Хоккей

Денис Таипов

«Салават» в шестой раз проиграл «Ак Барсу». Ламсу – в отставку?

«Салават» в шестой раз проиграл «Ак Барсу». Ламсу – в отставку?

Главный тренер «Салавата Юлаева» поставил еще один антирекорд уфимского клуба. Кажется, за «Салават» давно не было так стыдно в «Зеленом дерби».

НОВЫЙ АНТИРЕКОРД

После поражения от «Ак Барса» со счетом 0:4 в прошедшем плей-офф не многие могли представить, что уфимцы в новом чемпионате за полтора месяца поставят еще один антирекорд. Но это случилось. «Салават» шестой раз подряд проиграл «Ак Барсу». Такой серии поражений у уфимцев не было за всю историю игр в КХЛ.

– Томи, как вы относитесь к шестому поражению подряд от «Ак Барса» в «Зеленом дерби»? До вашего прихода в «Салават» у клуба никогда такого не было.

– Это хоккей. Пока соперник сильнее, – заявил спокойным голосом тренер.

Удивляет, что даже после шестого поражения подряд в дерби Томи Ламса выглядит спокойным и улыбчивым. Говорит про длинный сезон, про то, что игра не получается с одним соперником, а команд в КХЛ много. Логика у тренера выглядит странно, учитывая, что до игры с «Ак Барсом» Уфа разгромно уступила СКА со счетом 0:5.

Последние два матча команда Ламсы проиграла с общим счетом 2:8. При этом Томи говорит о плюсах: команда идет высоко в турнирной таблице. Но год назад у «Салавата» была примерно такая же ситуация. Команда обыгрывала середнякам, шла в топ-4. При этом были серийные неудачи от прямых конкурентов. В играх, похожих по накалу на плей-офф, «Салават» выглядел слабо. По итогу все вылилось в позорные для уфимских любителей хоккея 0:4 от «Ак Барса». Кажется, в новом сезоне Ламса ведет команду по такому же пути.

Данил Алалыкин / фото: https://vk.com/hcsalavat

ЛАМСУ СПАСЛИ МОЛОДЫЕ. НО ОН В НИХ НЕ ВЕРИТ

«Салават Юлаев» начал «Зеленое дерби» активно. В первые 10 минут было видно желание уфимцев реабилитироваться после разгрома от СКА. Опытные игроки «Салавата» умеют настраиваться на важные матчи. Уфа устроила натиск ворот Тимура Билялова с первой смены. Но хозяев вновь подвела реализация. В первом звене потерялся Маркус Гранлунд, во втором остроту в атаке потерял Сергей Шмелев. «Ак Барс» выдержал стартовый натиск, а дальше играл строго по своей модели.

Во втором периоде казалось, что на лед в форме «Ак Барса» выходят не люди, а роботы. Казанцы уверенно и спокойно разрушали атаки «Салавата», закрыли всех лидеров и постепенно прибавляли в атаке. На «Салават» было тяжело смотреть, тотальное тактическое поражение, минимум опасных моментов с начала второго периода и отсутствие плана Б на игру.

В третьем периоде «Ак Барс» забросил вторую шайбу, и казалось, что матч окончен. Но «Салават» вернулся в игру. Происходящее напоминало четвертый матч прошлогоднего «Зеленого дерби» в плей-офф. Когда уфимцы проигрывали 0:3, но отыграли две шайбы после нескольких потасовок за 10 минут до конца третьего периода. В прошедшей встрече произошло практически то же самое. Несколько стычек, удаления и навал на чужие ворота. В атаку у Уфы побежали все, даже защитник Григорий Панин, отдавший голевую передачу. Хоккеисты «Салавата» забыли о всех схемах, плане на матч, сыграли на эмоциях и забросили две шайбы.

Поединок Александра Кадейкина и Дмитрия Юдина / фото: Сергей Словохотов

Уфимцев спасли молодые воспитанники. Первый гол на счету Шакира Мухамадуллина, а вторую шайбу забросил Данил Алалыкин, который на льду провел только одну смену. Ни до, ни после второго гола, Ламса нападающего не выпускал. Что выглядит странным.

После игры главный тренер уфимцев должен был расписаться в своей ошибке. Несколько пресс-конференций журналисты спрашивают у Томи: почему он не ставит в состав молодых и перспективных воспитанников «Салавата», а вместо них дает игровое время Джеффу Плэтту и Владиславу Картаеву? Ламса говорил, что он ставит этих нападающих, чтобы они могли приносить результат. Но вот парадокс. Плэтт не забивает 15 матчей подряд, а Алалылкину хватило одной смены в дерби, чтобы забросить шайбу.

– Вы говорили, что Плэтт выходит для достижения результата, но сегодня два гола забили молодые Алалыкин и Мухамадуллин. Вы по-прежнему считаете, что молодые не готовы давать результат?

– Да, – кратко ответил тренер.

Представляете, тренер «Салавата Юлаева» публично заявил, что не верит в своих воспитанников. Хотя они спасли его от безнадежного поражения. Проигрыш по буллитам скрасил картину матча. Хотя если посмотреть на содержание игры, то у «Салавата» за весь матч было два ярких отрезка: начало первого периода и последние восемь минут третьего игрового отрезка. Все остальное время «Ак Барс» тактически переигрывал однообразные схемы Ламсы.

Интересно, как на подобное заявление тренера отреагирует руководство клуба. В Уфе часто говорят об отличном поколении, которому нужно давать шанс. И тут тренер публично заявляет обратное и говорит, что воспитанники не смогут дать результат.

Томи Ламса / фото: Сергей Словохотов

НЕПРИКАСАЕМЫЙ ТРЕНЕР

«Салават Юлаев» ужасно выглядит в октябре. В шести матчах у команды четыре поражения. Помимо СКА и «Ак Барса» Уфа проиграла «Сибири». Многие говорят о физическом спаде команды. Но это не так. Провала по физике у уфимцев нет. Несколько бывших игроков «Салавата» в личных разговорах с корреспондентами «ГорОбзор.Ру» рассказывали об особенностях предсезонной подготовки «Салавата». Нет больших нагрузок, все проходит в легкой форме. Говорят, что в этом сезоне подготовка немного поменялась, но не значительно. Уфимцы были свежее на старте других клубов. Но во многом из-за того, что большинство команд были под нагрузками. Сейчас остальные обрели необходимую легкость, и «Салавату» сложнее.

В нынешней ситуации пугает неприкасаемость Томи Ламсы. Удивительно, но тренер ставит один антирекорд клуба за другим, но не подвергается даже критике. После домашнего поражения со счетом 0:5 от СКА все спокойны. Шестой проигрыш подряд главному сопернику за всю историю клуба тоже никак не влияет на Ламсу.

Конечно, отправлять в отставку завтра финского специалиста опрометчиво. Но Ламса должен понимать, что после прошлого провального сезона он ходит по лезвию ножа. Контракт с ним продлили по случайным обстоятельствам, это было резкое, неоправданное и некомпетентное решение руководства клуба. Самое интересное, что по итогу сезона во всем обвинят руководителей. Хотя состав у «Салавата» не самый плохой. Не обошлось на трансферном рынке без привычных ошибок, но Уфа приобрела Хафизуллина, Шмелева, Кулемина и Зубарева. Линия обороны стала сильнее, второе звено действует в более атакующем стиле. Но, кажется, что с такой игрой потолок «Салавата» – прохождение первого раунда. Точнее, это потолок для системы Томи Ламсы.

«Салавату» предстоит тяжелый выезд: «Автомобилист», «Металлург», «Трактор», ЦСКА и домашняя игра с «Локомотивом». Если Уфа не выиграет хотя бы три матча у прямых конкурентов, то это серьезный звонок для руководителей клуба. Нынешние боссы «Салавата» не славятся тренерскими отставками. Но этот сезон КХЛ особенный, в нем будет две «предсезонки» из-за паузы на Олимпиаду. Поэтому отставка Ламсы при таких же результатах будет выглядеть логично и с меньшими рисками, чем при других обстоятельствах. До сих пор непонятно, почему финн, который ставит антирекорды команды, проваливает поставленные задачи, по-прежнему без давления руководит командой.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3 (Б)

12 октября, 17.00, «Уфа-Арена»

0:1 – 32 Коваленко (Кагарлицкий)

0:2 – 47 Воронков (Кэмпфер, Янчевский)

1:2 – 51 Мухамадуллин (Гранлунд)

2:2 – 52 Алалыкин (Панин)

2:3 – Бурмистров (Победный буллит)

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Кожевников о серии с «Салаватом»: «У «Трактора» не выдержали нервы, пошли драки. Робинсон ударил исподтишка»

Читать далее

Робинсон ударил клюшкой Панина до драки (ВИДЕО)

Читать далее

Вынесено решение по эпизоду с дракой Робинсона и Панина

Читать далее

Хмелевский – о выводах после первого матча с «Трактором», жесткой игре и переезде в Челябинск

Читать далее
Показать еще новости по теме

Читайте также

Стала известна зарплата Гусева в СКА

Читать далее

Коваленко рассказал, как ему удалось забить «Салавату» головой

Читать далее

Воронков – о победе над «Салаватом», первом голе в сезоне и атмосфере дерби

Читать далее

«Салават» объяснил свой баннер. Шакалом Табака назвали ведущего «Ак Барс ТВ»

Читать далее

Панин: «Лед был ***. Извините за мат»

Читать далее

Кадейкин: «Казань пытается сушить игры»

Читать далее

Ламса о шести поражениях подряд в дерби: «Пока соперник сильнее»

Читать далее

Бурмистров: «В такой лиге не должно быть такого льда»

Читать далее

Квартальнов о потасовках с «Салаватом»: «Хотелось дубину взять»

Читать далее

«Салават Юлаев» проиграл в шестом «Зеленом дерби» подряд

Читать далее

Кадейкин подрался с Юдиным (ВИДЕО)

Читать далее
Показать еще новости

Лента новостей

Кожевников о серии с «Салаватом»: «У «Трактора» не выдержали нервы, пошли драки. Робинсон ударил исподтишка»

Хоккей

Робинсон ударил клюшкой Панина до драки (ВИДЕО)

Хоккей

Вынесено решение по эпизоду с дракой Робинсона и Панина

Хоккей

Уфимский «Урал» одержал победу над «Локомотивом»

Волейбол

Хмелевский – о выводах после первого матча с «Трактором», жесткой игре и переезде в Челябинск

Хоккей

Козлов – о победе над «Трактором», драках в матче и перестановках в составе

Хоккей

Заварухин – об ударе, который Робинсон нанес Панину: «Это была самозащита»

Хоккей

«Салават Юлаев» обыграл «Трактор» и сравнял счет в серии плей-офф

Хоккей

В матче «Салават Юлаев» – «Трактор» произошло несколько драк (ВИДЕО)

Хоккей

Ливо оформил дубль в матче против «Трактора» (ВИДЕО)

Хоккей

Глушаков: «Меня три раза звали в «Зенит». Я никогда туда не пойду»

Футбол

Артюхин: «Салават» в игре с «Трактором» был потерянным»

Хоккей

«Салават Юлаев» – «Трактор». Где и во сколько смотреть второй матч плей-офф?

Хоккей

На матче плей-офф СКА – «Торпедо» установлен новый рекорд посещаемости матчей КХЛ

Хоккей

В концовке матча «Авангард» – «Лада» произошла массовая драка (ВИДЕО)

Хоккей

Светлов объяснил причину поражения «Салавата» от «Трактора»

Хоккей

В «Локомотиве» назвали причину срыва трансфера Тикнизяна в «Зенит»

Футбол

Источник: Промес задержан в Дубае по причине побега с места ДТП

Футбол

Хоккеисты «Толпара» дисквалифицированы на год за допинг

Хоккей

Щитов: «После поражения от «Трактора» на «Салават» теперь будет больше давления»

Хоккей

Панин рассказал, какие ошибки надо извлечь после поражения от «Трактора»

Хоккей

Данил Башкиров рассказал, что нужно поменять «Салавату» в следующем матче с «Трактором»

Хоккей

Козлов – о поражении от «Трактора», игре лидеров и вынесенном уроке после матча

Хоккей

Алексей Заварухин высказался о победе над «Салаватом Юлаевым»

Хоккей

«Салават Юлаев» уступил «Трактору» в первом матче серии плей-офф КХЛ

Хоккей

«Салават Юлаев» объявил состав на матч против «Трактора»

Хоккей

«Салават Юлаев» представил промо-ролик к плей-офф КХЛ (ВИДЕО)

Хоккей

Джош Ливо оценил шансы на победу в серии с «Трактором»

Хоккей

Источник: Самонов подпишет контракт в ЦСКА в межсезонье

Хоккей

Александр Шаров назвал главные сильные качества «Трактора»

Хоккей

«Салават Юлаев» начнет плей-офф КХЛ. Где и во сколько смотреть игру с «Трактором»?

Хоккей

Мелош – о плей-офф КХЛ, своей игре и «Тракторе»

Хоккей

Шаров – о сильных сторонах «Трактора», настрое на плей-офф и личном рекорде по очкам

Хоккей

Козлов – о серии с «Трактором», стиле игры челябинцев и молодых игроках

Хоккей

Евгений Бирюков высказался о своем первом Кубке Гагарина

Хоккей

Ротенберг: «Я точно не считаю себя большим тренером. Как только начнешь так думать – это конец карьеры»

Хоккей

Кожевников: «Салавату» надо надеяться только на первый раунд, я в Уфе не уверен»

Хоккей

Рид Буше стал лучшим снайпером регулярного чемпионата КХЛ

Хоккей

Объявлены лучшие игроки последней недели регулярного чемпионата КХЛ

Хоккей

Алексей Морозов подвел итоги регулярного чемпионата КХЛ

Хоккей

Стали известны все пары первого раунда плей-офф КХЛ сезона-2023/24

Хоккей

Кожевников: «В атаке «Салавата» самый опасный – 37-летний Кулемин. В плей-офф нужно чистое мастерство, оно выше у пяти команд Востока»

Хоккей