Хоккей

Денис Таипов

Как начали сезон новички «Салавата»?

Как начали сезон новички «Салавата»?

Никита Сошников – новый лидер Уфы и главное открытие. Но у остальных большие проблемы.

Летом «Салават Юлаев» провел первую трансферную кампанию с новым руководством. Боссы клуба в интервью говорили после каждой сделки только положительные слова и объясняли, для чего нужен приобретенный хоккеист. ГорОбзор.ру рассказывает о выступлении новичков и сравнивает слова руководителей до сезона об игроках с их результатами в первой части чемпионата.

НИКИТА СОШНИКОВ

Матчи: 18, очки: 13 (9+4), показатель полезности: +8, силовые приемы: 13, блокированные броски: 8.

Никита Сошников – лучший новичок «Салавата Юлаева» в нынешнем сезоне. Он единственный хоккеист, который не просто оправдал ожидания от игры, а превзошел их. Его дебют стал лучшим в истории клуба среди всех игроков. Сошников превзошел даже Александра Радулова, у которого в девяти первых встречах 8 (4+4) очков. У Никиты было 9 (6+3) результативных баллов.

Удивительно, что на старте сезона нападающий был лучшим бомбардиром и снайпером команды, хотя его партнеры Дмитрий Кугрышев и Александр Бурмистров на двоих в девяти встречах набрали пять очков. У Сошникова был небольшой спад, он не набирал очки четыре матча подряд, но сделал дубль и добыл для уфимцев победу над «Витязем».

Сошников сейчас лучший новичок «Салавата Юлаева». К его игре минимум претензий. Хоккеист, пропустивший почти полностью прошлый сезон, сумел восстановиться и стать одним из главных открытий в КХЛ. Такого старта от Сошникова мало кто ждал.

Первый и единственный на данный момент гол Сакари Маннинена за «Салават Юлаев» / фото: Сергей Словохотов

САКАРИ МАННИНЕН

Матчи: 18, очки: 10 (1+9), показатель полезности: +8, силовые приемы: 9, блокированные броски: 16, процент выигранных вбрасываний: 50.

Терпения Николая Цулыгина хватило на 15 матчей. Спустя столько игр главный тренер «Салавата Юлаева» убрал из первого звена Сакари Маннинена. На старте сезона финн может записать себе в актив не больше трех удачных встреч. В других матчах он выглядел средне или блекло. Но последняя игра с «Витязем» стала лучшей для нападающего в составе «Салавата». Наконец-то скорость Маннинена принесла результат. В звене с Никитой Сошниковым и Александром Бурмистровым финн играет намного увереннее. Две голевые передачи помогли «Салавату» обыграть одного из лидеров Западной конференции.

Переход Маннинена во второе звено напрашивался давно. Он не может себя раскрыть в звене с Линусом Умарком и Теему Хартикайненом. Игра с Сошниковым может помочь финну выйти на прошлогодний уровень. Очевидно, что пока он игрок не для первого звена «Салавата». Но у Маннинена есть регулярный чемпионат, доверие от тренеров и возможность показать себя в других сочетаниях. На финна возложено много надежд, но пока он их не оправдывает.

Силовой прием Михаила Пашнина против Алексея Василевского / фото: Сергей Словохотов

МИХАИЛ ПАШНИН

Матчи: 13, очки: 1 (1+0), показатель полезности: -2, силовые приемы: 44, блокированные броски: 17.

Михаил Пашнин – один из четырех защитников «Салавата Юлаева», которым удалось забросить шайбу. Пашнин отличился во втором матче чемпионата с «Куньлунем». Далее с результативностью начались проблемы, но от хоккеиста оборонительного плана, играющего в силовой хоккей, не ждут очков. Его задача – надежно играть в обороне и создавать физическое давление на соперника. Если со вторым пунктом Пашнин справляется (он лучший в «Салавате» по количеству силовых приемов и второй в КХЛ), то с защитой есть проблемы.

Пашнин делит последнее место по показателю полезности (-2). Минус не большой, но в глаза бросается, учитывая, что хоккеист сыграл 13 матчей. Помимо статистики видно много технического брака в игре и невынужденных ошибок. После матча с «Металлургом» Михаил пропустил две игры. С «Магниткой» силовой защитник проиграл борьбу на пятаке и упустил соперника, который забросил шайбу в ворота Юхи Метсолы. В третьем периоде его ошибка в средней зоне привела к шайбе Богдана Потехина.

Игру Пашнина нельзя оценить критически по отношению цена/качества. В «Салават Юлаев» защитник пришел свободным агентом, по нашей информации, он пошел на значительное понижение в сравнении с прошлым контрактом. Если бы он не расторг контракт с ЦСКА и оказался в Уфе с помощью обмена, то к хоккеисту с зарплатой в 70 миллионов при такой игре оказалось бы много вопросов. Сейчас Пашнин играет на среднем уровне, и его приобретение пока нельзя назвать ни провальным, ни успешным.

Евгений Лисовец / фото: Сергей Словохотов

ЕВГЕНИЙ ЛИСОВЕЦ

Матчи: 10, очки: 0 (0+0), показатель полезности: +1, силовые приемы: 4, блокированные броски: 9.

Евгений Лисовец перешел в «Салават» из минского «Динамо». Руководство уфимцев считало, что атакующий защитник будет играть в топ-4 и усилит большинство. Спортивный директор Василий Чижов прокомментировал трансфер так: «На сегодняшнем рынке один из самых перспективных, состоявшихся игроков. Хотя еще достаточно молод, тем более для защитника. В Минске он провел хороший сезон, набрал много очков, получал много игрового времени. Он достаточно универсален: может сыграть и на дальней синей линии в большинстве. Хороший бросок с ходу, передачей владеет для начала атаки и в обороне, в игре по месту достаточно неплох. То есть по всем показателям на данный момент на рынке один из лучших парней. Очень многие клубы к нему проявляли интерес, но получилось у нас его подписать».

Прошло 18 матчей, Лисовец сыграл чуть больше половины встреч и не набрал ни одного очка. Сейчас он не стабильный хоккеист основы и с такой игрой вряд ли сможет выиграть конкуренцию в топ-6. На бумаге и на словах Лисовец должен усилить большинство, атаку, но на деле пока у защитника ничего не получается.

По нашей информации, на белоруса помимо «Салавата» претендовал один клуб Восточной конференции, на рынке он не был нарасхват, как заявил уфимский менеджер. Объективно, Лисовец провалил начало сезона и не сделал даже минимум того, чего от него ждали в Уфе.

Владислав Картаев / фото: Сергей Словохотов

ВЛАДИСЛАВ КАРТАЕВ

Матчи: 13, очки: 2 (2+0), показатель полезности: 0, силовые приемы: 10, блокированные броски: 5, процент выигранных вбрасываний: 54.7.

Трансфер Владислава Картаева изначально вызывал сомнения. Зачем «Салавату» 27-летний нападающий, который не всегда попадал в состав «Локомотива»? У Уфы сильная центральная линия, есть перспективная молодежь, можно дать шанс ей. Но вместо этого клуб платит за Картаева, по нашим данным, 30 миллионов, дает хоккеисту односторонний контракт. Логику такого трансфера сложно понять.

– Картаев – высокий техничный парень с «быстрыми руками», – объясняет Василий Чижов, – хорошо обученный центральный, как раз дефицитная позиция для нас. Может закрыть любую линию в нашей команде: и вторую, и третью, и четвертую. Имеет огромное желание играть в Уфе. В том числе и по семейным обстоятельствам. Здесь ему дали хоккейную путевку. Для него это возможность перезагрузиться, у него хороший потенциал.

Удивительно, что Чижов видел дефицит в центральной линии, у команды четыре взрослых центра, есть перспективные люди в ВХЛ и новое молодое поколение в МХЛ. Сейчас Картаев играет в четвертом звене и показывает, что 30 миллионов он точно не стоит. Аргумент с желанием играть в Уфе звучит странно. Четверть всех игроков КХЛ может иметь такое желание. Вряд ли кто-то из хоккеистов такого калибра откажется играть на таких условиях в команде, завоевавшей бронзовые медали прошлого сезона.

Односторонний контракт хоккеиста в какой-то степени удерживает его в основном составе. Возможности в «Торос» отправить Картаева нет, при таком раскладе за 48 часов после спуска в ВХЛ хоккеиста может забрать любой клуб КХЛ. Команды из нижней части турнирной таблицы наверняка это сделают. Приобретение нападающего выглядело бы логичным для увеличения глубины состава, за меньшие деньги и на условиях двустороннего контракта. Чтобы была возможность отправлять форварда в ВХЛ, поднимать из «Тороса» в основную команду других хоккеистов.

Никита Жульдиков / фото: официальный сайт «Трактора»

НИКИТА ЖУЛЬДИКОВ

Статистика в ВХЛ: матчи: 1, очки: 0, количество смен: 3, игровое время 2:21, показатель полезности: 0, силовые приемы: 0, блокированные броски: 0.

В межсезонье «Салават Юлаев» и «Трактор» произвели обмен. В Челябинск уехали Сергей Терещенко, Иван Федотов, клуб получил права на Максима Летунова. Уфимцы взамен получили Никиту Жульдикова. В прошлом сезоне защитник сыграл 37 матчей в ВХЛ и заработал показатель полезности -20. От такого трансфера можно хвататься за голову. Тем более, что позже «Трактор» обменял права на Летунова в «Локомотив» и позже заключил контракт с Лукашом Седлаком. Центральный нападающий – второй бомбардир команды и лучший снайпер. Иван Федотов сыграл девять матчей, в них он отразил 93.9 процента бросков по своим воротам при коэффициенте надежности 1.97.

Ключевым в этом трансфере для «Салавата» стал уход Сергея Терещенко. Руководители клуба посчитали, что его контракт тяжело отражается на зарплатной ведомости и он не попадает в состав. В прошлом году Терещенко действительно играл мало, было понятно, что защитник попал не в свой клуб. В Челябинске сейчас он лучший по количеству заблокированных бросков (23), третий бомбардир среди игроков обороны. Удалось ли «Салавату» после ухода защитника разгрузить зарплатную ведомость? Наши источники сообщают, суммарно контракты Владислава Картаева и Евгения Лисовца превышают соглашения Терещенко и Федотова. Более того, Лисовец получает чуть меньше, чем нынешний защитник «Трактора». Понятно, что держать в запасе с таким контрактом Сергея нелогично, но наступил новый сезон, кто год назад мог подумать, что нападающий четвертого звена Петр Хохряков с нынешней селекцией окажется в первой пятерке с Линусом Умарком и Теему Хартикайненом? Поэтому говорить до начала чемпионата о том, что Терещенко вновь железно не будет попадать в состав тоже неправильно.

Если подводить итоги обмена, то «Салават» ничего не получил. Жульдиков сыграл за все время три смены в ВХЛ. Потолок зарплат после ухода Терещенко и Федотова заполнился еще больше Картаевым и Лисовцом. Хоккеисты на двоих в первой части сезона набрали два очка. Одного позиционировали как нападающего, который может сыграть даже во втором звене, а другого как атакующего защитника для усиления большинства. Кажется, не надо объяснять, кто выиграл от такого обмена.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Стала известна зарплата Андрея Зубарева в «Салавате Юлаеве»

Читать далее

Зубарев подписал новый контракт с «Салаватом» с понижением зарплаты

Читать далее

Маркус Гранлунд – об улучшении игры «Салавата», новичках команды и ожиданиях от сезона

Читать далее

Игрокам «Салавата» не выплатили бонусы за прошлый сезон

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

«Спартак» уступил «Сибири», рижское «Динамо» обыграло «Барыс». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Топ-10 зарплат КХЛ: Мозякин – самый дорогой хоккеист, Умарк – пятый в списке

Читать далее

СКА: «Информация об обмене Кагарлицкого – чушь собачья»

Читать далее

Венер Сафин: «Салават» угадал с Сошниковым, у них с Манниненом отличная связка»

Читать далее

«Салават» обыграл «Витязь», СКА уступил «Авангарду». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Николай Цулыгин: «Не давали много шансов сопернику для атаки ворот»

Читать далее

«Салават» обыграл «Витязь» благодаря дублю Сошникова

Читать далее

«Витязь» – «Салават Юлаев». Состав уфимской команды на игру

Читать далее

Радулов о неудачах «Далласа»: «Кажется, что все валится из рук, но у нас много опытных ребят»

Читать далее

«Салават» сыграет с «Витязем» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Читать далее

«Ак Барс» обыграл «Автомобилист», «Барыс» уступил «Адмиралу». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Андрей Созин: «Тренером сборной России должен быть Семак. Не хотели нарушать гегемонию «Зенита»

Футбол

«Вегас» выбрал Даниила Чайку на драфте НХЛ под общим 38-м номером

Хоккей

«Баффало» выбрал Полтапова под 33-м номером на драфте НХЛ

Хоккей

Генеральный менеджер «Рейнджерс» объяснил, почему обменяли Бучневича в «Сент-Луис» 

Хоккей

Вячеслав Быков объяснил, почему его не зовут в сборную России

Хоккей

Стала известна зарплата Андрея Зубарева в «Салавате Юлаеве»

Хоккей

Зубарев подписал новый контракт с «Салаватом» с понижением зарплаты

Хоккей

Форвард «Зенита» Азмун может продолжить карьеру в Италии и Германии

Футбол

Сборная России по волейболу обыграла Аргентину в первом матче на Олимпиаде

Волейбол

Стало известно, как будут допускаться болельщики на матч ЦСКА – «Уфа»

Футбол

Итоги первого раунда драфта НХЛ

Хоккей

Федор Свечков – первый российский хоккеист, выбранный на драфте НХЛ-2021

Хоккей

«Рейнджерс» обменяли Бучневича в «Сент-Луис»

Хоккей

18-летний Захарян забил первый гол в новом сезоне РПЛ (ВИДЕО)

Футбол

Карпин прокомментировал назначение в сборную России

Футбол

Валерий Карпин возглавил сборную России

Футбол

Иван Федотов о конкуренции с легионерами: «Главное – доказать себе, а не кому-то»

Хоккей

Стало известно, где Дмитрий Яшкин продолжит карьеру

Хоккей

Андрей Разин: «Мне хочется возглавить сборную России, но я не прошел огонь, воду и медные трубы»

Хоккей

«Уфа» презентовала три комплекта формы на сезон 2021/2022

Футбол

«Уфа» объявила о подписании Эгаша Касинтура

Футбол

Маркус Гранлунд – об улучшении игры «Салавата», новичках команды и ожиданиях от сезона

Хоккей

Игрокам «Салавата» не выплатили бонусы за прошлый сезон

Хоккей

Кожевников рассказал, почему иностранный тренер не нужен в штабе сборной России

Хоккей

Никита Гусев рассказал, где хочет продолжить карьеру

Хоккей

Спортивный директор «Болоньи» прокомментировал возможный трансфер Дивеева

Футбол

«Сиэтл» произвел первый обмен в истории клуба

Хоккей

«Я не обсуждаю, что делают власти». В Уфе прошла жесткая пресс-конференция футбольного клуба

Футбол

Газизов о Зареме Салиховой: «Я отношусь к ней с уважением»

Футбол

Шамиль Газизов: «Понимаю, что республика живет не только футболом. Но уверен, он здесь останется навсегда»

Футбол

Газизов прокомментировал несостоявшуюся встречу с Хабировым

Футбол

Шамиль Газизов: «Ротация денег с «Салаватом» была»

Футбол

Алексей Стукалов рассказал, какой трансфер совершит «Уфа»

Футбол

Шамиль Газизов: «У нас нет финансовых проблем»

Футбол

Источник: Кузнецов интересен «Рейнджерс»

Хоккей

Решение по участию игроков НХЛ в Олимпиаде-2022 будет принято после Игр в Токио

Хоккей

«Сиэтл» собрал состав на 52,5 млн долларов, оставив под потолком зарплат 28,9 млн

Хоккей

Стал известен состав «Сиэтл Кракен» после драфта расширения НХЛ

Хоккей

«Сиэтл» не выбрал Тарасенко на драфте расширения НХЛ

Хоккей

Капелло и еще три тренера хотели возглавить сборную России

Футбол

«Рубин» выложил клип с читающим на татарском рэп Слуцким (ВИДЕО)

Футбол

«Салавату» могут сократить бюджет на миллиард рублей

Хоккей