Хоккей

Денис Таипов

«Я сказал Зарипову: давай подеремся! Он ответил: нет». Как прошло самое жаркое «Зеленое дерби»

«Я сказал Зарипову: давай подеремся! Он ответил: нет». Как прошло самое жаркое «Зеленое дерби»

Умарк и Зарипов устроили бой капитанов, швед заявил, что Данис отказался от драки и «попрыгал» на скамейку, а Майоров недоволен тем, что судьи разняли его с Воронковым. Все самое горячее из «Зеленого дерби» – в нашем репортаже.

УМАРК – ЛИЦО «ЗЕЛЕНОГО ДЕРБИ»

«Зеленое дерби» с каждым годом становится лучше. Новый сезон можно назвать одним из самых прорывных. У команд есть своя специальная форма с цитатами великих поэтов. Это большой, интересный шаг вперед в развитии бренда, его культуры. Теперь Уфа и Казань разыгрывают между собой «Чак-чак Cup». Победитель дерби получает переходящий кубок из национального блюда Башкортостана и Татарстана. Важно, что клубы не стоят на месте и каждый сезон развивают противостояние.

Фото: Сергей Словохотов

Помимо того, что создают пиарщики, у «Зеленого дерби» есть главные лица. За долгие годы они сделали себе большое имя в противостоянии «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». В Казани есть две известные личности в противостоянии республик – Артем Лукоянов и Данис Зарипов. Лукоянов пропустил первое дерби. Его явно не хватало не только казанским, но и уфимским болельщикам. Нападающий «Ак Барса» всегда создает шумиху вокруг противостояния. Зарипов за два сезона изменил свое отношение к матчам с «Салаватом». Перед первой игрой с Уфой после возвращения в «Ак Барс» он произнес знаменитую фразу: «Хватит с этим дерби, б**, дерби-дерби, б**». Сейчас все иначе. Капитан казанцев сказал, что он за то, чтобы во время сезона в противостоянии было несколько обновлений, все шло не в одном режиме. Он положительно отнесся к «Чак-чак Cup» и другим пиар моментам.

Но главное лицо «Салавата» и, наверное, всего «Зеленого дерби» – Линус Умарк. Швед в матчах с Казанью зажигает, после игр идет к судьям показывать видео спорных моментов, постоянно с кем-то конфликтует на льду, делает двойную симуляцию с Владимиром Ткачевым. О нем постоянно говорит Артем Лукоянов. Ни один матч не проходит без упоминания шведа.

В первом дерби сезона Умарк вновь стал главной личностью в противостоянии двух команд. Он забросил красивейшую шайбу в ворота «Ак Барса», она прошла сначала между ног Никиты Лямкина, а потом залетела в ближний угол.

Через пять минут Линус вновь отличился, но уже не голом, а дракой. За всю карьеру Данис Зарипов и Умарк никогда не дрались на льду. И вдруг в «Зеленом дерби» два капитана решили выяснить отношения. Кто бы мог подумать, что такое когда-нибудь случится? Это была потасовка титанов, лучших хоккеистов обеих команд. Драка таких игроков – что-то из ряда фантастических фильмов, когда в финальной битве сходятся два главных героя, два антагониста. Умарк живет и кайфует такими играми, он готов делать все что угодно для победы. Нет сомнений, что его харизма и поведение на льду делают его главным лицом «Салавата Юлаева» в «Зеленом дерби».

ЗАРИПОВ ОТКАЗАЛСЯ ДРАТЬСЯ С УМАРКОМ БЕЗ ПЕРЧАТОК?

Драка Зарипова и Умарка получилась недолгой. Если бы так сцепились два других хоккеиста, то происходящее на льду никто бы за бой не принял. Но здесь другой случай. Капитан «Ак Барса» вспыхнул, как пламя, сбросил перчатки и полез драться. Показалось, что швед не успел понять, в какой момент его начал бить Зарипов. Умарк к удивлению многих не испугался, ловко увернулся от ударов, вырвался, чтобы сбросить перчатки, но бой не продолжился. Капитан «Ак Барса» не собирался продолжать драку, остановился на расстоянии, а потом приехали линейные судьи и разняли хоккеистов.

«Умарк всегда провоцирует, бодается, а потом отъезжает – неспортивно поступает. Раз спровоцировал – будь добр ответить», – сказал Артем Лукоянов, анализируя бой.

Интересно, что в том эпизоде загорелся Данис Зарипов. Опытный хоккеист вытащил из толпы Умарка захватом левой руки, после словесной перепалки толкнул шведа, а потом и Владислава Картаева, который пытался разнять двух капитанов.

Данис Зарипов вытаскивает Линуса Умарка из потасовки захватом левой руки / фото: Сергей Словохотов.

– В хоккее всякое бывает, – комментирует свою драку Зарипов, – это эмоции, ничего такого. Не буду оценивать, кто победил в этом бою, я даже свою игру не люблю оценивать. Пусть посмотрят люди со стороны.

Нападающий казанцев скромно высказался о драке, не стал дальше развивать тему и добавил, что после матча пожелал Умарку удачи. Они два хороших хоккеиста, и у них другие задачи.

Швед в раздевалке «Салавата» объяснил, почему драка не продолжилась после того, как он скинул перчатки.

– Так случается, когда игра проходит на таких эмоциях. Я сказал ему: давай подеремся. А он сказал: нет, и попрыгал. Я готов к драке, – заявил Умарк.

Линус вновь придал огня противостоянию даже после матча. Видимо, в слове «попрыгал» нападающий завуалировал слово «испугался». Но это лишь догадки. Позже Умарк, как и Зарипов, сказал, что после матча поблагодарил за хорошую игру соперника и пожелал удачи.

ЛИСОВЕЦ И КУГРЫШЕВ ДАЛИ РЕЗУЛЬТАТ В САМОЙ ВАЖНОЙ ИГРЕ НА СТАРТЕ СЕЗОНА

«Салават Юлаев» выиграл главный матч за прошедшие 19 игр. Теперь к началу сезона уфимцев не так много вопросов, такова весомость дерби. Команда Николая Цулыгина показала свой лучший хоккей в игре с «Ак Барсом».

– Сами понимаете – «Зеленое дерби». Это дает дополнительный стимул. Мы понимаем, что это очень важный матч. Все игры важны, но дерби вдвойне. Встреча с сильным и принципиальным соперником. Сегодня играли как команда, отсюда и результат, – комментировал победу «Салавата» Максим Майоров.

Он, кстати, был признан в раздевалке лучшим игроком матча. Нападающий заступился на льду за Вячеслава Солодухина, которого, по мнению Майорова, грязно атаковал Дмитрий Воронков. В тот момент Солодухин был на льду без шлема.

Вячеслав Солодухин / фото: Сергей Словохотов

«Я бы продолжил драку, жалко, что судьи вмешались. Я немного неудачно в него вцепился, потому что ждал, когда он скинет краги. Не был уверен, что он будет драться, потому что я сам предложил. Не хотел получить удаление и подставить команды. Ждал момента, поэтому он более удачно схватился за меня», – сказал нападающий «Салавата».

Матч с «Ак Барсом» помог многим хоккеистам. Удачно сыграло звено Владислава Картаева с Солодухины и Майоровым. Они делали то, что и требуется от четвертого звена. Много борьбы, причем в чужой зоне, надежность в обороне и убивание времени, когда это нужно. Отметим Евгения Лисовца. Игрок обороны наконец-то сделал то, зачем его и брали. Щелкнул от синей и забил. Атакующий защитник за 10 прошлых матчей не набрал ни одного очка и выглядел блекло. Но проявил себя в самый нужный момент.

Прибавил и Дмитрий Кугрышев. У него две голевые передачи и большой объем проделанной работы в обороне. В звене с Александром Кадейкиным и Владимиром Жарковым он заиграл по-новому. Постепенно набирает форму Александр Бурмистров. Да, в дерби единственный гол «Ак Барс» забил после его удаления, но оно выглядит очень спорным.

Звено Бурмистрова сделало результат в тяжелой выездной игре с «Витязем». Сейчас в тройке с Сакари Манниненом и Никитой Сошниковым он выполняет много черновой работы: борьба у бортов и действия в обороне. Николай Цулыгин ранее сказал, что удачу Бурмистрову надо заслужить. Видно, что он правильно воспринял слова тренера и начинает показывать другой хоккей.

Александр Бурмистров во второй раз в карьере сыграл в «Зеленом дерби» против «Ак Барса» / фото: Сергей Словохотов.

ЖЕЛАНИЕ «САЛАВАТА»

«Салават Юлаев», несмотря на счет, выглядел увереннее «Ак Барса». Уфимцы были на шаг быстрее соперника, выигрывали борьбу и за весь матч не позволили создать казанцам по-настоящему опасных моментов. Хоккейный эксперт Сергей Борисов объяснил, почему ранее нестабильный «Салават» был лучше лидера Восточной конференции.

– Уфа превзошла «Ак Барс» в желании. Видно, что команда приехала играть после матчей, когда она обыгрывала соперников в одни ворота, забрасываешь много шайб. После такого тяжело настроиться на следующего соперника. С «Йокеритом» «Ак Барс» здорово играл, с «Автомобилистом». А с «Салаватом» было видно, что нет желания и настроя, что это дерби и надо выиграть его любой ценой, занести шайбу в ворота, сделать touch down, если она не идет в ворота. Уфа выиграла заслуженно за счет старания. Причем сделала это очень уверенно. Хоть счет до гола в пустые ворота был 2:1, по игре «Салават» был более организован, – отметил эксперт.

Дмитрий Квартальнов / фото: Сергей Словохотов

Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов после матча говорил схожие вещи. Команде не хватило драйва, энергии. Драка придала эмоций, но они затухли после первой заброшенной шайбы. «Салават Юлаев» вновь показал, что умеет настраиваться на отдельно взятую игру. В прошлом плей-офф Уфа с таким же запредельным настроем сносила «Металлург» и «Авангард». Команда Николая Цулыгина невероятно бьется и выкладывается в больших противостояниях. Умение настроить команду – одно из главных качеств нынешнего тренера «Салавата», который выиграл первое «Зеленое дерби» и Дмитрия Квартальнова.

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 3:1 (0:0, 2:1, 0:0, 1:0)

19 октября. «Уфа-Арена».

1:0 Умарк (Хохряков, Хартикайнен, 20:53)

1:1 Яруллин (Ткачёв, 27:46)

2:1 Лисовец (Кадейкин, Кугрышев, 32:28)

3:1 Кадейкин (Кугрышев, Жарков, 59:53)

Вратари: Метсола – Рейдеборн

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Томи Ламса – о поражении от «Витязя», игре первого звена и изменениях в составе

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл «Витязю», пропустив на 59 минуте

Читать далее

Нападающий «Салавата» Картаев забросил первую шайбу в сезоне (ВИДЕО)

Читать далее

Бирюков – первый хоккеист КХЛ, сыгравший 800 матчей

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Салават Юлаев» обыграл «Ак Барс», «Трактор» уступил ЦСКА. Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Александр Кадейкин – о победе над «Ак Барсом»: «Пошли разговоры, что не можем выиграть у топ-клубов»

Читать далее

Захар Арзамасцев: «Думаю, вся лига удивилась. Не каждый день Умарк с Зариповым дерется»

Читать далее

Дмитрий Квартальнов: «Не хватило энергии и драйва. После гола все затухло»

Читать далее

Николай Цулыгин о драке Умарка с Зариповым: «Каждый борется за свою команду и победу»

Читать далее

Данис Зарипов: «Давайте вы оцените драку со стороны»

Читать далее

«Салават» обыграл «Ак Барс» в первом «Зеленом дерби» сезона

Читать далее

Лисовец забросил первую шайбу за «Салават Юлаев» в «Зеленом дерби» (ВИДЕО)

Читать далее

«Салават» – «Ак Барс». Умарк подрался с Зариповым (ВИДЕО)

Читать далее

Данис Зарипов проводит 700 матч в КХЛ

Читать далее

Зарплаты клубов Восточной конференции: «Металлург» – самый дорогой, «Салават» – пятый

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Томи Ламса – о поражении от «Витязя», игре первого звена и изменениях в составе

Хоккей

«Салават Юлаев» проиграл «Витязю», пропустив на 59 минуте

Хоккей

«Уфа» разгромила «Чертаново» и вышла в плей-офф Кубка России

Футбол

Нападающий «Салавата» Картаев забросил первую шайбу в сезоне (ВИДЕО)

Хоккей

Камбэк дня. «Йокерит» отыгрался с 0:4 за 15 минут и в овертайме одолел «Барыс»

Хоккей

Бирюков – первый хоккеист КХЛ, сыгравший 800 матчей

Хоккей

«Витязь» – «Салават Юлаев». В состав уфимцев вернулись Панин и Амиров

Хоккей

Статистка матча «Енисей» – «Урал»

Волейбол

«Урал» в трех сетах обыграл «Енисей»

Волейбол

Лемтюгов о словах Хартли про Хартикайнена: «Получается, он говорит, что у него говно в раздевалке, и ему приходится с этим работать»

Хоккей

Бурмистров об уходе Умарка: «Линус многое сделал для КХЛ, его решение нужно уважать»

Хоккей

Шевченко о Панине: «На СДК надавили, он должен быть распущен. Нарушения не было, наказали ни за что»

Хоккей

Хабиб назвал единственный бой, который ему будет интересен после встречи с Гэтжи

Бокс/ММА

Бурмистров о возвращении в НХЛ: «Варианты были, но из-за карантина уехать не получилось»

Хоккей

Букмекеры сделали прогноз на игру «Витязь» – «Салават Юлаев»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Витязь» – «Салават Юлаев»?

Хоккей

Сумасшедший гол «Зенита» в Лиге чемпионов (ВИДЕО)

Футбол

«Салават» планирует проводить домашние матчи со зрителями

Хоккей

Ротенберг не исключил, что может стать тренером СКА

Хоккей

Алексей Шевченко: «Ясно же, что кто-то позвонил в комитет, рекомендовал вынести наказание Панину»

Хоккей

Молодых уфимцев приглашают на конкурс комментаторов

Другие виды спорта

Спортивные соревнования в Башкирии будут проводить без зрителей

Другие виды спорта

Хабиб – про бой с Гейджи: «Готов бороться, драться, стоять в стойке. Хочу закончить досрочно»

Бокс/ММА

«Авангард» выменял Якупова у «Амура» на денежную компенсацию

Хоккей

"Баланс во всем – не только на льду": большое интервью с Алексеем Ягудиным

Спорт

Защитник «Сочи» рассказал, в чем силен «Салават» и тяжело ли играть против легионеров

Хоккей

Александр Алексеев – о своей заброшенной шайбе: «Туда-сюда» на пятаке, «тяп-ляп»

Хоккей

Томи Ламса – о победе над «Сочи», игре в большинстве и отсутствии Амирова

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл «Сочи» в матче КХЛ

Хоккей

«Сочи» – «Салават Юлаев». Стал известен состав уфимцев на игру

Хоккей

«Барыс» не будет сниматься с чемпионата КХЛ

Хоккей

Леонид Вайсфельд: «Если Панин нарушил правила, то надо за любое касание головы давать «5+20»

Хоккей

Зюзин вновь играет против «Салавата». Как дела у уфимского воспитанника в «Сочи»?

Хоккей

Андрей Зубарев о видео с БТР в Минске: «Думал, что «Динамо» едет на игру. За людей в Беларуси»

Хоккей

Букмекеры сделали прогноз на игру «Сочи» – «Салават Юлаев»

Хоккей

Григорий Панин дисквалифицирован на один матч за удар в голову Шумакову

Хоккей

Transfermarkt опубликовал символическую сборную самых дорогих футболистов мира

Футбол

Нурмагомедов госпитализирован в Дубае. Его бой отменен

Бокс/ММА

Василий Чижов о травме Шумакова: «Панин принял верное решение. Абсолютно игровой момент»

Хоккей

Защитник «Авангарда» Каски – о Хартикайнене: «Именно такие игроки создают разницу»

Хоккей

Дмитрий Волков: «После матча все конфликты и споры исчезли»

Волейбол

Камилло Плачи: «Весь мир находится в тяжелой обстановке»

Волейбол