Хоккей

«Салават» проиграл «Авангарду» и вскрыл свои проблемы

«Салават» проиграл «Авангарду» и вскрыл свои проблемы
Денис Таипов

Маннинен прогнозируемо проваливает старт сезона, Кугрышев не заменил Ткачева. Пока у уфимцев один командный плюс – характер.

«САЛАВАТ» ПРОИГРАЛ ЕЩЕ ОДНОМУ ТОП-КЛУБУ

«Салават Юлаев» провел второй матч с топ-клубом Востока. В первой домашней игре уфимцы не смогли забросить ни одной шайбы в ворота «Автомобилиста» и уступили 0:2. С «Авангардом» у «Салавата» есть счеты. Омск выбил уфимцев в полуфинале Кубка Гагарина, в самой драматичной серии плей-офф прошлого сезона. Команда Николая Цулыгина в плей-офф обновила состав, но сильнее не стала. После семи матчей можно делать выводы о старте клуба в КХЛ. Пока есть много проблем. «Салават» с трудом обыгрывает середняков и аутсайдеров, но свои очки набирает. В семи матчах у Уфы четыре победы. Но команде Цулыгина пока повезло с календарем, сыграли с «Куньлунем» три раза, «Сибирью» и «Амуром». Но, когда дело дошло до грандов, «Салават» дважды проиграл.

У Уфы большие проблемы с большинством и с реализацией моментов. В последние пять минут «Салават» практически не выпускал «Авангард» из своей зоны, постоянно давил. Команда Цулыгина борется, бьется и отдается на сто процентов. Видно, что безразличия нет. Но кроме характера пока уфимцы мало чем могут похвастаться. За счет него добываются победы даже с аутсайдерами, а выигрышей на классе и мастерстве пока нет.

«Авангард» показал, как играет топ-клуб. Использует моменты, никуда не спешит и играет по одной системе. В межсезонье Омску не много пришлось менять, стиль команды остался прежним. У «Салавата» другая ситуация, перестроились первые два звена и их стиль. Пока есть личности, индивидуально сильные игроки. Но нет такой же силы звеньев, как в прошлом сезоне.

Сакари Маннинен и Алексей Потапов / фото: Сергей Словохотов

МАННИНЕН ПРОВАЛИВАЕТ НАЧАЛО СЕЗОНА

Сакари Маннинен пока только разочаровывает. Финн за семь матчей не забросил ни одной шайбы, хотя перед началом сезона боссы «Салавата» говорили о его снайперских качествах. Нападающий слабо смотрится в атаке, да и черновую работу выполняет не так, как Йоонас Кемппайнен. От сравнений с бывшим игроком «Салавата» никуда не деться. В первом сезоне за «Салават» финн в семи матчах набрал 6 (2+4) очков. Кемппайнен также адаптировался в новом клубе, сыгрывался с партнерами, но действовал намного полезнее. Маннинен пока не прибавляет, а сдает с каждым матчем.

В клубе уверяли, что Сакари быстрый игрок, с хорошим броском, голевым чутьем, умело играет на вбрасываниях и умеет вести борьбу на пятаке. Но сейчас мы видим, что финну тяжело в борьбе, его вытесняют мощные защитники соперника, с броском тоже есть проблемы. Ноль голов и не так много опасных моментов. Маннинен не обостряет игру, не может реализовать стопроцентные моменты и явно выпадает из первого звена. Проблемы у финна возникли и на вбрасываниях, сейчас он выигрывает меньше 50 процентов.

Николай Цулыгин ищет варианты для Маннинена. В большинстве сначала он выходил на позицию в районе пятака, затем его поставили в левый круг вбрасывания, чтобы он координировал розыгрыш численного преимущества передачами. Возле ворот финн оказался не сильно полезен. В матче с «Авангардом» тренерский штаб вновь поменял роль Маннинена. Форвард вышел в правом кругу вбрасывания и своим броском, который так хвалили уфимские функционеры, должен был завершать атаки. Но итог в каждом матче один – ноль заброшенных шайб. А в игре с «Авангардом» финн запомнился тем, что сбил с ног Линуса Умарка и чуть не нанес ему травму.

Нет сомнений в том, что Сакари Маннинен – мастеровитый игрок, он много что умеет. Но еще летом мы писали о проблемах, которые могут возникнуть у хоккеиста. Человек первый раз играет за пределами Швеции (в ней он провел один сезон) и Финляндии. Он не жил в России, мало знаком с менталитетом страны и ее условиями. Финну тяжело адаптироваться за один год. Поэтому от него отказывались несколько топ-клубов в межсезонье. Маннинену нужно в ближайшее время находить свою игру, становиться лучше. Кредит доверия к нему есть, но он потихоньку уменьшается с каждым матчем.

Родион Амиров / фото: Сергей Словохотов

АМИРОВ ДОРОС ДО ВТОРОГО ЗВЕНА

Родион Амиров провел в матче с финалистом Кубка Гагарина 14 минут. Молодой нападающий вышел во втором звене с Никитой Сошниковым и Александром Бурмистровым. Форвард провел яркий матч, хорошо вписался в ведущее российское звено и даже заработал первое очко в КХЛ. Амиров осваивается во взрослом хоккее, а тренеры «Салавата» проводят с ним большую работу. Видно, что 17-летнему нападающему создают комфортные условия и постепенно подводят его к ведущим ролям. Сезон он начал в четвертом звене, сейчас сыграл во втором.

– Мы хотели посмотреть, как вторая тройка сыграет в таком сочетании, – говорит главный тренер уфимцев, – мне понравилось, как они сыграли.

Игровое время Амирова доказывает, что Николай Цулыгин умеет работать с молодежью и не собирается губить талантливых игроков. С прошлого сезона его критикуют за то, что в «Салавате» не заиграл Павел Шэн. Тренер объяснял, что все зависело от игрока и ему давали возможность развиваться. Цулыгин доверяет молодым хоккеистам и помогает им развиваться. Он не действует, как главный тренер СКА и сборной России Алексей Кудашов. Специалист не дает играть Василию Подколзину, еще одному российскому вундеркинду. Хотя молодой форвард заслужил намного больше, чем 40 секунд за матч.

Важно, что тренерский штаб «Салавата» дает шанс хоккеистам системы. Не пошла игра у Дмитрия Кугрышева, его поменяли на форварда из «Тороса» Илью Баранова. Нападающий вышел и набрал два очка в двух матчах. Цулыгин экспериментирует с составом и показывает, что все зависит не от возраста, опыта или прошлых заслуг. Кугрышев заслуженно покинул вторую тройку. Николай Цулыгин поставил форварда в звено Александра Бурмистрова, чтобы он заменил Владимира Ткачева. Но праворукий нападающий на старте сезона этого не сделал.

Никита Сошников и Вячеслав Войнов / фото: Сергей Словохотов

СОШНИКОВ ПРОДОЛЖАЕТ ТАЩИТЬ «САЛАВАТ»

Сошников продолжает удивлять хоккейную Россию. Лучший бомбардир «Салавата», главный снайпер и просто лидер на льду. Форвард не сбавляет и продолжает вести команду за собой. Сошников отлично вписался в состав «Салавата», и ему не потребовалось много времени на раскачку. В матче с «Авангардом» форвард выдал великолепную передачу на Захара Арзамасцева и организовал второй гол «Салавата». Посмотрите, как Сошников за счет катания убрал Андрея Стася.

Сейчас он на втором месте в списке лучших снайперов КХЛ. Нападающий входит в топ-5 лучших игроков по победным шайбам. Сошников готовился к приезду в Россию полгода, в интервью нашему изданию он признавался, что перед подписанием контракта у него были небольшие проблемы со здоровьем, приходилось работать над собой. Но сейчас форвард полностью восстановился и, несмотря на тяжелые травмы, активно идет в борьбу, не боится столкновений и тащит команду за собой. В этом трансфере менеджеры «Салавата» не ошиблись, но изначально могли получить за обмен Владимира Ткачева больше.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омск) - 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)

19 сентября, 17:00. «Уфа-Арена

0:1 Дедунов (Кошелев, 10:01)

0:2 Шумаков (Войнов, 17:59, бол.)

1:2 Картаев (Коледов, Сергеев, 18:59)

2:2 Арзамасцев (Амиров, Сошников, 22:33)

2:3 Войнов (Бек, 27:51, бол.)

2:4 Грачев (Покка, Шумаков, 51:03)

2:5 Андригетто (59:41)

Вратари: Метсола – Судницин

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Loading...

Николай Цулыгин: «Давайте дождемся плей-офф и посмотрим, кто с кем будет играть»

Читать далее

«Салават Юлаев» не может выиграть два матча подряд в течение трех месяцев

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл «Барысу» в матче КХЛ

Читать далее

Родион Амиров: «Надеялся, что уверенно шагну в КХЛ, но где-то оказался не готов»

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте так же

Владислав Картаев о своем голе: «Шайба отлетела, игроки соперника упали»

Читать далее

Николай Цулыгин: «Работаем над игрой в большинстве»

Читать далее

«Салават» уступил «Авангарду» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Читать далее

Амиров заработал первое очко за «Салават» в матче КХЛ (ВИДЕО)

Читать далее

Владислав Картаев забросил первую шайбу за «Салават» в нынешнем сезоне КХЛ (ВИДЕО)

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Авангард». Состав гостей на игру

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Авангард». Состав уфимской команды

Читать далее

Никита Сошников: «Почему Панарин должен бояться говорить, если его что-то не устраивает?»

Читать далее

«Салават» сыграет с «Авангардом» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Читать далее

Никита Сошников: «У меня есть одно желание – помочь «Салавату» больше, чем Владимир Ткачев»

Читать далее

«Трактор» обыграл «Сибирь», «Амур» уступил минскому «Динамо». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Антон Бурдасов заключил просмотровый контракт с «Эдмонтоном»

Читать далее

Максим Майоров – о грубом приеме на Сошникове: «За любого партнера страшно, когда происходят такие моменты»

Читать далее

Михаил Пашнин: «Нужно было терпеть провокации «Куньлуня», чтобы выиграть в домашней игре»

Читать далее

Панин – самый быстрый, Умарк провел больше всего времени в атаке. Умная статистика игроков «Салавата»

Читать далее

«Салават» обыграл «Куньлунь», «Авангард» уступил «Автомобилисту». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Никита Сошников: «Меня толкнули в спину, в голову добавили, а потом судьям жаловались»

Читать далее

Курт Фрейзер – о грубости своей команды: «Мы не собираемся менять свой стиль»

Читать далее

Николай Цулыгин о падении Сошникова: «У него был особый случай, сейчас все в порядке»

Читать далее

«Салават» обыграл «Куньлунь» в матче регулярного чемпионата КХЛ, дважды уступая по ходу встречи

Читать далее

«Салават Юлаев» – «Куньлунь». Состав уфимской команды

Читать далее

ЦСКА обыграл «Локомотив», «Амур» уступил «Динамо». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Андреас Энгквист принял решение завершить игровую карьеру

Читать далее

«Авангард» заключил пробный контракт с Игорем Макаровым

Читать далее

«Торпедо» разгромил «Авангард», «Металлург» уступил минскому «Динамо». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Бывший хоккеист «Салавата» Игорь Мусатов задержан по подозрению в мошенничестве на сумму 51 млн рублей

Читать далее

Кравчук о том, что Бурдасов не перешел в НХЛ: «Всегда лучше взять дешевого молодого игрока из низших лиг»

Читать далее

«Салават» и СКА выиграли от обмена Ткачева на Сошникова

Читать далее

«Салават» обыграл «Амур», «Спартак» уступил «Сочи». Результаты игрового дня КХЛ

Читать далее

Защитник «Салавата» Арзамасцев сделал суперсейв на последних секундах матча с «Амуром» (ВИДЕО)

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

«Салават Юлаев» проиграл «Барысу», «Йокерит» обыграл «Авангард». Результаты игрового дня КХЛ

Хоккей

Альберт Яруллин: «Поведение игроков «Салавата» иногда задевает»

Хоккей

Николай Цулыгин: «Давайте дождемся плей-офф и посмотрим, кто с кем будет играть»

Хоккей

«Салават Юлаев» не может выиграть два матча подряд в течение трех месяцев

Хоккей

«Салават Юлаев» проиграл «Барысу» в матче КХЛ

Хоккей

Хоккеисты «Спартака» и «Динамо» обратились в Генпрокуратуру из-за присвоения членских взносов главой профсоюза

Хоккей

Родион Амиров: «Надеялся, что уверенно шагну в КХЛ, но где-то оказался не готов»

Хоккей

«Барыс» – «Салават Юлаев». Букмекеры определили фаворита встречи

Хоккей

«Спартак» обыграл «Ак Барс», «Сибирь» проиграла «Автомобилисту». Результаты игрового дня КХЛ

Хоккей

Александр Кадейкин: «В команде не обсуждали, на кого попадать в плей-офф»

Хоккей

Родион Амиров вернулся после травмы и сделал хет-трик в первом матче

Хоккей

«Салават Юлаев» объявил состав на заключительное гостевое турне КХЛ

Хоккей

Артемий Панарин: «Думал, что буду играть за «Чикаго» всю жизнь. Обмен до сих пор смущает меня»

Хоккей

Менеджер Магомедшарипова назвал его возможных следующих соперников

Бокс/ММА

Шипулин рассказал, сколько зарабатывают сильнейшие биатлонисты

Другие виды спорта

Лига чемпионов. «Лейпциг» обыграл «Тоттенхэм», «Валенсия» крупно уступила «Аталанте»

Футбол

Защитник «Колорадо» Задоров назвал футболиста Тарасова «недалеким»

Хоккей

Стал известен календарь первого раунда плей-офф КХЛ

Хоккей

«Уфимец» на выезде уступил «Руна-Баскету»

Другие виды спорта

Лига чемпионов. «Ливерпуль» уступил «Атлетико», «Боруссия» обыграла «ПСЖ»

Футбол

«Барыс» проиграл «Сибири», «Ак Барс» обыграл «Авангард». Результаты игрового дня КХЛ

Хоккей

«Ак Барс» выиграл Восточную конференцию

Хоккей

«Уфа» на сборах в Испании обыграла «Рапперсвиль»

Футбол

Филип Ларсен объяснил, почему ему нравится работать с Цулыгиным

Хоккей

Андрей Зюзин: «Не понимаю, кому вообще есть дело до моего общения с одним из руководителей российского хоккея»

Хоккей

«Приехали на стрелку». Дзюба выложил фото со Слуцким

Футбол

Йоонас Кемппайнен: «Плотников похож на Хартикайнена, это тот тип игрока, с которым я привык играть»

Хоккей

Александр Бурмистров: «Хотелось бы ближе к плей-офф играть с одними и теми же партнерами»

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл «Сочи», «Автомобилист» проиграл рижскому «Динамо». Результаты игрового дня КХЛ

Хоккей

Метсола – о выходе «Салавата Юлаева» в плей-офф: «Теперь будет полегче, можем сконцентрироваться на игре»

Хоккей

Сошников подрался с Лугиным после матча, а потом стянул шлем с вратаря соперника во время потасовки (ВИДЕО)

Хоккей

Николай Цулыгин – о перемещении Сошникова в четвертое звено и состоянии здоровья Маннинена

Хоккей

«Салават Юлаев» дома обыграл «Сочи» и вышел в плей-офф

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Сочи». Состав уфимцев на игру

Хоккей

Стали известны лучшие игроки недели КХЛ

Хоккей

Пашнин – лучший в КХЛ по количеству силовых приемов

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Сочи». Букмекеры определили фаворита встречи

Хоккей

Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала»

Футбол

Паршин переходит в словацкий «Кошице»

Хоккей

«Уфимец» обыграл «Урал» и сократил отставание от зоны плей-офф

Другие виды спорта

Дмитрий Губерниев назвал Россию неспортивной страной

Другие виды спорта

«Юха выключил режим бога». Метсола больше не топ?

Хоккей