Хоккей

Денис Таипов

«Салават» проиграл «Авангарду» и вскрыл свои проблемы

«Салават» проиграл «Авангарду» и вскрыл свои проблемы

Маннинен прогнозируемо проваливает старт сезона, Кугрышев не заменил Ткачева. Пока у уфимцев один командный плюс – характер.

«САЛАВАТ» ПРОИГРАЛ ЕЩЕ ОДНОМУ ТОП-КЛУБУ

«Салават Юлаев» провел второй матч с топ-клубом Востока. В первой домашней игре уфимцы не смогли забросить ни одной шайбы в ворота «Автомобилиста» и уступили 0:2. С «Авангардом» у «Салавата» есть счеты. Омск выбил уфимцев в полуфинале Кубка Гагарина, в самой драматичной серии плей-офф прошлого сезона. Команда Николая Цулыгина в плей-офф обновила состав, но сильнее не стала. После семи матчей можно делать выводы о старте клуба в КХЛ. Пока есть много проблем. «Салават» с трудом обыгрывает середняков и аутсайдеров, но свои очки набирает. В семи матчах у Уфы четыре победы. Но команде Цулыгина пока повезло с календарем, сыграли с «Куньлунем» три раза, «Сибирью» и «Амуром». Но, когда дело дошло до грандов, «Салават» дважды проиграл.

У Уфы большие проблемы с большинством и с реализацией моментов. В последние пять минут «Салават» практически не выпускал «Авангард» из своей зоны, постоянно давил. Команда Цулыгина борется, бьется и отдается на сто процентов. Видно, что безразличия нет. Но кроме характера пока уфимцы мало чем могут похвастаться. За счет него добываются победы даже с аутсайдерами, а выигрышей на классе и мастерстве пока нет.

«Авангард» показал, как играет топ-клуб. Использует моменты, никуда не спешит и играет по одной системе. В межсезонье Омску не много пришлось менять, стиль команды остался прежним. У «Салавата» другая ситуация, перестроились первые два звена и их стиль. Пока есть личности, индивидуально сильные игроки. Но нет такой же силы звеньев, как в прошлом сезоне.

Сакари Маннинен и Алексей Потапов / фото: Сергей Словохотов

МАННИНЕН ПРОВАЛИВАЕТ НАЧАЛО СЕЗОНА

Сакари Маннинен пока только разочаровывает. Финн за семь матчей не забросил ни одной шайбы, хотя перед началом сезона боссы «Салавата» говорили о его снайперских качествах. Нападающий слабо смотрится в атаке, да и черновую работу выполняет не так, как Йоонас Кемппайнен. От сравнений с бывшим игроком «Салавата» никуда не деться. В первом сезоне за «Салават» финн в семи матчах набрал 6 (2+4) очков. Кемппайнен также адаптировался в новом клубе, сыгрывался с партнерами, но действовал намного полезнее. Маннинен пока не прибавляет, а сдает с каждым матчем.

В клубе уверяли, что Сакари быстрый игрок, с хорошим броском, голевым чутьем, умело играет на вбрасываниях и умеет вести борьбу на пятаке. Но сейчас мы видим, что финну тяжело в борьбе, его вытесняют мощные защитники соперника, с броском тоже есть проблемы. Ноль голов и не так много опасных моментов. Маннинен не обостряет игру, не может реализовать стопроцентные моменты и явно выпадает из первого звена. Проблемы у финна возникли и на вбрасываниях, сейчас он выигрывает меньше 50 процентов.

Николай Цулыгин ищет варианты для Маннинена. В большинстве сначала он выходил на позицию в районе пятака, затем его поставили в левый круг вбрасывания, чтобы он координировал розыгрыш численного преимущества передачами. Возле ворот финн оказался не сильно полезен. В матче с «Авангардом» тренерский штаб вновь поменял роль Маннинена. Форвард вышел в правом кругу вбрасывания и своим броском, который так хвалили уфимские функционеры, должен был завершать атаки. Но итог в каждом матче один – ноль заброшенных шайб. А в игре с «Авангардом» финн запомнился тем, что сбил с ног Линуса Умарка и чуть не нанес ему травму.

Нет сомнений в том, что Сакари Маннинен – мастеровитый игрок, он много что умеет. Но еще летом мы писали о проблемах, которые могут возникнуть у хоккеиста. Человек первый раз играет за пределами Швеции (в ней он провел один сезон) и Финляндии. Он не жил в России, мало знаком с менталитетом страны и ее условиями. Финну тяжело адаптироваться за один год. Поэтому от него отказывались несколько топ-клубов в межсезонье. Маннинену нужно в ближайшее время находить свою игру, становиться лучше. Кредит доверия к нему есть, но он потихоньку уменьшается с каждым матчем.

Родион Амиров / фото: Сергей Словохотов

АМИРОВ ДОРОС ДО ВТОРОГО ЗВЕНА

Родион Амиров провел в матче с финалистом Кубка Гагарина 14 минут. Молодой нападающий вышел во втором звене с Никитой Сошниковым и Александром Бурмистровым. Форвард провел яркий матч, хорошо вписался в ведущее российское звено и даже заработал первое очко в КХЛ. Амиров осваивается во взрослом хоккее, а тренеры «Салавата» проводят с ним большую работу. Видно, что 17-летнему нападающему создают комфортные условия и постепенно подводят его к ведущим ролям. Сезон он начал в четвертом звене, сейчас сыграл во втором.

– Мы хотели посмотреть, как вторая тройка сыграет в таком сочетании, – говорит главный тренер уфимцев, – мне понравилось, как они сыграли.

Игровое время Амирова доказывает, что Николай Цулыгин умеет работать с молодежью и не собирается губить талантливых игроков. С прошлого сезона его критикуют за то, что в «Салавате» не заиграл Павел Шэн. Тренер объяснял, что все зависело от игрока и ему давали возможность развиваться. Цулыгин доверяет молодым хоккеистам и помогает им развиваться. Он не действует, как главный тренер СКА и сборной России Алексей Кудашов. Специалист не дает играть Василию Подколзину, еще одному российскому вундеркинду. Хотя молодой форвард заслужил намного больше, чем 40 секунд за матч.

Важно, что тренерский штаб «Салавата» дает шанс хоккеистам системы. Не пошла игра у Дмитрия Кугрышева, его поменяли на форварда из «Тороса» Илью Баранова. Нападающий вышел и набрал два очка в двух матчах. Цулыгин экспериментирует с составом и показывает, что все зависит не от возраста, опыта или прошлых заслуг. Кугрышев заслуженно покинул вторую тройку. Николай Цулыгин поставил форварда в звено Александра Бурмистрова, чтобы он заменил Владимира Ткачева. Но праворукий нападающий на старте сезона этого не сделал.

Никита Сошников и Вячеслав Войнов / фото: Сергей Словохотов

СОШНИКОВ ПРОДОЛЖАЕТ ТАЩИТЬ «САЛАВАТ»

Сошников продолжает удивлять хоккейную Россию. Лучший бомбардир «Салавата», главный снайпер и просто лидер на льду. Форвард не сбавляет и продолжает вести команду за собой. Сошников отлично вписался в состав «Салавата», и ему не потребовалось много времени на раскачку. В матче с «Авангардом» форвард выдал великолепную передачу на Захара Арзамасцева и организовал второй гол «Салавата». Посмотрите, как Сошников за счет катания убрал Андрея Стася.

Сейчас он на втором месте в списке лучших снайперов КХЛ. Нападающий входит в топ-5 лучших игроков по победным шайбам. Сошников готовился к приезду в Россию полгода, в интервью нашему изданию он признавался, что перед подписанием контракта у него были небольшие проблемы со здоровьем, приходилось работать над собой. Но сейчас форвард полностью восстановился и, несмотря на тяжелые травмы, активно идет в борьбу, не боится столкновений и тащит команду за собой. В этом трансфере менеджеры «Салавата» не ошиблись, но изначально могли получить за обмен Владимира Ткачева больше.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омск) - 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)

19 сентября, 17:00. «Уфа-Арена

0:1 Дедунов (Кошелев, 10:01)

0:2 Шумаков (Войнов, 17:59, бол.)

1:2 Картаев (Коледов, Сергеев, 18:59)

2:2 Арзамасцев (Амиров, Сошников, 22:33)

2:3 Войнов (Бек, 27:51, бол.)

2:4 Грачев (Покка, Шумаков, 51:03)

2:5 Андригетто (59:41)

Вратари: Метсола – Судницин

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Шевченко объяснил, благодаря чему «Салават Юлаев» находится в лидерах КХЛ

Читать далее

Ринат Баширов: «Хабирову больше всего понравилась фамилия Башкиров»

Читать далее

Мухамадуллин: «Задачи заменить Ларсена у меня не было»

Читать далее

Алексей Пустозеров получил травму в игре с «Куньлунем»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Владислав Картаев о своем голе: «Шайба отлетела, игроки соперника упали»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Работаем над игрой в большинстве»

Читать далее

«Салават» уступил «Авангарду» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Читать далее

Амиров заработал первое очко за «Салават» в матче КХЛ (ВИДЕО)

Читать далее

Владислав Картаев забросил первую шайбу за «Салават» в нынешнем сезоне КХЛ (ВИДЕО)

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Авангард». Состав гостей на игру

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Авангард». Состав уфимской команды

Читать далее

Никита Сошников: «Почему Панарин должен бояться говорить, если его что-то не устраивает?»

Читать далее

«Салават» сыграет с «Авангардом» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Читать далее

Никита Сошников: «У меня есть одно желание – помочь «Салавату» больше, чем Владимир Ткачев»

Читать далее

«Трактор» обыграл «Сибирь», «Амур» уступил минскому «Динамо». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Оливеру Каски выбили зуб в игре с «Автомобилистом». Он взял его в кулак и показал судьям (ВИДЕО)

Хоккей

Андрей Разин: «Вратарь «Адмирала» ловил, передачи отдавал. Уже думал, что и забьет нам в пустые ворота»

Хоккей

Гусев готов снизить требования по зарплате, чтобы договориться с одним из клубов НХЛ

Хоккей

Источник: СКА хочет получить от «Ак Барса» за Морозова Воронкова или Сафонова

Хоккей

Шевченко объяснил, благодаря чему «Салават Юлаев» находится в лидерах КХЛ

Хоккей

В Кремле оценили проект реформы РПЛ

Футбол

Овечкин: «Похоже, Олимпиада в Пекине – мой последний шанс»

Хоккей

Форвард ЦСКА Плотников сделал хет-трик в матче со «Спартаком» (ВИДЕО)

Хоккей

Дэн Мильштейн объяснил, почему Никита Кучеров мало общается с прессой

Хоккей

Ринат Баширов: «Хабирову больше всего понравилась фамилия Башкиров»

Хоккей

Мухамадуллин: «Задачи заменить Ларсена у меня не было»

Хоккей

Алексей Пустозеров получил травму в игре с «Куньлунем»

Хоккей

Шарыченков о конкуренции с Метсолой: «Вы думаете, есть какая-то магия?»

Хоккей

Ламса – о поездке Кулемина на Олимпиаду и травмах Тихонова

Хоккей

Кадейкин и Шмелев набирают очки в шестом матче «Салавата Юлаева» подряд

Хоккей

Айван Занатта объяснил, почему «Куньлунь» проиграл «Салавату»

Хоккей

«Салават Юлаев» одержал шестую победу подряд, разгромив «Куньлунь»

Хоккей

Кулемин забросил шестую шайбу в шести матчах за «Салават» (ВИДЕО)

Хоккей

21-летний Пустозеров забросил вторую шайбу в сезоне (ВИДЕО)

Хоккей

Стало известно, почему Тихонов и Ларсен пропускают игру с «Куньлунем»

Хоккей

Стал известен состав «Салават Юлаева» на игру с «Куньлунем»

Хоккей

Сборная России поднялась в рейтинге ФИФА

Футбол

Магомед Исмаилов сообщил, что задумывается о завершении карьеры

Бокс/ММА

ФХР надеется добиться сокращения срока дисквалификации Кузнецова

Хоккей

«Нефтяник» объявил о переходе Лазарева

Хоккей

«Ак Барс» заинтересован в подписании контракта с Уозерспуном

Хоккей

Букмекеры сделали прогноз на матч «Салават Юлаев» – «Куньлунь»

Хоккей

Где и во сколько смотреть матч «Салават Юлаев» – «Куньлунь»?

Хоккей

Телегин забил на первой минуте в дебютном матче за «Авангард» (ВИДЕО)

Хоккей

«Салават Юлаев» продолжает лидировать в Индексе силы КХЛ

Хоккей

Александр Кожевников: «Палка стреляет раз в год, вот «Авангард» в прошлом сезоне и выстрелил»

Хоккей

Шевченко: «Капризов вместе со своим агентом все сильнее и сильнее портят свой имидж за океаном»

Хоккей

Генменеджер «Миннесоты»: «Переговоры с Капризовым идут вяло. Мы сделали ему очень хорошее предложение»

Хоккей

Хафизуллин об обмене из СКА: «Обычный хоккейный бизнес»

Хоккей

Динар Хафизуллин рассказал об игре в первом звене «Салавата Юлаева»

Хоккей

Баширов рассказал, как поменялось общение руководства «Салавата» с тренерским штабом клуба

Хоккей

Ринат Баширов назвал сумму, которую зарабатывает «Салават Юлаев»

Хоккей

Генеральный директор «Салавата» объяснил, чем руководствовался клуб при подписании возрастных игроков

Хоккей

Ринат Баширов рассказал, почему «Салават» принял решение обменять Воробьева в СКА

Хоккей

Шипачев стал лучшим ассистентом в истории КХЛ

Хоккей

«Ожидание - реальность»: о каких подарках мы мечтали, и что нам дарили на самом деле

Интернет

Родион Амиров – о восстановлении от травмы, индивидуальной работе с тренером и настрое команды

Хоккей