

Фото: Сергей Словохотов

– Почему команды систематически так играют? Что изменилось за это межсезонье? Мы помним победу Казани в дерби 5:0, год назад Казань отыгрывалась со счета 1:4 и выигрывала у Уфы.

– Вот это дерби! Это было интересно посмотреть. Здесь можно много о чем говорить, почему все системно. Сравним с НХЛ, от этого никуда не деться. Посмотрите начало сезона, команды в открытую говорят, что сейчас играем на атаку, радуем болельщиков, чем больше забьем, тем лучше. Не чем меньше пропустим, а чем больше забьем. Задача забить больше, чем другая команда, нежели пропустить. Поэтому НХЛ и смотрят по ночам, в два-три часа ночи болельщики сидят и смотрят, потому что там показывают интересный хоккей, много заброшенных шайб, контактная игра, силовая. Тренеры готовы, что команды играют на атаку. Да, ближе к плей-офф после нового года они будут играть в другой хоккей. Но извините, если из 82 матчей они в половине порадуют своих болельщиков, то это потрясающе. Наши с первых игр трясутся за место, за то, что уволят, не будет результата. Поэтому главная задача – не пропустить.

– «Салават» находится на последнем месте по реализации большинства в КХЛ. Что не получается? 

– Это вопрос для раздевалки, почему не получается, имея таких исполнителей. Очень часто такое бывает в разных командах, когда есть сильные игроки, которые прошлый сезон играли успешно в равных составах и большинстве, а потом клинит и шайба не идет в ворота. Я уверен, что любой тренер, как и Цулыгин, когда не идет большинство, просит играть команду проще. Самое легкое – броски от защитников. Так было и будет – это приносит результат. Да, Умарк обладает хорошими способностями, может и передачу выдать потрясающую, и сам забросить. Но если у него не получается, то у «Салавата» есть еще хорошие защитники с броском. Это надо использовать. Сезон длинный. Сейчас не идет, но одна-вторая залетит - и все наладится. Имея такой состав, я уверен, у уфимцев будет хорошее большинство.

– Нет ощущения, что первая бригада большинства перенасыщена мастерами? Умарк, Хартикайнен, Ларсен, Маннинен, Сошников – пять индивидуально сильных игроков, которые в одиночку могут дирижировать.

– Согласен с этой мыслью. Но сказать со стопроцентной уверенностью, в чем проблема «Салавата», я не могу. Когда много звезд, сильных личностей в одной пятерке, то «рояль таскать некому» – постоять на пятаке, побороться никто не может. Плюс постоянное уважение к партнеру: сейчас я ему отдам, а не брошу. Это приводит к результату, что команда не может забросить. Возможно, стоит постараться разбить эту пятерку, поставить их в разные звенья в большинстве и посмотреть, что будет.

Фото: Сергей Словохотов

– Кемппайнен ушел в СКА, его заменил Маннинен. Это игроки разных габаритов, выполняющие разные функции. Не была ли такая рокировка ошибочной?

– Надо смотреть на длинной дистанции. Это новый человек для России. Ему нужно освоиться и привыкнуть к лиге, да и вообще к стране. Рано делать какие-то выводы. Насколько я помню, он только недавно забросил первую шайбу.

– Да, в домашней игре против «Торпедо».

– Я видел эту игру. Поэтому не стоит пока делать вывод, что его подписание – ошибка. Видно, что он квалифицированный игрок. Сезон покажет, что за хоккеист и был ли нужным приобретением.

– Вы сказали, что «Салават» забросил в ворота «Ак Барса» простые шайбы. Как вам игра Рейдеборн в этой встрече и в целом на старте сезона?

– Он вратарь хорошего уровня, много выручает, здорово действует в воротах, быстро перемещается, хорошо закрывает углы. Как голкипер, он обученный. Понятное дело, что на него делается ставка. Билялов пока что не вытянет эту ношу. То, что Гарипов не играет – мне лично жалко. Все-таки он отличный вратарь, у которого просто пошла небольшая черная полоса из-за травм. Желаю ему только здоровья, и чтобы вернулся на свой уровень. Как я сказал, в этой встрече не было много моментов у ворот команд. По этой игре действия вратаря трудно оценить. Умарк забросил шайбу в ближний угол, да, он очень здорово скрыл бросок, между коньков защитника направил. Но все равно претензия должна быть к вратарю. Если бы шайба залетела в дальний или в ближнюю девятку, то такие броски практически невозможно вытащить. Рейдеборн немного потерял ворота и не успел среагировать, это было видно на повторе. Во втором голе к вратарю претензий мало, он был закрыт, свой игрок ему там мешал. В тех играх, которые я видел, могу сказать, что это качественный вратарь.

– Тренер вратарей Ари Мойсанен покинул «Ак Барс». Насколько это может отразиться на игре?

– В командах тренер вратарей просто необходим, потому что он связующее звено между голкиперами и тренерским штабом. Все-таки главные тренеры часто в этом не разбираются, готовы всех собак повесить на вратаря, когда тот не виноват. Для этого он и нужен, где-то успокоить, что-то объяснить, разобрать какой-то момент. В современном хоккее эта должность играет огромную роль.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Александр Бурмистров – о переходе в «Ак Барс», игре Умарка в плей-офф и истории с «неправильными зелеными»

Читать далее

«Салават Юлаев» занял первое место в номинации «Лучшая рекламная кампания»

Читать далее

Виталий Ячменев: «Никогда не знаешь, чего ожидать от Умарка на льду. Он всегда играет на грани»

Читать далее

Никита Сошников: «В плей-офф сработало то, что каждое звено играло в абсолютно разный хоккей»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Владимир Ткачев: «Не обращаю внимания на бомбардирскую гонку с Шипачевым и Капризовым»

Читать далее

Умарк объяснил, почему Зарипов отказался с ним драться без перчаток

Читать далее

Максим Майоров – о драке с Воронковым: «Я бы еще продолжил, жалко, что судьи вмешались»

Читать далее

«Я сказал Зарипову: давай подеремся! Он ответил: нет». Как прошло самое жаркое «Зеленое дерби»

Читать далее

«Салават Юлаев» обыграл «Ак Барс», «Трактор» уступил ЦСКА. Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Александр Кадейкин – о победе над «Ак Барсом»: «Пошли разговоры, что не можем выиграть у топ-клубов»

Читать далее

Захар Арзамасцев: «Думаю, вся лига удивилась. Не каждый день Умарк с Зариповым дерется»

Читать далее

Дмитрий Квартальнов: «Не хватило энергии и драйва. После гола все затухло»

Читать далее

Николай Цулыгин о драке Умарка с Зариповым: «Каждый борется за свою команду и победу»

Читать далее

Данис Зарипов: «Давайте вы оцените драку со стороны»

Читать далее

«Салават» обыграл «Ак Барс» в первом «Зеленом дерби» сезона

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Мюллер пинает тренера, а болельщики сидят на деревьях. Как Бундеслига вернула миру футбол

Футбол

Стала известна платежная ведомость «Трактора»

Хоккей

«Ты величайший боец UFC в истории твиттера». Хабиб отреагировал на рейтинг Макгрегора о лучших бойцах ММА

Бокс/ММА

Александр Бурмистров – о переходе в «Ак Барс», игре Умарка в плей-офф и истории с «неправильными зелеными»

Хоккей

Источник: Брагин возглавит СКА, Кудашов станет консультантом

Хоккей

Аким Тришин: «Дацюк и Хартикайнен очень похожи. У них практически невозможно забрать шайбу»

Хоккей

Легионеры «Уфы» вернулись в Россию

Футбол

Полузащитник «Спартака» Бакаев заразился коронавирусом. Зобнин переболел на самоизоляции

Футбол

Фото дня. Панарин сделал предложение Алисе Знарок

Хоккей

«Салават Юлаев» занял первое место в номинации «Лучшая рекламная кампания»

Хоккей

Вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков извинился перед журналистом за фразу «хочется дать втык»

Хоккей

«Барса» исключает уход только шести своих игроков и рассмотрит предложения по всем остальным

Футбол

Виталий Ячменев: «Никогда не знаешь, чего ожидать от Умарка на льду. Он всегда играет на грани»

Хоккей

Профсоюз игроков НХЛ одобрил возобновление сезона в формате плей-офф из 24 команд

Хоккей

Стало известно, какие зарплаты у игроков «Авангарда»

Хоккей

Известна дата начала нового сезона РПЛ

Футбол

Никита Сошников: «В плей-офф сработало то, что каждое звено играло в абсолютно разный хоккей»

Хоккей

Алексей Бадюков: «Найти замену Умарку будет архисложно»

Хоккей

Илья Воробьев: «Мы предложили Бирюкову место в тренерском штабе, но он решил поиграть»

Хоккей

Леонид Вайсфельд – о трансферной политике «Салавата», потолке зарплат и изменениях в тренерском штабе

Хоккей

Игроки КХЛ считают, что самая красивая форма в лиге у «Йокерита», «Салават» на пятом месте

Хоккей

Легионеры «Уфы» должны вернуться в Россию 22 мая. Клуб договаривается с «Крыльями Советов» о совместной доставке игроков в страну

Футбол

Павел Коледов: «В плей-офф Ламса ставил «Салавату» отличное меньшинство»

Хоккей

Антон Бурдасов – о сокращении зарплат: «СКА выиграет следующий Кубок Гагарина, и все будут довольны»

Хоккей

Андрей Кареев: «Говорил Курносову, что в любом случае уеду и лучше взять вратаря, которого предлагают в обмен на меня»

Хоккей

Футболисты «Уфы» прошли тест на коронавирус

Футбол

Леонид Вайсфельд: «Метсола – хороший вратарь, но у него очевидные слабые места»

Хоккей

В «Динамо» трое игроков сдали положительный тест на коронавирус. Всего заразилось пять футболистов РПЛ

Футбол

Андрей Кареев о том, почему не остался в «Салавате» и уехал в Европу

Хоккей

«Уфа» возобновила тренировки

Футбол

МХЛ определила лауреатов в индивидуальных номинациях

Хоккей

Владислав Сухачев – о переходе в «Салават», игре Метсолы и самом неприятном броске в КХЛ

Хоккей

КХЛ определила лауреатов сезона в командных и индивидуальных номинациях

Хоккей

Дмитрий Кугрышев: «Раз «Салават» показывал результат – значит, дуэт Цулыгина и Ламсы сработал»

Хоккей

Фанаты «Лулео» собирали деньги на новый контракт для Лассинантти, ушедшего в «Сочи»

Хоккей

В России сняли ограничения на возвращение в страну иностранных спортсменов

Другие виды спорта

«Уфа-2» снимается с ПФЛ

Футбол

СКА обменял Плотникова в «Амур» на права на Руденкова

Хоккей

Павел Елизаров: «Цель – закрепиться в составе «Салавата Юлаева» в новом сезоне»

Хоккей

РПЛ представила календарь на оставшуюся часть сезона

Футбол

Сезон РПЛ будет доигран. Чемпионат возобновится в конце июня

Футбол

Стало известно сколько зарабатывают игроки «Салавата Юлаева»

Хоккей