Хоккей

Денис Таипов

Игорь Григоренко – о «Зеленом дерби», Ламсе и интервью Умарка

Интервью легендарного хоккеиста «Салавата Юлаева» о том, как обесценивается «Зеленое дерби», почему Джефф Плэтт бесполезен на льду, прогрессе Мухамадуллина и работе в частном мини-футбольном клубе, который хочет ворваться в Лигу Чемпионов.

«ЗНАЧЕНИЕ «ЗЕЛЕНОГО ДЕРБИ» ОБЕСЦЕНИВАЕТСЯ»

– Игорь, «Салават Юлаев» проиграл «Ак Барсу» шесть раз подряд. Вы могли представить подобное, когда играли?

– Понятно, что в таких матчах повышенный градус принципиальности. Но бывает такое, что вне зависимости от статуса игры, ты просто не можешь выиграть и все. В мое время матчи с «Ак Барсом» были принципиальным дерби, и мы настраивались только на победу. Трудно сказать, в чем сейчас проблема «Салавата»: недонастрой или игроки просто не понимают значимость игр с «Ак Барсом». Хотя вряд ли они этого не осознают.

– У вас нет ощущения, что после 0:4 от «Ак Барса» в плей-офф «Салават» не может обыграть Казань из-за психологического барьера?

– Нет. Такого не может быть.

– На ваш взгляд, почему Ламса не может разгадать систему Квартальнова? Есть ли причина в сериях поражений от Казани именно в тренере?

– Не думаю. Там мало что от тренера зависит. На лед выходят хоккеисты, они играют, а не тренер. Мое мнение, что только игроки решают все на льду.

– То есть, можно выйти, не слушая схем, и давать результат?

– Конечно. Игроки сами должны давать результат. Тренер в таких моментах играет маленькую роль. Тем более иностранный специалист, который не понимает значимости этого матча.

– Вы думаете, что даже после серии в плей-офф со счетом 0:4 Ламса не понимает значимости дерби с «Ак Барсом»?

– Думаю, что нет (смеется). Да и мою позицию по Ламсе вы знаете: я противник иностранных тренеров.

– Вам не кажется, что значимость дерби постепенно обесценивается?

– К сожалению, да. Я помню, как к дерби относились раньше. Вы только представьте, перед каждой игрой с «Ак Барсом» в раздевалку к нам приходил глава республики, говорил напутственные слова - и значимость матча возрастала. Но сейчас это просто как обычный матч. Лукоянов как-то говорил, что для них матч с «Салаватом» – сумасшедшее дерби. Но сейчас многие хоккеисты не понимают, что это такое. Да и руководители, похоже, тоже.

– «Салават» уступил в двух последних матчах с общим счетом 2:8. Стоит ли паниковать и говорить, что сейчас все идет к пропасти?

– Я недавно разговаривал с одним известным хоккеистом по поводу «Салавата». Уфимцы начали сезон ярко, но было понятно, что к перерыву это все закончится. Мы сошлись на этом мнении. И как видите, наши слова подтверждаются. «Ак Барс» Квартальнова после предсезонки и больших нагрузок только начинает играть, другие команды отходят от проделанной работы. Иностранные тренеры не дают таких нагрузок. К началу регулярного чемпионата хоккеисты подходят легкими и свежими, а затем происходит подобный спад. После предсезонки все были уставшие, а «Салават» на подъеме. Выиграли девять матчей из одиннадцати, и начались вот эти кувыркания. В целом, состав у «Салавата» хороший, но вот это тренерское решение иностранное... Не давать нагрузки в самом начале, выигрывать, а там уже как пойдет.

– Вы видите проблему «Салавата» в физической подготовке?

– Точно я не знаю и не утверждаю. Просто предполагаю, что такое может быть.

Томи Ламса / фото: Сергей Словохотов

«ОТСТАВКА ЛАМСЫ? Я БЫ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ПОДПИСЫВАЛ С НИМ КОНТРАКТ»

– В межсезонье Ламса много говорил о системе, которую мы не поняли, легионерах...

(Перебивает) Говорить можно много.

– Вы изначально не верили в то, что тренер изменится?

– Нет.

– Что в таком случае делать «Салавату» с главным тренером?

– Пускай об этом у руководителей клуба голова болит. Я бы изначально не подписывал с ним контракт.

– А сейчас? Ошибка уже совершена, пошли крупные поражения от прямых конкурентов, впереди тяжелый календарь...

– Сезон покажет, что будет дальше. Я уже говорил про то, как мы подписываем иностранных тренеров, а потом увольняем и платим неустойки. Видимо, так удобнее.

– Если наблюдать за игрой Маркуса Гранлунда, то видно, что он теряется в важных играх. Почему он не так ярок, когда на льду происходит рубка?

– Трудно сказать. Вообще мне нравится, как он играет. Хороший хоккеист. Но в моментах с рубкой... Давайте вспомним тот плей-офф, 0:4 от «Ак Барса», копнем глубже. Ламса тогда загнал их до такой степени, что они не выходили со льда. Чего после этого хотели от легионеров? Чтобы они еще и сыграли хорошо? Силы у всех заканчиваются. Как он пойдет в бой? Вы лица иностранцев видели? Они еле дышали.

– Но сейчас только начался регулярный чемпионат...

– Они все равно играют много. Когда игрок уставший, то голова у него уже не думает. Отсюда и идет весь результат.

– То есть, у вас нет ощущения, что Гранлунд проявляет себя как слабохарактерный в больших матчах?

– Я не считаю его слабохарактерным.

Джефф Плэтт / фото: Сергей Словохотов

«ПРИГЛАСИТЕ ТОГДА ЗАЛИВЩИКА ЛЬДА, ОН ТОЖЕ МОЖЕТ ПОТОЛКАТЬСЯ КАК ПЛЭТТ»

– В последнем матче с «Ак Барсом» уступали 0:2, и казалось, что шансов на спасение просто нет. Но сначала забивает молодой Мухамадуллин, а позже Алалыкин. И даже после этого Ламса говорит, что не верит в то, что молодежь «Салавата» может давать результат. На ваш взгляд, молодые игроки, которые за десять секунд могут забить, не способны делать результат?

– Я уже говорил, что у нас есть какая-то боязнь по отношению к молодым. Что российские, что иностранные тренеры выпускают только опытных игроков. Но молодежь тоже может давать результат. Да, они ошибаются, но могут не только в свои ворота гол привезти, а еще в чужие забить. Надо давать молодежи шанс, иначе даже не поймем, что это за игроки. У нас, к сожалению, такого нет. Мое мнение: если у кого-то пошла игра, то нужно дать ему шанс, чтобы он шел до конца. А не так, что он гол забил, а его потом убрали со словами: «Молодец, сделал свое дело».

– Вам не кажется, что есть несправедливость в том, что опытный хоккеист не забивает 15 матчей, но его ни разу в запас не посадили, а молодого Алалыкина отправили после гола в первой смене?

– Я понимаю, о ком вы говорите. Для меня вообще загадка, почему его оставили в команде. Все знают, что это за игрок и какой он человек.

– Вас удивило, что летом в «Салавате» решили убрать Жаркова и оставить в команде Плэтта?

– Да. Очень удивило.

– Как оцените нынешнюю трансферный кампанию «Салавата»?

– Укомплектовались неплохо. Есть хорошие приобретения, но вместе с ними и хрустальные игроки появились, которые ломаются часто. Из лазарета не вылезают, хотя сезон только начался. Молодежь хорошая, ей нужно доверять, смелее ставить в состав, и за счет этого хоккеисты будут расти.

В «Салавате» говорят о доверии к молодым игрокам. На ваш взгляд, в Уфе действительно верят и дают достаточно шансов молодежи?

– Нет.

– Вам не кажется, что с приходом финна молодежи наоборот стали доверять намного меньше, чем это было при Цулыгине?

– Да, здесь я с вами согласен.

– «Салават» многие критикуют за то, что это очень возрастная команда. Как относитесь к тому, что в Уфе собралось такое количество опытных игроков?

– Давайте возьмем Кулемина и вспомним, что о нем говорили. А теперь посмотрите, как он играет: забивает и дает результат. Только Плэтт для меня совершенно непонятный игрок. Для чего его оставили? Думают, что он результат сделает? Нет. Статистику тоже не обманешь. Когда он приехал, были яркие матчи, не спорю. Плэтт поначалу забивал, что-то делал, а потом просто как с горки скатился и поехал вниз.

– Многие говорят, что Плэтт выполняет большой объем работы...

– Какой объем работы он делает?

– Помогает команде в обороне.

– Подождите, у него вообще какая задача: обороне помогать или матчи выигрывать? Нападающий для чего нужен?

– Многие считают, что Плэтт – форвард оборонительного плана.

(Вздыхает) Но результата что-то от него все равно никакого нет. Ни в обороне, ни в атаке. Я ведь давно знаю Плэтта, он всегда был для меня непонятным игроком. Его остальные хоккеисты, мягко говоря, не особо любят. За разные поступки. На льду под шкуру кому-то залезть он может, а толку? Ради удаления в чужой зоне? Он ведь их получает. Вот вы говорите, что он агрессию дает, обороне помогает. Да он в чужой зоне удаляется. Какая от него помощь? На льду потолкаться любой может. Пригласите тогда заливщика льда, он тоже может потолкаться, шайбу в свои ворота привезти и удалиться в чужой зоне.

– Вам не кажется, что «Салават» пошел ва-банк? Клуб набрал много опытных игроков, сделал ставку именно на этот сезон.

– Никто не идет ва-банк. У нас ставка на одних иностранцев, о которых я уже не раз высказывался. Они тоже люди, у легионеров тоже заканчиваются силы. Они забили, а остальные там просто ездят на их багаже. Если они не забрасывают, то и другие тоже. Молодежи в таком случае надо все брать в свои руки, но как они что-то сделают, когда ты забиваешь один гол и тебя тут же сажают на лавку? Кто будет давать результат? Иностранцы реально устают. Иногда смотришь на их лица и не понимаешь, какого они цвета.

«Я ТОЖЕ В ХОККЕЙ ИГРАЛ, ЗНАЮ, КОГДА В ТАКИХ СИТУАЦИЯХ ВЫЛЕЗАЛИ ПОДОБНЫЕ МНЕ ЭКСПЕРТЫ»

– Вы часто говорите о настрое игроков. С ваших слов кажется, что значимость тренера сейчас в команде уменьшается.

– Думаю, что игрокам не хватает мотивации от тренера. Он мягкий. Может, надо как-то его в штык ставить, чтобы взбодрился? У нас Сергей Михайлович Михалев после поражения от «Тороса» в предсезонном матче оставил команду после игры, и мы всей командой по кругу бегали. Может, так надо делать иногда? У нас тогда сразу все поняли, что шутить не надо.

– У вас тогда в составе был Радулов, он тоже бегал?

– Да. А он что, особенный? Все бегали.

– То есть, Гранлунду и Хартикайнену сейчас тоже стоит пробежать пару кругов после дерби?

– В «Салавате» сейчас только пряник, а кнута нет. Может, его надо иногда применять? Нужно в хоккей играть, приносить результат. Мы все ждем этого от них. Я тоже в хоккей играл, тоже проигрывал, и серии неудач были. И знаю, когда в таких вылезали эксперты подобные мне, и давали пакостные интервью о том, какие все плохие. Неприятно было читать, злился. Но мы эти интервью видели, потом собирались, выходили на лед злые и доказывали, что эксперты ошибаются. Било по самолюбию. А сейчас, видимо, это никому не интересно.

– Ламса очень спокоен после крупных поражений от прямых конкурентов и шестого подряд проигранного дерби. Вам не кажется, что это внешнее спокойствие скрывает внутренний хаос?

– Про Ламсу не хочу говорить больше. Он мне не интересен вообще. Я не согласен с ним во многом. Мне не импонирует его работа, его действия в «Салавате Юлаеве». Поэтому предлагаю больше не возвращаться к вопросу о тренере.

Филип Ларсен / фото: Сергей Словохотов

«ВЫ СРАВНИВАЕТЕ КОЛЬЦОВА С ЛАРСЕНОМ. КИРИЛЛ, МЕЖДУ ПРОЧИМ, ФЕТИСОВА ОБОГНАЛ ПО ОЧКАМ»

– Шакир Мухамадуллин очень хорошо играет, дорос до первой пары, но у него последний год по контракту с «Салаватом». Стоит ли ему уезжать за океан?

– Руководителям надо сохранить его всеми силами. Пару лет Шакиру нужно отыграть здесь, сто процентов. Ну хотя бы год.

– А почему не уехать в НХЛ?

– Приедет он туда, а его отправят в АХЛ со словами: «Иди еще поднатаскайся». Мухамадуллин отыграет тут года два и сможет уехать состоявшимся игроком. И тогда сможет спокойно закрепиться в «Нью-Джерси».

– Мухамадуллин – сильнейший молодой защитник России?

– Один из. Ему есть куда стремиться. Пока присутствует молодняцкий беспредел, паника. Где-то не хватает опыта, собранности. Но играет он хорошо. Мне нравится.

– Можете объяснить, что его так сильно отличает от других?

– Он не стесняется брать на себя игру. Активно подключается, бросает. Да, порой бывает неоправданно бросает, но сейчас в России пара лет ему пойдет и минусы пропадут. Большой плюс в том, что он уфимский воспитанник, ценный игрок. Нам надо его развивать, вкладывать свои силы в создание комфортных условий для парня. Чтобы он хотя бы на пару лет остался в родном клубе. А мы все за легионерами бегаем.

– Мухамадуллин играет в паре с Ларсеном, который постоянно бегает вперед...

(Перебивает) Это просто ужас. Я в одной игре такую картинку увидел. Два нападающих «Салавата» стоят на месте защитников, в это время оба защитника впереди всех в атаке. Ларсен неоправданно бежит вперед. Куда вот он бежит, когда у него позади все свободно? Я не поддерживаю такую игру. Не понимаю его.

– Мухамадуллина называют защитником-универсалом, который умеет подключаться. Не кажется ли вам, что ему для прогресса будет полезнее играть не с Ларсеном?

– Конечно. Ему тоже хочется подключаться. Вот и получилось, что они с Ларсеном, два защитника, впереди, а позади них два нападающих. Это непозволительно. Будь они у Петра Ильича Воробьева, то вообще бы больше никогда не играли в хоккей. У него столько молодых вырастало, и до сих пор играют. Интересно, что он сказал бы по этому поводу. Подключаться защитникам можно, но всему есть предел. Когда они у тебя вдвоем впереди, то это бардак.

– Ларсен играет не так эффективно, как это делал Кирилл Кольцов?

– Нет. Вот вы сравнили Кольцова и Ларсена. А Кирилл, между прочим, Фетисова по очкам обошел. Конечно, и Кольцов привозил, но тем не менее был в таком порядке, что его действия были оправданы. А в случае с Ларсеном – нет.

– Получается, Кольцов играл по-умному, а Ларсен – нет?

– Посмотрите статистику. Она никогда не обманет.

Линус Умарк / фото: Сергей Словохотов

ОБ ИНТЕРВЬЮ УМАРКА ПРО РОССИЮ:«ПРОТИВНО ОТ ТАКОГО»

– Линус Умарк уехал из России и в недавнем интервью сказал, что мог умереть на льду. Вы читали это?

– Да, я читал. Честно, возмущен. Очередной иностранный хоккеист, с которого в России пылинки сдували, делали все, чтобы он играл и ни о каких бытовых вопросах не беспокоился, концентрировался только на хоккее. А в итоге уехал и сразу начал гадости говорить. Я к иностранцам всегда нормально относился, но есть отдельные личности, которые ведут себя подобным образом. Это не зависит от национальности или еще чего-то. Такой характер у человека. Но порой меня возмущает разница в отношении к легионерам и местным, родным хоккеистам. Мы для них все условия создаем, а они потом врут и делают вот такие высказывания. Неправильно все это.

– Удивлены тем, что он говорил?

– Нет. Я давно говорил, что он уедет и будет так себя вести. Сел почитать это интервью, и в голове у меня: «О, а я об этом говорил».

– Казалось, что в Уфе ему комфортно и у него тут все условия...

– Им всем тут комфортно, потому что всех облизывают без остановки. Поэтому наши игроки здесь не ценятся, а иностранцам все. Они деньги тут зарабатывают, уезжают и начинают про Россию говорить всякую дрянь.

О РАБОТЕ В ЧАСТНОМ МИНИ-ФУТБОЛЬНОМ КЛУБЕ

– Вы сейчас вице-президент мини-футбольного клуба «Динамо-Самара». Расскажите о том, чем вы занимаетесь.

– Меня пригласил в клуб Карпов Игорь Андреевич. Позвал посмотреть, как все устроено. Приехал и увидел, что все на уровне, как у хорошего хоккейного клуба. Сейчас полностью взял на себя всю работу с медиа и зрителями. Взялся за вопрос с трансляциями, постепенно многое меняем. К сожалению, в мини-футболе есть небольшой бардак в этом направлении. В Суперлиге всего лишь девять команд, никто не хочет спонсировать, бюджет не очень большой. Мы в этом году настроились на попадание в Лигу Чемпионов, как минимум на финал чемпионата России. Приобрели много хороших игроков, поменяли состав. Впереди две игры с грандом российского мини-футбола – КПРФ. Посмотрим, что будет дальше.

– Слышал, что вы отвечали за формирование команды, одно время выполняли функции спортивного директора…

– Нет. У нас все руководители собираются и обсуждают ситуацию по игрокам. Я был на предсезонных сборах команды, наблюдал за игроками, и после этого мы все собрались и высказывали свое мнение президенту клуба. Только после этого у нас принимаются дальнейшие решения.

Каждый должен заниматься свои делом. По игрокам, футболу я могу высказать свою точку зрения, но в это направление не лезу. У нас есть профессионалы, игравшие в мини-футбол, они набирают команду. У меня такого опыта нет.

– Каким сейчас видите развитие мини-футбола в Самаре и вообще в России?

– Команда создавалась на частные деньги и сразу взяла третье место. Это хороший результат. Школа у нас есть, мы развиваемся. Но, к сожалению, на сегодняшний день очень мало детей идут в мини-футбол. У нас нет в стране должного развития в этом направлении. Да, лига говорит, что делает мини-футбол в вузах, но так ли это эффективно, многим ли он нужен? Надо заниматься именно детьми. Что в хоккее, в мини-футболе этого нет. Может, как-то это все перевернется. Если сейчас посмотреть чемпионат мира по мини-футболу, то наш предел – это четвертьфинал. Хотя игроки одни из лучших в мире. Мы проиграли Аргентине. У них главному тренеру 36 лет, и он довел команду до финала. Это пример того, что молодым специалистам можно и нужно доверять. Они способны давать результат.

– Валерий Карпин недавно сказал, что проблема российского футбола больше в детском футболе, а не в лимите на легионеров. В мини-футболе так же?

– Да. Карпин правильно сказал. Даже в хоккее сейчас наговаривают на Романа Борисовича Ротенберга, но давайте копнем глубже. Где мы возьмем хороших игроков, если нет достойного детского хоккея? Если мы его потеряли за 10-20 лет, то давайте хоть сейчас этим начнем заниматься, чтобы у нас поколение начало расти. А у нас все на первую команду равняются, на иностранцев работают. В детском спорте сейчас нужно копаться, а не бросать все силы на студенческий, где уже сформированные люди, личности.

– В России не принято содержать команды на свои деньги. У вас частный клуб. Зачем ваше руководство вкладывает свои частные деньги в мини-футбольный проект?

– Я тоже этот вопрос задавал и мне ответили, что если мы зарабатываем, то должны добрые дела делать – воспитывать детей и профессиональную команду содержать, чтобы им было на кого равняться. Это очень хорошая позиция, и она мне понравилась. Денег в Самаре на это никто не жалеет.

Досье «ГорОбзор.РУ»

Игорь ГРИГОРЕНКО

Дата рождения: 9 апреля 1983 г.

Место рождения: Тольятти

Карьера: «Лада-2» (Тольятти) – 1998 - 2000; ЦСК ВВС (Самара) – 2000/01; «Лада» (Тольятти) – 2001 - 2005, 2006/07; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2004/05, 2007 - 2013, 2015 - 2017; «Северсталь» (Череповец) – 2005/06; «Гранд Рапидс» (АХЛ) –2007/08; ЦСКА (Москва) – 2012 - 2015, «Металлург» (Магнитогорск) – 2017/18.

Достижения в клубах: чемпион России (2008, 2011, 2015), обладатель Кубка Гагарина (2011).

Достижения в сборных: чемпион мира среди молодёжи (2002, 2003), чемпион мира среди юниоров (2001).

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Президент ЦСКА ответил на вопрос об интересе к голкиперу «Салавата» Самонову